Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Таблица 8
Ожидаемые дозы внутреннего облучения от 90Sr
Продукты питания | ГП, кг | апрод., Бк/кг | А год, Бк | Двнут., мкЗв | Структура, % | |
Продукция растениеводства | ||||||
Хлеб | 100 | 16,3 | 1630 | 130 | 10,8 | |
Картофель | 120 | 67,6 | 8112 | 649 | 53,6 | |
Свекла столовая | 9 | 85,8 | 772,2 | 62 | 5,1 | |
Морковь | 9 | 46,8 | 421,2 | 34 | 2,8 | |
Капуста ранняя | 21 | 27,3 | 573,3 | 46 | 3,8 | |
Капуста поздняя | 21 | 19,5 | 409,5 | 33 | 2,7 | |
Огурцы | 15 | 15,6 | 234 | 19 | 1,5 | |
Помидоры | 55 | 11,7 | 257,4 | 21 | 1,7 | |
Тыквенный | 20 | 19,5 | 390 | 31 | 2,6 | |
Лук | 5 | - | - | - | - | |
Чеснок | 5 | - | - | - | - | |
Зеленные овощи | 10 | 234 | 2340 | 187 | 15,4 | |
Всего | - | - | - | 1212 | 100 | |
Продукция животноводства | ||||||
стойловый период | Молоко | 175 | 39 | 6757 | 541 | 47 |
Мясо | 35 | 23 | 811 | 65 | 47 | |
пастбищный период | Молоко | 125 | 60 | 7500 | 600 | 53 |
Мясо | 25 | 36 | 900 | 72 | 53 | |
всего | Молоко | - | - | - | 1141 | 100 |
Мясо | - | - | - | 137 | 100 | |
Итого | - | - | - | 2490 | - |
ГП – годовое потребление продукта питания человеком, кг.
апрод – содержание радионуклида в продукции, Бк/кг.
А год – суммарное количество радионуклида, поступившего в организм человека за год, Бк.
А год = апрод*ГП
Д внутр. – доза внутреннего облучения, мкЗв/год:
Д внутр. = А год*КD,
где КD – дозовый коэффициент, мкЗв/Бк:
для 137Cs КD = 0,013 мкЗв/Бк;
для
90Sr КD = 0,08 мкЗв/Бк
Таблица 9
Годовые дозы внутреннего облучения и их структуры
Продукты питания | 137Cs | 90Sr | ||
мкЗв/год | % | мкЗв/год | % | |
Внешнее облуч. | 1100 | 18,895 | - | - |
Картофель | 82 | 1,409 | 649 | 26,064 |
Свекла столовая | 9 | 0,155 | 62 | 2,490 |
Морковь | 5 | 0,086 | 34 | 1,365 |
Капуста ранняя | 9 | 0,155 | 46 | 1,847 |
Капуста поздняя | 5 | 0,086 | 33 | 1,325 |
Огурцы | 1 | 0,017 | 19 | 0,763 |
Помидоры | 1 | 0,017 | 21 | 0,843 |
Тыквенные | 1 | 0,017 | 31 | 1,245 |
Лук | 0,2 | 0,003 | - | - |
Чеснок | 0,3 | 0,005 | - | - |
Зеленные овощи | 2 | 0,034 | 187 | 7,510 |
Хлеб | 18 | 0,309 | 130 | 5,221 |
Молоко | 2549 | 43,786 | 1141 | 45,823 |
Мясо | 2039 | 35,025 | 137 | 5,502 |
Всего | 5821,5 | 100,000 | 2490 | 100,000 |
Таблица 10
Общая годовая доза облучения человека
Радионуклид | Двнут., мкЗв/год | Двнеш., мкЗв/год | Общая доза, мкЗв/год | Структура, % |
137Cs | 1100 | 4700 | 5800 | 70 |
90Sr | - | 2500 | 2500 | 30 |
Всего | 1100 | 7200 | 8300 | 100 |
ВЫВОДЫ
1. При сопоставлении полученных данных с нормами СанПиН-01 можно говорить о возможности реализации продукции растениеводства через торговую сеть, правда, за исключением картофеля, свеклы столовой, моркови, зеленных овощей, в которых уровень загрязнения 90Sr выше СанПиН-01 в 1,7; 2,1; 1,2; 5,9 раза соответственно.
Также следует отметить ограничение реализации продукции животноводства, что связано со значительным превышением уровня содержания радионуклидов над нормами СанПиН-01.
2.
Анализируя полученные
Из общей суммарной годовой дозы на долю внутреннего облучения от 137Cs приходится 57%, доля внутреннего облучения от 90Sr составляет 30% и 13% составляет доза внешнего облучения от 137Cs.
Основными
источниками внутреннего
молоко - 44% по 137Cs и 46% по 90Sr;
мясо - 35% по 137Cs;
картофель - 26 по 90Sr.
Доля овощей в структуре дозовой нагрузки составляет 1,22% по 137Cs и 27,97% по 90Sr.
Увеличение длительности стойлового периода является действенным мероприятием по снижению поступления 90Sr и 137Cs в продукцию животноводства. В этом случае достигается сокращение дозовой нагрузки как внутреннего, так и внешнего облучения животных.
При стойловом содержании устраняются возможности попадания в корма наиболее загрязненных радионуклидами нижних частей растений (высокий срез при заготовке сена) и попадания загрязненной почвы в организм животных (ежегодно с травой в организм коровы может попадать до 600 кг почвы). Сн7ижение дозы внешнего облучения достигается за счет сокращения времени пребывания животных под воздействием гамма-излучения радиоцезия на загрязненных пастбищах.
Стойлово-выгульное содержание КРС по сравнению с пастбищным уменьшает поступление 137Cs в рацион животных в 3 – 5 раз, снижает переход этого радионуклида в мясо в 2 – 3, в молоко – в 3 – 5 раз.
При наличии временных трудностей с чистыми кормами при стойловом содержании скота допускают краткосрочные 4 – 8-суточные периоды голодания животных.
Так
как суммарная годовая доза облучения
населения имеет высокое
1) Использование кормов, не содержащих радиоактивные изотопы, является весьма эффективным мероприятием при получении продукции, соответствующей санитарным регламентам. Это простейший и наиболее результативный способ сокращения поступления радионуклидов в организм животных, а следовательно, в мясо и молоко.
Снижение содержания радионуклидов в организме животных зависит от ряда факторов: породы животных, их возраста, пола, физического состояния, вида радионуклида, его концентрации и транслокации в организме.
Следует отметить, что 90Sr выводиться из животного организма гораздо медленнее, чем 137Cs, т.к. локализуется в костной ткани, являясь химическим аналогом кальция. В этой связи перевод животных с загрязненных кормов на чистые в условиях значительного загрязнения радиостронцием гораздо менее эффективен, чем в случае загрязнения радиоцезием.
Несмотря
на явные преимущества использования
чистых кормов для получения
2) Для снижения поступления радионуклидов в продукцию животноводства используют также кормовые добавки. Кормовыми добавками могут служить естественные компоненты кормов при увеличении их доли в рационе. Так, для уменьшения концентрации 137Cs и 90Sr в мясе и молоке целесообразно использовать корма, обогащенные кальцием. Для этого к стандартному рациону добавляют бобовые травы, отличающиеся высоким уровнем содержания этого элемента. Оптимальное суточное содержание кальция в кормах составляет 40 – 80 г; при содержании его менее 40 г происходит интенсификация накопления радиостронция в организме животных, а при увеличении количества Са до 80 – 230 г поступление 90Sr в молоко сокращается в 8 – 11 раз. Минеральные кальциевые добавки (трикальций фосфат, известь, мел) менее эффективны по сравнению с кальций содержащими субстратами биологического происхождения.