Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

Работа содержит 1 файл

радиология курсовая.doc

— 429.50 Кб (Скачать)

Российский  Государственный Аграрный Университет  – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева 

Кафедра радиологии

 
 
Курсовой  проект

на тему:

«Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории»

                   
                   
                  Работу выполнила:

                  Студентка 505 группы

                  Факультета  почвоведения, агрохимии и экологии

                  Костеневич  Н.О

                  Проверил:

                  проф. Торшин С. П.

                  проф. Фокин А.Д. 

Москва 2008г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

    Целью курсового проекта является прогноз  уровней загрязнения продукции  и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а  также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции  и дозовых нагрузок.

    Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:

    • естественных источников радиации – природного радиационного фона;
    • искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.

    Воздействие природного фона при расчете суммарной дозы облучения учитывать не будем.

    Суммарное воздействие ионизирующего излучения  на человека складывается из внешнего и внутреннего облучений.

    Исходными данными для расчета являются уровни загрязнения почвы 90Sr и 137Cs, которые можно получить из картографических материалов, или результатов радиоэкологического обследования данной территории.

 

ЧАСТЬ 1.

ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ.

    Величина  дозы внешнего облучения человека зависит  от целого ряда факторов: вида и энергии  излучения радионуклида, количества радионуклида в почве (его активности), распределения радионуклида в слое почвы, времени нахождения человека на открытой территории, наличия защитных сооружений, расстояния от загрязненной поверхности и др.

    Основным  источником внешнего облучения человека, проживающего на загрязненных территориях, является 137Cs, распад которого, наряду с β-излучением, сопровождаются высоко проникающим γ-излучением. Другой долгоживущий радионуклид 90Sr не представляет опасности при внешнем излучении, т.к. является источником только β-излучения, имеющую низкую проникающую способность.

    Д внеш. [мкЗв/год] = 100*аs [Ки/км2]

    Общественный  сектор:

    аs 137Cs в среднем 12,8 Ки/км2, отсюда:

    Д внеш. = 12,8*100 = 1280 мкЗв/год

    Частный сектор:

    аs 137Cs = 11 Ки/км2, отсюда:

    Д внеш. = 11*100 = 1100 мкЗв/год

    Исходя  из полученных значений суммарной дозы внешнего облучения можно сделать вывод: доза внешнего облучения выше допустимой                   (1 мЗв/год).

1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ  ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ.

    Основными источниками внутреннего облучения  человека, проживающего на загрязненных территориях, являются 90Sr и 137Cs, поступающие в организм человека с продуктами питания, питьевой водой, вдыхаемым воздухом или через нарушения в кожных покровах.

    Спустя  некоторое время после аварии подавляющее количество радионуклидов  оказывается локализованным в верхнем слое почвы. Поэтому поступление радионуклидов в организм человека с питьевой водой, воздухом или через кожные покровы имеет второстепенное значение, а главным источником внутреннего облучения человека становятся продукты питания, полученные из сельскохозяйственного сырья с загрязненных территорий.

    Расчет  дозы внутреннего облучения человека основан на использование дозового коэффициента, установленного нормами  радиационной безопасности (НРБ-99).

    Дозовый коэффициент КД – величина ожидаемой эффективной дозы облучения человека при поступлении 1 Бк данного радионуклида через органы дыхания или пищеварения.

    Для каждого радионуклида, а также  для различных путей поступления  его в живой организм дозовый  коэффициент, а значит, и ожидаемая  доза облучения человека различны. Это объясняется тем, что для каждого радионуклида характерны свои: вид и энергия излучения, период полураспада, физические и химические свойства, место локализации в организме человека, участие в обменных процессах, эффективный период полувыведения из организма и др.

    Следовательно, если известна общая активность данного  радионуклида, поступающего в организм человека, можно рассчитать дозу втруннего  облучения:

    Д внутр. [мкЗв/год] = А* КД,

    где А–активность радионуклида, поступающего в организм человека, Бк;

    КД - дозовый коэффициент, мкЗв/Бк.

    В данном курсовом проекте доза внутреннего  потребления человека рассчитывается от потребления продукции растениеводства  и животноводства, используя упрощенный рацион питания человека, состоящий  из 5 продуктов (хлеб, картофель, овощи, мясо, молоко).

    Расчет  проводится для 90Sr и 137Cs отдельно по всем видам продукции, входящим в рацион, а затем дозы суммируются.

    Для расчета активности радионуклидов, поступающих в организм человека за год, используют метод коэффициентов накопления или коэффициентов перехода. Он основывается на рассмотрении всего пути радионуклида из почвы – через растения и животных – в организм человека по установленным трофическим и технологическим цепям. Перенос радионуклида от одного звена цепи к другому характеризуется определенными значениями коэффициентов накопления или коэффициентов перехода.

    Рассмотрим  отдельно пути поступления радионуклидов  в организм человека с продукцией растениеводства и животноводства.

    Таблица 1.

    Возможные уровни загрязнения продуктов растениеводства 137Cs

Продукты КП ар, Бк/кг Кпп апрод, Бк/кг СанПиН-01, Бк/кг ГП, кг А год, Бк Двнутр., мкЗв/год
Общественный  сектор
Картофель 6 66 0,8 53 120 120 6336 82
Озимая  пшеница 2 28 0,5 14 40 100 1400 18
Частный сектор
Картофель 6 66 0,8 53 120 120 6336 82
Свекла  столовая 12 132 0,6 79 120 9 711 9
Морковь 7 77 0,6 46 120 9 414 5
Капуста ранняя 5 55 0,6 33 120 21 693 9
Капуста поздняя 3 33 0,6 20 120 21 420 5
Огурцы 0,8 8,8 0,6 5,3 120 15 80 1
Помидоры 0,7 7,7 0,6 4,6 120 22 101 1
Тыквенные 0,7 7,7 0,6 4,6 120 20 92 1
Лук 0,4 4,4 0,6 2,6 120 5 13 0,2
Чеснок 0,7 7,7 0,6 4,6 120 5 23 0,3
Зеленые овощи 0,2 22 0,6 13 120 10 130 2
 

    Таблица 2

    Возможные уровни загрязнения  продуктов растениеводства  90Sr

Продукты КП ар, Бк/кг Кпп апрод, Бк/кг СанПиН-01, Бк/кг ГП, кг А год, Бк Двнутр., мкЗв/год
Общественный  сектор
Картофель 65 84,5 0,8 68 40 120 8112 649
Озимая  пшеница 25 32,5 0,5 16 20 100 1630 130
Частный сектор
Картофель 65 84,5 0,8 68 40 120 8112 649
Свекла  столовая 110 143 0,6 86 40 9 772 62
Морковь 60 78 0,6 47 40 9 421 34
Капуста ранняя 35 45,5 0,6 27 40 21 573 46
Капуста поздняя 25 32,5 0,6 20 40 21 410 33
Огурцы 20 26 0,6 16 40 15 234 19
Помидоры 15 19,5 0,6 12 40 22 257 21
Тыквенные 25 32,5 0,6 20 40 20 390 31
Лук - 0,6 40 5
Чеснок - 0,6 40 5
Зеленые овощи 300 390 0,6 234 40 10 2340 187

Информация о работе Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории