Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

      Рациональной  формой организации уборки картофеля  являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при единичном использовании техники.

      До  товарных кондиции картофель доводится  на сортировальных пунктах. Технологическая  линия послеуборочной доработки  картофеля в хранилище — картофелесортировальный  пункт КСП-15Б и транспортер-загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК-30.

      Сортировать картофель можно непосредственно  после уборки (поточный способ), после  временного (8-15 дней) хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывают на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.

      Хранят  картофель двумя способами: в  стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для  буртов выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых  вод не менее 1,2 м. Размеры буртов подбирают в зависимости от лежкости картофеля, максимальная их длина 20 метров, ширина 1,5, высота-1 м. В бурте хранят от 15 до 20 тонн картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранение картофеля в буртах расходуется много соломы. Укрытие буртов, обсыпку их землей, как правило, выполняют вручную. При хранении картофеля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2%.[10] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 ГЛАВА  2.  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В  ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»  
 

2.1 Природно-климатическая  и организационная характеристика    хозяйства 

      Объектом  исследования является ЗАО «Колхоз  им. Орджоникидзе». Общество было создано 28 ноября 2004 года, после покупки им активов СПК «Жиздра», который  в свою очередь является правоприемником  колхоза им. С. Орджоникидзе. ЗАО  «Колхоз им. Орджоникидзе» расположен в 76км.  южнее г. Калуги, в 3 км  от районного центра г. Козельска. Колхоз находится вблизи от железной дороги и асфальтированной магистрали областного значения. Дорожная сеть на территории колхоза обеспечивает грузоперевозки внутрихозяйственного значения. Местность в пределах территории колхоза – среднепересеченная. Имеются небольшие лесные массивы.

      Климат  района расположения землепользования ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе» умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом. Климатические условия вполне благоприятны для возделывания в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

        Продолжительность периода с  температурой выше 5 градусов составляет 175-177 дней и способствует активной  вегетации сельскохозяйственных культур. Продолжительность  периода с температурой выше 10 градусов составляет 130-145 дней. Весной заморозки в среднем заканчиваются 6-10 июня, а начинаются осенью  24-27 сентября. Продолжительность безморозного периода 135-145 дней. По влагообеспеченности хозяйство располагается в зоне достаточного увлажнения. Сумма осадков при температуре выше 10 градусов  составляет 300-320мм. Устойчивый снежный покров сохраняется 130-135 дней, наибольшая его высота наблюдается в феврале.

      Рельеф  местности позволяет широко применять  механизацию сельскохозяйственных работ.

      Почвы на территории хозяйства представлены в основном дерново-оподзоленными, средне и легкосуглинистыми с  мощностью пахотного горизонта  до 26 см.

        Основными целями деятельности  Общества являются наиболее полное и качественное удовлетворение общественных потребностей в продукции, услугах, производимых Обществом, и получение в результате своей деятельности прибыли.

        Уставной капитал общества составляет 100000 рублей и разделен на 100 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая, приобретенных (размещенных) акционерами.

      ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» осуществляет свою деятельность в соответствии с  Гражданским кодексом РФ, законом  РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах», а также Уставом.

      Основное  производственное направление хозяйства  – молочное скотоводство. На предприятии  растениеводство является вспомогательной  отраслью, которая  не только обеспечивает  животноводство кормами, но и производит продукцию для реализации. Продукция хозяйства по своим потребительским качествам не уступает продукции других хозяйств, а по некоторым параметрам, таким как содержание белка и жирности молока занимает устойчивое положение как в масштабе района, так и в целом по региону. Мясо  идет на реализацию по цене в среднем 100 руб за кг живого веса. Так же, такая продукция растениеводства как картофель продаётся в объемах по цене 8-8,5 рублей. Из общего объема выручки, получаемой от реализации продукции,  приходится на продукцию животноводства 35,1% и  на продукцию растениеводства 64,9 %.

      Далее проанализируем размеры с/х производства ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» (таблица 1).

Таблица 1 - Анализ размеров с/х производства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» 

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в  %

к  2008г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:        
        в сопоставимых ценах  54826 76454 74123 135,2
        по себестоимости 30433 32201 49863 163,8
Произведено, т:        
    зерна
3803,6 1987,1 989,8 26
    картофеля
8082 8020 3044 37,7
    молока
1321,1 1636,4 1334,3 101
         …        
Площадь с.-х. угодий, га 7583 7583 7583 100
    в т.ч. пашни 5212 5212 5212 100
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. 89665 113983 133742 149,2
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. 99 110 80 80,8
Среднегодовое поголовье животных, гол.:        
    крупного  рогатого скота 1286 1840 1508 117,3
    в т.ч. коров 269 442 522 194,1
         свиней 284 362 241 84,6

     В результате проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции с/х в 2010 году возросла по сравнению с 2008 годом на 32,5%. Максмум производства валовой продукции был достигнут в 2009 году и составил 76454 тыс. рублей.  При этом площадь с/х угодий и пашни на протяжении данного периода остается на постоянном уровне, а именно 7583 и 5212 га соответственно. Это говорит не только о достаточной эффективности использования земельных ресурсов организации, но и о том что увеличение производства происходит не экстенсивным путем, а интенсивным. На протяжении данного периода увеличилась урожайность культур в растениеводстве, увеличились объемы реализованной продукции.  В период с 2007 по 2009 год также идет постоянное увеличение среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности, по сравнению с 2008 в 2010 она выросла на 49,2%. В связи с ростом объемов производства идет увеличение среднегодовой численности работников с 94 человек в 2007 году до 110 человек в 2009. Но в 2010 году численность работников организации уменьшилась до 80 человек в связи с ухудшением условий работы. Происходит увеличение поголовья крупного рогатого скота. В 2010 году оно увеличилось на 17.3%. Причем увеличение это главным образом произошло за счет увеличения поголовья коров молочного стада. Проанализировав данную таблицу можно также заметить то, что максимум всех показателей пришелся на 2009 год, а в 2010 году произошло уменьшение по всем этим показателям. Причиной этому являлась аномальная жара, которая держалась на протяжении всего вегетационного периода культур в растениеводстве, в результате чего в несколько раз сократилось их производство.

      Для определения специализации хозяйства  используем такие показатели, как  объем и структура товарной продукции (таблица 2).

Таблица 2 — Размер и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции Денежная  выручка, тыс. руб. Структура, % к итогу
2008г. 2009г. 2010г. 2008г. 2009г. 2010г.
1. Растениеводство 37478 53604 43946 69,9 75,8 64,9
в т.ч. полеводство 36732 53536 43941 68,5 75,7 64,9
    из них:

    зерно

3714 4942 309 6,9 7 0,46
    картофель
33018 48594 43632 61,6 68,7 64,5
  другие  отрасли растениеводства 746 68 5 1,4 0,09 0,01
2. Животноводство 16157 17114 23732 30,1 24,2 35,1
в т.ч. скотоводство 15907 17016 23494 29,7 24,1 34,7
    из них:

    молоко  и молочная

    продукция

10356 11593 11963 19,3 16,4 17,7
    мясо (в живой  массе)
5551 5423 11531 10,3 7,7 17
   другие отрасли животноводства  250 98 238 0,5 0,14 0,35
В целом по с.-х. производству 53635 70718 67678 100,0 100,0 100,0

 

     Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод  о том, что размер денежной выручки  за данный период вырос с 53635 тыс. руб. до 67678 тыс. руб.  В структуре товарной продукции самый большой процент  приходится на отрасль растениеводства, в частности на картофель. В структуре денежной выручки в 2009 году на него приходится 68,7 % выручки по всей организации. Как уже было сказано выше, производство продукции растениеводства в 2010году сократилось, а следовательно и сократилась выручка от её реализации.Так, при производстве зерна в 2010 году выручка от реализации сократилась в 12 раз по сравнению с 2008 годом.

      В животноводстве в 2010 году произошло  увеличение удельного веса выручки  от реализации продукции. Здесь главной  продукцией является молоко. В структуре товарной продукии, выручка от его реализации в 2010 году составляет 17,7 % от всей выручки в организации. Это увеличение произошло за счет увеличения численности поголовья молочного стада и улучшения кормовой базы.

      Теперь  оценим уровень специализации  производства. Для этого необходимо рассчитать коэффициент специализации Ксп

                        Ксп=100/(Удп(2n-1)), где

Удп- удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

2008 год                 Ксп=0,47

2009 год                 Ксп=0,55

2010 год                 Ксп=0,52

      Значения  коэффициентов специализации, равные 0.47, 0.55, 0.52 говорят о том, что на данном предприятиии высокая специализация.

      Таким образом, можно сделать вывод  о том что, в ЗАО «Колхоз  имени Орджоникидзе» за период исследования увеличились размеры производства, повысился уровень основных экономических  показателей. Продукция, выпускаемая  предприятием относится к социально  необходимой группе товаров питания и в связи с этим потребность рынка имееи тенденцию постоянного роста спроса как по качеству товара, так и по его количеству. Хозяйство имеет выгодное географическое положение. Калужская область как и соседствующая с ней Московская, относятся к группе густонаселенных районов и имеющих все предпосылки к дальнейшему развитию, привлечению новых инвестиций, о чем свидетельствует строительство в Калужской области автомобильных заводов ведущих концернов, а также ряд других крупных предприятий наряду с возрождением и наращиванием объема уже имеющегося потенциала как Калужской так и ближайших областей, а это влечет к дальнейшему увеличению плотности населения и увеличения рынка сбыта. 

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»