Организация сельскохозяйственного комплекса по приемке, переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 04:23, практическая работа

Описание работы

Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объёмов предоставляемых услуг, расходов, нормы прибыли и будущего её уровня, основываются на наилучшим образом согласованных мнениях коллектива участников разработки проекта.

Содержание

Раздел 1. Меморандум о конфиденциальности.
1.1. Сведения о специалистах, участвовавших в экспертизе инвестиционного проекта. ………….………………………………………... 4
1.2. Методы проведения оценки и экспертизы инвестиционного проекта. ………………………………...……………………….…………… 4
1.3. Ограничения ответственности и допущения. …………………………………………………………………...…………………….……………. 4
Раздел 2. Резюме проекта.
2.1. Цель и суть проекта. …………………………………………………………………………………..……………….…………………………..…..…. 5
2.2. Основная идея. ………………………………………………………………………………………..………………….…………………..…………..... 5
2.3. Основные участники проекта. …………………………………………………………………………………………………………..…………….... 6
2.4. Эффективность проекта. …………………………………………………………...…………………………………………………..……………….. 6
Раздел 3. Описание отрасли.
3.1. Объем рынка зерновых и масличных культур в Украине и Кировоградской области. ……………………………………………..….. 7
3.2. Предоставляемые услуги по обработке зерновых и масличных культур в Кировоградской области и их потребление. ……..7
3.3. Дисбаланс между спросом и предложением услуг в Кировоградской области. ………………………………………………………..… 7
Раздел 4. Описание продукции.
4.1. Предоставляемые услуги. …..………………………………………………………………………………………………………..…………………. 8
Раздел 5. Маркетинг - план.
5.1. Анализ сектора рынка Кировоградской области, на котором представлен проект. Конкуренция. …..………………………………. 9
5.2. Ценообразование и анализ себестоимости. ………………………………………………………………………………………………………. 10
5.3. Конкурентные преимущества. …………………………………………………………………………..……….………………………….……...… 10
5.4. Средняя сложившаяся цена на рынке. ..………………………………………………………………………...………………………………..… 11
Раздел 6. Инвестиционный план.
6.1. Краткое описание технологического процесса. ………………………………………………………………………………………..…...……. 11
6.2. График развития проекта. ……………………………………………………………………………………………...………………………..…….. 13
6.3. Инвестиционный план. ……………………………………………………………………………………………...……………………………..…… 13
Раздел 7. Производственный план.
7.1. Технологическая последовательность. ……………………………………………………………………………………………..……………... 14
7.2. Сбыт продукции. …………………………………………………………………………………………………………………………………………. 15
Раздел 8. Организационный план.
8.1. Организационная схема. ……………………………………………………………………………………………………………………………….. 15
8.2. Схема реализации проекта. …………………………………………………………………………………………………………………………… 16
Раздел 9. Финансовый план.
9.1. Затраты на персонал предприятия. …………………………………………………………………………………………………………………. 18
9.2. Переменные затраты. …………………………………………………………………………………………………………………………………… 19
9.3. Постоянные затраты. ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 19
9.4. Налоговая среда. ……………………………………………………………………………………………………………………………………….… 20
9.5. Дисконтирование денежных потоков. …………………………………………………………………………………………………………….… 20
9.6. Финансовые показатели проекта. ……………………………………………………………………………………………………………….…… 22
Раздел 10. Анализ рисков проекта.
10.1. Факторы риска. ………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 25
10.1.1. Социально-политические факторы. ………………………………………………………………………………………………………….….. 25
10.1.2. Экономические факторы. ……………………………………………………………………………………………………………………….….. 25
10.1.3. Технологические факторы. …………………………………………………………………………………………………………………….…... 25
10.1.4. Экологические факторы. …………………………………………………………………………………………………………………………… 25
10.2. Анализ чувствительности. …………………………………………………………………………………………………………………………… 25
10.3. Анализ сценария развития и оценка его вероятности. …………………………………………………………………………………….…. 27
10.4. Определение точки безубыточности. ………………………………………………………………………………….………………………….. 29
Раздел 11. Выводы. …………………………………………………………………………………………………………………………………………… 31

Работа содержит 1 файл

бизнес план элеватор.doc

— 555.50 Кб (Скачать)

- две весовых  для железнодорожного транспорта;

- двадцать  грузовых автомобилей с прицепами;

- офисное  и другое оборудование.

Закупленное оборудование предполагается смонтировать, провести пуско-наладочные работы, сертифицировать и запустить в эксплуатацию.

Инвестиционная  фаза проекта 1 год, в том числе  строительно-монтажные работы 0,8 года, пуско-наладка и выход на проектную  мощность 0,2 года. Общая величина необходимых  инвестиций составляет 15,915 миллионов  долларов США в виде беспроцентного займа с льготным периодом 1 год и погашением задолженности частями в течение последующих за льготным периодом 9-ти лет ежегодными платежами. 

2.3. Основные участники  проекта.

Основными участниками  проекта являются:

1. Соискатель  проекта - ООО «Апипак», действующее предприятие, на базе которого будет создан один филиала:

- зерноперерабатывающий  комплекс в городе Кировоград;

который будет  предоставлять услуги по приемке, переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур, а также собственными закупками и продажами зерновых и масличных культур, как на территории Украины, так и за ее пределами.

2. Поставщик  оборудования - ООО «Риля Украина», официальный представитель в  Украине производителя оборудования  для хранения и обработки зерновых и масличных культур «Riela», ФРГ.

3. Подрядчик  на строительно-монтажные и пуско-наладочные  работы - ООО «Деметра». 

2.4. Эффективность проекта.

Последние 10 лет в Кировоградской области, как  и по всей Украине, наблюдается значительное расширение производства зерновых и масличных культур и одновременно с этим недостаток современных высокотехнологичных зерноперерабатывающих и перевалочных мощностей. В связи с этим предоставление услуг по приемке, переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур, а также по собственные закупки и продажи зерновых и масличных культур являются привлекательным бизнесом.

Финансовая  эффективность проекта представлена в следующей таблице: 
 

Простой срок окупаемости проекта 33,8 месяцев
Дисконтированный  срок окупаемости проекта 54,8 месяцев
Внутренняя  норма доходности проекта 39,3%
Чистый  денежный поток 46735,05 тысяч долларов  США
Чистый  дисконтированный доход 6944,51 тысяч долларов  США
Индекс  доходности 1,44

 

Раздел 3. Описание отрасли. 

3.1. Объем рынка зерновых и масличных культур в Украине и Кировоградской области.

За последние 10 лет Украина прочно заняла одно из ведущих мест в мировой экономике  по производству зерновых и масличных  культур. Ежегодно в Украине производится не менее 32 миллионов тонн этих культур, ежегодный прирост производства составляет 1,2-1,5 миллиона тонн или 3,8 - 4,7 процента. Такая положительная динамика наблюдается и в регионе, в котором предполагается реализовывать данный проект. По данным Управления сельского хозяйства Областной государственной администрации Кировоградская область ежегодно производит не менее 1,8 – 2,2 миллиона тонн зерновых и масличных культур с приростом 0,8 миллиона тонн или 4,5 процента. Основными поставщиками сельхозпродукции в Кировоградской области являются Новоукраинский, Новоархангельский, Новомиргородский, Новгородковский, Александровский, Знамянский, Кировоградский, Александрийский, Онуфриевский, Светловодский и Петровский районы. Закупка зерновых и масличных культур украинскими экспортерами осуществляется непосредственно у производителей и зерно торгующих компаний. Основные поставщиками являются фирмы: «Оптимус», «Агроспецсервис», «Интерагро», «Агросфера», «Таврика» и многие другие. Основными потребителями продукции являются зернотрейдеры, такие как «Топфер», «Гленкор», «Бунге», «Нидера», «Луи Дрейфус», «Каргилл» работающие на экспорт через морские порты Черного моря. Ежегодно этими компаниями экспортируется с территории Украины около 12 - 14 миллионов тонн зерновых и масличных культур. 

3.2. Предоставляемые  услуги по обработке зерновых и масличных культур в Кировоградской области.

Доля продукции  не соответствующая показателям  ГОСТов для внутреннего потребления  и требованиям экспортеров зерна  по сорности, влажности и другим показателям качества составляет практически 100% от собираемого урожая и требует ее доработки, а именно сушки и очистки. Производители не имеют в своем распоряжении склады для длительного хранения продукции, обеспечивающие сохранность продукции в ее товарном состоянии. Поэтому большинство производителей размещает произведенную продукцию на предприятиях, предоставляющих услуги по приемке, переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур. Оказывается семь основных видов слуг:

- приемка  продукции;

- очистка  продукции;

- сушка продукции;

- хранение  продукции;

- погрузка  продукции в транспортные средства;

- переоформление  продукции;

- взвешивание  продукции при отгрузке.

В Кировоградской области такой род услуг оказывают 32 предприятия, складские помещения  которых позволяют хранить единовременно 1,8 миллиона тонн продукции. 

3.3. Дисбаланс между  спросом и предложением  услуг по обработке  зерновых и масличных  культур в Кировоградской  области.

По данным Управления статистики Областной государственной  администрации в Кировоградской области ежегодно предприятиями оказываются услуги по обработке зерновых и масличных культур на суму около 11,1 миллионов долларов США при производственных возможностях и необходимости 16,9 миллионов долларов США.

Дисбаланс между  реальным объемом предоставляемых  услуг и их потребностью составляет 5,8 миллионов долларов США в год.

В соответствии с  динамикой роста производства продукции рост необходимого объема услуг составляет 4,5 процента в год.    

Раздел 4. Описание производимых услуг. 

4.1. Предоставляемые  услуги по проекту.

Как уже отмечалось доля продукции не соответствующая  показателям ГОСТов и экспортным требованиям составляет практически 100% от собираемого урожая и требует  доработки до этих показателей. При  существующем дисбалансе между спросом  и предложением услуг, этим проектом, после покупки, реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию основываясь на его проектной мощности, предполагается предоставление семи видов услуг.

1. Приемка  продукции с транспорта производителя  в силосы хранения зерноперерабатывающего комплекса в количестве 300 тысяч тонн в год.

2. Очистка  продукции от разного рода  природных примесей до определенного  ГОСТом процента на очистных  машинах зерноперерабатывающего  комплекса в количестве 1021 тысяч  тонно-процентов в год. Тонно-процент  при очистке это единица измерения предоставляемой услуги по уменьшению сорной примеси на один процент на одной тонне продукции.

При расчете  количества этой услуги проектанты исходили из общего веса принимаемой продукции, соотношения веса зерновых и масличных культур в принимаемой продукции и статистических средних показателей по сорной примеси производимой в регионе продукции.

3. Сушка продукции  до определенного ГОСТом процента  влажности на сушилках зерноперерабатывающего  комплекса в количестве 1813 тысяч  тонно-процентов в год. Тонно-процент при сушке это единица измерения предоставляемой услуги по уменьшению влажности на один процент на одной тонне продукции.

При расчете  количества этой услуги проектанты исходили из общего веса принимаемой продукции, соотношения веса зерновых и масличных культур в принимаемой продукции и статистических средних показателей по влажности производимой в регионе продукции.

4. Хранение  продукции в силосах хранения  зерноперерабатывающего комплекса  в количестве 361 тысяч тонн в  год.

Несоответствие  количества принятой и хранящейся в  силосах хранения зерноперерабатывающих  комплексов продукции за период в  один год, связано с переходящим  остатком с одного периода в другой, который в среднем статистически  по региону составляет 20%.  

5. Погрузка продукции по распоряжению ее владельца из силосов хранения зерноперерабатывающего комплекса в железнодорожный вагон или автотранспорт в количестве 281 тысяч тонн.

Несоответствие  количества хранящейся и отгружаемой  из силосов хранения зерноперерабатывающих комплексов продукции за период в один год, связано с переходящим остатком с одного периода в другой, который в среднем статистически по региону составляет 5%.  

6. Переоформление  права собственности на продукцию  с одного владельца на другого  путем выдачи складской квитанции установленного образца в количестве 281 тысяч тонн в год.

Несоответствие  количества хранящейся в силосах  хранения зерноперерабатывающих комплексов и переоформляемой  продукции  за период в один год связано с  переходящим остатком с одного периода в другой, который в среднем статистически по региону составляет 5%.  

7. Взвешивание  погруженной в железнодорожный  вагон продукции на железнодорожных  весах в количестве 5,36 тысяч единиц  железнодорожных вагонов в год.  При расчете количества этой услуги проектанты исходили из общего веса отгружаемой из силосов хранения зерноперерабатывающего комплекса, соотношения веса зерновых и масличных культур в принимаемой продукции и статистических средних показателей по региону загрузки железнодорожных вагонов.

Помимо предоставления указанных услуг производителям предполагается собственная закупка  и продажа зерновых и масличных  культур с соответствующими операциями на складах зерноперерабатывающего комплекса в количестве 50 тысяч  тонн в год. 

Раздел 5. Маркетинг - план. 

5.1. Анализ сектора  рынка Кировоградской  области, на котором  представлен проект. Конкуренция.

Как уже отмечалось выше в Кировоградской области услуги по приемке, переработке, хранению и  перевалке зерновых и масличных  культур оказывают 32 предприятий. Ниже приведен перечень этих предприятий и их сертифицированных производственных мощностей. 

Объект Емкости, тысяч тонн Владелец
1 "Александрия-хлеб", п. Пантаевка, Александрийский  район 18,0 Торговый Дом "Приват"
2 "Александрия-элеватор-пром", г. Александрия  28,0 Торговый Дом "Приват"
3 "Бобринецкий элеватор", г. Бобринец 28,0 "Кернел-Трейд"
4 "Голованевский  ХПП", пгт. Голованевск 32,0 "Кернел-Трейд"
5 "Грушковское ХПП", п. Грушковка, Голованевский район 30,0 "Зерноторговая  компания"
6 "Долинский комбикормовый  завод", г. Долинская 17,0 Частное лицо
7 "Долинский элеватор" г. Долинская 160,0 "Банге"
8 "Емиловское ХПП", п. Емиловка, Добровеличковский район 52,8 Частное лицо
9 "Зернопродукт", г. Новоукраинка 19,0 "Азовская Продкомпания"
10 "Зерноторговая  компания - элеватор" 60,0 "Зерноторговая  компания"
11 "Знамянский элеватор", г. Знаменка 68,0 "Топфер"
12 "Знамянское ХПП", г. Знаменка 16,0 Частное лицо
13 "Кировоградский  комбинат хлебопродуктов № 1", г. Кировоград 110,6 "Хлеб Украины"
14 "Кировоградский  комбинат хлебопродуктов № 2", г. Кировоград 87,0 "Хлеб Украины"
15 "Королевское ХПП", п. Королевка, Александрийский район 29,0 "Гермес-Трейдинг"
16 "Корыстовское  ХПП", п. Користовка, Александрийский  район  40,0 "Каргилл"
17 "Куцовский элеватор", п. Куцовка, Долинский район 100,0 "Каргилл"
18 "Маловисковское  ХПП", пгт. Малая Виска 26,0 Частное лицо
19 "Новомиргородский  элеватор", г. Новомиргород 120,0 "Рамбурс"
20 "Новоукраинский  комбинат хлебопродуктов", г. Новоукраинка 130,0 "Хлеб Украины"
21 "Осиповское ХПП", п. Осиповка, Ольшанский район 30,0 "Азовская Продкомпания"
22 "Павлышский элеватор", п. Павлыш, Онуфриевский район 38,0 "Оптимус"
23 "Плетеноташлыкское  ХПП", п. Плетеный Ташлык, Новоукраинский  район 30,0 "Оптимус"
24 "Помошнянский  элеватор", пгт. Помошная, Новоукраинский  район 131,0 "Серна"
25 "Рядовский элеватор", п. Рядовка, Петровский район 45,0 "Азовская Продкомпания"
26 "Счастливское  ХПП", п. Счастливая, Александрийский  район 32,0 Торговый Дом "Приват"
27 "Треповское ХПП", п. Треповка, Знаменский район 24,0 Частное лицо
28 "Фундуклеевское  ХПП", пгт. Александровка 17,0 Частное лицо
29 "Хащеватское ХПП", п. Хащеватая, Гайворонский район 45,0 "Каргилл"
30 "Хлебная база  № 78", п. Злынка, Новоукраинский  район 192,0 "Хлеб Украины"
31 "Цыбулёвское ХПП", п. Цыбулево, Александровский район 15,0 Частное лицо
32 "Грушковское ХПП", п. Грушковка, Новоархангельский район 30,0 "Зерноторговая  компания"
  Итого: 1800,4  

Информация о работе Организация сельскохозяйственного комплекса по приемке, переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур