Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:49, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.
ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….4
1. Особенности развития молочного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации.................................................................................4
2. Состояние молочного скотоводства и его развитие в России..................6
3. Факторы интенсификации производства молока………………………..8
4. Стабилизация и рост производства продукции в России………………….11
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….14
2.1. Расчет ремонта стада и выхода телят………………………………….14
2.2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада …………………15
2.3. Расчёт параметров поточно-цеховой системы производства молока...16
2.4. План производства молока по стаду………………………………………17
2.5. Расчёт годового количества валовой продукции…………………………….19
2.6. Кормление скота……………………………………………………………………19
2.7. Расчёт потребности в рабочей силе…………………………………………..21
2.8. Водоснабжение……………………………………………………………………..23
2.9. Потребность скота в подстилке………………………………………….25
2.10. Расчёт эффективности поточно-цеховой технологии…………………. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4. Определяем количество телят и сверхремонтного поголовья в течении года, полученных от коров основного стада и нетелей, по формуле:
где – количество телят от основного стада;
– среднегодовое количество коров;
– выход телят в расчете на 100 коров.
Так как от нетелей рассчитывают получать 100% телят, то приплода за год ( ) будет получено:
В том числе 50% телочек, 50% бычков. Ежемесячный выход приплода составит:
2.2 Расчет среднегодового поголовья и структуры стада
Среднегодовое поголовье стада определяется по формуле:
где – среднегодовое поголовье скота в цехе;
– среднерассчетное поголовье животных в цехе;
– количество дней в году;
– продолжительность
Таблица 1 – Расчет среднегодового поголовья и структуры стада
Группа
животных |
Продолжитель-
ность периода, дн. |
Среднерассчетное поголовье | Средне-годовое поголовье | Структура стада,
% |
Коровы, всего | 365 | 600 | 600 | 41 |
В том числе | - | - | - | - |
|
60 | 600 | Х | Х |
|
17 | 600 | Х | Х |
|
102 | 600 | Х | Х |
|
186 | 600 | Х | Х |
Телята профилакторного периода (0-20 дн.) | 20 | 732 | Х | Х |
Телята молочного периода (20 дн.-6 мес.) | 162 | 695 | Х | Х |
Телки (6-12 мес.) | 183 | 366 | 184 | 12,6 |
Телки ремонтные (12-18 мес.) | 182 | 230 | 115 | 7,9 |
Нетели (18-27 мес.) | 285 | 180 | 141 | 9,6 |
Проверяемые
первотелки
(27-30 мес.) |
119 | 144 | Х |
Х |
Телки на доращивании и откорме (12-18 мес.) | 243 | 87 | 58 | 3,9 |
Бычки (кастраты) на доращивании и откорме (6-18 мес.) | 365 | 366 | 366 | 25 |
Взрослый скот на откорме | 61 | 144 | Х | Х |
Итого | Х | Х | 1464 | 100 |
2.3 Расчет параметров поточно-цеховой системы
производства молока
Для определения среднегодового поголовья коров в каждом цехе используем формулу:
где – среднегодовое поголовье;
– длительность пребывания животных в цехе;
– поголовье животных на начало года (в том числе и планируемых к закупке);
– длительность всего
Расчет
представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Расчет среднегодового поголовья по цехам и количество скотомест
Цех | Поголовье (К) | Длительность пребывания в цехе, дней | Среднего-довое поголовье (П) | Минимальное количество скотомест |
Сухостоя | 600 | 60 | 99 | 99 |
-коровы | 420 | 60 | 69 | 69 |
-нетели | 180 | 60 | 30 | 30 |
Отела | 600 | 10 | 17 | 26 |
-дни сухостоя | 600 | 3 | 5 | 8 |
-дойные дни | 600 | 7 | 12 | 18 |
Раздоя и осеменения | 600 | 90 | 148 | 148 |
Производства молока | 600 | 205 | 337 | 337 |
Итого: | - | 365 | 717 | 735 |
2.4 План производства молока по стаду
Основной принцип планирования производства молока по стаду коров на год состоит в установлении среднего месяца лактации по всему поголовью коров в каждый календарный месяц года. Для этого выполняем следующие расчеты:
Таблица 3— План отела и осеменения коров и нетелей
Месяц года | Отелилось в прошлом году, гол. | Будет осеменено, гол. | Отелится, гол. | Выбраковка, гол. | ||
коров | телок | коров | нетелей | |||
Январь | 54 | 41 | 13 | 41 | 13 | 11 |
Февраль | 42 | 53 | 13 | 29 | 13 | 11 |
Март | 36 | 41 | 13 | 25 | 11 | 11 |
Апрель | 54 | 29 | 13 | 43 | 11 | 11 |
Май | 60 | 25 | 11 | 49 | 11 | 12 |
Июнь | 48 | 43 | 11 | 37 | 11 | 12 |
Июль | 66 | 49 | 11 | 54 | 12 | 12 |
Август | 42 | 37 | 11 | 30 | 12 | 12 |
Сентябрь | 48 | 54 | 12 | 36 | 12 | 13 |
Октябрь | 30 | 30 | 12 | 18 | 12 | 13 |
Ноябрь | 54 | 36 | 12 | 41 | 13 | 13 |
Декабрь | 66 | 18 | 12 | 53 | 13 | 13 |
Итого | 600 | 456 | 144 | 456 | 144 | 144 |
Таблица 4 – Расчет производства молока по месяцам планируемого года
Месяц отела | Месяц года | За год | ||||||||||||
XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | ||
I | 54 | 54/
54 |
54/
108 |
54/
162 |
54/
216 |
54/
270 |
54/
324 |
54/
378 |
54/
432 |
54/
486 |
54/
540 |
с/25 | с/25 | - |
II | 42 | с/43 | 42/
42 |
42/
84 |
42/
126 |
42/ 168 | 42/
210 |
42/
252 |
42/
294 |
42/
336 |
42/
378 |
42/
420 |
с/43 | - |
III | 36 | с/25 | с/25 | 36/
36 |
36/
72 |
36/
108 |
36/
144 |
36/
180 |
36/
216 |
36/
252 |
36/
288 |
36/
324 |
36/
360 |
- |
IV | 54 | 54/
540 |
с/37 | с/37 | 54/
54 |
54/
108 |
54/
162 |
54/
216 |
54/
270 |
54/
324 |
54/
378 |
54/
432 |
54/
486 |
- |
V | 60 | 60/
540 |
60/
600 |
с/54 | с/54 | 60/
60 |
60/
120 |
60/
180 |
60/
240 |
60/
300 |
60/
360 |
60/
420 |
60/
480 |
- |
VI | 48 | 48/
384 |
48/
432 |
48/
480 |
с/30 | с/30 | 48/
48 |
48/
96 |
48/
144 |
48/
192 |
48/
240 |
48/
288 |
48/
336 |
- |
VII | 66 | 66/
462 |
66/
528 |
66/
594 |
66/
660 |
с/36 | с/36 | 66/
66 |
66/
132 |
66/
198 |
66/
264 |
66/
330 |
66/
396 |
- |
VIII | 42 | 42/
252 |
42/
294 |
42/
336 |
42/
378 |
42/
420 |
с/18 | с/18 | 42/
42 |
42/
84 |
42/
126 |
42/ 168 | 42/
210 |
- |
IX | 48 | 48/
240 |
48/
288 |
48/
336 |
48/
384 |
48/
432 |
48/
480 |
с/41 | с/41 | 48/
48 |
48/
96 |
48/
144 |
48/
192 |
- |
X | 30 | 30/
120 |
30/
150 |
30/
180 |
30/
210 |
30/
240 |
30/
270 |
30/
300 |
с/53 | с/53 | 30/
30 |
30/
60 |
30/
90 |
- |
XI | 54 | 54/
162 |
54/
216 |
54/
270 |
54/
324 |
54/
378 |
54/
432 |
54/
486 |
54/
540 |
с/41 | с/41 | 54/
54 |
54/
108 |
- |
XII | 66 | 66/
132 |
66/
198 |
66/
264 |
66/
330 |
66/
396 |
66/
462 |
66/
528 |
66/
594 |
66/
660 |
с/29 | с/29 | 66/66 | - |
Итого: | 600 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кол-во дойных коров, гол. | - | 522 | 510 | 486 | 492 | 486 | 492 | 510 | 522 | 516 | 480 | 480 | 504 | - |
Сумма мес. лактации | - | 2886 | 2856 | 2742 | 2954 | 2580 | 2652 | 2682 | 2904 | 3080 | 2700 | 2640 | 2724 | - |
Средний мес. лактации | - | 5,5 | 5,6 | 5,3 | 6,0 | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,6 | 6,0 | 5,6 | 5,5 | 5,4 | - |
Среднесут. удой на 1 дойную корову, кг | - | 13,6 | 13,4 | 13,8 | 13,0 | 13,8 | 13,8 | 13,8 | 13,4 | 13,0 | 13,4 | 13,6 | 13,7 | - |
Удой за мес на одну дойную корову, кг | - | 408 | 402 | 414 | 390 | 414 | 414 | 414 | 402 | 390 | 402 | 408 | 411 | - |
Удой по стаду, кг | - | 212976 | 205020 | 201204 | 191880 | 201204 | 203688 | 211140 | 209844 | 201240 | 192960 | 195840 | 207144 | 202845 |
Среднее количество фуражных коров | - | 590 | 572 | 577 | 576 | 552 | 546 | 569 | 616 | 610 | 574 | 534 | 572 | 576 |
Удой на 1 фуражную корову, кг | - | 360,9 | 358,4 | 348,7 | 333,1 | 364,5 | 373,1 | 371,1 | 340,7 | 329,9 | 336,2 | 366,7 | 362,1 | 353,8 |
2.5 Расчет годового производства валовой продукции
Данные расчета представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Расчет годового производства валовой продукции
по комплексу
Продукция | Поголовье | Выход
продукции от одного животного, ц |
Валовая
продукция, ц |
Закупоч-ная цена, руб. | Общая стоимость продукции, руб. |
Молоко | 600 | 40 | 40000 | 8 | 320000 |
Живая масса выбракованных коров | 144 | 5,5 | 792 | 55 | 43560 |
Живая масса сверхремонтного молодняка и бычков | 417 | 3,42 |
1426,14 | 65 | 92699,1 |
Прирост живой
массы ремонтных телок в |
- | - | - | - | - |
до 1 года | 366 | 2,75 | 1006,5 | 65 | 65422,5 |
старше 1 года | 230 | 1,08 | 248,4 | 65 | 16146 |
нетели | 180 | 1,35 | 243 | 65 | 15795 |
2.6 Кормление скота
Потребность хозяйства в кормах определяют через пересчет всех видов животных в условные головы (приложение 2).
Таблица
6 – Определение
количества условных
голов
Группа животных | Количество
голов |
Грубые | Сочные | Концентрированные | Зеленые | ||||
К | Уг | К | Уг | К | Уг | К | Уг | ||
Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме | 1068 | 1.0 | 1068 | 1,0 | 1068 | 1,0 | 1068 | 1,0 | 1068 |
Молодняк до 1 года | 1244 | 0,6 | 746,4 | 0,2 | 248,8 | 0,5 | 622 | 0,6 | 746,4 |
Молодняк старше года | 560 | 0,4 | 200 | 0,1 | 50 | 0,5 | 250 | 0,3 | 150 |
Итого | 2812 | - | 2014,4 | - | 1366,8 | - | 1940 | - | 1964,4 |
Информация о работе Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства