Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

3.1 Пути  увеличения производства картофеля 

        Выделяются четыре группы факторов, влияющих на повышение эффективности  картофелеводства: природные, технико-технологические,  организационно-экономические, социальные.

     Рост  эффективности производства картофеля  должен базироваться на более полном использовании биоклиматического потенциала в районах с благоприятными условиями. Мировая тенденция в этом направлении свидетельствует о размещении картофеля в наилучших природных условиях, где достигается самая высокая окупаемость урожаем дополнительных вложений в производство.

     В новых условиях нет другой альтернативы только как интенсивный путь развития отрасли: рост урожайности на основе достижений науки и передовой  практики при возможном дальнейшем сокращении посевных площадей. На современном  уровне развития сельского хозяйства количественные, экстенсивные факторы его функционирования должны перемещаться на второй план, уступая место качественному изменения производства. В решении качественных задач дальнейшего развития картофелеводства одним из основных факторов выступает инновационный процесс, который связан с созданием, освоением и распространением новых предметов и средств труда, непрерывным совершенствованием техники и технологии. При этом необходимо обеспечение согласованности научно-технического прогресса и аграрных реформ, а управление инновационным процессом должно благоприятствовать освоения более совершенных методов производства.

     Особое  место среди научных разработок отрасли занимают новые высокопродуктивные сорта картофеля разного хозяйственного назначения, устойчивые к болезням и вредителям, пригодные к механизированной уборке, промышленной переработке, длительному хранению.

     Оптимальное сочетание раннеспелых, средних  и поздних сортов позволяет получать стабильные урожаи в соответствии с  агроклиматическими условиями по основным регионам Российской Федерации.

     Несмотря  на сложные экономические условия, постоянно развивается и совершенствуется система элитного семеноводства  картофеля. Разработаны и осваиваются  современные биотехнологические методы оздоровления сортов, клонального размножения, а также применение различных технологий, обеспечивающих массовое получение оздоровленных микрорастений, миниклубней и их использование в качестве исходного материала для производства элиты. Создаются современные биотехнические производственные комплексы индустриального выращивания оздоровленных миниклубней, на основе новых нетрадиционных технологий и нового оборудования.

     Вместе  с тем существует немало серьезных  проблем, которые требуют решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них особенно важное значение имеют: создание в основных регионах картофелеводства базовых центров по производству предбазисного и базисного семенного картофеля; организация контроля качества и сертификации семян; обеспечение личных хозяйств населения высокорепродукционным семенным материалом для сортообеспечения и сортосмены.

     Повышение урожайности картофеля и эффективной  работы отрасли невозможно без освоения региональных энергосберегающих средне- и низкозатратных технологий выращивания семенного, продовольственного картофеля и для промышленной переработки. Большое количество картофеля выращивается на тяжелых суглинистых почвах, для которых требуется технология с использованием активных рабочих органов.

     Стабилизация  и последующее устойчивое развитие картофелеводства возможны лишь при условии, что комплексная реализация достижений биологической науки, техники и технологии сопровождается совершенствованием организационно-экономических отношений. В преодоление кризисного состояния отрасли общеэкономические меры имеют первостепенное значение, поскольку позволяют привести организационную и производственную структуру предприятий, систему экономических взаимоотношений субъектов аграрного рынка, формы и методы регулирования сельского хозяйства в соответствие с новыми условиями. Организационно-экономический механизм должен быть направлен на решение следующих проблем:

1. усиление  роли государственного регулирования,  в т.ч. по восстановлению паритета  цен на сельскохозяйственную  и промышленную продукцию для АПК;

2. формирование  элементов рынка продовольствия;

3. создание  региональных федеральных отраслевых  союзов и ассоциаций (по картофелю,  молоку и т.д.).

      Основными направлениями повышения эффективности  производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции. На урожайность картофеля существенное влияние оказывают качественные параметры посадочного материала. Применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений, выполнение всех работ технологического процесса в соответствие с рекомендуемыми требованиями.[9] 
 
 

3.2 Совершенствование существующей технологии  

     Производство  картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Картофель – это не только продукт питания для населения, но и не заменимый корм для скота. Рассмотрим основные показатели производства картофеля в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» (таблица 11).

Таблица 11 – Основные показатели производства картофеля

Показатели  Год
  2008 2009 2010
Площадь посева, га 270 320 200
Валовой сбор, ц 80820 80200 30440
Урожайность, ц\га 299,3 250,6 205,7

 

     Урожайность картофеля в хозяйстве в 2010 году составляет всего лишь  205,7 ц/га, что составляет около 69% от урожайности 2008 года. Это говорит о необходимости повышения данного уровня. Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение картофеля различными заболеваниями и вредителями. Следствием будет снижение валового сбора и повышение себестоимости.

