Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4
1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8
4. Стабилизация и рост производства продукции в России………………….11
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14
2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14
2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15
2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16
2.4. План производства молока по стаду………………………………………17
2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19
2.6. Кормление скота……………………………………………………………………19
2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21
2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23
2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25
2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.docx

— 129.89 Кб (Скачать)

                                                      

                                                                          

       4. Определяем количество телят и сверхремонтного поголовья в течении года, полученных от коров основного стада и нетелей, по формуле:

                                                                         

где – количество телят от основного стада;

 – среднегодовое количество  коров;

– выход телят в расчете  на 100 коров.

                                             

       Так как от нетелей рассчитывают получать 100% телят, то приплода за год ( ) будет получено:

                                                         

                                                                  

       В том числе 50% телочек, 50% бычков. Ежемесячный выход приплода составит:

                                            

                                              

       2.2 Расчет среднегодового  поголовья и структуры  стада

       Среднегодовое поголовье стада определяется по формуле:

                                                                                           

где – среднегодовое поголовье скота в цехе;

– среднерассчетное поголовье животных в цехе;

 – количество дней в  году;

– продолжительность производственного  периода содержания животных по цехам (дней или месяцев). Расчет среднегодового поголовья представлен в таблице 1. 
 
 

   Таблица 1 – Расчет среднегодового поголовья и структуры  стада

Группа

животных

Продолжитель-

ность периода, дн.

Среднерассчетное поголовье Средне-годовое поголовье Структура стада,

%

Коровы, всего 365 600 600 41
В том числе - - - -
    сухостойные
60 600 Х Х
    новотельные
17 600 Х Х
    в период раздоя и  осеменения
102 600 Х Х
    дойные во второй половине лактации
186 600 Х  
Х
Телята  профилакторного периода (0-20 дн.) 20 732 Х  
Х
Телята  молочного периода (20 дн.-6 мес.) 162 695 Х  
Х
Телки (6-12 мес.) 183 366 184 12,6
Телки ремонтные (12-18 мес.) 182 230 115 7,9
Нетели (18-27 мес.) 285 180 141 9,6
Проверяемые первотелки

(27-30 мес.)

119 144  
Х
 
Х
Телки на доращивании и откорме (12-18 мес.) 243 87 58 3,9
Бычки (кастраты) на доращивании и откорме (6-18 мес.) 365 366 366 25
Взрослый  скот на откорме 61 144 Х Х
Итого Х Х 1464 100
 

2.3 Расчет параметров поточно-цеховой системы

     производства молока

       Для определения среднегодового поголовья  коров в каждом цехе используем формулу:

                                               ,

где – среднегодовое поголовье;

 – длительность пребывания  животных в цехе;

 – поголовье животных на  начало года (в том числе и  планируемых к закупке);

         – длительность всего технологического  периода, складывающаяся из продолжительности сервис-периода и стельности коров.

       Расчет  представлен в таблице 2. 

Таблица 2 – Расчет среднегодового поголовья по цехам  и количество скотомест

Цех Поголовье (К) Длительность пребывания в цехе, дней Среднего-довое поголовье (П) Минимальное количество скотомест
Сухостоя 600 60 99 99
    -коровы 420 60 69 69
    -нетели 180 60 30 30
Отела 600 10 17 26
    -дни  сухостоя 600 3 5 8
    -дойные  дни 600 7 12 18
Раздоя  и осеменения 600 90 148 148
Производства  молока 600 205 337 337
Итого: - 365 717 735
 

       2.4 План производства  молока по стаду

       Основной  принцип планирования производства молока по стаду коров на год состоит в установлении среднего месяца лактации по всему поголовью коров в каждый календарный месяц года. Для этого выполняем следующие расчеты:

       Таблица 3— План отела  и осеменения коров  и нетелей

Месяц года Отелилось в прошлом году, гол. Будет осеменено, гол. Отелится, гол. Выбраковка, гол.
коров телок коров нетелей
Январь 54 41 13 41 13 11
Февраль 42 53 13 29 13 11
Март 36 41 13 25 11 11
Апрель 54 29 13 43 11 11
Май 60 25 11 49 11 12
Июнь 48 43 11 37 11 12
Июль 66 49 11 54 12 12
Август 42 37 11 30 12 12
Сентябрь 48 54 12 36 12 13
Октябрь 30 30 12 18 12 13
Ноябрь 54 36 12 41 13 13
Декабрь 66 18 12 53 13 13
Итого 600 456 144 456 144 144
 

 Таблица 4 – Расчет производства молока по месяцам  планируемого года

Месяц отела Месяц года За год
XII I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
I 54 54/

54

54/

108

54/

162

54/

216

54/

270

54/

324

54/

378

54/

432

54/

486

54/

540

с/25 с/25 -
II 42 с/43 42/

42

42/

84

42/

126

42/ 168 42/

210

42/

252

42/

294

42/

336

42/

378

42/

420

с/43 -
III 36 с/25 с/25 36/

36

36/

72

36/

108

36/

144

36/

180

36/

216

36/

252

36/

288

36/

324

36/

360

-
IV 54 54/

540

с/37 с/37 54/

54

54/

108

54/

162

54/

216

54/

270

54/

324

54/

378

54/

432

54/

486

-
V 60 60/

540

60/

600

с/54 с/54 60/

60

60/

120

60/

180

60/

240

60/

300

60/

360

60/

420

60/

480

-
VI 48 48/

384

48/

432

48/

480

с/30 с/30 48/

48

48/

96

48/

144

48/

192

48/

240

48/

288

48/

336

-
VII 66 66/

462

66/

528

66/

594

66/

660

с/36 с/36 66/

66

66/

132

66/

198

66/

264

66/

330

66/

396

-
VIII 42 42/

252

42/

294

42/

336

42/

378

42/

420

с/18 с/18 42/

42

42/

84

42/

126

42/ 168 42/

210

-
IX 48 48/

240

48/

288

48/

336

48/

384

48/

432

48/

480

с/41 с/41 48/

48

48/

96

48/

144

48/

192

-
X 30 30/

120

30/

150

30/

180

30/

210

30/

240

30/

270

30/

300

с/53 с/53 30/

30

30/

60

30/

90

-
XI 54 54/

162

54/

216

54/

270

54/

324

54/

378

54/

432

54/

486

54/

540

с/41 с/41 54/

54

54/

108

-
XII 66 66/

132

66/

198

66/

264

66/

330

66/

396

66/

462

66/

528

66/

594

66/

660

с/29 с/29 66/66 -
Итого: 600 - - - - - - - - - - - - -
Кол-во дойных коров, гол. - 522 510 486 492 486 492 510 522 516 480 480 504 -
Сумма мес. лактации - 2886 2856 2742 2954 2580 2652 2682 2904 3080 2700 2640 2724 -
Средний мес. лактации - 5,5 5,6 5,3 6,0 5,3 5,3 5,3 5,6 6,0 5,6 5,5 5,4 -
Среднесут. удой на 1 дойную корову, кг - 13,6 13,4 13,8 13,0 13,8 13,8 13,8 13,4 13,0 13,4 13,6 13,7 -
Удой  за мес на одну дойную корову, кг - 408 402 414 390 414 414 414 402 390 402 408 411 -
Удой  по стаду, кг - 212976 205020 201204 191880 201204 203688 211140 209844 201240 192960 195840 207144 202845
Среднее количество фуражных коров - 590 572 577 576 552 546 569 616 610 574 534 572 576
Удой  на 1 фуражную корову, кг - 360,9 358,4 348,7 333,1 364,5 373,1 371,1 340,7 329,9 336,2 366,7 362,1 353,8

      2.5 Расчет годового  производства валовой  продукции

       Данные  расчета представлены в таблице 5.

       Таблица 5 Расчет годового производства валовой продукции

                      по  комплексу

Продукция Поголовье Выход

продукции от одного животного,

ц

Валовая

продукция,

ц

Закупоч-ная цена, руб. Общая стоимость  продукции, руб.
Молоко 600 40 40000 8 320000
Живая масса  выбракованных коров 144 5,5 792 55 43560
Живая масса  сверхремонтного молодняка и бычков 417  
3,42
1426,14 65 92699,1
Прирост живой  массы ремонтных телок в возрасте: - - - - -
до 1 года 366 2,75 1006,5 65 65422,5
старше 1 года 230 1,08 248,4 65 16146
нетели 180 1,35 243 65 15795
 

       2.6 Кормление скота

       Потребность хозяйства в кормах определяют через  пересчет всех видов животных в условные головы (приложение 2).

       Таблица 6 Определение количества условных голов 

Группа животных Количество

голов

Грубые Сочные Концентрированные Зеленые
К Уг К Уг К Уг К Уг
Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме 1068 1.0 1068 1,0 1068 1,0 1068 1,0 1068
Молодняк  до 1 года 1244 0,6 746,4 0,2 248,8 0,5 622 0,6 746,4
Молодняк  старше года 560 0,4 200 0,1 50 0,5 250 0,3 150
Итого 2812 - 2014,4 - 1366,8 - 1940 - 1964,4

Информация о работе Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства