Оценка качества полукопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:01, курсовая работа

Описание работы

Целью предполагаемой выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» г. Омска. В связи с поставленной целью, определены следующие задачи работы:
– рассмотреть конъюнктуру рынка колбасных изделий в РФ;
– изучить классификацию ассортимента копчёных колбас и выявить их пищевую ценность;

Содержание

ВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 8
1.1 Конъюнктура рынка колбасных изделий в РФ.. 8
1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас. 12
1.3 Факторы, формирующие качество копчёных колбас. 13
1.3.1 Сырьё и рецептуры.. 13
1.3.2 Технология производства. 23
1.4 Факторы, сохраняющие качество копчёных колбас. 29
1.4.1 Оболочки колбасного производства. 29
1.4.2 Применение антимикробных препаратов и стартовых культур. 32
1.4.3 Маркировка, хранение и транспортирование. 34
1.5 Показатели качества и безопасности копчёных колбас. 36
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС» 44
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 44
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний. 47
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас. 54
2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас. 59
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 71
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 78
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 81

Работа содержит 1 файл

ВЕДЕНИЕ.docx

— 100.34 Кб (Скачать)

Массовая доля нитрита  натрия для всех наименований полукопчёных и варёно-копчёных колбас должна быть не более 0,005%, для сырокопчёных колбас − не более 0,003%.

Массовая доля поваренной соли в полукопчёных колбасах, изготовляемых по ГОСТ 16351, должна составлять не более 4,5%, в варёно-копчёных − не более 5%, в сырокопчёных − не более 6%. Для колбас, изготовляемых по ТУ, эти параметры могут быть изменены.

Показатели безопасности для копчёных колбас установлены  требованиями СанПиН 2.3.2. 1078-01 [37]. Контроль по сырью установлен для токсичных  элементов − свинца (не >0,5 мг/кг), мышьяка (не >0,1 мг/кг), кадмия (не >0,05 мг/кг), ртути (не > 0,03 мг/кг), пестицидов (не > 0,1 мг/кг), радионуклидов − цезия 137 (не > 160Бк/кг) и стронция 90 (не > 50 Бк/кг).

Контроль по готовой продукции  установлен для таких специфических  показателей, как сумма нитрозаминов (НДМА и НДЭА − не > 0,002 мг/кг) и концентрация бенз(а)пирена не > 0,001 мг/кг.

Необходимость определения  концентрации нитрозаминов в копчёных колбасах связана с тем, что нитрит натрия (Е-250), используемый в их производстве, способен взаимодействовать с вторичными аминами, в результате чего и образуется нитрозамин и нитрозодиэтиламин, обладающие канцерогенным и мутагенным действиями. По этой же причине опасность представляет и бенз(а)пирен, относящийся к наиболее известным канцерогенным веществам [16, 19].

Одной из наиболее существенных проблем отечественной мясоперерабатывающей промышленности является качество поступающего мясного сырья. В значительной степени  это связано с широким использованием импортного замороженного мяса с  нестабильными, а нередко и плохими  технологическими характеристиками. Всё  это отражается на конечном продукте, его свойствах и органолептических  показателях.

Данная проблемы может быть решена за счёт использования различных функционально-технологических пищевых добавок белковой и углеводной природы. Изменяя свойства сырья, можно достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий. Кроме того, их применение позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить её выход, повысить конкурентоспособность в жёстких условиях рынка.

В настоящее время в  России и во многих странах мирового сообщества в качестве функциональных и структурообразующих добавок  при производстве мясных продуктов  широко используют различные вещества углеводородной природы, а также  растительные добавки (прежде всего  соевые) с высоким содержанием  белка.

В связи с поступлением на потребительский рынок большого объёма и разнообразного ассортимента отечественных и импортных мясных продуктов требуется тщательный и быстрый контроль их качества и  степени соответствия требованиям  действующих государственных стандартов.

При сертификационных испытаниях продукции, как правило, оценивается  степень её безопасности по показателям, предусмотренным требованиям СанПиН. Отсутствие тщательного контроля и  идентификации состава используемых компонентов приводит к тому, что  производители, сохраняя допустимые уровни строго регламентируемых веществ, имеют  возможность использовать при производстве продуктов непредусмотренные растительные компонен

В настоящее время до 80% мясных продуктов, заявляемых как произведённые  в соответствии с ГОСТом, является фальсифицированными за счёт введения в их состав не предусмотренных нормативной рецептурой растительных добавок: до 50% − белковых (соевые белковые продукты) и до 60% − углеводных (крахмал, каррагинан, различные камеди) [22].

