Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

      С целью проведения инновационного процесса - сортосмены и сортообновления - на ближайшую и отдаленную перспективу совместно с МСХ разработана система семеноводства с/х культур. Впервые в области организовано семеноводство новой культуры - ячменя озимого, которое сопровождается разработкой адаптированной технологии его выращивания. В институте организовано производство оригинальных и элитных семян 19 районированных сортов 16 сельскохозяйственных культур. Произведено 500 тонн семян зерновых и 7,5 тонны - многолетних трав.

      Получены  положительные итоги работы по селекции и семеноводству картофеля. Подготовлен для передачи на государственное испытание ранний сорт картофеля 12-97. В экологическом испытании изучено 80 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции (Белоруссия, Германия, Нидерланды, Франция). По результатам оценки продуктивности выделено 19 перспективных сортов разных групп спелости. Производство оригинальных и элитных семян картофеля на меристемной основе организовано по шести сортам. В 2010 г. произведено 504 т семян, из них 151 т оригинальных и 102 т элитных.

      Для решения проблем кормопроизводства разработаны схемы сырьевого и зеленого конвейеров; технология создания клеверо-райграсовых пастбищ; низкозатратная технология улучшения пастбищ, производства высокобелковых энергонасыщенных зернофуражных кормов на основе использования посевов однолетних озимых и яровых бобово-злаковых смесей, позволяющая получить урожай зерна 54,9 ц/га при содержании ОЭ 12,1 МДж на 1 кг сухого вещества, содержании сырого протеина 14,2 %.  Высокоэффективным является выращивание бобово-злаковых зерносмесей с использованием на корм всей биомассы в период восковой спелости зерна.

      Обнадёживающие  результаты по урожаю зеленой массы  травосмесей с использованием люцерны  пестрогибридной, желтой, лядвенца рогатого, пырея удлиненного и житняка  гребневидного (нетрадиционной культуры для нашего региона). Урожай зеленой массы на лёгких песчаных почвах достигал 327 – 380 ц/га.

      В аномальных погодных условиях вегетационного периода 2010 г. наглядно и убедительно  подтвердилась верность вывода о  преимущественной продуктивности озимых зерновых культур в сравнении с яровыми; ранних сроков сева яровых зерновых перед поздними; многолетних трав, особенно бобовых культур – козлятника, люцерны, клевера, лядвенца рогатого, давшего нормальный урожай зелёной массы. Указанные позиции совместно с МСХ области доводились до хозяйств на пяти семинарах в институте.

      В земледелии на основе мониторинга разработаны  крайне необходимые производству мобильные  короткоротационные севообороты с  применением ресурсо-, энерго- и экологосберегающих биологизированных элементов повышения плодородия почв продуктивностью 40-45 ц зерна с 1 га.

      Сделан  среднесрочный (на пять лет) прогноз  развития и эффективности использования  производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Калужской области, который позволит предопределить современные тенденции развития сельского хозяйства региона и спрогнозировать среднегодовой рост объёмов производства.

      Наряду  с использованием инноваций необходимы инвестиции в научную сферу. Ученые Калужского НИИСХ уверены в том, что масштабное внедрение инновационных разработок в сельскохозяйственное производство будет способствовать укреплению экономики АПК региона, повышению благосостояния селян.[из выступления В.Мазурова, директора Калужского НИИСХ] 

1.2  Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России 

      Картофель в России является одним из самых  потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля  на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель  для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.[3]

      Особенностью  российской картофельной отрасли является доминирование в валовом производстве личных подсобных хозяйств населения. Однако в последние годы все сильнее  проявляется тенденция к сокращению данной группы в структуре производства. Площади посадки под картофелем сокращаются во всех группах производителей, однако крупные производители демонстрируют лучшую производственную динамику вследствие более высокой урожайности. Личные подсобные хозяйства населения традиционно характеризуются низкой эффективностью производства. Здесь, как правило, высокая доля ручного труда, удобрения применяются не в соответствии с научно-обоснованными нормами, часто используются некондиционные семена, во многих случаях картофель высаживается на одном и том же месте несколько лет подряд.

      На  семена, в основном, идет часть картофеля, производимого внутри хозяйства. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что изменения, происходящие в структуре посевных площадей, носят противоположный характер по отношению к изменениям в структуре валовых сборов. На фоне общего сокращения посевных площадей под картофелем доля личных подсобных хозяйств населения несколько возрастает. В последние годы урожайность картофеля имела тенденцию к увеличению во всех группах производителей, что позволило полностью компенсировать сокращение посевных площадей и достичь увеличения валовых сборов. Происходящее в последние годы общее сокращение площадей посадки картофеля во всех группах производителей при одновременном увеличении урожайности является объективным процессом. Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га. В последние годы на рынках сельскохозяйственного сырья существенно усилилась конкуренция, кроме того, ускоренными темпами растут цены на производственные ресурсы (особенно топливо), традиционно тяжелой остается ситуация с техническим перевооружением отрасли. Все эти факторы ведут к выдавливанию с рынка наиболее слабых производителей и необходимости постоянного повышения экономической эффективности остальных.

