Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

 

      Далее необходимо определить потребность  в минеральных удобрениях.

Таблица 16 –  Потребность в минеральных удобрениях в проектируемый год.

Виды  удобрений Плановая площадь, га Потребность, всего Потребность на плановую площадь
    кг д. в. кг кг д. в. т
Азотные 350 90 57,7 31500 20
Фосфорные 350 90 18,5 31500 17
Калийные 350 120 83,1 42000 99

      Потребность на 35 га в минеральных удобрениях следующая: аммиачная селитра –2,0 т, суперфосфат простой – 1,7 т, калийная соль – 9,9 т. В качестве азотных удобрений будем использовать аммиачную селитру (34% д. в.), фосфорных – суперфосфат простой (19% д. в.), калийных – калий хлористый (60% д. в.). Азотные удобрения вносят в один прием перед посадкой, фосфорные и калийные удобрения (особенно хлорсодержащие) вносят преимущественно с осени под вспашку, тогда отрицательное действие хлора на растения картофеля снижается.

     Определяем  потребность в семенах картофеля (таблица 17).

Таблица 17 – Расчет потребности в семенах  картофеля.

Культура Площадь, га Норма высева теоретическая, ц/га Норма высева, ц/га Требуется семян  С поправкой Требуется семян, ц
Картофель 350 100 35 3500 3850 13470

 

     Далее необходимо определить потребность в использовании средств защиты (таблица 18).

Таблица 18 - Потребность в использовании  средств защиты  

Культуры Площадь, га Инсектициды (актара) Фунгициды(максим)
    На 1 га, кг На всю площадь, кг На 1т семян, л На все семена, л
картофель 350 0,01 3,5 0,4 5388

 

     В качестве фунгицида применяется  препарат Максим посредством обработки  семян перед посевом. Против колорадского жука на картофеле применяют препарат Актара.

      Препарат  Максим используется в количестве 0,4 литра на тонну семян, следовательно на 13470 ц семян потребуется 5388 литров. Стоимость 20 литров препарата составляет 650 рублей; на весь объем семян необходимо затратить 175110 рублей. 

      При поливе посевов Актарой на 1 га требуется 10 грамм препарата. На всю площадь  понадобится 3,5 килограмма. Стоимость препарата на весь объем работ составит 291666 рублей.

      Расчет  затрат на амортизацию и ТОРХ тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий приведен в таблице 19. 

Таблица 19 - Расчет затрат на амортизацию и ТОРХ тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий 

Тип и марка машины Балан-совая  стои-мость, руб Годовая норма, % от балансовой стоимости машины Загрузка  машины, час. Сумма амортизационных  отчислений, руб. Затраты на ТОРХ,  руб.
амортизации затрат на ТОРХ годовая (по нор-мативам) по тех. карте на 1 час на время  загрузки по тех. карте на 1 час на время загрузки по тех. карте
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
мтз-80 1200 10 14,9 1095 7003 0,1 700,3 0,04 280
Итого по тракторам 700,3 - 280
Сельскохозяйственные  машины
ПДГ-5 157,5 14,2 7 120 99,4 0,18 17,8 0,09 8,9
2ПТС-4 173,54 14,2 13 650 5488 0,04 219,5 0,03 164,64
РУМ-5 354 20 12 175 81,9 0,4 32,7 0,24 19,6
ПЛН-3-35 39,8 12,5 14 40 447,3 0,12 53,6 0,14 62,6
КОН-2,8 98,9 14,2 9 170 617,4 0,08 49,4 0,05 30,87
ПЭ-0,8 407,1 14,2 6 600 58,8 0,09 5,29 0,04 2,35
КСМ-4 548,7 11 14 70 390,6 0,8 312,48 1,09 425,7
РОУ-5 354 20 11 140 71,4 0,5 35,7 0,27 19,2
КИР-1,5 324 16,6 12 150 612,5 0,35 214,4 0,25 153,1
КПК-2 131,1 14,2 12 105 2149 0,17 365,3 0,15 322,3
КСП-15 4274 10 14 185 646,1 2,31 1492,5 3,2 2067,52
Итого по сельскохозяйственным машинам 2797,7 - 3279
ВСЕГО ПО ВСЕМ МАШИНАМ 3498   3559

 

      К важным условиям сокращения затрат труда  на производство единицы продукции  относятся: правильная организация  труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов. Рассмотрим годовую смету затрат на производство картофеля. Полученные данные занесем в таблицу 20 (расчет техкарты в приложении 1). 

Таблица 20 - Годовая смета затрат на производство продукции 

Статьи  затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
1.Оплата  труда с отчислениями 10015 56,1
2. Семена  и посадочный материал  - -
3. Удобрения 1281 7,2
4. Средства  защиты растений  446 2,5
5. Работы  и услуги 5167 28,9
6. Содержание  основных средств 3,5 0,1
7. Организация  производства и управления 176 1
8. Прочие  затраты 762,5 4,2
Итого 17851 100

 

     Из  таблицы следует, что  в затратах на производство картофеля наибольший удельный вес составляет оплата труда с отчислениями – 56 %, наименьший -  содержание основных средств и средства защиты растений. Также следует отметить, что в структуре затрат за прошедшие три года оплата труда занимала наименьший процент в общей структуре затрат. Следовательно, работники были не мотивированы в производстве продукции. Поэтому в проектном году предусматривается введение доплат за продукцию, за стаж работы, повышенную оплату при уборке и другие выплаты. Социальная деятельность предприятия должна предусматривать не только все возможные выплаты и льготы, но и мероприятия, направленные на совершенствование санитарно-гигиенических условий труда. Не менее важной является разработка мер по сохранению надлежащей трудоспособности в течение длительного времени и предупреждению быстрой усталости. Эти меры будут способствовать устранению чрезмерных физических и нервно-психологических нагрузок, установлению оптимальных режимов труда и отдыха, организации рабочего места, интенсивности работы. Особое внимание нужно уделить мероприятиям, повышающим безопасность труда и устраняющим производственный травматизм, а также предупреждающим профзаболевания. К примеру, можно проводить инструктаж по технике безопасности, это позволит снизить  травматизм на предприятии, и в свою очередь не повлечет дополнительных затрат.

        Также предприятие должно предусматривать и мероприятия по усилению трудовой и творческой активности, в частности, те, которые способствуют развитию рационализаторства и научно-технического творчества работников. Например, руководитель может гарантировать работнику премию, если тот успешно реализует предложенные самим работником мероприятия(по снижению затрат, по внедрению нового способа обработки почв, посева, по экономии сырья и т.д.). Причем руководитель ничем не рискует, т.к. если работник не справиться с задачей, то и выплачивать ничего не придется. С другой стороны этот метод позволит активизировать трудовую деятельность работников и получить экономию в случае успешной реализации этих мероприятий. 

3.3 Экономическая  оценка проекта производства  продукции растениеводства 

      Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.

      На  основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.

      При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты

      Основными показателями экономической эффективности  производства являются отношение  валовой  продукции к затратам живого труда. Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда  и т. д. Рассмотрим стоимость валовой  продукции картофеля на предприятии(таблица 21).

Таблица 21 - Стоимость валовой продукции (проект)

Вид продукции Количество, ц Цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Картофель 96950 830 80468,5

 

      Из  таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция картофеля  на предприятии  после проведения мероприятий составит 96950 ц, что на 34 % больше фактической (в среднем  за три года). Себестоимость продукции  соответственно снизится, а именно на 16,9 % , что благоприятно скажется на экономике предприятия. Далее необходимо рассмотреть выручку от реализации продукции  в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» (таблица 22).

Таблица 22 - Стоимость товарной продукции, тыс. Руб

Показатели Каналы  реализации Всего
  Государству Прочие  
1 2 3 4
Количество, ц - 82500 82500
Цена, руб./ц - 830 830
Выручка, тыс.руб. - 68475 68475

 

      Из  таблицы следует, что предприятие  реализует картофель по средней цене 830 рублей за центнер. При этом организация получает выручку в размере 68475 тыс. рублей, что больше средней выручки, полученной за последние три года, на 26727 тыс. руб. Из вышеизложенного можно сделать вывод о целесообразности предложенной трансформации земель и дополнительного внесения удобрений и средств защиты растений и дать экономическую оценку производства продукции. Полученные данные занесем в таблицу 23.

Таблица 23 - Экономические показатели производства продукции 

Показатель В среднем за 2008–2010гг. Проект Проект в % к  уровню

2008–2010гг.

Валовая продукция, тыс. руб. 52970,1 80468,5 151,9
Товарная  продукция, тыс. руб. 41748 68475 164
Уровень товарности продукции отрасли, % 85 85 100
Площадь посева, га 263 350 133,1
Урожайность, ц/га 251,8 277 110
Производство  продукции, ц:      
   всего 63820 96950 151,9
   в т.ч. на 100 га с.-х. угодий 8,4 12,8 152,4
Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч 0,55 0,55 100
Себестоимость ед. продукции, руб. 221,49 184 83,1
Валовая продукция:      
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 698,5 1061,1 151,9
на 100 руб. производственных затрат, руб. 412,7 450,8 109,2
на 1 чел.-ч, руб. 1,5 2 133
Уровень рентабельности (по реализации), % 263,7 283,7 20 п.п.

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»