Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
КП – коэффициент перехода, характеризующий поступление радионуклида из почвы в растения. Количественно, КП – это содержание радионуклида в хозяйственной части урожая (в Бк/кг) при плотности поверхностного загрязнения, равной единице (аs = 1 Ки/км2). Значения КП зависят от типа почвы и различных растений и их частей.
КП = ар/ аs .
ар – ожидаемое содержание радионуклида в хозяйственной части урожая при заданной плотности поверхностного загрязнения аs (удельная активность, Бк/кг)
ар = аs*КП.
kпп – коэффициент потерь радионуклида в процессе переработки растительной продукции, характеризующей переход радионуклида из товарной части растения в готовую продукцию.
апрод. – содержание радионуклида в продукции растениеводства (удельная активность, Бк/кг).
апрод = ар*kпп.
Вывод: возможный уровень загрязнения растениеводческой продукции в общественном секторе превышает СанПиН-01 по 90Sr в 1,7 раза по картофелю; по 137Cs превышений не наблюдается.
В частном секторе превышения СанПиН-01 наблюдаются только по уровню загрязнения 90Sr, а именно: картофель – 1,7 раза, столовая свекла – 2,1 раза, морковь – 1,2 раза, а максимальное превышение наблюдается по зеленным овощам – 5,9 раза.
Таблица 3.
Возможные уровни загрязнения продукции животноводства (корма) 137Cs
Период | Рацион | Суточный рацион, кг | КП | ар, Бк/кг | КУ, Бк/кг | А сут, Бк/сут | Всего поступает с кормами, Бк/сут |
Общественный сектор | |||||||
стойловый | Сено многолетних трав | 4 | 100 | 1200 | 600 | 4800 | 5970 |
Силос кукурузный | 20 | 4 | 52 | 600 | 1040 | ||
Кормовые концентраты | 2 | 5 | 65 | 600 | 130 | ||
пастбищный | Сено многолетних трав | 8 | 100 | 1500 | 600 | 12000 | 12450 |
Зеленная масса | 2 | 15 | 225 | 370 | 450 | ||
Частный сектор | |||||||
стойловый | Кормовые концентраты | 2 | 5 | 65 | 600 | 130 | 55250 |
Травы с естественных угодий | 8 | 530 | 6890 | 370 | 55120 | ||
пастбищный | Травы с естественных угодий | 10 | 530 | 7950 | 370 | 79500 | 79500 |
Таблица 4
Возможные уровни загрязнения продукции животноводства (корма) 90Sr
Период | Рацион | Суточный рацион, кг | КП | ар, Бк/кг | КУ, Бк/кг | А сут, Бк/сут | Всего поступает с кормами, Бк/сут |
Общественный сектор | |||||||
стойловый | Сено многолетних трав | 4 | 1000 | 1100 | 100 | 4400 | 10608 |
Силос кукурузный | 20 | 250 | 300 | 100 | 6000 | ||
Кормовые концентраты | 2 | 80 | 104 | 65 | 208 | ||
пастбищный | Сено многолетних трав | 8 | 1000 | 1500 | 100 | 12000 | 12360 |
Зеленная масса | 2 | 120 | 180 | 50 | 360 | ||
Частный сектор | |||||||
стойловый | Кормовые концентраты | 2 | 80 | 104 | 65 | 208 | 38608 |
Травы с естественных угодий | 8 | 4000 | 4800 | 50 | 38400 | ||
пастбищный | Травы с естественных угодий | 10 | 4000 | 6000 | 50 | 60000 | 60000 |
КП – коэффициент перехода радионуклида в кормовые растения.
ар – ожидаемое содержание радионуклида в 1 кг кормовых растений при заданной плотности поверхностного загрязнения (удельная активность, Бк/кг);
Суточный рацион – суточное потребление данного корма, кг/сутки;
Асут. – ожидаемое содержание радионуклида в отдельных кормах, потребляемых сельскохозяйственными животными за сутки, Бк/сутки;
Всего
поступает с кормами –
ар = аs*КП.
Асут. = ар*СР,
где
СР – суточный рацион
Вывод: ожидаемое содержание радионуклида в 1 кг кормовых растений превышает КУ по 137Cs в общественном секторе – в сене многолетних трав, в частном секторе – в травах с естественных угодий; по 90Sr превышение КУ отмечено по всем кормам в общественном и частном секторе.
Таблица 5
Возможные уровни загрязнения продукции животноводства (продукты питания) 137Cs
Период | Продукты питания | ∑Асут, Бк/сут | КП рац. | апрод., Бк/кг | СанПиН-01, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнут., мкЗв |
Общественный сектор | ||||||||
стойловый | Молоко | 5970 | 0,01 | 60 | 100 | 175 | 10448 | 199 |
Мясо | 0,04 | 239 | 160 | 35 | 8358 | 109 | ||
пастбищный | Молоко | 12450 | 0,01 | 125 | 100 | 125 | 15563 | 202 |
Мясо | 0,04 | 498 | 160 | 25 | 12450 | 162 | ||
Частный сектор | ||||||||
стойловый | Молоко | 55250 | 0,01 | 553 | 100 | 175 | 96688 | 1257 |
Мясо | 0,04 | 2210 | 160 | 35 | 77350 | 1006 | ||
пастбищный | Молоко | 79500 | 0,01 | 795 | 100 | 125 | 99375 | 1292 |
Мясо | 0,04 | 3180 | 160 | 25 | 79500 | 1033 |
Таблица 6
Возможные уровни загрязнения продукции животноводства (продукты питания) 90Sr
Период | Продукты питания | ∑Асут, Бк/сут | КП рац. | апрод., Бк/кг | СанПиН-01, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнут., мкЗв |
Общественный сектор | ||||||||
стойловый | Молоко | 10608 | 0,001 | 11 | 25 | 175 | 1857 | 149 |
Мясо | 0,0006 | 6 | 50 | 35 | 223 | 18 | ||
пастбищный | Молоко | 12360 | 0,001 | 13 | 25 | 125 | 1579 | 126 |
Мясо | 0,0006 | 7 | 50 | 25 | 186 | 15 | ||
Частный сектор | ||||||||
стойловый | Молоко | 38608 | 0,001 | 39 | 25 | 175 | 6757 | 541 |
Мясо | 0,0006 | 23 | 50 | 35 | 811 | 65 | ||
пастбищный | Молоко | 60000 | 0,001 | 60 | 25 | 125 | 7500 | 600 |
Мясо | 0,0006 | 36 | 50 | 25 | 900 | 72 |
КПрац. – коэффициент перехода радионуклида из суточного рациона кормов в 1 кг (л) животноводческой продукции.
∑Асут = (ар*СР)1 + (ар*СР)2 + … + (ар*СР)n
апрод = ∑Асут* КПрац.
Вывод: возможный уровень загрязнения продукции животноводства в общественном секторе в стойловый период превышает СанПиН-01 по 137Cs в мясе в 1,5 раза, содержание 137Cs в молоке и 90Sr в молоке и мясе находится в пределах СанПиН-01. Зато в пастбищный период содержание 137Cs превышает СанПиН-01 в молоке – в 1,2 раза, мясе в 3,1 раза, по уровню загрязнения 90Sr превышений также не наблюдается. В частном секторе в стойловый период превышение по содержанию 137Cs наблюдается и в молоке, и в мясе – в 5,5 и 13,8 раза соответственно, по 90Sr превышение только в молоке – в 1,5 раза. В пастбищный период такая же картина: превышение по 137Cs в 8,0 раза в молоке и 19,9 раза в мясе, по 90Sr – в 2,4 раза в молоке.
1.3. ДОЗОВАЯ НАГРУЗКА НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ 90Sr И 137Cs ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ИЗ ЧАСТНОГО СЕКТОРЕ) ИСХОДЯ ИЗ «СТАНДАРТНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ»
Таблица 7
Ожидаемые дозы внутреннего облучения человека от 137Cs
Продукты питания | ГП, кг | апрод., Бк/кг | А год, Бк | Двнут., мкЗв | Структура, % | |
Продукция растениеводства | ||||||
Хлеб | 100 | 14 | 1400 | 18 | 13,4 | |
Картофель | 120 | 53 | 6336 | 82 | 60,8 | |
Свекла столовая | 9 | 79 | 711 | 9 | 6,8 | |
Морковь | 9 | 46 | 414 | 5 | 4,0 | |
Капуста ранняя | 21 | 33 | 693 | 9 | 6,7 | |
Капуста поздняя | 21 | 20 | 420 | 5 | 4,1 | |
Огурцы | 15 | 5,3 | 80 | 1 | 0,8 | |
Помидоры | 55 | 4,6 | 101 | 1 | 1,0 | |
Тыквенный | 20 | 4,6 | 92 | 1 | 0,9 | |
Лук | 5 | 2,6 | 13 | 0,2 | 0,1 | |
Чеснок | 5 | 4,6 | 23 | 0,3 | 0,2 | |
Зеленные овощи | 10 | 13 | 130 | 2 | 1,2 | |
Всего | - | - | - | 133,5 | 100 | |
Продукция животноводства | ||||||
стойловый период | Молоко | 175 | 553 | 96688 | 1257 | 49 |
Мясо | 35 | 2210 | 77350 | 1006 | 49 | |
пастбищный период | Молоко | 125 | 795 | 99375 | 1292 | 51 |
Мясо | 25 | 3180 | 79500 | 1033 | 51 | |
всего | Молоко | - | - | - | 2549 | 100 |
Мясо | - | - | - | 2039 | 100 | |
Итого | - | - | - | 4721,5 | - |