      Текущая конъюнктура и перспективы развития российского рынка картофеля  в значительной степени определяются рядом факторов, формирующих его национальную специфику в долгосрочном периоде:

1. На  протяжении десятилетий Россия  является одним из мировых  лидеров по валовому производству  картофеля и его потреблению.  В настоящее время на долю  страны при численности населения  2,5% от населения мира, приходится 17% посевных площадей картофеля и 11% мирового валового сбора.

2. В  структуре производства картофеля  значительную долю всегда занимал  частный сектор (личные подсобные  хозяйства, в т.ч. огороды, дачи  и т.д.), отличающийся невысокой  эффективностью производства. В частности, в настоящее время урожайность картофеля в частном секторе редко превышает 10 т/га.

3. Коммерческий  оборот картофеля всегда значительно  уступал объемам его валового  производства. Большая часть производимого  населением картофеля (70-80%) шла на личное потребление. Вплоть до настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является залогом продовольственной безопасности для многочисленных слоев малоимущего населения, позволяющим переживать трудные времена.

4. Традиционно  большая часть производимого  картофеля потреблялась в необработанном  виде. Промышленная переработка  картофеля в России развита  недостаточно.[6] 

1.3 Организация  производства картофеля 

        Картофель возделывается во всех  почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. Есть предприятия, где картофель является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель — второстепенная культура, но также товарная.

      Картофель — трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям. В связи  с этим его производство требует  концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключаэщий водную эррозию почвы. Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые — культуры сплошного сева. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

      Насыщенность  и концентрация посевов зависят  от конечного назначения продукта. Так, продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический — вблизи предприятий.

      При размещении картофеля нужно учесть правильное соотношение сортов разных сроков созревания — ранних, среднеспелых и среднепоздних. Это особенно важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом.

      Получение программируемых урожаев картофеля  с учетом почвенно-климатических  условий на основе эффективного использования  земли, техники и при минимальных  затратах труда зависит от освоения технологии возделывания.

      В настоящее время рекомендуются  к применению следующие технологии возделывания картофеля:

  1. традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70 см;
  2. усовершенствованная гребневая, предусматривающая чизелевание почвы в процессе предпосадочной подготовки, междурядья — 90 см и малооперационный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;
  3. голландская с малооперационной фрезерной обработкой почвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;
  4. грядовая по типу немецкой фирмы «Гримме», предусматривающая удалениекамней и комков почвы из зоны формирования урожая в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

      Трудоемкость  технологий и уровень затрат на содержание основных средств различны. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.

      Рабочий процесс по возделыванию картофеля  можно разделить на 4 этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

      Почву готовят с учетом природных условий  и биологических особенностей культур. Расчетные дозы минеральных удобрений  на запланированный урожай устанавливают  с учетом выноса элементов питания  ожидаемым урожаем, коэффициента использования питательных веществ, содержащихся в почве и во вносимых удобрениях.

      Одно  из основных условий высокой урожайности  картофеля — своевременная посадка. Её начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 градусов.Опоздание  с посадкой на 5 дней снижает урожай картофеля на 14-18%, на 20 дней — на 26-38%.

      Производительность  агрегатов на посадке картофеля  зависит от правильной организации  технологического процесса, который  включает также подвозку клубней  и загрузку бункеров сажалки посадочным материалом. Нарезку гребней обычно проводят при обработке почвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые 4 борозды, засаживаемые при движении агрегата в обратном направлении. Они заправляются семенами на поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операции технологического процесса.

      Групповой способ организации посадки картофеля  позволяет увеличить производительность труда, рационально использовать технические  средства, упростить техническое обслуживание посадочных агрегатов и загрузку их семенами. Число посадочных агрегатов, работающих в 1 группе зависит от длины поля и времени заправки сажалок.

      Уборка - самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Прямое комбайнирование используют в условиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23%.

      Эффективное использование уборочной техники  зависит не только от способов уборки, но и от её сроков. Увеличивать сроки  нежелательно из-за возможных ранних осенних заморозков. Лучше возделывать сорта с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18%-ранние, 36%-среднеспелые и 46%-поздние. Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет удлинить время уборки с 20 до 30 дней и благодаря этому снизить себестоимость 1 ц примерно на 30%, уменьшить потребность в картофелеуборочной технике.

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»