Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:14, курсовая работа
Целью проекта является разработка цеха по производству мороженого. Оценивая возможности дальнейшего развития предприятия, решено освоить производство нового вида продукции на основе создания новой технологической линии производства мороженого.
Предприятие нацелено на увеличение производственных мощностей, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой продукции – мороженного десерта. Предполагаемое название продукта ФрутФуд.
1. Резюме………………………………………………………………………4
2. Описание предприятия и отрасли ………………………………………..6
3. Характеристика продукции ………………………………………………11
4. Исследование и анализ рынка сбыта…………………………………….17
5. Конкуренция и конкурентные преимущества ………………………....25
6. План маркетинга ………………………………………………………….29
7. План производства ……………………………………………………….33
8. Организационный план …………………………………………………..47
9. Финансовый план ………………………………………………………...50
10. Потенциальные риски…………………………………………………….60
Список использованной литературы ……………
7. Охлажденная до 5..7°С смесь, подается в емкости для созревания, количество которых определяется ассортиментом, типом фасовки, производительностью фризера и другими факторами.
Преимущества технологического комплекта:
- низкая стоимость
комплекта технологического
- не критичные требования к квалификации персонала;
- частичная регенерация тепла в пластинчатом
теплообменном аппарате;
- высокая надежность из за низкого уровня
автоматизации и простоты конструкций.
- полное использование вторичных теплоносителей и преимуществ пластинчатых установок, что обеспечивает коэффициент регенерации тепла до 80% и, следовательно, - экономию теплоносителя;
-возможность использования
различных уровней
- малые производственные
площади при высокой
- основной акцент при выводе продукта на рынок делается на высокое качество сборки и используемых материалов, комплектующих, особенности щадящей технологии сборки.
- полговечность и устойчивость к деформации.
-пульты управления собраны на современной, в том числе импортной элементной базе, что увеличивает срок наработки.
-улучшенные тепловые характеристики новые разработки компании позволяют ускорить процесс теплообмена на 15%, особые свойства теплоизолирующего материала позволяют экономить хладоноситель, что особенно актуально в летнее время, когда разница температуры продукта и внешней среды (воздуха) в производственном помещении составляет более 30°С.
- обеспечивается гарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимов обработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов - рабочий режим, 1 час - мойка).
- используется экономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратом конденсата.
- поставка осуществляется монтажными
узлами, что обеспечивает экономию денежных
средств на монтаж и пусконаладочные работы.
- Использование имеющихся у заказчика
сервисных сред; низкое потребление теплоносителя,
хладоносителя, малая производственная
площадь.
- Непрерывная технология производства
с соблюдением повышенных санитарных
норм.
Недостатки:
- практическая нецелесообразность использования
порционной технологии при повышенных
требованиях к качеству готового продукта;
- неэффективность производства
при производительности линии более 1250 кг/час;
- чрезмерное потребление энергоносителей.
Оборудования для производства мороженого.
1. Емкости (перемешивание, пастеризация), рубашка под пар, воду t - 2-95C.
В1-ВД2-П (ВДП-300) 0.35м3/187кг
Д7-ОСА-1 / В2-ОСВ-5 / В2-ОСВ- 10 2.5/5.0/10.0 тонн, ванна сыродельная
2. Плавитель жиров и масла, емкостного типа 0.5-1м3
3. Пастеризатор змеевиковый 0.4/0.6/2м3 (ванна)
4. Узлы для растворения сухих компонентов (смесители).
РПА-0.8/1.5/5/15/25 0.8м3/час, - 25м3/час, 0.1Мпа
5. Насосы для перекачки смеси мороженого.
П8-ОНВ 1/2/3/4/5/6 винтовые 0,5-6 куб.м./час
6. Охладители смеси мороженого пластинчатые.
Протемол ООЛ 1.5 рассольная пластина 1.5м3/час
7. Пастеризаторы.
Пастеризатор пластинчатый (ОКЛ-2.5), пастеризация и охлаждение 0.5-5м3/час
8. Гомогенизаторы.
Марка ОГА-1.2
Производительность 1,2 м3/час
Мощность 1,1 (кВт)
9. Емкости для созревания смесей мороженого закрытого типа, рамная мешалка.
Марка ОСВ-1
Объем 1000л
Мощность привода, кВт 0,75
Диаметр патрубков, мм 50 .
Габариты 1535х1335х2110 (1735х1535х2750).
10. Фруктопитатель.
Производительность, л/ч 100 ... 1000
Потребляемая мощность, кВт, не более0,8
11. Дополнительное оборудование.
-Фильтр для смеси А1-ОШФ 2х цилиндровый
Производительность 3800…4000 кг/час
Давление 0.2…0.25 МПа
Габаритные размеры 1300х300х700 мм
- Электромагнитный счетчик жидкой фазы.
- Насос к фризеру Б6-ОФШ
-Монтажные узлы трубопроводов; пульт
управления; КИП и А.
Линии и их компоненты.
Базовая стоимость линии для производства смеси мороженого и ее созревания (до фризера) составляет 470000 р.
Стоимость оборудования для фризерования, закаливания, дозакаливания и хранения составляет 2800000р.
Организация парообеспечения: 250000р.
Организация холодообеспечения: 350000р.
Линия фасовки и закаливания ОЛ2-В 80 упак./мин, 450г, фреон / аммиак 240000р.
Общий комплект оборудования для производства: 4110000 р.
Оборудование достаточно объемное, занимает от 400 кв. м , однако предприятие располагает производственными площадями в размере 20х20 м. Имеются помещения, прилегающие к основному зданию завода. Поэтому производство идеально впишется в уже существующее.
Себестоимость.
Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства. Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
Годовой режим работы предприятия рассчитывается в таблице 10.
Таблица 10 – Годовой режим работы предприятия, дни
Календарный фонд рабочего времени, дни |
Нерабочие дни |
Количество рабочих дней | |||
Выходные |
Праздничные |
Планово-техническое обслуживание |
Итого | ||
365 |
104 |
8 |
12 |
124 |
241 |
На основании фактического фонда рабочего времени можно рассчитать суточную выработку продукции (Таблица 11).
Таблица 11 - Расчет производства и реализации, т
Продукция |
Суточная выработка, т |
Количество рабочих дней |
Годовой выпуск продукции |
Мороженое пломбир 1. Бурбон с арахисом 2. Виски с кофе 3.Ананас в шампан-ском 4. Изабелла, изюм с виноградным вином Итого: |
0,500 0,570 0,600
0,430
2,1 |
241 241 241
241 |
120,5 137,37 144,6
103,63
506,1 |
Годовой фонд рабочего времени (номинальный рабочий период) составляет 241 рабочих дней*7часов = 1687 часов.
На данном участке планируется производство продукции односменно при 5-и дневной рабочей неделе.
1 час в день - мойка
производственная мощность: 1687 часов*300 кг/ч = 506100 кг в год.
Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате (Таблица 12).
Для обслуживания технологической линии необходимо 6 человек постоянно ( с наличием санитарных книжек) и 2 человека для проведения ремонта и технического обслуживания.
Таблица 12 – Расчет количества персонала и средней заработной платы
Категории работников |
Потреб- ность, чел |
Месячный фонд з/п |
Годовая з/п |
Затраты на з/п |
Начальник цеха Рабочие основного производства: -Оператор установки. -Весовщик -Технолог Вспомогательное производство -Упаковщик Транспортный цех -Транспортировщик Ремонтное производство -слесарь
Итого: |
1
4 1 1
5
3
2
17 |
7000
5000 4000 6200
3000
3000
5000
- |
84000
60000 48000 74400
36000
36000
60000
- |
84000
240000 48000 74400
180000
10800
120000
757200 |
Упаковку произведенной продукции осуществляют 5 чел во вспомогательном цехе. Транспортировкой готовой продукции заняты 2 транспортировщика.
Для производства необходимо определенное количество сырья и материалов ( Таблица 13).
Таблица 13 – Расчет сырья и материалов
Наименование материалов |
Расход сырья на т продукции |
Расход сырья на весь объем производства, кг |
Цена за единицу, кг |
Стоимость |
Ананас в шампанском -Молоко -Масло сливочное -Сухое молоко обезжиренное -Сахар-песок -Ванилин кристаллический -Краситель -Фруктовый наполнитель – -Стабилизатор Палсгард -ароматизатор, идентичный натуральному, -"шампанское К7901” Итого |
550 150
56 140 4
5 83
4
4
4
1000 |
79530 21690
8097.6 20244 578.4
723 12001.8
578.4
578.4
578.4
- |
6 50,2
44.44 9 765
32 75
153.72
34
32
- |
477180 1088838
359857.344 182196 442476
23136 900135
88911.648
19665.6
18508.8
3600904.39 |
Бурбон с арахисом -Молоко -Масло сливочное -Сухое молоко обезжиренное -Сахар-песок -Ванилин кристаллический -Краситель -Арахис жаренный -Стабилизатор Палсгард -ароматизатор, идентичный натуральному, -Бурбон К8168 Итого |
550 150
56
140 2
5 85
4
4
4 1000 |
66275 18075
6748
16870 241
602,5 10242,5
482
482
482 |
6 50,2
44.44
9 765
32 75
153,72
34
32 - |
397650 907365
299881,12
151830 184365
19280 870612,5
74093,04
16388
13496 2934960,66 |
Виски с кофе -Молоко -Масло сливочное -Сухое молоко обезжиренное -Сахар-песок -Краситель -Наполнитель ананас - Стабилизатор Палсгард -ароматизатор, идентичный натуральному, -Кофе К8281 -Виски К8168 -Ваниль К7978 Итого |
550 150
56
140 2 82
4
4
4 4 4 1000 |
75553,5 20605,5
7692,72
19231,8 686,85 11264,34
549,48
549,48
549,48 549,48 549,48 - |
6 50,2
44,44
9 32 75
153,72
34
28 35 25 - |
453321 1034396,1
341964,4768
173086,2 21979,2 844825,5
84466,06
18682,32
15385,44 19231,8 13737 3020975,102 |
Изабелла изюм с виноградным вином -Молоко -Масло сливочное -Сухое молоко обезжиренное -Сахар-песок -Краситель -Ванилин кристаллический -Изюм - Стабилизатор Палсгард -ароматизатор, идентичный натуральному, -Красное вино К9899
Итого |
550 150
56 140 2
2 90 4
2
4
1000 |
56996,5 15544,5
803,28 14508,2 207,26
207,26 9326,7 414,52
207,26
414,52
- |
6 50,2
44.44 9 32
765 33 153.72
34
25
- |
341979 780333,9
257897,76 130573,8 158553,9
6632,32 307781,1 63720,01
7046,84
10363
1906327,74 |
Всего |
- |
- |
- |
11463167,89 |
При расчете массы используемого сырья исходят из планируемого объема производства, данных о производительности установки и количества сырья, необходимого для производства единицы продукции.
Исходя из стоимости электроэнергии на технологические нужды 12045 кВт и тарифной ставки за 1 кВт 1,3 руб, общая стоимость электроэнергии за год 15658,5 руб. На освещение полагается 15% всего объема потребляемой электроэнергии – 1806,75 кВт, что составляет 2348,77 руб. Итого общие затраты на электроэнергию составляют 18007,27 руб.
На продвижение продукции предлагается выделить рекламный бюджет в размере 120000 руб.
Его предлагается направить на рекламные акции. В качестве других мер называются проведение дегустации продукции, проведение маркетинговых мероприятий, праздников мороженого.
Таблица 14 - Расчет суммы амортизационных отчислений.
Основные фонды |
Структура фондов, % |
Стоимость фондов, р |
Норма амортизации, |
Сумма амортизационных отчислений |
Здания |
52,92 |
6000000 |
8,5 |
510000 |
Рабочие машины |
36,25 |
4110000 |
10 |
411000 |
Транспортные средства |
10,58 |
1200000 |
9,2 |
110400 |
Инструмент |
0,22 |
25000 |
12 |
3000 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
0,03 |
3000 |
12,5 |
375 |
Итого: |
100 |
11338000 |
- |
1034775 |
Предполагаемая норма амортизации рабочего оборудования 10%. в соответствии с этим планируется полная его окупаемость за 10 лет. Ежегодные амортизационные отчисления 4110000*10/100=411000 руб. В месяц они составят 34250 руб.
Вспомогательные материалы: этикетки, гофрокороба, фасовочная тара рассчитываются исходя из годовой потребности материалов на выпуск всего объема продукции
Таблица 15 – Расчет количества вспомогательных материалов
Виды материалов |
Норма расхода на 1 кг |
Годовая потребность материалов |
Оптовая цена, ед |
Стоимость материалов, руб |
Этикетки |
1 |
506100 |
0,3 |
151830 |
Гофрокороба |
0,1 |
50610 |
5,40 |
273294 |
Фасовочная тара, 450 г |
2,22 |
1123542 |
1,5 |
1685313 |
Итого |
- |
- |
- |
2110437 |