Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:49, курсовая работа
Цель работы – определить рациональное использование минеральных и органических удобрений.
Цели и задачи:
− дать характеристику хозяйства.
− рассчитать выход навоза.
− определить дозы внесения навоза.
− рассчитать возможную урожайность, установить фактическую и планируемую урожайность.
− рассчитать баланс питательных веществ и гумуса.
− рассчитать дозы минеральных удобрений с учетом органических удобрений.
− распределить органические и минеральные удобрения по срокам и способам внесения под культуры севооборота.
− рассчитать экономическую эффективность применения удобрений.
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Характеристика хозяйства СПК «Нелюбино»………...……………………..
4
2 Климатические и почвенные условия…………………………………...........
2.1 Климатические условия…………………………………………………
2.2 Почвенные условия……………………………………………………....
6
6
7
3 Органические удобрения……………………………………………………..
3.1 Расчет выхода навоза……………………………………………………
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза…………………
9
9
12
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота……………………………………………………………………….
15
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса……………………. ……….
16
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения………………...
20
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под картофель………………………………………………………………….……..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..…..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……..…...
24
24
27
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..
29
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы……………………………………………………………………..……….
32
10 Известкование почв…………………………………………………..………
34
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений……..……
36
12 Заключение ……………………………………………………........………..
37
Список литературы………………………………………………………………
38
Система применяемых удобрений должна предусматривать не только бездефицитный баланс гумуса, но и расширенное его воспроизводство в почве. В зависимости от интенсификации земледелии и почвенно-климатических условий потери гумуса от минерализации могут ежегодно составлять 0,4-4,0 т/га (Перченко, Николаева, 2005).
Восполнение потерь гумуса осуществляется за счет гумификации органического вещества и пожнивных остатков, но, главным образом, за счет внесения органических удобрений (таблица 11).
Таблица 11 – Показатели минерализации и гумификации гумуса в нечерноземной зоне
Ежегодная минерализация гумуса почвы, т/га | Восполнение гумуса за счет корневых и пожнивных остатков, т/га | Коэффициент минерализации навоза, % | ||||
под зерновыми | под пропаш- ными | в чистом пару | зерновых | пропашных | многолетних трав | |
1,0 | 1,5 | 1,7 | 0,4 | 0,2 | 0,6 | 20 |
Таким образом, большую часть гумуса необходимо восполнять за счет органических удобрений. Принято считать, что от 1 т навоза, содержащего 200-250 кг сухого органического вещества, с учетом гумификации образуется 35-50 кг гумуса. Другие органические удобрения приравниваются к навозу по содержанию органического вещества. Исходя из этого, не трудно подсчитать ежегодную норму органических удобрений в среднем на 1 гектар пашни в севообороте для создания бездефицитного или положительного баланса гумуса в почве. Такой баланс имеется на полях с посевом многолетних трав, где отношение гумуса, восполняемого за счет положительных и корневых остатков к потерям его из-за минерализации, равно 1, а при хороших урожаях – выше.
Однако создание бездефицитного баланса гумуса при бессменном возделывание многолетних трав не является системой, так как современный уровень земледелия предусматривает выращивание различных культур в севообороте. Поэтому для каждого севооборота необходимо установить норму ежегодного внесения органических удобрений в среднем на 1 га пашни (Перченко Н. А., Николаева Н. Ю., 2005).
Расчет баланса полевого севооборота показан в таблице 12.
Таблица 12 - Баланс гумуса в севообороте
№ поля | Культура | Площадь, га | Содержание гумуса в почве | Минерализу ется в год, т/га | Восполня ется за счет осадков в год, т/га | |
% | т/га | |||||
1 | Овёс | 100 | 3,52 | 77,44 | 1,0 | 0,4 |
2 | Картофель | 100 | 4,05 | 89,1 | 1,5 | 0,2 |
3 | Пшеница | 100 | 3,45 | 75,0 | 1,0 | 0,4 |
4 | Кукуруза на силос | 100 | 3,85 | 84,7 | 1,5 | 0,2 |
| Итого | 400 | 14,87 | 326,24 | 5 | 1,2 |
| Среднее |
| 3,71 | 81,56 | 1,2 | 0,3 |
Дефицит гумуса равен 1,2 – 0,3 = 0,9 т/га или 90 кг/га.
На поля севооборота вносится навоз, содержащий 22% сухого органического вещества или 220 на 1 т. Коэффициент гумификации составляет 20%. Количество гумуса, образующегося от 1 т навоза, равно:
220 · 20/100 = 44 кг.
Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в среднем ежегодно на 1 гектар пашни севооборота 90/44 = 2 т навоза или соответствующее количество другого органического удобрения минус насыщенность севооборота органическими удобрениями.
Фактическая насыщенность севооборота органическими удобрениями составляет 16 т/га. Фактическое восполнение потерь гумуса обеспечивается внесением органических удобрений: 16 · 44 = 704 кг/га. Баланс гумуса составляет: + 614кг/га (704 – 90) или 704 · 100/90 =782 %.
6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА И ИХ УДОБРЕНИЯ
Удобрение пшеницы. Пшеница более требовательна к нейтральной реакции среды и почвенному плодородию. Обладает меньшей способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений в почве и плохо переносит временное понижение температур и засуху.
Современные высокоурожайные сорта пшеницы отличаются повышенной потребностью в снабжении минеральными веществами, особенно азотом.
В первый период – до кущения пшеница потребляет относительно небольшое количество элементов минерального питания, но весьма чувствительна к их недостатку, особенно фосфора. Особенно интенсивно потребляет элементы питания от выхода в трубку до колошения – к началу колошения в растения поступает около 70% всего количества азота, фосфора и калия. Поступление питательных веществ практически заканчивается в период цветения.
Таблица 14 – Потребление пшеницей элементов питания (по данным Смирнова П.М., Муравина Э.А., 1977).
Фазы роста | Накопление питательных элементов (% от максимумам) | ||
N | P2O5 | K2O | |
Осенний период и ранняя весна | 47 | 30 | 43 |
Начало колошения | 69 | 65 | 68 |
Цветение | 90 | 93 | 95 |
Начало созревания | 98 | 97 | 100 |
Полная спелость | 100 | 100 | 82 |
Для хорошего роста и перезимовки в осенний период должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание.
Для лучшего обеспечения пшеницы питательными веществами в течении всего периода их роста необходимы допосевное удобрение, припосевное или рядковое удобрение и подкормки. Применение основного удобрения зависит от предшественника. Если вносят навоз, то калийные удобрения и азот с осени не применяют, за исключением почв лёгкого механического состава.
Подкормку следует проводить в наиболее ранний срок, сразу после схода снега ещё по неоттаявшей почве. При первой возможности поле необходимо забороновать.
Удобрение овса. Овёс по сравнению с другими яровыми культурами отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Овёс обладает повышенной потребностью к влаге, особенно в первую половину вегетации.
Поглощение азота и зольных элементов у овса заканчивается в основном ко времени колошения – цветения. Отличается высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания.
Таблица 15 – Потребление овсом основных элементов питания(по данным Смирнова П.М., Муравина Э.А., 1977).
Фаза роста | Овёс | ||
N | P2O5 | K2O | |
Колошение | 51 | 36 | 54 |
Цветение | 82 | 71 | 100 |
Полная спелость | 100 | 100 | 83 |
Питание овса фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глубокой заделке фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку в сочетании с применением небольших доз суперфосфата в рядки.
Удобрение кукурузы. Кукуруза возделывается в нашей стране как кормовая и зерновая культура. Она весьма требовательна к условиям почвенного плодородия. Она не переносит даже не высокую кислотность, поэтому на кислых почвах без известкования даже большие дозы органических и минеральных удобрений не обеспечивают хорошего урожая.
Потребление кукурузой питательных веществ происходит в течение всего периода вегетации – до наступления восковой спелости зерна, однако наиболее интенсивное поглощение их наблюдается в период быстрого роста – вымётывания метёлок и цветения – за сравнительно короткий промежуток времени.
Кукуруза отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. Органические удобрения и большую часть минеральных удобрений вносят до посева кукурузы.
Органические удобрения лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку.
Для обеспечения кукурузы элементами питания в период наиболее интенсивного роста важное значение имеют подкормки. За вегетационный период проводят 1 – 2 подкормки. Наиболее эффективна ранняя подкормка перед первой междурядной обработкой.
Удобрение картофеля. Лучшие почвы для картофеля – черноземы, пойменные почвы, окультуренные торфяники, а также легко- и среднесуглинистые дерново-подзолистые окультуренные почвы. Оптимальная реакция среды слабокислая. Картофель по сравнению с большинством полевых культур лучше переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора. Корневая система у него мочковатая. Основная часть корней (90 – 95 %) расположена в пахотном слое почвы.
От всходов до начала бутонизации (май – июнь) среднепоздние сорта картофеля накапливают 20 – 27 % питательных веществ, от бутонизации до конца цветения (июль) – 40 – 60% и после цветения – 20 – 33%. У ранних сортов картофеля срок поступления элементов питания наименее короткий, примерно в течение 1 – 1,5 месяца. Поэтому неблагоприятные погодные условия в большей степени отражаются на раннем картофеле, чем на позднем. Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80 % азота, 90 % фосфора и более 90 % калия от общего количества во всем урожае.
Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубнях картофеля, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование прежде всего уменьшает доступность калия для растений. Это происходит вследствие обогащения почвенного раствора кальцием.
Информация о работе Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы