Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4
1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8
4. Стабилизация и рост производства продукции в России………………….11
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14
2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14
2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15
2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16
2.4. План производства молока по стаду………………………………………17
2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19
2.6. Кормление скота……………………………………………………………………19
2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21
2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23
2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25
2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.docx

— 129.89 Кб (Скачать)
 

       Зная  годовую структуру кормления  и потребность в кормовых единицах рассчитывают потребность всего поголовья хозяйства в комовых единицах. На одну голову потребность выражается в кг кормовых единиц, а на все поголовье в тоннах (таблица 7). 

      Таблица 7 – Потребность  всего поголовья  в кормовых

      единицах

Вид корма % корма 

по пита-тельности

Количество  условных голов Требуется кормовых единиц
на 1 голову, кг на все 

поголовье, т

на все поголовье  с учетом страхового фонда
Сено 7 2014,4 294 592,2 651,42
Солома 1 2014,4 42 84,6 93,06
Сенаж 8 2014,4 336 676,8 744,48
Силос 24 1366,8 1008 1377,7 1515,47
Корнеплоды 3 1366,8 126 172,2 189,42
Концентраты 25 1940 1050 2037 2240,7
Зеленые корма 32 1964,4 1344 2640,2 2904,22
Итого: 100 12681,2 4155 7580,7 8338,77
 

       Потребность в кормовых культурах  и посевных площадях. Для перевода кормовых единиц в физический (натуральный) корм требуется знать его питательную ценность. 

       Таблица 8 – Потребность  в физической массе  корма 

Вид корма Требуется кормовых единиц Питательность корма, к. ед. Требуется корма  в физической массе, т
Сено 651,42 0,45 1447,6
Солома 93,06 0,30 310,2
Сенаж 744,48 0,30 2481,6
Силос 1515,47 0,23 6589
Корнеплоды 189,42 0,3 631,4
Концентраты 2240,7 1,27 1764,3
Зеленые корма 2904,22 0,23 12627
Итого: 8338,77 х 25851,1
 
 

       Для заготовки корма необходимы зеленые  растения. Влажность сырья в несколько раз выше влажности натурального корма. Потребность хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов рассчитывают, используя коэффициенты пересчета (таблица 9).  

      Таблица 9 - Определение потребности  хозяйства в зеленой

                        массе для заготовки травянистых кормов 

Вид корма Требуется в физической массе, т Коэффициент пересчета  на зеленую массу Требуется в зеленой массе, т
Сено 1447,6 5 723,8
Солома 310,2 6 1861,2
Силос 2481,6 1,3 6204
Сенаж 6589 2,5 8565,7
Итого: 10828,4 х 23868,9
 

      На  основании данных по урожайности  культур и потребности в кормах определяют количество пахотных земель (таблица 10). Для этого требуемую массу корма делят на его урожайность, обращая внимание на соответствие физического состояния корма урожайности. 

Таблица 10 – Потребность  хозяйства в пашне  для производства

кормов 

Корма Требуется корма  в зеленой массе, т Урожайность, ц/га Требуется пашни, га
Сено 7238 24 3015,8
Сенаж 6204 25 2481,6
Силос 8565,7 28 3059,2
Корнеплоды 631,4 33 191,3
Концентраты 1764,3 2 8821,5
Зеленые корма 12627 28 4509,6
Итого: х х 22079
 
 
 

     2.7 Расчет потребности в рабочей силе

       Рассчитывается  численность основных и подменных  работников. Все расчеты представленны в таблице 11.  
 

     Таблица – 11 Расчет потребности  в рабочей силе

Категория

работников

Среднегодовое поголовье Нагрузка  на 1 оператора по норме Требуется работников
Всего На молочное

стадо

основных подменных основных подменных
1. Операторы  машинного доения в цехе производства молока 600 100 6 3 6 3
2. То же  в цех раздоя и осеменения 600 80 8 4 - -
3. То же  в цехе отела 600 25 24 12 - -
4. Операторы  по уходу за коровами и нетелями 780 200 4 2 - -
5. Операторы  по уходу за молодняком старше  года 644 400 2 1 - -
6. Операторы  по обслуживанию телят 309 50 6 3 - -
7. То же  в профилактории 40 30 1 1 - -
8. Механизаторы  по раздаче кормов и уборке навоза 1464 400 4 2 2 1
9. Дежурные  операторы в ночное время 1464 - 2 1 1 1
10. Операторы  по искусственному осеменению 600 800 1 1 - -
11. Слесари 1464 600 2 1 1 1
12. Вельтфельдшеры 1464 600 2 1 1 1
13. Учетчики 1464 800 2 1 1 1
14. Лаборанты 1464 800 2 1 1 1
15. Бригадиры 1464 - 9 5 5 2
Итого: - - 75 39 18 11
 
 

     

     

     

     

 

       2.8 Водоснабжение 

     Определение потребности в воде и расчет водоснабжения

     1. Среднесуточный расход воды группой  потребителей определяют по формуле:

                                  Qcym ср. = q1n1 + q2n2 +... qnnn

где Q сут ср - среднесуточный расход воды;

q -суточная норма потребления воды одним потребителем, л/сут.

n - число потребителей с одинаковой нормой потребления воды в сутки. 

    2. Максимальный суточный расход воды равен:

                                   Q = Qcymcp ×К1

    где Q - максимальный суточный расход воды;

К1 - коэффициент суточной неравномерности водопотребления (принимают равным 13).

  1. Максимальный часовой и максимальный секундный расход воды определяют по формуле:

                                   Qч =     

                                    Qсек =                                                 

Где Qч. - максимальный часовой расход воды;

К2 - коэффициент часовой неравномерности водопотребления (принимаем равным 2,5);

Q сек. - максимальный секундный расход воды.

      Общая потребность хозяйства в воде рассчитывается в таблице 12. 

     Таблица 12 – Общая потребность  хозяйства в воде 

Наименование одинаковых потребителей (группы) Суточная норма  потребления воды, л/сут. Количество потребителей Среднесуточный  расход воды, л/сут. Коэффициент суточной неравномерности водопотребления Максимальный суточный расход воды, л/сут. Коэффициент часовой  неравномерности водопотребления Максимальный часовой расход воды, л/ч Максимальный секундный  расход воды л/сек
Коровы  молочные, первотелки, взрослый скот на откорме 100 671 67100 13 872300 2,5 90864,5 25
Нетели 60 141 8460 13 109980 2,5 11456 3
Телята 20 308 6160 13 80080 2,5 8342 2
Молодняк 30 184 5520 13 71760 2,5 7475 2
Итого - 1304 87240 - 1134120 - 118137,5 32
 

        2.9 Потребность скота  в подстилке

       Потребность скота в подстилке рассчитывается на зимне-стойловый период исходя из норм потребности на животное в сутки (таблица 13).

       Таблица 13 –Потребность скота  в подстилке 

Вид животных Количество,

гол.

      Потребность, кг
на  голову

в сутки

на все 

поголовье

на весь

период

Коровы  молочные, первотелки, нетели,

взрослый скот на откорме

671 1,5 1007 367555
Молодняк 184 1,5 276 100740
Телята 308 1,5 462 168630
Итого X X 1745 636925
 

     2.10 Расчет эффективности  поточно-цеховой  технологии

       В данном разделе приводится оценка эффективности  расчетной технологии в таблице 14, и делаются соответствующие выводы. 

       Таблица 14 – Эффективность  предлагаемой технологии 

Показатели Величины
Среднегодовое поголовье коров 600
Годовой удой на одну корову 4000
Валовое производство молока, кг 4000000
Валовое производство говядины, кг 365304
Затраты труда  на 1 кг молока, чел.-час. 0,02
Затраты труда  на 1 кг говядины, чел.-час. 0,6

Информация о работе Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства