Бизнес-план фирмы, занимающейся покупкой и продажей мясных продуктов ООО «Мясной дворик»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать теорию бизнес-планирования и применить ее для проектирования предприятия в сфере торговли.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Проанализировать теорию бизнес-планирования; Разработать бизнес-план проекта предприятия в сфере торговли;Выполнить оценку эффективности проекта.

Содержание

Введение__________________________________________________________3
Глава 1.Теоретические особенности составления бизнес-планов при
создании предприятия торговли_______________________________________4
1.1.Роль и место бизнес-планирования в деятельности создаваемого предприятия________________________________________________________4
1.2.Структура и содержание бизнес-плана_______________________________7
1.3.Методы оценки эффективности проекта______________________________8
Глава 2. Разработка бизнес-плана создания фирмы, занимающейся покупкой и продажей мяса и мясных продуктов_________________________________13
2.1. Резюме________________________________________________________13
2.2.Маркетинговый раздел___________________________________________14
2.3.Производственно-организационный раздел__________________________29
2.4.Финансовый раздел______________________________________________52
Глава 3 Повышение устойчивости проекта_____________________________67
3.1.Анализ чувствительности_________________________________________67
3.2.Меры по снижению риска_________________________________________73
Заключение________________________________________________________79
Список литературы_________________________________________________ 80
Приложение_______________________________________________________ 82

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по бизнес-планированию.doc

— 1,009.50 Кб (Скачать)

 

Приложение 1

Таблица 1.Схема подхода к составлению бизнес-плана в рамках проекта TASIS

Название раздела

Содержание  раздела

1. Титульный  лист

1.Название и адрес предприятия ,его юридический статус.

2. Директор: имя  и телефон.

3. Имена и  адреса учредителей.

4. Наиболее крупные  достижения компании за последние  1-2 года и их развитие в инвестиционном  проекте; суть проекта

5. Стоимость  проекта и предлагаемые источники финансирования.

6. Заявление  о коммерческой тайне.

2. Резюме

1. Стратегическая  цель.

2. Рынок.

3. Стратегия  достижения цели.

4. Экспортный  потенциал.

5. Цель проекта.

6. Стратегия  финансирования.

7. Риски проекта.

8. Экологическая  безопасность

9. Достижимость целей.

3. Описание отрасли

1. Оценка перспектив  отрасли.

2. Жизненный  цикл продукта.

3. Место отрасли  в экономике страны.

4. Место предприятия  в отрасли.

4. Маркетинг

1. Основные цели  маркетинга.

2. Сложившаяся  ситуация.

3. Действия и  возможности.

4. Цели.

5. Стратегия  маркетинга.

6. Программа  действий.

7. Бюджет.

8. Политика в  отношении сроков гарантий на  свои товары.

9. Презентация  товара и упаковки.

10. Ресурсы, необходимые  для материализации плана.

11. Действия  по отслеживанию (достижению) целей, поставленных перед компанией.

12. Реклама и  меры по продвижению товара.

13. Управление.

5. Наращивание  производственных мощностей

1. В условиях  размещения производства.

2. Доступ к  производственным площадям (строительство,  аренда ,покупка, совместное производство и т.п.).

3. Схема расположения  производства. Выбор подрядчиков  и поставщиков.

6. План производства

1. Размещение  производства.

2. Характеристика  зданий (из чего когда построены).

3. Земельный  участок (площадь, юридическое  основание пользования им).

4. Оборудование (виды и возраст).

5. Уровень использования  производственных мощностей (обзор  состояния основных видов оборудования ,обоснование закупки нового оборудования  и т.п.).

6. Сменность,  сверхурочные работы.

7. Основные поставщики  и установление контактов с ними.

8. Потребность  в персонале, расходы на оплату  труда.

9. Конкурентные  преимущества товара , качество.

10. Результат:  выручка от реализации продукции.

7. Управление  предприятием

1. Структура  управления предприятием

2. Характеристики собственников.

3. Характеристики  менеджеров.

4. Принципы управления  персоналом.

5. Основные партнеры  фирмы.

8. Риски

1. Расчет «точки  безубыточности»

2. Оценка рисков  на основе различных подходов.

3. Мероприятия  по уменьшению рисков.

9. Финансовый  план

1. Оценка потребности  в капитальных вложениях.

2. Объем инвестиций.

3. Источники  инвестиционных средств.

4. Обеспечение  кредита.

5. Прямая налоговая  нагрузка.

6. Поток наличности.

7. Бюджетная  эффективность.


 

 

 

Приложение 2

Таблица 1.Определение влияния изменения структуры капитала предприятия на динамику оборачиваемости и рентабельности капитала (в %)

Показатели

I вариант 

 

I вариант

 

Предыд.

Период

(квартал)

Анализи-

руемый

период

(квартал)

Гр.3-Гр.2

(число

Пунктов)

Предыд.

Период

(квартал)

Анализи-

руемый

период

(квартал)

Гр.3-Гр.2

(число

Пунктов)

1.Рентабельность  капитала

20

25

1.Рентабельность  капитала

20

25

1.Рентабельность  капитала

2. Оборачиваемость  капитала 

(число оборотов)

1,2

1,3

2. Оборачиваемость  капитала 

(число оборотов)

1,2

1,3

2. Оборачиваемость капитала

(число оборотов)

3.Средняя стоимость  активов

100

100

3.Средняя стоимость  активов

100

100

3.Средняя стоимость  активов

в т.ч.

   

в т.ч.

   

в т.ч.

3.1. Основные  средства и внеоборотные активы

30

25

3.1. Основные  средства и внеоборотные активы

30

25

3.1. Основные  средства и внеоборотные активы

3.2. Материальные  оборотные 

средства

40

45

3.2. Материальные  оборотные 

средства

40

45

3.2. Материальные  оборотные 

средства

3.3 Средства  в расчетах

25

29

3.3 Средства  в расчетах

25

29

3.3 Средства в расчетах

3.4 Денежные  средства и краткосрочные финансовые  вложения

5

1

3.4 Денежные  средства и краткосрочные финансовые  вложения

5

1

3.4 Денежные  средства и краткосрочные финансовые  вложения

4. Средняя стоимость  пассивов

100

100

4. Средняя стоимость пассивов

100

100

4. Средняя стоимость  пассивов

в т. ч.

   

в т. ч.

   

в т. ч.

4.1. Собственные  средства

60

40

4.1. Собственные  средства

60

40

4.1. Собственные  средства


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица 1. Сравнительный анализ конкурентов

 

ЗАО

«Капитал Дельта Групп»

ОАО

Мясокомбинат  «Пятигорский»

Планируемая компания

Сильные стороны

 

Хорошая репутация  у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное  географическое положение.

 

Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент,

 

Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены,  поставки только отечественной продукции 

Слабые стороны

Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама

Отсутствие  квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие  цены.

Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж.

Возможности

Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании.

Расширение  ассортимента, открытие новых компаний.

Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Угрозы

Возможность появления  новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Возрастающее  конкурентное давление, неблагоприятные  демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной  способности, неблагоприятная политика государства. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Таблица 1.SWOT-анализ

Сильные стороны (преимущества)

Слабые стороны (недостатки)

- Широкий ассортимент  услуг

- Высокий контроль  качества

- Высокая квалификация  персонала

- Хорошая мотивация  персонала

- Достаточная  известность

- Удачное расположение 

- Достоверный  мониторинг рынка

- Эффективное  руководство и использование основных средств предприятия

- Агрессивная рекламная  деятельность

- Средний уровень  цен

- Отсутствие  собственных зданий

- Сбои в предоставлении  комплектующих поставщиками

Возможности

Угрозы

- Неудачное  поведение конкурентов

- Улучшение уровня жизни населения

- Изменение  рекламных технологий

- Снижение налогов  и пошлин

- Разорение  и уход фирм – конкурентов

- Появление  новых поставщиков

- Совершенствование  менеджмента

- Снижение отпускных  цен на продукцию

- Предложения  о сотрудничестве со стороны предпринимателей

- Изменение  покупательских предпочтений

- Появление  принципиально новых товаров,  услуг

- Снижение уровня  жизни населения

- Ужесточение  законодательства

- Рост темпов  инфляции

- Скачки курсов  валют

- Увеличение  конкурентных преимуществ у конкурентов

- Ухудшение  политической обстановки

- Появление  новых фирм на рынке

- Рост налогов  и пошлин


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

Рисунок 1.Схематичное  изображение офисного помещения  компании

 «Мясной дворик»

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

Таблица 1.Список сотрудников ООО «Мясной дворик»

Должность

ФИО

Дата рождения,   возраст

Образование, опыт работы

Директор

Любарский

Александр

Александрович

14.03.1980,

31 год

высшее,

есть

Директор по

 коммуникациям

Савченко 

Виктор Васильевич

25.06.1981.

30 лет

высшее,

есть

Директор по производству

Жигалов Петр Анатольевич

24.09.1950,

61 год

высшее,

есть

Финансовый  директор

Попов Константин Петрович

22.07.1977

34 года

высшее,

есть

Зав.складом

Шилова Надежда  Алексеевна

20.08.1979

32 года

высшее,

есть

Глав. Бухгалтер

Королева Антонина

Павловна

13.09.1975

36 лет

высшее,

есть

Бухгалтер

Петрова Татьяна  Игоревна

24.05.1976

35 лет

высшее,

есть

Бухгалтер

Пенкина Марина Ивановна

23.08.1980

31 год

 

Бухгалтер-кассир

Гордеева Анастасия  Александровна

23.12.1967

44 года

высшее,

есть

Начальник отдела кадров

Павлова Елена  Прокофьевна

17.08.1965

46 лет

высшее,

есть

Секретарь

Проценко Людмила 

Ивановна

29.06.1989

21 год

высшее,

есть

Юрист

Шарова Елена  Леонидовна

09.07.1972

39 лет

высшее,

есть

Помощник секретаря

Волкова Татьяна  Вячеславовна

16.02.1990

20 лет

высшее,

есть

Начальник отдела экспедиторов

Петров Василий  Иванович

27.08.1959 ,

52 года

высшее,

есть

Экспедитор

Васильев Анатолий Алексеевич

23.06.1976

35 лет

высшее,

есть

Экспедитор

Болотов Иван Федорович

13.08.1981

30 лет

высшее,

есть

Экспедитор

Москвин Степан Захарович

27.03.1983

28 лет

высшее,

есть

Начальник транспортного  отдела

Шихарев Александр  Иванович

28.09.1977

34 года

высшее,

есть

Водитель

Тимохин Илья

Александрович

12.05.1982

29 лет

высшее,

есть

Водитель

Петров Иван Федорович

24.05.1985

26 лет

высшее,

есть

Водитель

Захаров Алексей  Степанович

25.06.1986

25 лет

высшее,

есть

Старший кладовщик

Морозова Татьяна  Петровна

23.08.1967

44 года

высшее,

есть

Кладовщик

Петров Иван Леонидович

14.07.1985

26 лет

высшее,

есть

Кладовщик

Зорин Николай  Андреевич

15.03.1986

25 лет

высшее,

есть

Кладовщик

Тимофеев Петр Иванович

25.11.1983

28 лет

высшее,

есть

Кладовщик

Шестакова Наталья  Петровна

24.08.1967

44 года

высшее,

есть

Начальник отдела продаж

Романова Ангелина Анатольевна

12.09.1981

30 лет

высшее,

есть

Менеджер

Болдарев Артем  Ефимович

13.05.1985

26 лет

высшее,

есть

Менеджер

Березуцкая  Екатерина Валерьевна

26.09.1979

32 года

высшее,

есть

Менеджер

Майорова Любовь Степановна

18.09.1978

33 года

высшее,

есть

Менеджер

Шепелев Дмитрий  Васильевич

23.12.1974

37 лет

высшее,

есть

Стажер 

Котов Дмитрий  Александрович

12.05.1989

21 год

высшее,

есть


 

 

 

 

Приложение 7.

Таблица 1.Штатное расписание

Должность

Кол- во,

чел.

Средняя

 з/п. в месяц, 

руб.

График 

               работы

Директор

1

40,000

5/2

Директор по коммуникациям

1

30,000

5/2

Директор по производству

1

30,000

5/2

Финансовый  директор

1

30,000

5/2

Зав.складом

1

30,000

5/2

Глав. Бухгалтер

1

30,000

5/2

Бухгалтер

2

17,000 (34,0)

5/2

Бухгалтер-кассир

1

15,000

5/2

Начальник отдела кадров

1

20,000

5/2

Секретарь

1

10,000

2/2

Юрист

1

15,000

5/2

Помощник секретаря

1

8,000

5/2

Начальник отдела экспедиторов

1

20,000

5/2

Экспедитор

3

12,500 (37,5)

2/2

Начальник транспортного отдела

1

20,000

8/2

Водитель

3

12,500 (37,5)

2/2

Старший кладовщик

1

19,500

5/2

Кладовщики

3

12,000 (36,0)

2/2

Начальник отдела продаж

1

20,000

5/2

Менеджеры

4

10,000 (40,0)

2/2

Стажер 

1

8,000

5/2

ИТОГО:

32

530,5

 

Информация о работе Бизнес-план фирмы, занимающейся покупкой и продажей мясных продуктов ООО «Мясной дворик»