 

Всё это свидетельствует  о необходимости и идентификации  состава поставляемой на рынок мясной продукции и получения на этой основе более полной оценки её качества.

В настоящее время уже  существует ряд предметов, решающих в некоторой степени проблему выявления фальсификатов. К ним  относятся методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и  методы иммуноферментного анализа.

Метод ПЦР характеризуется  высокой чувствительностью, и для  его осуществления требуется  весьма незначительное количество исследуемого продукта. Но, к сожалению, на полученные результаты влияют степень ферментации  нуклеиновой кислоты, наличие низкомолекулярных  примесей, колебание pH и температуры. Данный метод приемлем в тех случаях, когда в определяемом веществе не сохраняется нуклеотидный материал, как, например, в случае с изолированным соевым белком.

Иммуноферментные методы можно применять для определения  различных токсичных веществ  и медицинских препаратов. Эти  методы успешно используются и для  идентификации присутствия соевых производных в пищевых продуктах. В то же время их существенным недостатком  является невозможность выяснить, в  каком технологическом виде использованы соевые компоненты: концентрат, изолированный  белок, мука, текстурированный белковый продукт, и, как следствие, очень  сложно указать, в каком количестве введён тот или иной компонент. Особенно это имеет значение в случае использования  смесей.

Кроме того, важно отметить, что на применение ПЦР и иммуноферментных методов в России не разработано  необходимых нормативных документов государственного уровня (ГОСТ), что  значительно затрудняет их широкое  использование.

В связи с вступлением  России в ВТО и расширением  международной торговли, а также  возможной вероятностью выпуска  некачественной продукции на мелких мясных предприятиях, необходим тщательный и всесторонний контроль её качества, состава и степени соответствия требованиям действующих стандартов.

В международной практике для контроля качества и исключения возможности фальсификации мясных продуктов применяют гистологические  методы идентификации состава. В  последние годы сотрудники лаборатории  микроструктурного анализа мясных продуктов ВНИИ мясной промышленности провели углубленные исследования по определению структурных особенностей различных компонентов мясных продуктов  с применением современной светооптической  микроскопии и компьютерных анализаторов изображения. Одним из результатов  этой работы явилась разработка ГОСТ Р 51604 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава» и ГОСТ Р 52480 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный метод определения сырьевого состава» [35, 36]. Накопленные данные о микроструктурных особенностях растительных компонентов разной химической природы позволяют провести идентификацию состава использованных в мясных продуктах растительных добавок. При этом возможно установление не только химической природы добавки, но и применённой технологической формы [22].

Идентификация растительных добавок построена по принципу определительных  таблиц. Применительно к копчёным колбасам актуальность использования  данных стандартов с определением состава  и качества мясного сырья (имеется  в виду применение низкосортного  мяса в колбасах высшего сорта), а  также сыпучих компонентов −  соевых белковых продуктов, коррагинана, яичного порошка, камедей. Кроме того, в указанных стандартах предусмотрена наглядная демонстрация структурных характеристик, определяемых растительных компонентов (приложение 5).

При гистологическом методе изучения компонентов происходит фиксация образцов определённого размера  раствором формалина или этиловым спиртом, в результате чего образцы  уплотняются, что позволяет их резать в замороженном состоянии в микротоме. Образцы высокой рыхлости дополнительно  уплотняют раствором желатина. Толщина  тонких срезов 10-30 мкм. Их осторожно  промывают и наклеивают на предметное стекло, обработанное яичным желтком  с глицерином. Затем срезы окрашивают специальными красителями, заключают  под покровное стекло и микроскопируют [7].

При гистологическом изучении соевый изолированный белок достоверно обнаруживается, т.к. имеет характерную  структуру округлых частиц разного  размера в форме бублика или  более сложного округло-овального  очертания в форме множества  наложенных друг на друга колец с  небольшими каплевидными пустотами  внутри (рис. 1, приложения 5). При окрашивании  гематоксилином и эозином срезы  гранул приобретают равномерный  розовый цвет. При добавлении соевого изолята в рецептуры копчёных колбас он хорошо идентифицируется [15].

Наличие соевого концентрата  в колбасах обнаруживается по присутствию  характерных агломератов − клеточных  комплексов, сохраняющих свою структуру  после всех технологических воздействий (рис. 2, приложения 5).

Среди углеводных добавок  наибольшее распространение получили мука зерновых культур, крахмалы различного происхождения, в том числе модифицированные, каррагинаны, камеди и в меньшей степени ксантан.

Каррагинаны получают из красных водорослей и используют в мясной промышленности в качестве загустителей и гелеобразователей. При проведении микроструктурного анализа образов колбасных изделий фрагменты коррагинана имели вид стекловидных конгломератов, связывающих частицы фарша и окрашивались гематоксилином и эозином в специфический лиловый, часто с синим оттенком, цвет (рис.3, приложения 5).

При гистологическом исследовании для выявления крахмала используют окраску срезов раствором Люголя. На препаратах частицы крахмала имеют бобовидную форму, не объединяясь в крупные агрегаты (рис. 4, приложения 5).

Таким образом, разработанный  и стандартизированный метод  идентификации состава позволяет  достоверно выявлять качественную и  информационную фальсификацию копчёных колбас. Однако аппаратное оформление метода достаточно дорого, требует  высокой квалификации персонала, и  данный метод используется пока лишь в крупных лабораториях при возникновении  арбитражных ситуаций.

Подводя итоги обзора показателей  качества копчёных колбас, следует  согласиться с д.т.н. М.Л. Файвишевским по поводу сохранения рецептур колбас традиционного ассортимента, выпускаемых в соответствии с ГОСТ без участия различных пищевых добавок [21]. Повышение доли таких колбас в производственном ассортименте предприятий будет способствовать укреплению их имиджа и повышению лояльности потребителей ко всему ассортименту. Следует пресекать случаи использования наименований колбас «Краковская», «Столичная» и т.д. для фальсификации состава, т.к. эти колбасы являются элементом общей национальной культуры питания.

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И  ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО  «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС»

2.1 Технико-экономическая  характеристика предприятия

Магазин № 1 ООО «Омский  Торговый Альянс» расположен по адресу ул. Красный Путь, 80. Помещение магазина находится на 1 этаже пятиэтажного кирпичного здания. Общая площадь  магазина составляет 835 кв.м., площадь торгового зала 400 кв.м., площадь складских помещений 285 кв.м., площадь административно-бытовых помещений 150 кв.м.

В магазине осуществляется традиционная форма обслуживания покупателей  через прилавок. Магазин включает 5 отделов: вино-водка, бакалея, молоко, субпродукты. Колбасные изделия  реализуются в специализированном отделе, который оборудован холодильными камерами, холодильными витринами и  т.д..

Удельный вес от реализации копчёных колбас в общем товарообороте  магазина за указанный период составил 70 %. Завоз копчёных колбас осуществляется централизованно, со склада ММ «Омский», согласно заявок от менеджеров магазина. Заявки подаются за 2-3 рабочих дня.

Режим работы магазина с 9-00 до 21-00 (зимнее время) и до 22-00 (в летнее время), без перерыва на обед.

Предприятие является магазином  общегородского значения и предоставляет  населению возможность максимального  выбора продовольственных товаров. В его универсальном ассортименте преобладают гастрономические товары.

Несмотря на то, что в  последнее время в розничной  торговой сети преобладают магазины с методом продажи самообслуживания (супермаркет), в магазине №1 применяется  метод индивидуального обслуживания через прилавок.

Контингент покупателей  состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов.

В магазине для удобства покупателей  имеются указатели расположения отделов, фамилии и инициалы работников торгового зала на нагрудных знаках.

В специально отведенном месте  представлена информация:

–      дополнительные услуги, оказываемые покупателям (предварительный  прием заказов на товары);

 

–      текст  Закона РФ «О защите прав потребителей»;

 

–      правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов  товаров;

 

–      о внеочередном обслуживании отдельных категорий  граждан;

 

–      адреса и  телефоны местных органов администрации.

 

На доступном месте  в торговом зале установлены контрольные  весы.

Для обеспечения нормальной деятельности предприятия имеются: торговый зал, подсобные, административно-бытовые  помещения, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к  продаже. Все помещения расположены  с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними, так торговый зал непосредственно связан со складским  помещением и помещением для приемки  товаров.

Приемка товаров по количеству качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления по количеству» и  «О порядке приемки продукции  производственно-технического назначения и товаров народного потребления  по качеству». Вся поставляемая продукция  качественная и безопасная о чем  свидетельствует товарно-сопроводительный документ, содержащий список сертификатов. Данный документ продавец имеет право  предоставить в подтверждение факта  сертификации товара согласно п. 12 «Правил  продажи отдельных видов товаров».

Информация о работе Оценка качества полукопченых колбас