     Решением  будет применение дополнительных доз  минеральных удобрений, применение на картофеле химических средств  защиты, разработка правильной технологии возделывания картофеля.

     Существенным  направлением увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более  урожайных культур в общей  посевной площади. Для этого необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений. Структуру посевных площадей рассмотрим в таблице 12.

Таблица 12 - Структура посевных площадей 

Наименование  культуры годы
2008 2009 2010 проект
S,га % к итогу S,га % к итогу S,га % к итогу S,га % к итогу
Озимые  зерновые 370 7,1 500 9,6 270 5,2 270 5,2
Яровые  зерновые 719 13,8 418 8 50 1 50 1
Зернобобовые  336 6,4 - - 110 2,1 110 2,1
Картофель 270 5,2 320 6,1 200 3,8 350 6,7
Многолетние травы 1082 20,8 1100 21,1 1244 23,9 1244 23,9
Однолетние  травы 515 9,9 612 11,7 498 9,6 498 9,6
Кукуруза  50 1 - - 150 2,9 150 2,9
Силосные  культуры - - - - 120 2,3 120 2,3
Всего засеяно 3342 64,1 2830 54,3 2642 50,7 2792 53,6
Площадь пашни 5212 100 5212 100 5212 100 5212 100

 

      Как видно из таблицы 12 на протяжении данного  периода (2008-2010 гг.) площадь пашни  составляла 5212 га, но засеяна была не вся площадь. В 2010 году было засеяно всего 50,7% имеющейся пашни. Так как картофелеводство является самой рентабельной отраслью данного хозяйства и уровень его товарности довольно высок (составляет в среднем 85%), то при имеющихся на данном предприятии ресурсах можно увеличить площадь под данной культурой на 150 га по сравнению с 2010 годом. Эти действия позволят более эффективно использовать пашню и улучшить экономические результаты деятельности предприятия.

     Севооборот  – это чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке  в установленной последовательности. Планирование севооборота позволяет определить количество семян, которые необходимо оставить в хозяйстве из урожая, планируемого года. Предполагаемая структура посевных площадей обеспечит правильное сочетание отраслей растениеводства и животноводства и позволит увеличить объемы производства по обеим отраслям. Схема севооборота на год освоения представлена в таблице 13.

Таблица 13. Размещение культур в первом полевом  севообороте, га

Исходный  год Изменение площади  на планируемый год Планируемый год
культура площадь   культура площадь
1 2 3 4 5
1. Пшеница 350   1. Овес 200
2. Овес 200   2. Картофель 350
3. Картофель 200 150 3. Однолетние  травы 498
4. Однолетние  травы 498   4. Кукуруза 150
5. Кукуруза 150   5. Многолетние  травы 1244
6. Многолетние  травы 1244   6. Пшеница 350
Всего: 2642   Всего: 2792

 

     Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый  год площадь посева  картофеля  увеличиваем, т.к. он на данный момент рентабелен и за счет этого мы сможем увеличить  прибыль.

Таблица 14 - Урожайность культуры (картофеля) 

Показатель Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
2008г. 2009г. 2010г. в среднем
Урожайность, ц/га 299,3 250,6 205,7 251,9 277
Побочная  продукция 

(солома, ботва), ц/га 

- - - - -

 

     Планирование  урожайности картофеля проводим следующим образом. Берем урожайности зерна пшеницы за три года: 299,3; 250,6; 205,7 ц/га. За базисную урожайность берем значение 205,7 ц/га, средняя урожайность составляет 251,9 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (1):

     

     k = √ УСР / УБ (1) 

     где k - поправочный коэффициент;

     УСР - средняя урожайность;

     УБ - базисная урожайность.

     Поправочный коэффициент равен 1,1.

     Планируемую урожайность рассчитываем по формуле (2): 

     УПЛ = УСР * k (2) 

     где УПЛ - планируемая урожайность;

     УСР - средняя урожайность;

     k - поправочный коэффициент.

     Планируемая урожайность картофеля составляет: 277 ц/га.

Планирование  валового сбора картофеля рассмотрим в таблице 15.

Таблица 15 - Проектные объемы производства продукции

Культура Плановая площадь, га Плановая урожайность

ц/га

Валовый сбор (в  бункерном весе) Валовый сбор(после  доработки) Побочная продукция
Картофель 350 277 96950 96950 -

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»