Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Теоретические основы нормирования труда……………………………........7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь……………………………………….....7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования.……………………………………………………………………10
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени………………………….…....12
1.4 Методы нормирования труда…………………………………….…………18
2 Определение норм времени и выработки для транспортировщика стеклотары..............................................................................................................21
2.1 Анализ фотографии рабочего времени…………….………………..……...21
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу……………………….....25
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…….…………………………30
Заключение…………………………………………………………………….…32
Список литературы…………………………………………………………...….33

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2)

Таблица 2.2 - Сводка одноименных затрат

 

Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты)

Число повторений

Суммарная продолжительность, мин

Среднее время на один случай, мин.

Индекс

 

1

2

3

4

5

 

Подготовка к работе

1

2

2

ПЗ

 

Уборка рабочего места в конце смены

1

13

13

 

 

Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер

4

374

93,5

ОП(о)

 

Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол

2

26

13

ОП(о)

 

Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер

1

10

10

ОП(о)

 

Укладка разбитых бутылок в ящики

1

20

20

ОБ

 

Простой из-за поломки транспортера

1

15

15

ПОТ

 

Простой из-за неравномерного поступления посуды

1

20

20

ПОТ

 

Итого

-

480

-

 

 

 

 

 

 

 

 


Сгруппируем одноименные затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Фактический баланс рабочего времени

 

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

 

 

мин

%

 

 

Подготовительно-заключительное время

15

2,9

ПЗ

 

Оперативная работа

410

80,4

ОП

 

Потери по организационно техническим причинам

35

6,9

ПОТ

 

Обслуживание рабочего места

20

3,9

ОБ

 

Итого

480

100,0

-

 

 

 

 

 

 

На основании данных фактического баланса рассчитаем:

1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):

(2.1)

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):

(2.2)

Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посуды на рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для транспортировщика стеклотары можно предложить следующие мероприятия:

- организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;

- обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время - 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности - 7%, время на обслуживание рабочего места - 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.

(2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,

480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,

480 = 8+1,13х

-1,13х = 8-480

1,13х=472

х = 418

Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 418= 29 мин, Тобс = 0,06 418 = 25 мин.

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)

Таблица 2.4 - Нормативный баланс рабочего времени

 

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

 

 

мин

%

 

 

Подготовительно-заключительное время

8

1,7

ПЗ

 

Оперативная работа

418

87,1

ОП

 

Время обслуживания рабочего места

25

5,2

ОБ

 

Время на отдых и личные надобности

29

6,0

ОТЛ

 

Итого

480

100,0

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

(2,4)

Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда у транспортировщика стеклотары увеличится на 2 %.

2.2 Исследование затрат времени по хронометражу

Для проведения хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

Таблица 2.5 - Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»

 

Наименование элементов операции

Продолжительность, сек.

 

1Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол

2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2

 

2Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер

20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20

 

3Переместить порожний ящик на сборный транспортер

1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2

 

 

 

 

Производство является крупносерийным, а характер работы во всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 25. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 13. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 25(приложение Г). Теперь сравним нормативное число замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 35 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 36 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 26 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной - нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 сек. составляет 1,7; менее 2,3.

Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:

(2.5)

Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.

Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный (), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.

Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.

1.Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол

<, следовательно, хроноряд устойчив.

2.Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер

, следовательно, хроноряд устойчив.

3. Переместить порожний ящик на сборный транспортер

, следовательно, хроноряд неустойчив, исключим максимальное значения ряда - 3, тогда и , следовательно, хроноряд устойчив.

Рассчитаем среднюю продолжительность каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда:

Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:

, т.е. 0,43 мин/ящик

Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.

Рассчитаем ному выработки по формуле:

(2.6)

(ящиков)

Определим норму времени (штучно-калькуляционная):

(2.7)

(мин/ящик)

Таким образом, технически обоснованная норма выработки на выставку пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер составила 972 ящиков в смену, а технически обоснованная норма времени - 0,49мин/ящик.


3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Исходные данные

 

Показатели

Значения

 

 

до мероприятия

после мероприятия

 

1. Годовая потребность, ящик

1399680

1399680

 

2. Норма выработки, ящик

864

972

 

3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб.

86

77

 

4. Дополнительная заработная плата, %

10

10

 

5. Отчисления на социальные нужды, %

26

26

 

6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, %

-

5

 

7. Численность рабочих на участке, чел.

13

10

 

 

 

 

 

Информация о работе Нормирование труда на предприятии