Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:32, контрольная работа
Закономерности организации сельскохозяйственного производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Закономерности многоплановые.
Закономерности сельскохозяйственного производства.
Организационно-экономические основы объединений коммерческих предприятий.
Организация производства продукции полеводства.
Специфика организации полеводства
Особенности организации производства зерна
Литература
Содержание
Литература
Закономерности организации
сельскохозяйственного
I Естественные закономерности включают:
а) Природные условия, которые определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства (размещение культур по зонам).
б) Организация
Так как в сельском хозяйстве выражена сезонность, то для смягчения сезонности лучшего использования техники, рабочей силы и поступления денежных средств, необходимо делать правильный подбор культур и их сортовой состав с поздними и ранними сроками созревания.
в) Результаты организации
сельскохозяйственного
II Технические и технологические закономерности
а) Техника, технология и
организация
б) Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства должна создать условия для перевода его на индустриальные методы. Так, комплексная система машин (свекловодство) для возделывания тех или иных культур обеспечивает поточность выполнения технологических и трудовых процессов. В этих условиях значительно сокращаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.
в) Высокий уровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовать трудовые процессы на основе принципов – пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения трудового процесса (посев) и каждого их элемента (протравливание семян, подвоз, заправка семян) в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижается себестоимость продукции.
III Экономические и организационные закономерности
а) Экономика сельского
хозяйства и организация
- приоритетные направления интенсификации производства (сортовой состав, систему удобрений, орошение и др.);
- капитальных вложений (приобретение
тракторов, комбайнов,
- совершенствование
- мероприятия по повышению
экономической эффективности
Уровень организации
б) Первичные трудовые коллективы (бригады, отделения, участки) определяют общехозяйственные результаты производства. Поэтому им необходимо больше давать самостоятельности, организовывать хозрасчетные отношения, как между подразделениями, так и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объема полученной продукции и экономного расходования средств.
в) Сельскохозяйственные угодья,
основные фонды, оборотные средства
(семена, горючее) и рабочая сила
предприятия и его
IV Социальные и экологические закономерности
а) Организация
б) Организация
При несоблюдении правил хранения
удобрений, средств защиты растений,
нарушение технологии и применение,
использование неисправных
Функционирование
Объединение предпринимателей позволяет:
увеличить капитал и более эффективно его использовать;
улучшить управление предприятием (за рубежом это является одной из весьма важных причин объединения);
расширить рынок и получить возможность более эффективно осуществлять реализацию продукции;
объединить средства на научно-исследовательские работы, приобрести ценные ноу-хау, патенты, репутацию торговой марки.
Объединение предпринимателей может осуществляться двумя приемами: слиянием и поглощением. Слияние - функционирующие отдельно друг от друга предприятия объединяют свои капиталы и создают новое предприятие. Поглощение - одна организация приобретает право контроля над другой путем скупки ее акций (владение контрольным пакетом акций) либо получения права назначать директоров подконтрольных предприятий. Такая компания получает название холдинговой.
К коммерческим объединениям предприятий относятся:
Корпорация - акционерное общество, объединяющее несколько фирм для достижения общих целей или защиты общих интересов
Концерн - это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.
Холдинговые компании (холдинги) -контролируют другие коммерческие организации либо за счет владения их акциями и денежными капиталами, либо в связи с правом назначать директоров.
Консорциум — временное добровольное объединение предпринимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов
Финансово-промышленная группа объединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей — сельскохозяйственные, промышленные, торговые, транспортные, кредитные и др. В отличие от концерна во главе финансово-промышленной группы стоит один или несколько банков, которые распоряжаются денежным капиталом входящих в него организаций, а также координируют все сферы их деятельности.
Картель — это соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах, рынках сбыта, доле каждого участника в общем объеме производства, обмене патентами и т. д. Участники картеля не теряют производственной и коммерческой самостоятельности, функционируют только на основе договора (картельного соглашения), хотя следует отметить, что на практике соглашение об образовании картеля не всегда оформляется договором.
Синдикат — это форма объединения однородных предприятий, предполагающая централизацию их снабжения и сбыта производимой ими продукции. Создание синдиката позволяет устранить конкуренцию между участниками в области сбыта и закупок сырья.
Трест - объединение, в котором предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.
3. Организация
производства продукции
3. 1. Специфика организации полеводства
Полеводство – одна из главных
отраслей сельского хозяйства, которая
включает возделывание разнообразных
сельскохозяйственных культур. В нем
сосредоточено производство основных
видов продукции
Основные задачи предприятий,
занятых возделыванием полевых
культур и полеводством в целом,
заключаются в получении
Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т.д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве.
Полеводство как отрасль
входит в систему хозяйства почти
каждого сельскохозяйственного
предприятия. Исключение составляют узкоспециализированные
животноводческие предприятия (птицефабрики,
свиноводческие комплексы и др.).
В зависимости от природных условий
производственное направление полеводства
может быть разным (зерновое, хлопководческое,
картофелеводческое и т.д.). Различны
и его сочетания с
Размещение посевов зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этих культур существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы фабричной сахарной свеклы размещены в черноземной зоне России (в Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях) и на Северном Кавказ, льна-долгунца – в Тверской, Псковской, Смоленской, Ярославской областях, картофеля – в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон. Развивая скотоводство, хозяйства занимаются возделыванием кормовых культур (силосные, многолетние и однолетние травы), на долю которых нередко приходятся более 45 % посевных площадей.