Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа
В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...
В проектном году на предприятии планируется увеличить объем валовой продукции на 51,9 % в сравнении со средним значением показателя за 2008-2010 года. Уровень товарности при этом останется на том же уровне. Увеличение количества валовой и товарной продукции произойдет за счет планируемого увеличения посевной площади под картофель и дополнительного внесения удобрений и средств защиты растений. За счет этого планируется увеличить производство картофеля на 51,9 %. Уровень себестоимости планируется снизить на 16,9 %.
Количество
реализованной продукции
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основе проведенных расчетов и представленных данных можно сделать ряд выводов:
На основании данных выводов можно слелать следующие предложения по увеличению производства на данном предприятии:
1.Предлагается ввести применение дополнительных доз минеральных удобрений, применение на картофеле химических средств защиты, разработать правильную технологию возделывания картофеля.
2.Так как картофелеводство является самой рентабельной отраслью данного хозяйства и уровень его товарности довольно высок (составляет в среднем 85%), то при имеющихся на данном предприятии ресурсах можно увеличить площадь под данной культурой на 150 га по сравнению с 2010 годом. Эти действия позволят более эффективно использовать пашню и улучшить экономические результаты деятельности предприятия.
3.В проектном
году предусматривается
В результате
предложенных мероприятий в проектном
году на предприятии планируется увеличить
объем валовой продукции на 51,9 % в сравнении
со средним значением показателя за 2008-2010
года. Уровень товарности при этом останется
на том же уровне. Увеличение количества
валовой и товарной продукции произойдет
за счет планируемого увеличения посевной
площади под картофель и дополнительного
внесения удобрений и средств защиты растений.
За счет этого планируется увеличить производство
картофеля на 51,9 %. Уровень себестоимости
планируется снизить на 16,9 %. Количество
реализованной продукции возросло на
64 % и составило 68475 центнера против 41748
ц в среднем за 3 года. Таким образом, уровень
рентабельности возрос на 20 процентных
пункта.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аграрная экономика: Учебник 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688с., ил.
2. Ковалев
В.В., Волкова О.Н. Анализ
3. Коваленко
Н.Я. Экономика сельского
4. Крячков
И.Т. Организация производства
в с/х предприятиях: Учебное пособие/
И.Т. Крячков, Д.Е. Ванин, А.П.
5. Организация производства и предпринимательства в АПК: Учебное пособие/ Ф. Я. Начитов, О. Ю. Потмесов, Ф. К. Шакиров и др. – Омск: Изд-во ОмРАУ, 2004 – 596 с.;
6. Попов
Н. А. Организация
7. Попов
Н.А. Экономика сельского
8. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
9. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
10. Организация
сельскохозяйственного
11. Организация производства на предприятии АПК / Ф. К. Шакиров, С. И. Трядов, А. К. Пастухов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 224 с.;
12. Экономика
сельского хозяйства. «