Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
В качестве кормовых добавок применяют также специальные препараты, снижающие поступление радионуклидов в продукцию животноводства – ферроцианидные и другие комплексоны, соли лития, альгинаты (препараты, вырабатываемые из бурых морских водорослей), цеолиты. Наиболее эффективными оказались аммоний-железо-цианоферратные препараты (соль Гизе или берлинская лазурь, ферроцин, бифеж и др), добавление которых в корм КРС в количестве 1,5 – 3 г дважды в сутки приводит к снижению содержания 137Cs в мясе и молоке крупного рогатого скота на 75 – 85%. Для снижения содержания в продукции животноводства 90Sr применяют полисурьмин, альгинаты, сульфат бария.
3) Удлинение травы (высота не менее 15 см).
Картофель, молоко, мясо из частного сектора рациональнее всего пустить на переработку:
картофель – на крахмал – снижение накопления 137Cs в 50 раз;
молоко – на творог обезжиренный (снижение накопления 137Cs в 1,2 раза, 90Sr в 1,1 раза); масло (снижение накопления 137Cs в 40 раз, 90Sr в 70 раз); масло топленое (снижение накопления 137Cs более 100 раз, 90Sr более 100 раз);
мясо – на консервы длительного использования, варка без использования бульона, мокрый засол, продолжительное вываривание мяса (снижение накопления 137Cs в 3 – 6 раз, 90Sr в 1,5 – 2 раза).
Следовательно, в дальнейших расчетах выше перечисленные продукты не учитываются.
Кратность уменьшения КП по 137Cs берем 5,5; по 90Sr – 10.
Таблица 11.
Возможные уровни загрязнения продуктов растениеводства 137Cs
Продукты | КП | ар, Бк/кг | Кпп | апрод, Бк/кг | СанПиН, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнутр., мкЗв/год |
Общественный сектор | ||||||||
Картофель | 1,1 | 12,1 | 0,8 | 9,68 | 120 | 120 | 1161 | 15 |
Озимая пшеница | 0,5 | 7 | 0,5 | 3,5 | 40 | 100 | 350 | 5 |
Частный сектор | ||||||||
Свекла столовая | 2,2 | 24,2 | 0,6 | 14,52 | 120 | 9 | 131 | 2 |
Морковь | 1,3 | 14,3 | 0,6 | 8,58 | 120 | 9 | 77 | 1 |
Капуста ранняя | 0,9 | 9,9 | 0,6 | 5,94 | 120 | 21 | 125 | 2 |
Капуста поздняя | 0,5 | 5,5 | 0,6 | 3,3 | 120 | 21 | 69 | 1 |
Огурцы | 0,1 | 1,1 | 0,6 | 0,66 | 120 | 15 | 10 | 0,1 |
Помидоры | 0,1 | 1,1 | 0,6 | 0,66 | 120 | 22 | 15 | 0,2 |
Тыквенные | 0,1 | 1,1 | 0,6 | 0,66 | 120 | 20 | 13 | 0,2 |
Лук | 0,1 | 1,1 | 0,6 | 0,66 | 120 | 5 | 3 | 0,04 |
Чеснок | 0,1 | 1,1 | 0,6 | 0,66 | 120 | 5 | 3 | 0,04 |
Зеленые овощи | 0,4 | 4,4 | 0,6 | 2,64 | 120 | 10 | 26 | 0,3 |
Таблица 12
Возможные уровни загрязнения продуктов растениеводства 90Sr
Продукты | КП | ар, Бк/кг | Кпп | апрод, Бк/кг | СанПиН, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнутр., мкЗв/год |
Общественный сектор | ||||||||
Картофель | 6,5 | 8,5 | 0,8 | 6,8 | 40 | 120 | 816 | 65 |
Озимая пшеница | 2,5 | 3,3 | 0,5 | 1,7 | 20 | 100 | 170 | 13 |
Частный сектор | ||||||||
Свекла столовая | 11 | 14,3 | 0,6 | 8,58 | 40 | 9 | 77 | 6 |
Морковь | 6 | 7,8 | 0,6 | 4,58 | 40 | 9 | 42 | 3 |
Капуста ранняя | 3,5 | 4,6 | 0,6 | 2,76 | 40 | 21 | 57 | 5 |
Капуста поздняя | 2,5 | 3,3 | 0,6 | 1,98 | 40 | 21 | 41 | 3 |
Огурцы | 2 | 2,6 | 0,6 | 1,56 | 40 | 15 | 23 | 2 |
Помидоры | 1,5 | 2 | 0,6 | 1,2 | 40 | 22 | 26 | 2 |
Тыквенные | 2,5 | 3,3 | 0,6 | 1,98 | 40 | 20 | 39 | 3 |
Лук | - | - | 0,6 | - | 40 | 5 | - | - |
Чеснок | - | - | 0,6 | - | 40 | 5 | - | - |
Зеленые овощи | 30 | 39 | 0,6 | 23,4 | 40 | 10 | 23 | 19 |
Вывод: превышений уровней загрязнения растениеводческой продукции над СанПиН-01 не отмечено.
Таблица 13
Годовые
дозы внутреннего
облучения и их
структуры
Продукты питания | 137Cs | 90Sr | ||
мкЗв/год | % | мкЗв/год | % | |
Внешнее облуч. | 1100 | 97,563 | - | - |
Картофель | 15 | 1,330 | 65 | 53,720 |
Свекла столовая | 2 | 0,177 | 6 | 4,959 |
Морковь | 1 | 0,089 | 3 | 2,479 |
Капуста ранняя | 2 | 0,177 | 5 | 4,132 |
Капуста поздняя | 1 | 0,089 | 3 | 2,479 |
Огурцы | 0,1 | 0,009 | 2 | 1,653 |
Помидоры | 0,2 | 0,018 | 2 | 1,653 |
Тыквенные | 0,2 | 0,018 | 3 | 2,479 |
Лук | 0,04 | 0,003 | - | - |
Чеснок | 0,04 | 0,003 | - | - |
Зеленные овощи | 0,3 | 0,027 | 19 | 15,702 |
Хлеб | 5 | 0,443 | 13 | 10,744 |
Всего | 1127,48 | 100,000 | 121 | 100,000 |
Таблица 14
Общая годовая доза облучения человека
Радионуклид | Двнеш., мкЗв/год | Двнут., мкЗв/год | Общая доза, мкЗв/год | Структура, % |
137Cs | 1100 | 27 | 1127 | 90 |
90Sr | - | 121 | 121 | 10 |
Всего | 1100 | 148 | 1248 | 100,00 |
После проведения агротехнических мероприятий и удаления из расчетов (переработка) картофеля, молока, мяса доза внутреннего облучения, а соответственно, и суммарная доза облучения человека снизилась почти в 7 раз. Не смотря на это, общая доза является выше нормы, что связано в основном внешним облучением. Для его снижения следует сократить время препровождения на открытой местности. Следует заметить, что общая доза (1,3 мЗв/год) близка к норме дозового предела для населения, равного 1 мЗв/год (НРБ-99), и данным мероприятием можно достичь необходимого уровня.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Справочные данные
2.
Торшин С.П., Смолина Г.А., Пельтцер
А.С. Практикум по
3. Фокин А.Д., Лурье А.А., Торшин С.П. Сельскохозяйственная радиология. М., 2005.