Организация цеха по производству мороженого на ОАО Молочном комбинате «Воронежский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является разработка цеха по производству мороженого. Оценивая возможности дальнейшего развития предприятия, решено освоить производство нового вида продукции на основе создания новой технологической линии производства мороженого.
Предприятие нацелено на увеличение производственных мощностей, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой продукции – мороженного десерта. Предполагаемое название продукта ФрутФуд.

Содержание

1. Резюме………………………………………………………………………4
2. Описание предприятия и отрасли ………………………………………..6
3. Характеристика продукции ………………………………………………11
4. Исследование и анализ рынка сбыта…………………………………….17
5. Конкуренция и конкурентные преимущества ………………………....25
6. План маркетинга ………………………………………………………….29
7. План производства ……………………………………………………….33
8. Организационный план …………………………………………………..47
9. Финансовый план ………………………………………………………...50
10. Потенциальные риски…………………………………………………….60

Список использованной литературы ……………

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план по мороженому.doc

— 634.00 Кб (Скачать)

7. Охлажденная до 5..7°С  смесь, подается в емкости для созревания, количество которых определяется ассортиментом, типом фасовки, производительностью фризера и другими факторами.

 

Преимущества технологического комплекта:

- низкая стоимость  комплекта технологического оборудования; 
- не критичные требования к квалификации персонала; 
- частичная регенерация тепла в пластинчатом теплообменном аппарате; 
- высокая надежность из за низкого уровня автоматизации и простоты конструкций.

- полное использование вторичных теплоносителей и преимуществ пластинчатых установок, что обеспечивает коэффициент регенерации тепла до 80% и, следовательно, - экономию теплоносителя;

-возможность использования  различных уровней автоматизации  технологического процесса производства  с целью исключения влияния  "человеческого фактора";

- малые производственные  площади при высокой производительности  цеха.

- основной акцент при выводе продукта на рынок делается на высокое качество сборки и используемых материалов, комплектующих, особенности щадящей технологии сборки.

- полговечность и устойчивость к деформации.

-пульты управления собраны на современной, в том числе импортной элементной базе, что увеличивает срок наработки.

-улучшенные тепловые характеристики новые разработки компании позволяют ускорить процесс теплообмена на 15%, особые свойства теплоизолирующего материала позволяют экономить хладоноситель, что особенно актуально в летнее время, когда разница температуры продукта и внешней среды (воздуха) в производственном помещении составляет более 30°С.

- обеспечивается гарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимов обработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов - рабочий режим, 1 час - мойка).

- используется экономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратом конденсата.

- поставка осуществляется монтажными узлами, что обеспечивает экономию денежных средств на монтаж и пусконаладочные работы.  
- Использование имеющихся у заказчика сервисных сред; низкое потребление теплоносителя, хладоносителя, малая производственная площадь. 
- Непрерывная технология производства с соблюдением повышенных санитарных норм.

Недостатки: 
- практическая нецелесообразность использования порционной технологии при повышенных требованиях к качеству готового продукта;

- неэффективность производства  при производительности линии более 1250 кг/час; 
- чрезмерное потребление энергоносителей.

Оборудования для производства мороженого.

1. Емкости (перемешивание, пастеризация), рубашка под пар, воду t - 2-95C.

В1-ВД2-П (ВДП-300) 0.35м3/187кг

Д7-ОСА-1 / В2-ОСВ-5 / В2-ОСВ- 10   2.5/5.0/10.0 тонн, ванна сыродельная

2. Плавитель жиров и масла, емкостного типа  0.5-1м3

3. Пастеризатор змеевиковый 0.4/0.6/2м3 (ванна)

4. Узлы для растворения сухих компонентов (смесители).

РПА-0.8/1.5/5/15/25          0.8м3/час, - 25м3/час, 0.1Мпа

5. Насосы для перекачки смеси мороженого.

П8-ОНВ 1/2/3/4/5/6 винтовые     0,5-6 куб.м./час

6. Охладители смеси мороженого пластинчатые.

 Протемол ООЛ 1.5 рассольная пластина  1.5м3/час

7. Пастеризаторы.

Пастеризатор пластинчатый (ОКЛ-2.5), пастеризация и охлаждение    0.5-5м3/час

8. Гомогенизаторы.

Марка ОГА-1.2

Производительность 1,2 м3/час

Мощность 1,1 (кВт)

9. Емкости для созревания смесей мороженого закрытого типа, рамная мешалка.

Марка ОСВ-1

  Объем 1000л

Мощность привода, кВт 0,75

Диаметр патрубков, мм 50 .

Габариты 1535х1335х2110 (1735х1535х2750).

10. Фруктопитатель.

Производительность, л/ч 100 ... 1000

  Потребляемая мощность, кВт, не более0,8

11. Дополнительное оборудование.

         -Фильтр для смеси А1-ОШФ 2х цилиндровый

 

 Производительность  3800…4000 кг/час

Давление 0.2…0.25 МПа

        Габаритные размеры 1300х300х700 мм

     - Электромагнитный счетчик жидкой фазы.

     -  Насос к фризеру Б6-ОФШ

     -Монтажные узлы трубопроводов; пульт управления; КИП и А. 
Линии и их компоненты.

Базовая стоимость линии  для производства смеси мороженого и ее созревания (до фризера) составляет 470000 р.

Стоимость оборудования для фризерования, закаливания, дозакаливания  и хранения составляет 2800000р.

Организация парообеспечения: 250000р.

Организация холодообеспечения: 350000р.

 Линия фасовки и закаливания ОЛ2-В  80 упак./мин, 450г, фреон / аммиак 240000р.

Общий комплект оборудования для производства: 4110000 р.

Оборудование достаточно объемное, занимает от 400 кв. м , однако предприятие располагает производственными площадями в размере 20х20 м. Имеются помещения, прилегающие к основному зданию завода. Поэтому производство идеально впишется в уже существующее.

 

Себестоимость.

 

Для расчета себестоимости  продукции необходимо определить все  затраты, которые имеют место в процессе производства.  Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.

Годовой режим работы предприятия рассчитывается в таблице 10.

Таблица 10 – Годовой  режим работы предприятия, дни

Календарный фонд рабочего времени, дни

Нерабочие дни

Количество рабочих дней

Выходные

Праздничные

Планово-техническое  обслуживание

Итого

365

104

8

12

124

241


 

На основании фактического фонда рабочего времени можно  рассчитать суточную выработку продукции (Таблица 11).

Таблица 11 - Расчет производства и реализации, т

Продукция

Суточная выработка, т

Количество рабочих  дней

Годовой выпуск продукции

Мороженое пломбир 1. Бурбон с арахисом

2. Виски с кофе

3.Ананас в шампан-ском

4. Изабелла, изюм с виноградным вином

Итого:

 

0,500

0,570

0,600

 

0,430

 

2,1

 

241

241

241

 

241

 

120,5

137,37

144,6

 

103,63

 

506,1


 

Годовой фонд рабочего времени (номинальный рабочий период)  составляет 241 рабочих дней*7часов = 1687 часов. 

На данном участке  планируется производство продукции  односменно при 5-и дневной рабочей  неделе.

1 час в день - мойка

производственная мощность: 1687 часов*300 кг/ч = 506100 кг в год.

Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате (Таблица 12).

Для обслуживания технологической  линии необходимо 6 человек постоянно ( с наличием санитарных книжек) и 2 человека для проведения ремонта и технического обслуживания.

Таблица 12 – Расчет количества персонала и средней заработной платы

Категории работников

Потреб-

ность, чел

Месячный фонд з/п

Годовая з/п

Затраты на з/п

Начальник цеха

Рабочие основного  производства:

-Оператор установки.

-Весовщик

-Технолог

Вспомогательное производство

-Упаковщик

Транспортный  цех

-Транспортировщик

Ремонтное производство

-слесарь

 

Итого:

1

 

 

4

1

1

 

 

5

 

3

 

 

2

 

17

7000

 

 

5000

4000

6200

 

 

3000

 

3000

 

 

5000

 

-

84000

 

 

60000

48000

74400

 

 

36000

 

36000

 

 

60000

 

-

84000

 

 

240000

48000

74400

 

 

180000

 

10800

 

 

120000

 

757200


 

Упаковку произведенной  продукции осуществляют 5 чел во вспомогательном цехе.  Транспортировкой готовой продукции заняты 2 транспортировщика.

Для производства необходимо определенное количество сырья и материалов ( Таблица 13).

Таблица 13 – Расчет сырья  и материалов

Наименование материалов

Расход сырья на т  продукции

Расход сырья на весь объем производства, кг

Цена за единицу, кг

Стоимость

Ананас в шампанском

-Молоко

-Масло сливочное

-Сухое молоко обезжиренное

-Сахар-песок

-Ванилин кристаллический

-Краситель

-Фруктовый наполнитель – ананас.

-Стабилизатор Палсгард

-ароматизатор, идентичный натуральному,

-"шампанское К7901”

Итого

 

 

550

150

 

56

140

4

 

5

83

 

 

4

 

4

 

 

4

 

 

1000

 

 

79530

21690

 

8097.6

20244

578.4

 

723

12001.8

 

 

578.4

 

578.4

 

 

578.4

 

 

-

 

 

6

50,2

 

44.44

9

765

 

32

75

 

 

153.72

 

34

 

 

32

 

 

-

 

 

477180

1088838

 

359857.344

182196

442476

 

23136

900135

 

 

88911.648

 

19665.6

 

 

18508.8

 

 

3600904.39

Бурбон с арахисом

-Молоко

-Масло сливочное

-Сухое молоко обезжиренное

-Сахар-песок

-Ванилин кристаллический

-Краситель

-Арахис жаренный

 -Стабилизатор Палсгард

-ароматизатор, идентичный натуральному,

-Бурбон  К8168

Итого

 

 

550

150

 

56

 

140

2

 

5

85

 

4

 

4

 

 

4

1000

 

 

66275

18075

 

6748

 

16870

241

 

602,5

10242,5

 

482

 

482

 

 

482

 

 

6

50,2

 

44.44

 

9

765

 

32

75

 

153,72

 

34

 

 

32

-

 

 

397650

907365

 

299881,12

 

151830

184365

 

19280

870612,5

 

74093,04

 

16388

 

 

13496

2934960,66

Виски с кофе

-Молоко

-Масло сливочное

-Сухое молоко обезжиренное

-Сахар-песок

-Краситель

-Наполнитель ананас

- Стабилизатор Палсгард

-ароматизатор, идентичный натуральному,

-Кофе К8281

-Виски К8168

-Ваниль К7978

Итого

 

550

150

 

56

 

140

2

82

 

4

 

4

 

 

4

4

4

1000

 

75553,5

20605,5

 

7692,72

 

19231,8

686,85

11264,34

 

549,48

 

549,48

 

 

549,48

549,48

549,48

-

 

6

50,2

 

44,44

 

9

32

75

 

153,72

 

34

 

 

28

35

25

-

 

453321

1034396,1

 

341964,4768

 

173086,2

21979,2

844825,5

 

84466,06

 

18682,32

 

 

15385,44

19231,8

13737

3020975,102

Изабелла изюм с  виноградным вином

-Молоко

-Масло сливочное

-Сухое молоко обезжиренное

-Сахар-песок

-Краситель

-Ванилин кристаллический

-Изюм

- Стабилизатор Палсгард

-ароматизатор, идентичный натуральному,

-Красное вино К9899

 

Итого

 

 

 

550

150

 

56

140

2

 

2

90

4

 

2

 

 

4

 

 

 

1000

 

 

 

56996,5

15544,5

 

803,28

14508,2

207,26

 

207,26

9326,7

414,52

 

207,26

 

 

414,52

 

 

 

-

 

 

 

6

50,2

 

44.44

9

32

 

765

33

153.72

 

34

 

 

25

 

 

 

-

 

 

 

341979

780333,9

 

257897,76

130573,8

158553,9

 

6632,32

307781,1

63720,01

 

7046,84

 

 

10363

 

 

 

1906327,74

Всего

-

-

-

11463167,89


 

При расчете массы  используемого сырья исходят из планируемого объема производства, данных о производительности установки и количества сырья, необходимого для производства единицы продукции.

Исходя из стоимости  электроэнергии на технологические  нужды 12045 кВт и тарифной ставки за 1 кВт 1,3 руб, общая стоимость электроэнергии за год 15658,5 руб. На освещение полагается 15% всего объема потребляемой электроэнергии – 1806,75 кВт, что составляет 2348,77 руб. Итого общие затраты на электроэнергию составляют 18007,27 руб.

На продвижение продукции предлагается выделить рекламный бюджет в размере 120000 руб.

Его предлагается направить  на рекламные акции. В качестве других мер называются проведение дегустации продукции, проведение маркетинговых мероприятий, праздников мороженого.

Таблица 14 - Расчет суммы амортизационных отчислений.

 

Основные фонды

Структура фондов, %

Стоимость фондов, р

Норма амортизации,

Сумма амортизационных  отчислений

Здания

52,92

6000000

8,5

510000

Рабочие машины

36,25

4110000

10

411000

Транспортные средства

10,58

1200000

9,2

110400

Инструмент

0,22

25000

12

3000

Производственный и  хозяйственный инвентарь 

0,03

3000

12,5

375

Итого:

100

11338000

-

1034775


 

Предполагаемая норма  амортизации  рабочего оборудования 10%. в соответствии с этим планируется полная его окупаемость за 10 лет. Ежегодные амортизационные отчисления 4110000*10/100=411000 руб. В месяц они составят 34250 руб.

Вспомогательные материалы: этикетки, гофрокороба, фасовочная тара рассчитываются исходя из годовой потребности материалов на выпуск всего объема продукции

Таблица 15 – Расчет количества вспомогательных материалов

Виды материалов

Норма расхода на 1 кг

Годовая потребность  материалов

Оптовая цена, ед

Стоимость материалов, руб

Этикетки

1

506100

0,3

151830

Гофрокороба

0,1

50610

5,40

273294

Фасовочная тара, 450 г

2,22

1123542

1,5

1685313

Итого

-

-

-

2110437

Информация о работе Организация цеха по производству мороженого на ОАО Молочном комбинате «Воронежский»