Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:01, курсовая работа
Целью предполагаемой выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» г. Омска. В связи с поставленной целью, определены следующие задачи работы:
– рассмотреть конъюнктуру рынка колбасных изделий в РФ;
– изучить классификацию ассортимента копчёных колбас и выявить их пищевую ценность;
ВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 8
1.1 Конъюнктура рынка колбасных изделий в РФ.. 8
1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас. 12
1.3 Факторы, формирующие качество копчёных колбас. 13
1.3.1 Сырьё и рецептуры.. 13
1.3.2 Технология производства. 23
1.4 Факторы, сохраняющие качество копчёных колбас. 29
1.4.1 Оболочки колбасного производства. 29
1.4.2 Применение антимикробных препаратов и стартовых культур. 32
1.4.3 Маркировка, хранение и транспортирование. 34
1.5 Показатели качества и безопасности копчёных колбас. 36
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС» 44
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 44
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний. 47
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас. 54
2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас. 59
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 71
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 78
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 81
Массовая доля нитрита натрия для всех наименований полукопчёных и варёно-копчёных колбас должна быть не более 0,005%, для сырокопчёных колбас − не более 0,003%.
Массовая доля поваренной соли в полукопчёных колбасах, изготовляемых по ГОСТ 16351, должна составлять не более 4,5%, в варёно-копчёных − не более 5%, в сырокопчёных − не более 6%. Для колбас, изготовляемых по ТУ, эти параметры могут быть изменены.
Показатели безопасности для копчёных колбас установлены требованиями СанПиН 2.3.2. 1078-01 [37]. Контроль по сырью установлен для токсичных элементов − свинца (не >0,5 мг/кг), мышьяка (не >0,1 мг/кг), кадмия (не >0,05 мг/кг), ртути (не > 0,03 мг/кг), пестицидов (не > 0,1 мг/кг), радионуклидов − цезия 137 (не > 160Бк/кг) и стронция 90 (не > 50 Бк/кг).
Контроль по готовой продукции установлен для таких специфических показателей, как сумма нитрозаминов (НДМА и НДЭА − не > 0,002 мг/кг) и концентрация бенз(а)пирена не > 0,001 мг/кг.
Необходимость определения концентрации нитрозаминов в копчёных колбасах связана с тем, что нитрит натрия (Е-250), используемый в их производстве, способен взаимодействовать с вторичными аминами, в результате чего и образуется нитрозамин и нитрозодиэтиламин, обладающие канцерогенным и мутагенным действиями. По этой же причине опасность представляет и бенз(а)пирен, относящийся к наиболее известным канцерогенным веществам [16, 19].
Одной из наиболее существенных
проблем отечественной
Данная проблемы может быть решена за счёт использования различных функционально-технологических пищевых добавок белковой и углеводной природы. Изменяя свойства сырья, можно достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий. Кроме того, их применение позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить её выход, повысить конкурентоспособность в жёстких условиях рынка.
В настоящее время в России и во многих странах мирового сообщества в качестве функциональных и структурообразующих добавок при производстве мясных продуктов широко используют различные вещества углеводородной природы, а также растительные добавки (прежде всего соевые) с высоким содержанием белка.
В связи с поступлением
на потребительский рынок большого
объёма и разнообразного ассортимента
отечественных и импортных
При сертификационных испытаниях
продукции, как правило, оценивается
степень её безопасности по показателям,
предусмотренным требованиям
В настоящее время до 80% мясных продуктов, заявляемых как произведённые в соответствии с ГОСТом, является фальсифицированными за счёт введения в их состав не предусмотренных нормативной рецептурой растительных добавок: до 50% − белковых (соевые белковые продукты) и до 60% − углеводных (крахмал, каррагинан, различные камеди) [22].
Всё это свидетельствует
о необходимости и
В настоящее время уже существует ряд предметов, решающих в некоторой степени проблему выявления фальсификатов. К ним относятся методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и методы иммуноферментного анализа.
Метод ПЦР характеризуется высокой чувствительностью, и для его осуществления требуется весьма незначительное количество исследуемого продукта. Но, к сожалению, на полученные результаты влияют степень ферментации нуклеиновой кислоты, наличие низкомолекулярных примесей, колебание pH и температуры. Данный метод приемлем в тех случаях, когда в определяемом веществе не сохраняется нуклеотидный материал, как, например, в случае с изолированным соевым белком.
Иммуноферментные методы
можно применять для
Кроме того, важно отметить,
что на применение ПЦР и иммуноферментных
методов в России не разработано
необходимых нормативных
В связи с вступлением
России в ВТО и расширением
международной торговли, а также
возможной вероятностью выпуска
некачественной продукции на мелких
мясных предприятиях, необходим тщательный
и всесторонний контроль её качества,
состава и степени соответствия
требованиям действующих
В международной практике
для контроля качества и исключения
возможности фальсификации
Идентификация растительных добавок построена по принципу определительных таблиц. Применительно к копчёным колбасам актуальность использования данных стандартов с определением состава и качества мясного сырья (имеется в виду применение низкосортного мяса в колбасах высшего сорта), а также сыпучих компонентов − соевых белковых продуктов, коррагинана, яичного порошка, камедей. Кроме того, в указанных стандартах предусмотрена наглядная демонстрация структурных характеристик, определяемых растительных компонентов (приложение 5).
При гистологическом методе
изучения компонентов происходит фиксация
образцов определённого размера
раствором формалина или
При гистологическом изучении соевый изолированный белок достоверно обнаруживается, т.к. имеет характерную структуру округлых частиц разного размера в форме бублика или более сложного округло-овального очертания в форме множества наложенных друг на друга колец с небольшими каплевидными пустотами внутри (рис. 1, приложения 5). При окрашивании гематоксилином и эозином срезы гранул приобретают равномерный розовый цвет. При добавлении соевого изолята в рецептуры копчёных колбас он хорошо идентифицируется [15].
Наличие соевого концентрата
в колбасах обнаруживается по присутствию
характерных агломератов −
Среди углеводных добавок наибольшее распространение получили мука зерновых культур, крахмалы различного происхождения, в том числе модифицированные, каррагинаны, камеди и в меньшей степени ксантан.
Каррагинаны получают из красных водорослей и используют в мясной промышленности в качестве загустителей и гелеобразователей. При проведении микроструктурного анализа образов колбасных изделий фрагменты коррагинана имели вид стекловидных конгломератов, связывающих частицы фарша и окрашивались гематоксилином и эозином в специфический лиловый, часто с синим оттенком, цвет (рис.3, приложения 5).
При гистологическом исследовании для выявления крахмала используют окраску срезов раствором Люголя. На препаратах частицы крахмала имеют бобовидную форму, не объединяясь в крупные агрегаты (рис. 4, приложения 5).
Таким образом, разработанный
и стандартизированный метод
идентификации состава
Подводя итоги обзора показателей качества копчёных колбас, следует согласиться с д.т.н. М.Л. Файвишевским по поводу сохранения рецептур колбас традиционного ассортимента, выпускаемых в соответствии с ГОСТ без участия различных пищевых добавок [21]. Повышение доли таких колбас в производственном ассортименте предприятий будет способствовать укреплению их имиджа и повышению лояльности потребителей ко всему ассортименту. Следует пресекать случаи использования наименований колбас «Краковская», «Столичная» и т.д. для фальсификации состава, т.к. эти колбасы являются элементом общей национальной культуры питания.
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
Магазин № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» расположен по адресу ул. Красный Путь, 80. Помещение магазина находится на 1 этаже пятиэтажного кирпичного здания. Общая площадь магазина составляет 835 кв.м., площадь торгового зала 400 кв.м., площадь складских помещений 285 кв.м., площадь административно-бытовых помещений 150 кв.м.
В магазине осуществляется традиционная
форма обслуживания покупателей
через прилавок. Магазин включает
5 отделов: вино-водка, бакалея, молоко,
субпродукты. Колбасные изделия
реализуются в
Удельный вес от реализации копчёных колбас в общем товарообороте магазина за указанный период составил 70 %. Завоз копчёных колбас осуществляется централизованно, со склада ММ «Омский», согласно заявок от менеджеров магазина. Заявки подаются за 2-3 рабочих дня.
Режим работы магазина с 9-00 до 21-00 (зимнее время) и до 22-00 (в летнее время), без перерыва на обед.
Предприятие является магазином
общегородского значения и предоставляет
населению возможность
Несмотря на то, что в
последнее время в розничной
торговой сети преобладают магазины
с методом продажи
Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов.
В магазине для удобства покупателей имеются указатели расположения отделов, фамилии и инициалы работников торгового зала на нагрудных знаках.
В специально отведенном месте представлена информация:
– дополнительные услуги, оказываемые покупателям (предварительный прием заказов на товары);
– текст Закона РФ «О защите прав потребителей»;
– правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;
– о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;
– адреса и телефоны местных органов администрации.
На доступном месте в торговом зале установлены контрольные весы.
Для обеспечения нормальной деятельности предприятия имеются: торговый зал, подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Все помещения расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними, так торговый зал непосредственно связан со складским помещением и помещением для приемки товаров.
Приемка товаров по количеству
качеству в магазине осуществляется
в соответствии с правилами, установленными
в инструкциях «О порядке приемки
продукции производственно-