Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:49, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.
ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4
1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8
4. Стабилизация и рост производства продукции в России………………….11
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14
2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14
2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15
2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16
2.4. План производства молока по стаду………………………………………17
2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19
2.6. Кормление скота……………………………………………………………………19
2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21
2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23
2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25
2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Зная
годовую структуру кормления
и потребность в кормовых единицах
рассчитывают потребность всего поголовья
хозяйства в комовых единицах. На одну
голову потребность выражается в кг кормовых
единиц, а на все поголовье в тоннах (таблица
7).
Таблица 7 – Потребность всего поголовья в кормовых
единицах
Вид корма | % корма
по пита-тельности |
Количество условных голов | Требуется кормовых единиц | ||
на 1 голову, кг | на все
поголовье, т |
на все поголовье с учетом страхового фонда | |||
Сено | 7 | 2014,4 | 294 | 592,2 | 651,42 |
Солома | 1 | 2014,4 | 42 | 84,6 | 93,06 |
Сенаж | 8 | 2014,4 | 336 | 676,8 | 744,48 |
Силос | 24 | 1366,8 | 1008 | 1377,7 | 1515,47 |
Корнеплоды | 3 | 1366,8 | 126 | 172,2 | 189,42 |
Концентраты | 25 | 1940 | 1050 | 2037 | 2240,7 |
Зеленые корма | 32 | 1964,4 | 1344 | 2640,2 | 2904,22 |
Итого: | 100 | 12681,2 | 4155 | 7580,7 | 8338,77 |
Потребность
в кормовых культурах
и посевных площадях.
Для перевода кормовых единиц в физический
(натуральный) корм требуется знать его
питательную ценность.
Таблица
8 – Потребность
в физической массе
корма
Вид корма | Требуется кормовых единиц | Питательность корма, к. ед. | Требуется корма в физической массе, т |
Сено | 651,42 | 0,45 | 1447,6 |
Солома | 93,06 | 0,30 | 310,2 |
Сенаж | 744,48 | 0,30 | 2481,6 |
Силос | 1515,47 | 0,23 | 6589 |
Корнеплоды | 189,42 | 0,3 | 631,4 |
Концентраты | 2240,7 | 1,27 | 1764,3 |
Зеленые корма | 2904,22 | 0,23 | 12627 |
Итого: | 8338,77 | х | 25851,1 |
Для
заготовки корма необходимы зеленые
растения. Влажность сырья в несколько
раз выше влажности натурального корма.
Потребность хозяйства в зеленой массе
для заготовки травянистых кормов рассчитывают,
используя коэффициенты пересчета (таблица
9).
Таблица 9 - Определение потребности хозяйства в зеленой
массе
для заготовки травянистых
кормов
Вид корма | Требуется в физической массе, т | Коэффициент пересчета на зеленую массу | Требуется в зеленой массе, т |
Сено | 1447,6 | 5 | 723,8 |
Солома | 310,2 | 6 | 1861,2 |
Силос | 2481,6 | 1,3 | 6204 |
Сенаж | 6589 | 2,5 | 8565,7 |
Итого: | 10828,4 | х | 23868,9 |
На
основании данных по урожайности
культур и потребности в кормах определяют
количество пахотных земель (таблица 10).
Для этого требуемую массу корма делят
на его урожайность, обращая внимание
на соответствие физического состояния
корма урожайности.
Таблица 10 – Потребность хозяйства в пашне для производства
кормов
Корма | Требуется корма в зеленой массе, т | Урожайность, ц/га | Требуется пашни, га |
Сено | 7238 | 24 | 3015,8 |
Сенаж | 6204 | 25 | 2481,6 |
Силос | 8565,7 | 28 | 3059,2 |
Корнеплоды | 631,4 | 33 | 191,3 |
Концентраты | 1764,3 | 2 | 8821,5 |
Зеленые корма | 12627 | 28 | 4509,6 |
Итого: | х | х | 22079 |
2.7 Расчет потребности в рабочей силе
Рассчитывается
численность основных и подменных
работников. Все расчеты представленны
в таблице 11.
Таблица – 11 Расчет потребности в рабочей силе
Категория
работников |
Среднегодовое поголовье | Нагрузка на 1 оператора по норме | Требуется работников | |||
Всего | На молочное
стадо | |||||
основных | подменных | основных | подменных | |||
1. Операторы
машинного доения в цехе |
600 | 100 | 6 | 3 | 6 | 3 |
2. То же в цех раздоя и осеменения | 600 | 80 | 8 | 4 | - | - |
3. То же в цехе отела | 600 | 25 | 24 | 12 | - | - |
4. Операторы
по уходу за коровами и |
780 | 200 | 4 | 2 | - | - |
5. Операторы по уходу за молодняком старше года | 644 | 400 | 2 | 1 | - | - |
6. Операторы по обслуживанию телят | 309 | 50 | 6 | 3 | - | - |
7. То же в профилактории | 40 | 30 | 1 | 1 | - | - |
8. Механизаторы по раздаче кормов и уборке навоза | 1464 | 400 | 4 | 2 | 2 | 1 |
9. Дежурные операторы в ночное время | 1464 | - | 2 | 1 | 1 | 1 |
10. Операторы по искусственному осеменению | 600 | 800 | 1 | 1 | - | - |
11. Слесари | 1464 | 600 | 2 | 1 | 1 | 1 |
12. Вельтфельдшеры | 1464 | 600 | 2 | 1 | 1 | 1 |
13. Учетчики | 1464 | 800 | 2 | 1 | 1 | 1 |
14. Лаборанты | 1464 | 800 | 2 | 1 | 1 | 1 |
15. Бригадиры | 1464 | - | 9 | 5 | 5 | 2 |
Итого: | - | - | 75 | 39 | 18 | 11 |
2.8
Водоснабжение
Определение потребности в воде и расчет водоснабжения
1.
Среднесуточный расход воды
Qcym ср. = q1n1 + q2n2 +... qnnn
где Q сут ср - среднесуточный расход воды;
q -суточная норма потребления воды одним потребителем, л/сут.
n - число потребителей
с одинаковой нормой потребления воды
в сутки.
2. Максимальный суточный расход воды равен:
Q = Qcymcp ×К1
где Q - максимальный суточный расход воды;
К1 - коэффициент суточной неравномерности водопотребления (принимают равным 13).
Где Qч. - максимальный часовой расход воды;
К2 - коэффициент часовой неравномерности водопотребления (принимаем равным 2,5);
Q сек. - максимальный секундный расход воды.
Общая
потребность хозяйства в воде
рассчитывается в таблице 12.
Таблица
12 – Общая потребность
хозяйства в воде
Наименование одинаковых потребителей (группы) | Суточная норма потребления воды, л/сут. | Количество потребителей | Среднесуточный расход воды, л/сут. | Коэффициент суточной неравномерности водопотребления | Максимальный суточный расход воды, л/сут. | Коэффициент часовой
неравномерности |
Максимальный часовой расход воды, л/ч | Максимальный секундный расход воды л/сек |
Коровы молочные, первотелки, взрослый скот на откорме | 100 | 671 | 67100 | 13 | 872300 | 2,5 | 90864,5 | 25 |
Нетели | 60 | 141 | 8460 | 13 | 109980 | 2,5 | 11456 | 3 |
Телята | 20 | 308 | 6160 | 13 | 80080 | 2,5 | 8342 | 2 |
Молодняк | 30 | 184 | 5520 | 13 | 71760 | 2,5 | 7475 | 2 |
Итого | - | 1304 | 87240 | - | 1134120 | - | 118137,5 | 32 |
2.9 Потребность скота в подстилке
Потребность
скота в подстилке
Таблица
13 –Потребность скота
в подстилке
Вид животных | Количество,
гол. |
| ||
на
голову
в сутки |
на все
поголовье |
на весь
период | ||
Коровы
молочные, первотелки, нетели,
взрослый скот на откорме |
671 | 1,5 | 1007 | 367555 |
Молодняк | 184 | 1,5 | 276 | 100740 |
Телята | 308 | 1,5 | 462 | 168630 |
Итого | X | X | 1745 | 636925 |
2.10 Расчет эффективности поточно-цеховой технологии
В
данном разделе приводится оценка эффективности
расчетной технологии в таблице 14, и
делаются соответствующие выводы.
Таблица
14 – Эффективность
предлагаемой технологии
Показатели | Величины |
Среднегодовое поголовье коров | 600 |
Годовой удой на одну корову | 4000 |
Валовое производство молока, кг | 4000000 |
Валовое производство говядины, кг | 365304 |
Затраты труда на 1 кг молока, чел.-час. | 0,02 |
Затраты труда на 1 кг говядины, чел.-час. | 0,6 |
Информация о работе Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства