Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4
1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8
4. Стабилизация и рост производства продукции в России………………….11
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14
2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14
2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15
2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16
2.4. План производства молока по стаду………………………………………17
2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19
2.6. Кормление скота……………………………………………………………………19
2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21
2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23
2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25
2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.docx

— 129.89 Кб (Скачать)

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Амерханов Х., Шичкин Г.,Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№6.-с2-5
  2. Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник. – 2004. –  №12. – с. 49 – 52.
  3. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России//Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- №5.- с1-5
  4. Дегтерев Г.П., Машошин В.Л. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. // Молочная река. – 2006. – №1(21). – с. 50 – 53.
  5. Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. //  Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №6. – с. 5 – 7.
  6. Кутровский В., Иванова Н., Фетисова М. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №2. – с. 16 – 18.
  7. Легошин Г.П., Стрекозов Н.И., Федорова Р.П., Сиденко И.И. Интенсификация производства молока и говядины. // Главный зоотехник. – 2004. – №12. – с. 31 – 34.
  8. Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-с2-7.
  9. Прохоренко П., Амерханов Х. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-с2-4.
  10. Рыбалова Т.И. Перелом в молочном животноводстве России//Молочная промышленность.-2006.-№7.-с4-5
  11. Сергеев В.Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка 20 века// Молочная промышленность.-2006.-№4.-с4-5.
  12. Шичкин Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации// Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№2.-с2-10
 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Кафедра производства продукции животноводства 
 

Курсовая  работа  

по  дисциплине «производство  продукции животноводства», раздел «скотоводство»  

на  тему:

«Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства» 
 
 

                                                                               Выполнила студентка:

                                                                                   

                                                                                 Проверила:  
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4

  1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
  2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
  3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8

4. Стабилизация и  рост производства  продукции в России………………….11 

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14

2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14

2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15

2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16

2.4. План производства молока по стаду………………………………………17

2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19

2.6. Кормление скота…………………………………………………………………19

2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21

2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23

2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25

2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  
 
 
 
 

Введение

       Значение  молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство - одна из ведущих  отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым  достоинствам занимает первое место  в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции  сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть  в рационе питания людей и  относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной  безопасности.

       Молочное  скотоводство - трудоёмкая отрасль. Высокая  трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации  и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое  можно реализовывать по более  высокой цене. Важным фактором повышения  эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции  и улучшение её качества для более  полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Особенности развития молочного  скотоводства в зарубежных странах и факторы  интенсификации
 

       Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99 % молока и  около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения  нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей  актуальности, а все больше приобретающая  значение как с ростом населения  нашей планеты, в частности нашей  страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

    Учитывая  существующий разрыв между фактическим  уровнем потребления мясных и  молочных продуктов и нормами питания во многих странах мира, особое внимание уделяется развитию животноводства. В мире происходят изменения, как численности животных, так и объемов производства отдельных видов животноводческой продукции. За 2000 - 2004 гг. значительно выросло поголовье крупного рогатого скота - на 1,7%. Производство молока в мире в 2000г. составляло 491283837т., а в 2004г. – 519784001т. Растет в мире производство молока на всех континентах, за исключением Европы, где оно стабилизировалось.

    В мире производится около 620 млн. т. молока всех видов животных, в том числе около 520 млн. т. коровьего. Этот объем производства не обеспечивает население молоком и молочными продуктами в соответствии с научно обоснованными нормами питания. В нашей стране ориентировочная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 380 кг, а производится молока на 1 человека в России только 225 кг. Наиболее успешно решают проблему производства молока в Океании и Европе. На этих материках производство молока на человека в год составляет 783 и 297 кг соответственно. Если брать отдельные страны, то наибольшее количество молока производится на человека в Новой Зеландии — 3814 кг. В этой стране молочная продукция в основном идет на экспорт в другие страны, в том числе и в Россию. Кроме Новой Зеландии, наиболее   успешно    решают проблему производства молока такие страны, как Ирландия — 1390 кг, Дания — 852, Австралия — 526, Белоруссия — 526, Финляндия — 490, Франция — 419 кг и др.

    Молочное  скотоводство развивается, прежде всего, путем ускоренного повышения генетического потенциала скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии; интенсивного выращивания ремонтных телок и формирования животных молочного типа; ускоренного ремонта стада первотелками, проверенными по собственной продуктивности; использования высокопродуктивных быков-производителей,  оцененных по качеству потомства; сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов. Положительно сказывается использование высокопродуктивных культурных пастбищ, применение на фермах прогрессивных способов содержания животных, комплексной механизации   и   автоматизации   и рациональных технологических решений, выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, направленной на освоение и качественное осуществление всех производственных процессов.[1, 9]

    В ведущих странах интенсификация скотоводства обеспечивается за счет увеличения поголовья высокопродуктивных пород. Создаются условия для максимально возможной реализации генотипа и долголетнего его использования. Высокая продуктивность коров, повышение воспроизводительных способностей и длительное хозяйственное использование достигаются только при полноценном кормлении и сбалансировании рационов по всем необходимым элементам питания и создании комфортных условий для животных и высокопроизводительного труда работников.  

    2. Состояние молочного  скотоводства и  его развитие в  России

    Молочное  и мясное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

    За  последнее десятилетие условия  ведения отраслей молочного и мясного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. [10]

    Несмотря  на предпринимаемые в последние  годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за 2004 год оно уменьшилось на 709 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 463 тыс. голов. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг. (в 1990 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг).

    Спад  производства молока объясняются рядом причин:

    - сокращением государственной поддержки  и удорожанием кредитных ресурсов;

    - монополизацией закупочных цен  на молоко перерабатывающими и торговыми предприятиями;

    - опережающим ростом цен на  комбикорма и кормовые добавки  по сравнению с рыночными ценами  на молоко и мясо;

    - ростом импорта молока, молочных  продуктов по сниженным ценам,  ухудшающим ценовую политику на внутреннем рынке;

    - высоким уровнем технической  изношенности оборудования на  молочных фермах, что делает работу на них трудоемкой и малопривлекательной. [3]

    Максимальный  уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году — 55,7 млн. т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока.

    Продуктивность  коров увеличилась практически во всех субъектах Российской Федерации, причем темпы ее роста достигнуты самые высокие за последние годы. Во многих регионах этот показатель также больше ранее достигнутого максимального уровня.

    Впервые за всю историю отечественного животноводства в сельхозпредприятиях Ленинградской и Мурманской областей в 2005 году средний надой на одну корову превысил 6-тысячный рубеж и составил соответственно 6238 и 6414 кг. молока. Высокий уровень продуктивности коров достигнут в хозяйствах Московской области — 5317 кг. За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. В текущем году средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг.

    Значительные  изменения за последние 15 лет произошли  в структуре валового производства молока. Если в 1991 году основными производителями молока были сельхозпредприятия (около 74%), то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сельхозпредприятий сократилась до 45%. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1990 года на 3,3 млн. т, или на 25%.

    Сейчас, даже после сокращения поголовья  коров к уровню 1990 года почти в 2 раза, в России на 1 тыс. человек приходится по 66 коров, в то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41 корова, в странах ЕС — 45—48. Однако средний надой молока на корову у нас в 2—3 раза ниже, чем в этих странах.[1] 

Информация о работе Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства