Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Российский
Государственный Аграрный Университет
– Московская сельскохозяйственная
академия имени К.А.Тимирязева
Кафедра радиологии
Курсовой
проект
на тему:
«Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории»
Работу выполнила:
Студентка 505 группы
Факультета почвоведения, агрохимии и экологии
Костеневич Н.О
Проверил:
проф. Торшин С. П.
проф.
Фокин А.Д.
Москва 2008г.
Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
Воздействие природного фона при расчете суммарной дозы облучения учитывать не будем.
Суммарное
воздействие ионизирующего
Исходными данными для расчета являются уровни загрязнения почвы 90Sr и 137Cs, которые можно получить из картографических материалов, или результатов радиоэкологического обследования данной территории.
Величина дозы внешнего облучения человека зависит от целого ряда факторов: вида и энергии излучения радионуклида, количества радионуклида в почве (его активности), распределения радионуклида в слое почвы, времени нахождения человека на открытой территории, наличия защитных сооружений, расстояния от загрязненной поверхности и др.
Основным источником внешнего облучения человека, проживающего на загрязненных территориях, является 137Cs, распад которого, наряду с β-излучением, сопровождаются высоко проникающим γ-излучением. Другой долгоживущий радионуклид 90Sr не представляет опасности при внешнем излучении, т.к. является источником только β-излучения, имеющую низкую проникающую способность.
Д внеш. [мкЗв/год] = 100*аs [Ки/км2]
Общественный сектор:
аs 137Cs в среднем 12,8 Ки/км2, отсюда:
Д внеш. = 12,8*100 = 1280 мкЗв/год
Частный сектор:
аs 137Cs = 11 Ки/км2, отсюда:
Д внеш. = 11*100 = 1100 мкЗв/год
Исходя из полученных значений суммарной дозы внешнего облучения можно сделать вывод: доза внешнего облучения выше допустимой (1 мЗв/год).
Основными
источниками внутреннего
Спустя некоторое время после аварии подавляющее количество радионуклидов оказывается локализованным в верхнем слое почвы. Поэтому поступление радионуклидов в организм человека с питьевой водой, воздухом или через кожные покровы имеет второстепенное значение, а главным источником внутреннего облучения человека становятся продукты питания, полученные из сельскохозяйственного сырья с загрязненных территорий.
Расчет дозы внутреннего облучения человека основан на использование дозового коэффициента, установленного нормами радиационной безопасности (НРБ-99).
Дозовый коэффициент КД – величина ожидаемой эффективной дозы облучения человека при поступлении 1 Бк данного радионуклида через органы дыхания или пищеварения.
Для
каждого радионуклида, а также
для различных путей
Следовательно, если известна общая активность данного радионуклида, поступающего в организм человека, можно рассчитать дозу втруннего облучения:
Д внутр. [мкЗв/год] = А* КД,
где А–активность радионуклида, поступающего в организм человека, Бк;
КД - дозовый коэффициент, мкЗв/Бк.
В
данном курсовом проекте доза внутреннего
потребления человека рассчитывается
от потребления продукции
Расчет проводится для 90Sr и 137Cs отдельно по всем видам продукции, входящим в рацион, а затем дозы суммируются.
Для расчета активности радионуклидов, поступающих в организм человека за год, используют метод коэффициентов накопления или коэффициентов перехода. Он основывается на рассмотрении всего пути радионуклида из почвы – через растения и животных – в организм человека по установленным трофическим и технологическим цепям. Перенос радионуклида от одного звена цепи к другому характеризуется определенными значениями коэффициентов накопления или коэффициентов перехода.
Рассмотрим
отдельно пути поступления радионуклидов
в организм человека с продукцией
растениеводства и
Таблица 1.
Возможные уровни загрязнения продуктов растениеводства 137Cs
Продукты | КП | ар, Бк/кг | Кпп | апрод, Бк/кг | СанПиН-01, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнутр., мкЗв/год |
Общественный сектор | ||||||||
Картофель | 6 | 66 | 0,8 | 53 | 120 | 120 | 6336 | 82 |
Озимая пшеница | 2 | 28 | 0,5 | 14 | 40 | 100 | 1400 | 18 |
Частный сектор | ||||||||
Картофель | 6 | 66 | 0,8 | 53 | 120 | 120 | 6336 | 82 |
Свекла столовая | 12 | 132 | 0,6 | 79 | 120 | 9 | 711 | 9 |
Морковь | 7 | 77 | 0,6 | 46 | 120 | 9 | 414 | 5 |
Капуста ранняя | 5 | 55 | 0,6 | 33 | 120 | 21 | 693 | 9 |
Капуста поздняя | 3 | 33 | 0,6 | 20 | 120 | 21 | 420 | 5 |
Огурцы | 0,8 | 8,8 | 0,6 | 5,3 | 120 | 15 | 80 | 1 |
Помидоры | 0,7 | 7,7 | 0,6 | 4,6 | 120 | 22 | 101 | 1 |
Тыквенные | 0,7 | 7,7 | 0,6 | 4,6 | 120 | 20 | 92 | 1 |
Лук | 0,4 | 4,4 | 0,6 | 2,6 | 120 | 5 | 13 | 0,2 |
Чеснок | 0,7 | 7,7 | 0,6 | 4,6 | 120 | 5 | 23 | 0,3 |
Зеленые овощи | 0,2 | 22 | 0,6 | 13 | 120 | 10 | 130 | 2 |
Таблица 2
Возможные уровни загрязнения продуктов растениеводства 90Sr
Продукты | КП | ар, Бк/кг | Кпп | апрод, Бк/кг | СанПиН-01, Бк/кг | ГП, кг | А год, Бк | Двнутр., мкЗв/год |
Общественный сектор | ||||||||
Картофель | 65 | 84,5 | 0,8 | 68 | 40 | 120 | 8112 | 649 |
Озимая пшеница | 25 | 32,5 | 0,5 | 16 | 20 | 100 | 1630 | 130 |
Частный сектор | ||||||||
Картофель | 65 | 84,5 | 0,8 | 68 | 40 | 120 | 8112 | 649 |
Свекла столовая | 110 | 143 | 0,6 | 86 | 40 | 9 | 772 | 62 |
Морковь | 60 | 78 | 0,6 | 47 | 40 | 9 | 421 | 34 |
Капуста ранняя | 35 | 45,5 | 0,6 | 27 | 40 | 21 | 573 | 46 |
Капуста поздняя | 25 | 32,5 | 0,6 | 20 | 40 | 21 | 410 | 33 |
Огурцы | 20 | 26 | 0,6 | 16 | 40 | 15 | 234 | 19 |
Помидоры | 15 | 19,5 | 0,6 | 12 | 40 | 22 | 257 | 21 |
Тыквенные | 25 | 32,5 | 0,6 | 20 | 40 | 20 | 390 | 31 |
Лук | - | - | 0,6 | - | 40 | 5 | - | - |
Чеснок | - | - | 0,6 | - | 40 | 5 | - | - |
Зеленые овощи | 300 | 390 | 0,6 | 234 | 40 | 10 | 2340 | 187 |