Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа
В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...
С целью проведения инновационного процесса - сортосмены и сортообновления - на ближайшую и отдаленную перспективу совместно с МСХ разработана система семеноводства с/х культур. Впервые в области организовано семеноводство новой культуры - ячменя озимого, которое сопровождается разработкой адаптированной технологии его выращивания. В институте организовано производство оригинальных и элитных семян 19 районированных сортов 16 сельскохозяйственных культур. Произведено 500 тонн семян зерновых и 7,5 тонны - многолетних трав.
Получены положительные итоги работы по селекции и семеноводству картофеля. Подготовлен для передачи на государственное испытание ранний сорт картофеля 12-97. В экологическом испытании изучено 80 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции (Белоруссия, Германия, Нидерланды, Франция). По результатам оценки продуктивности выделено 19 перспективных сортов разных групп спелости. Производство оригинальных и элитных семян картофеля на меристемной основе организовано по шести сортам. В 2010 г. произведено 504 т семян, из них 151 т оригинальных и 102 т элитных.
Для решения проблем кормопроизводства разработаны схемы сырьевого и зеленого конвейеров; технология создания клеверо-райграсовых пастбищ; низкозатратная технология улучшения пастбищ, производства высокобелковых энергонасыщенных зернофуражных кормов на основе использования посевов однолетних озимых и яровых бобово-злаковых смесей, позволяющая получить урожай зерна 54,9 ц/га при содержании ОЭ 12,1 МДж на 1 кг сухого вещества, содержании сырого протеина 14,2 %. Высокоэффективным является выращивание бобово-злаковых зерносмесей с использованием на корм всей биомассы в период восковой спелости зерна.
Обнадёживающие результаты по урожаю зеленой массы травосмесей с использованием люцерны пестрогибридной, желтой, лядвенца рогатого, пырея удлиненного и житняка гребневидного (нетрадиционной культуры для нашего региона). Урожай зеленой массы на лёгких песчаных почвах достигал 327 – 380 ц/га.
В аномальных погодных условиях вегетационного периода 2010 г. наглядно и убедительно подтвердилась верность вывода о преимущественной продуктивности озимых зерновых культур в сравнении с яровыми; ранних сроков сева яровых зерновых перед поздними; многолетних трав, особенно бобовых культур – козлятника, люцерны, клевера, лядвенца рогатого, давшего нормальный урожай зелёной массы. Указанные позиции совместно с МСХ области доводились до хозяйств на пяти семинарах в институте.
В земледелии на основе мониторинга разработаны крайне необходимые производству мобильные короткоротационные севообороты с применением ресурсо-, энерго- и экологосберегающих биологизированных элементов повышения плодородия почв продуктивностью 40-45 ц зерна с 1 га.
Сделан среднесрочный (на пять лет) прогноз развития и эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Калужской области, который позволит предопределить современные тенденции развития сельского хозяйства региона и спрогнозировать среднегодовой рост объёмов производства.
Наряду
с использованием инноваций необходимы
инвестиции в научную сферу. Ученые
Калужского НИИСХ уверены в том,
что масштабное внедрение инновационных
разработок в сельскохозяйственное производство
будет способствовать укреплению экономики
АПК региона, повышению благосостояния
селян.[из выступления В.Мазурова, директора
Калужского НИИСХ]
1.2 Народнохозяйственное
значение и производство картофеля в России
Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.[3]
Особенностью
российской картофельной отрасли является
доминирование в валовом
На семена, в основном, идет часть картофеля, производимого внутри хозяйства. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что изменения, происходящие в структуре посевных площадей, носят противоположный характер по отношению к изменениям в структуре валовых сборов. На фоне общего сокращения посевных площадей под картофелем доля личных подсобных хозяйств населения несколько возрастает. В последние годы урожайность картофеля имела тенденцию к увеличению во всех группах производителей, что позволило полностью компенсировать сокращение посевных площадей и достичь увеличения валовых сборов. Происходящее в последние годы общее сокращение площадей посадки картофеля во всех группах производителей при одновременном увеличении урожайности является объективным процессом. Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га. В последние годы на рынках сельскохозяйственного сырья существенно усилилась конкуренция, кроме того, ускоренными темпами растут цены на производственные ресурсы (особенно топливо), традиционно тяжелой остается ситуация с техническим перевооружением отрасли. Все эти факторы ведут к выдавливанию с рынка наиболее слабых производителей и необходимости постоянного повышения экономической эффективности остальных.
Текущая
конъюнктура и перспективы
1. На
протяжении десятилетий Россия
является одним из мировых
лидеров по валовому
2. В
структуре производства
3. Коммерческий
оборот картофеля всегда
4. Традиционно
большая часть производимого
картофеля потреблялась в
1.3 Организация
производства картофеля
Картофель возделывается во
Картофель — трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключаэщий водную эррозию почвы. Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые — культуры сплошного сева. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.
Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечного назначения продукта. Так, продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический — вблизи предприятий.
При размещении картофеля нужно учесть правильное соотношение сортов разных сроков созревания — ранних, среднеспелых и среднепоздних. Это особенно важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом.
Получение
программируемых урожаев
В настоящее время рекомендуются к применению следующие технологии возделывания картофеля:
Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различны. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.
Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.
Почву готовят с учетом природных условий и биологических особенностей культур. Расчетные дозы минеральных удобрений на запланированный урожай устанавливают с учетом выноса элементов питания ожидаемым урожаем, коэффициента использования питательных веществ, содержащихся в почве и во вносимых удобрениях.
Одно
из основных условий высокой урожайности
картофеля — своевременная
Производительность агрегатов на посадке картофеля зависит от правильной организации технологического процесса, который включает также подвозку клубней и загрузку бункеров сажалки посадочным материалом. Нарезку гребней обычно проводят при обработке почвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые 4 борозды, засаживаемые при движении агрегата в обратном направлении. Они заправляются семенами на поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операции технологического процесса.
Групповой
способ организации посадки картофеля
позволяет увеличить
Уборка - самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Прямое комбайнирование используют в условиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23%.
Эффективное
использование уборочной