Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:49, курсовая работа
Цель работы – определить рациональное использование минеральных и органических удобрений.
Цели и задачи:
− дать характеристику хозяйства.
− рассчитать выход навоза.
− определить дозы внесения навоза.
− рассчитать возможную урожайность, установить фактическую и планируемую урожайность.
− рассчитать баланс питательных веществ и гумуса.
− рассчитать дозы минеральных удобрений с учетом органических удобрений.
− распределить органические и минеральные удобрения по срокам и способам внесения под культуры севооборота.
− рассчитать экономическую эффективность применения удобрений.
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Характеристика хозяйства СПК «Нелюбино»………...……………………..
4
2 Климатические и почвенные условия…………………………………...........
2.1 Климатические условия…………………………………………………
2.2 Почвенные условия……………………………………………………....
6
6
7
3 Органические удобрения……………………………………………………..
3.1 Расчет выхода навоза……………………………………………………
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза…………………
9
9
12
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота……………………………………………………………………….
15
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса……………………. ……….
16
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения………………...
20
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под картофель………………………………………………………………….……..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..…..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……..…...
24
24
27
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..
29
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы……………………………………………………………………..……….
32
10 Известкование почв…………………………………………………..………
34
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений……..……
36
12 Заключение ……………………………………………………........………..
37
Список литературы………………………………………………………………
38
2.2 Почвенные условия хозяйства
По устройству поверхности территория хозяйства в основном представляет собой слабоволнистую равнину. Поверхность осложнена микрорельефом, выраженным в виде западин, бугорков, ложбин.
Почвенный покров территории хозяйства обусловлен рельефом. Наибольшее распространение получили серые лесные почвы, которые являются основным фондом земель сельскохозяйственного назначения (таблица 5).
Таблица 5 - Агрохимическая характеристика почв севооборота
№ поля | Тип и подтип почвы | Гранулометрический состав | Гумус % | рН, сол. | Нr | S | E | N NO3 | P2O5 | K2O |
мг-экв/100г | мг/кг | |||||||||
1 | Серые лесные | Средний суглинок | 4,3 | 5,6 | 4,13 | 26,8 | 32,8 | 3,4 | 45,2 | 35 |
Серые лесные среднесуглинистые почвы характеризуются невысоким содержанием гумуса, кислой реакцией почвенной среды, невысокой суммой поглощенных оснований и небольшой емкостью поглощения.
Обеспеченность нитратным азотом очень низкая, фосфором – низкая и калием – очень низкая.
Под лесами размещаются в основном светло-серые лесные почвы. Древесная растительность представлена в основном лиственными и смешанными лесами, состоящими из осины, березы, сосны, ели и лиственницы.
Травяной покров представлен разнотравно – бобово – злаковыми и разнотравно – злаково – осоковыми растительными сообществами. Из злаковых встречаются: лисохвост луговой, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, чина и др. На лугах встречаются вредные и плохо поедаемые травы: пижма, лютики, осока и др. наиболее распространенными сорняками полей являются: осот розовый, хвощ полевой, овсюг (Кауричев И. С., 1975).
3. ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
3.1 Расчет выхода навоза
Навоз – важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям. В связи с этим его называют полным удобрением.
Несмотря на непрерывно расширяющееся производство минеральных удобрений, навоз и сейчас является важнейшим источником азота, фосфора и калия как по количеству питательных веществ, так и по их дешевизне.
Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последствие, влияя на урожайность трёх-четырёх последующих культур (Смирнов П.М., Муравин Э.А., 1977).
Навоз является для растений не только источником питательных веществ, но и углекислоты. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений.
Навоз – энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, он сам богат микрофлорой, и вместе с ним в почву попадает большое количество микроорганизмов. В связи с этим навоз усиливает в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов.
Навоз – это отходы животноводства, состоящие в основном из экскрементов животных. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.
Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25 % сухого вещества и около 75 % воды.
Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых и
жидких выделений животных и значительного количества воды. Он содержит 10 – 11 % сухого вещества и 89 – 90 % воды.
Общий выход навоза зависит от количества подстилки, вида животных, продолжительности стойлового периода.
Основные виды подстилки – солома озимых и яровых культур, а также торф. Реже для подстилки используют опилки, стружки и другие влагоемкие материалы. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше ее требуется.
Подстилка имеет зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза. С подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.
Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении (Ягодин Б. А., 1982).
Для определения количества накапливаемого органического удобрения необходимо сделать предварительные расчеты его планового выхода, используя имеющиеся данные (таблица 5, 6).
Таблица 5 - Примерное количество свежего навоза, накапливаемого 1 животным за сутки, кг
Вид скота | Норма подстилки, кг | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Крупный рогатый | 28 | 32 | 37 | 39 | 42 | 44 |
Лошади | 21 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Свиньи | 4,7 | 8 | 9 | - | - | - |
Таблица 6 − Количество навоза, получаемого от одного животного в год при содержании на соломенной подстилке, т
Вид скота | Продолжительность стойлового периода, дней | |||
240 – 220 | 220–200 | 200 –180 | менее 180 | |
Крупный рогатый | 9 – 10 | 8–9 | 6 – 8 | 4 – 5 |
Лошади | 7 – 8 | 5 – 6 | 4 – 4,5 | 2,5 – 3 |
Свиньи | 2,2 – 5 | 1,7 – 5 | 1,5 | 1,0 |
В хозяйстве используют под подстилку солому примерно 4 кг на 1 голову КРС, 3 кг на 1 лошадь, на свиней 2 кг подстилки на одного животного.
Выход подстилочного навоза определяют различными способами. В хозяйстве используется способ, при котором учитывают выход навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (таблица 5) и продолжительность стоялого периода с последующим перечетом на все поголовье:
Н =Вд · Дс · Чс : 1000, где
Вд – суточный выход свежего навоза, кг;
Дс – длина стойлового периода, дни;
Чс – численность стада (поголовье);
1000 – коэффициент для перевода в тонны.
Численность КРС составляет 250 голов, свиней 130 голов, лошадей 70.
Продолжительность стойлового периода 200 – 180 дней.
Расчёт:
КРС: Н = 39 кг · 200 дней · 250 шт : 1000 = 1950 т;
Лошади: Н = 25 кг · 200 дней · 130 шт : 1000 = 650 т;
Свиньи: Н = 8 кг · 200 дней · 70 шт : 1000 = 112т.
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза
Качество навоза в большой степени зависит от способа его хранения.
При хранении навоза под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и безазотистых органических веществ. Существуют плотный, рыхлый и рыхло – плотный способы хранения навоза.
При плотном, или холодном, способе хранения навоз укладывают слоями шириной 3 – 4 м и немедленно уплотняют. Штабель делают высотой 1,5 2 м и длиной в зависимости от количества навоза. Сверху его покрывают торфом или соломой. Температура в таком плотном уложенном штабеле бывает высокой (15 – 30ºC), доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислотой.
При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещества и азота, навоз разлагается неравномерно, удобрительное качество его снижается.
При рыхло-плотном навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8 – 1 м. После этого навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается, температура падает. На первый слой навоза накладывают второй слой, затем третий до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2 – 3 м. В плотном состоянии навоз хранится до вывозки в поле (Смирнов П.М., Муравин Э.А., 1977).
Необходимо учитывать потери органического вещества и азота при хранении навоза (таблица 7).
Таблица 7 – Потери органического вещества, азота и жижи из подстилочного навоза за 4 месяца хранения, %
Информация о работе Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы