Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:01, курсовая работа
Целью предполагаемой выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» г. Омска. В связи с поставленной целью, определены следующие задачи работы:
– рассмотреть конъюнктуру рынка колбасных изделий в РФ;
– изучить классификацию ассортимента копчёных колбас и выявить их пищевую ценность;
ВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 8
1.1 Конъюнктура рынка колбасных изделий в РФ.. 8
1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас. 12
1.3 Факторы, формирующие качество копчёных колбас. 13
1.3.1 Сырьё и рецептуры.. 13
1.3.2 Технология производства. 23
1.4 Факторы, сохраняющие качество копчёных колбас. 29
1.4.1 Оболочки колбасного производства. 29
1.4.2 Применение антимикробных препаратов и стартовых культур. 32
1.4.3 Маркировка, хранение и транспортирование. 34
1.5 Показатели качества и безопасности копчёных колбас. 36
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС» 44
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 44
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний. 47
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас. 54
2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас. 59
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 71
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 78
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 81
ВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 8
1.1 Конъюнктура рынка колбасных изделий в РФ.. 8
1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас. 12
1.3 Факторы, формирующие качество копчёных колбас. 13
1.3.1 Сырьё и рецептуры.. 13
1.3.2 Технология производства. 23
1.4 Факторы, сохраняющие качество копчёных колбас. 29
1.4.1 Оболочки колбасного производства. 29
1.4.2 Применение антимикробных
препаратов и стартовых
1.4.3 Маркировка, хранение и транспортирование. 34
1.5 Показатели качества
и безопасности копчёных
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС» 44
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 44
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний. 47
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас. 54
2.4 Результаты экспертизы
качества образцов копчёных
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС.. 71
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 78
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 81
ВВЕДЕНИЕ
Копчёные колбасы занимают
существенное место в структуре
питания населения. Отмечается, например,
что в общей структуре
В настоящее время копчёные
колбасы в России производится как
известными мясными холдингами и
крупными мясоперерабатывающими
Целью предполагаемой выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» г. Омска. В связи с поставленной целью, определены следующие задачи работы:
– рассмотреть конъюнктуру рынка колбасных изделий в РФ;
– изучить классификацию ассортимента копчёных колбас и выявить их пищевую ценность;
– определить состав мясного сырья, рецептуры колбас, познакомиться с основами технологии производства копчёнх колбас как ведущими факторами, формирующими их качество;
– обозначить требования, предъявляемые к качеству и безопасности копчёных колбас;
– провести анализ ассортимента копчёных колбас в магазине № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» г. Омска;
– провести отбор проб и экспертизу качества рабочих образцов выбранных наименований копчёных колбас по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям качества;
– указать мероприятия, направленные на обеспечение качества и безопасности копчёных колбас в процессе производства, хранения и реализации.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из трёх глав, разделов «Введение», «Заключение», «Библиографический список» и «Приложения».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС
1.1 Конъюнктура рынка колбасных изделий в РФ
Колбасные изделия занимают четвёртую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, уступая молочным продуктам, овощам, фруктам и хлебобулочным изделиям.
Российский рынок колбасных изделий − один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи этим, всё больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный. Чтобы оценить целесообразность вхождения в тот или иной сегмент рынка, этим компаниям необходимо чёткое понимание тенденций спроса и предложения, состояния конкурентной среды, макроэкономических тенденций, возможности государственного регулирования мясоперерабатывающей отрасли, включая производство колбасной продукции.
Российский рынок колбасных
изделий за последние несколько
лет претерпел заметные качественные
изменения. Усиление конкуренции, обусловленное
появлением новых участников рынка,
побуждает производителей к повышению
качества выпускаемых изделий, и
уделять больше внимания вопросам продвижения
собственной продукции. Речь идет, прежде
всего, о создании вперёд идущих вертикально
интегрированных комплексов, собственных
торговых сетей. Наряду с известными
крупнейшими
В связи с некоторым
повышением уровня доходов населения,
наблюдается изменение
Рисунок 1. 1. Динамика объёмов производства колбасных изделий за 1998-2006 гг. [6, c.10]
Анализ данных, приведённых на рис. 1.1. показывает, что после спада производства в период кризиса 1998-1999 г. внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. С 2000 г. ежегодно растёт объём производства (в 2006 г. в 2 раза к уровню 2000 г. и прирост 58% к уровню 2005 г.).
Рынок колбасных изделий можно рассматривать как часть более обширного рынка мясной гастрономии, куда входят также мясные деликатесы, ветчина, паштеты и ряд других наименований. Этот рынок характеризуется значительным ростом представленных торговых марок и разновидностей продукции к концу 2005 г. на российском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мясной гастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10% [10]. Ещё более внушительным за последний год стало увеличение продуктов на одну торговую точку − рост того ассортимента, который нужен потребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленных на выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.
По данным М.Б. Кузьмичёвой (ОАОЛ «ИТКОР») в структуре продаж продукции мясной гастрономии на конец 2006 г. в стоимостном выражении виды колбас, в том числе доля сырокопчёных колбас составляла 14%, а доля полукопчёных колбас − 17% [10]. Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остаётся достаточно устойчивым. В секторе колбасных изделий сократилась доля популярных наименований варёных колбас, и увеличился удельный вес более дорогих полукопчёных и сырокопчёных колбас.
На начало 2005 г. на долю четырёх основных регионов-производителей колбасных изделий − Москвы, Московской области, С.-Петербурга и Краснодарского края приходилось 39% общероссийского производства. Доля Омской области в общем производстве колбасных изделий на эту же дату составляла 3,1% [9]. В Омской области ведущими предприятиями изготовителями колбасных изделий являются ОАО «Мясокомбинат Омский», ОАО «Калачинский мясокомбинат», ООО «Русском», ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» и ряд других предприятий.
Что касается перспектив развития рынка колбасных изделий, то следует отметить, что уровень достатка населения страны не позволяет покупать эти продукты в том объёме, в котором возникает желание. В связи с этим, рынок ещё недостаточно насыщен, есть потенциал роста.
Одно из главных требований
потребителя к продукту − стабильность
качества. Много хороших брендов
на первом этапе ИМЛИ высокое качество,
которое удовлетворяло
Эксперты мясного рынка считают, что крупные российский мясоперерабатывающие предприятия (Черкизовский, Микоянский, Таганский, Останкинскийц, Царицынский мясоперерабатывающие комбинаты) начинают терять свои позиции, а на их место занимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, ещё два года назад никому не известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге на московском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%). Претендентами на лидирующие позиции на рынке России становится ТД «Рублёвские колбасы» и компания «Мясной Дом Бородина» [9]. По мере развития рынка потребности и ожидания потребителей всё больше дифференцируются. Доля производителей это означает раздробление рыночных сегментов, и потребители к каждому из них имеют совершенно особые требования.
На конъюнктуру рынка
колбасных изделий, как и всего
рынка мясной гастрономии, существенное
влияние оказывает соотношение
объёмов импорта и собственного
производства. Доля импорта колбасных
изделий в соотношении
В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30 государств. Основную долю в объёме импорта занимали сосиски и сардельки в вакуумной упаковке, варёные колбасы, поступающие из Польши, Финляндии и Германии (51%), доля импортных сырокопчёных колбас и салями из Германии, Испании, Финляндии и Франции составляла 24%, на долю печёночных паштетов в вакуумной полимерной упаковке, а также ливерных колбас поступающих из Бельгии, Нидерландов, Венгрии, Литвы, Германии, приходилось 25%.
Конъюнктура рынка колбасных изделий Омской области представляет достаточно устойчивую стабильную ситуацию. Область относится к регионам, полностью обеспечивающим себя колбасной продукцией. На рынке варёных и полукопчёных колбас лидерство принадлежит изделиям, изготовленным на местных предприятиях ОАО «Омский бекон», ОАО «Мясокомбинат Омский», ОАО «Калачинский мясокомбинат», ООО «Русском» (ТМ «Сибирские колбасы»), ОАО «Нововаршавский мясокомбинат». По сырокопчёным изделиям преобладает продукция иногородних предприятий. ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва), ОАО «Новосибирский МКК» (г. Новосибирск), мясокомбинатов гг. Тольятти, С.-Петербурга и ряда других городов.
1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас
Колбасные изделия − готовые к употреблению мясные продукты из колбасного фарша, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации.
Колбасные изделия делятся на фаршированные, варёные, полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, зельцы, мясные студни, паштеты и холодец.
Специфика копчёных колбас заключается в том, что одной из стадий технологии их производства является процесс горячего копчения (полукопчёные и варёно-копчёные) или холодного копчения (сырокопчёные колбасы). Разница между полукопчёными и варёно-копчёными колбасами заключается во временных и температурных режимах копчения. Деление на товарные сорта копчёных колбас, вырабатываемых по ГОСТам, обусловлено характеристикой мясного сырья, а также вспомогательных ингредиентов. Речь идёт, прежде всего, о степени жиловки, влияющей на сорт мяса. В копчёные колбасы, вырабатываемые по ТУ, предусмотрено использование белковых добавок, крахмала и других компонентов. Схема − классификация ассортимента копчёных колбас представлена на рисунке 1.2.
ПОЛУКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ
ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ
ГОСТ 16351 ТУ ГОСТ 16290 ТУ ГОСТ 16131
ВЫСШИЙ СОРТ ВЫСШИЙ СОРТ ВЫСШИЙ СОРТ
Армавирская Прима
Краковская Московская Особая
Охотничьи колбаски Сервелат Московская
Полтавская ПЕРВЫЙ СОРТ Майкопская
Таллиннская Баранья
Украинская жареная
ПЕРВЫЙ СОРТ Сервелат
Одесская Городская Советская
Свиная Москворецкая
Украинская Казачья Суджук
Варшавская Туристские колбаски
ВТОРОЙ СОРТ
Баранья Волжская ПЕРВЫЙ СОРТ
Польская Закусочная
Рисунок 1.2. Схема-классификация ассортимента копчёных колбас
Копчёные колбасы