Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа
В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...
3.1 Пути
увеличения производства
Выделяются четыре группы
Рост эффективности производства картофеля должен базироваться на более полном использовании биоклиматического потенциала в районах с благоприятными условиями. Мировая тенденция в этом направлении свидетельствует о размещении картофеля в наилучших природных условиях, где достигается самая высокая окупаемость урожаем дополнительных вложений в производство.
В новых условиях нет другой альтернативы только как интенсивный путь развития отрасли: рост урожайности на основе достижений науки и передовой практики при возможном дальнейшем сокращении посевных площадей. На современном уровне развития сельского хозяйства количественные, экстенсивные факторы его функционирования должны перемещаться на второй план, уступая место качественному изменения производства. В решении качественных задач дальнейшего развития картофелеводства одним из основных факторов выступает инновационный процесс, который связан с созданием, освоением и распространением новых предметов и средств труда, непрерывным совершенствованием техники и технологии. При этом необходимо обеспечение согласованности научно-технического прогресса и аграрных реформ, а управление инновационным процессом должно благоприятствовать освоения более совершенных методов производства.
Особое
место среди научных разработок
отрасли занимают новые высокопродуктивные
сорта картофеля разного
Оптимальное сочетание раннеспелых, средних и поздних сортов позволяет получать стабильные урожаи в соответствии с агроклиматическими условиями по основным регионам Российской Федерации.
Несмотря
на сложные экономические условия,
постоянно развивается и
Вместе с тем существует немало серьезных проблем, которые требуют решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них особенно важное значение имеют: создание в основных регионах картофелеводства базовых центров по производству предбазисного и базисного семенного картофеля; организация контроля качества и сертификации семян; обеспечение личных хозяйств населения высокорепродукционным семенным материалом для сортообеспечения и сортосмены.
Повышение
урожайности картофеля и
Стабилизация и последующее устойчивое развитие картофелеводства возможны лишь при условии, что комплексная реализация достижений биологической науки, техники и технологии сопровождается совершенствованием организационно-экономических отношений. В преодоление кризисного состояния отрасли общеэкономические меры имеют первостепенное значение, поскольку позволяют привести организационную и производственную структуру предприятий, систему экономических взаимоотношений субъектов аграрного рынка, формы и методы регулирования сельского хозяйства в соответствие с новыми условиями. Организационно-экономический механизм должен быть направлен на решение следующих проблем:
1. усиление
роли государственного
2. формирование
элементов рынка
3. создание
региональных федеральных
Основными
направлениями повышения
3.2 Совершенствование
существующей технологии
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Картофель – это не только продукт питания для населения, но и не заменимый корм для скота. Рассмотрим основные показатели производства картофеля в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» (таблица 11).
Таблица 11 – Основные показатели производства картофеля
Показатели | Год | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Площадь посева, га | 270 | 320 | 200 |
Валовой сбор, ц | 80820 | 80200 | 30440 |
Урожайность, ц\га | 299,3 | 250,6 | 205,7 |
Урожайность картофеля в хозяйстве в 2010 году составляет всего лишь 205,7 ц/га, что составляет около 69% от урожайности 2008 года. Это говорит о необходимости повышения данного уровня. Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение картофеля различными заболеваниями и вредителями. Следствием будет снижение валового сбора и повышение себестоимости.
Решением будет применение дополнительных доз минеральных удобрений, применение на картофеле химических средств защиты, разработка правильной технологии возделывания картофеля.
Существенным направлением увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для этого необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений. Структуру посевных площадей рассмотрим в таблице 12.
Таблица
12 - Структура посевных площадей
Наименование культуры | годы | |||||||
2008 | 2009 | 2010 | проект | |||||
S,га | % к итогу | S,га | % к итогу | S,га | % к итогу | S,га | % к итогу | |
Озимые зерновые | 370 | 7,1 | 500 | 9,6 | 270 | 5,2 | 270 | 5,2 |
Яровые зерновые | 719 | 13,8 | 418 | 8 | 50 | 1 | 50 | 1 |
Зернобобовые | 336 | 6,4 | - | - | 110 | 2,1 | 110 | 2,1 |
Картофель | 270 | 5,2 | 320 | 6,1 | 200 | 3,8 | 350 | 6,7 |
Многолетние травы | 1082 | 20,8 | 1100 | 21,1 | 1244 | 23,9 | 1244 | 23,9 |
Однолетние травы | 515 | 9,9 | 612 | 11,7 | 498 | 9,6 | 498 | 9,6 |
Кукуруза | 50 | 1 | - | - | 150 | 2,9 | 150 | 2,9 |
Силосные культуры | - | - | - | - | 120 | 2,3 | 120 | 2,3 |
Всего засеяно | 3342 | 64,1 | 2830 | 54,3 | 2642 | 50,7 | 2792 | 53,6 |
Площадь пашни | 5212 | 100 | 5212 | 100 | 5212 | 100 | 5212 | 100 |
Как видно из таблицы 12 на протяжении данного периода (2008-2010 гг.) площадь пашни составляла 5212 га, но засеяна была не вся площадь. В 2010 году было засеяно всего 50,7% имеющейся пашни. Так как картофелеводство является самой рентабельной отраслью данного хозяйства и уровень его товарности довольно высок (составляет в среднем 85%), то при имеющихся на данном предприятии ресурсах можно увеличить площадь под данной культурой на 150 га по сравнению с 2010 годом. Эти действия позволят более эффективно использовать пашню и улучшить экономические результаты деятельности предприятия.
Севооборот
– это чередование
Таблица 13. Размещение культур в первом полевом севообороте, га
Исходный год | Изменение площади на планируемый год | Планируемый год | ||
культура | площадь | культура | площадь | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Пшеница | 350 | 1. Овес | 200 | |
2. Овес | 200 | 2. Картофель | 350 | |
3. Картофель | 200 | 150 | 3. Однолетние травы | 498 |
4. Однолетние травы | 498 | 4. Кукуруза | 150 | |
5. Кукуруза | 150 | 5. Многолетние травы | 1244 | |
6. Многолетние травы | 1244 | 6. Пшеница | 350 | |
Всего: | 2642 | Всего: | 2792 |
Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый год площадь посева картофеля увеличиваем, т.к. он на данный момент рентабелен и за счет этого мы сможем увеличить прибыль.
Таблица
14 - Урожайность культуры (картофеля)
Показатель | Фактическая урожайность | Проектируемая урожайность | |||
2008г. | 2009г. | 2010г. | в среднем | ||
Урожайность, ц/га | 299,3 | 250,6 | 205,7 | 251,9 | 277 |
Побочная
продукция
(солома, ботва), ц/га |
- | - | - | - | - |
Планирование урожайности картофеля проводим следующим образом. Берем урожайности зерна пшеницы за три года: 299,3; 250,6; 205,7 ц/га. За базисную урожайность берем значение 205,7 ц/га, средняя урожайность составляет 251,9 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (1):
k
= √ УСР / УБ (1)
где k - поправочный коэффициент;
УСР - средняя урожайность;
УБ - базисная урожайность.
Поправочный коэффициент равен 1,1.
Планируемую
урожайность рассчитываем по формуле
(2):
УПЛ
= УСР * k (2)
где УПЛ - планируемая урожайность;
УСР - средняя урожайность;
k - поправочный коэффициент.
Планируемая урожайность картофеля составляет: 277 ц/га.
Планирование валового сбора картофеля рассмотрим в таблице 15.
Таблица 15 - Проектные объемы производства продукции
Культура | Плановая площадь, га | Плановая урожайность
ц/га |
Валовый сбор (в бункерном весе) | Валовый сбор(после доработки) | Побочная продукция |
Картофель | 350 | 277 | 96950 | 96950 | - |