Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

      Для внутрихозяйственного обслуживания и ремонта техники в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» функционирует ремонтное хозяйство или ремонтно-механические мастерские (РММ), которые включают в себя: сварочный цех, слесарный цех, токарный цех. Очевидно, что данное вспомогательное производство оказывает широкий спектр услуг по ремонту техники и оборудования. Таким образом, хозяйство, располагая такой ремонтной базой, самостоятельно ликвидирует неполадки без привлечения посторонней помощи, сокращая дополнительные расходы. 

      Таким образом, проанализировав все виды производственных ресурсов, можно сделать вывод о том, что  на данном предприятии имеется возможность использовать их более эффективно. Например, площадь посевов сокращается по годам при неизменном объеме пашни. Следовательно можно увеличить площадь посева более рентабельных культур, чтобы увеличить прибыль предприятия. Также было закуплено много новой техники, что может позволить более эффективно и качественно возделывать сельскохозяйственные культуры. 

2.3 Состояние  производства продукции растениеводства 

      Отрасль растениеводства имеет очень  важное значение в экономике предприятия.

      Объем  производства любого вида сельскохозяйственной продукции является одним из   основных показателей, характеризующих  деятельность  сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит  объем реализации продукции, а, следовательно, и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье.

     От  объема производства продукции зависят  также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение  предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели.

     Оценку  экономической эффективности  производства продукции растениеводства проведем с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства продукции в целом и по отдельным видам. В настоящее время в хозяйстве наблюдается следующая структура посевных площадей (табл 8 ). 

Таблица 8 - Размер и структура посевных площадей занимаемых отдельными культурами. 

Культуры            Площадь,га   Структура  посевов в % к            итогу Изменение в структуре  2010 г к
2008 г 2009 г 2010 г 2008 г 2009 г 2010 г 2008 г 2009 г
Зерновые и зернобобовые 1425 918 430 42,6 31,1 16,3 -26,3 -14,8
Картофель 270 320 200 8 10,8 7,6 -0,4 -3,2
Многолетние травы 1082 1100 1244 32,4 37,3 47,1 14,7 9,8
Однолетние  травы 515 612 498 15,4 20,7 18,8 3,4 -1,9
Прочие  50 - 270 1,5 - 10,2 8,7 10,2
Всего 3342 2950 2642 100 100 100 - -

 

     Как мы видим из таблицы, основную площадь  в структуре посевов занимают такие культуры как однолетние и  многолетние травы. Это происходит в связи с тем, что данное предприятие  специализируется на производстве животноводческой продукции и, следовательно, нужна определенная кормовая база. Втором место в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Причем, на протяжении данного периода происходит сокращение этих площадей. В 2010 году по сравнению с 2008 году площадь под зерновыми сократилась на 26,3%. Площадь под картофелем в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом, а к 2010 году снова сократилась до 7,6% от общей площади посевов. В 2010 году в отличие от 2009 возделывались также зернобобовые и кукуруза на силос, так как их урожайность и питательность в несколько раз выше,  а занимаемые площади значительно меньше.  

     Проанализировав размер и структуру товарной продукции  организации, мы пришли к выводу, что  самой прибыльной отраслью является растениеводство, в частности производство картофеля.

     Теперь  рассмотрим значение исследуемой отрасли  в экономике предприятия (таблица 9).

Таблица 9 - Значение исследуемой отрасли в экономике предпрития 

Показатель Всего по предприятию в т.ч. в

исследуемой отрасли

Удельный  вес

исследуемой отрасли, %

2008г. 2009г. 2010г. 2008г. 2009г. 2010г. 2008г. 2009г. 2010г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. 30433 32201 49863 11076 13043 15811 36,4 40,5 31,7
Товарная  продукция в ценах реализации, тыс. руб. 53635 70718 67678 37478 53604 43946 69,9 75,8 64,9
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч 241 233 143 82 75 45 34,02 32,2 31,47
Производственные  затраты в с.-х. производстве, тыс. руб. 52769 49950 48138 27078 22851 16103 51,3 45,7 33,5
в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб. 13442 8965 11411 7545 2714 1868 56,1 30,3 16,4
Валовой доход, тыс. руб. 53635 70718 67678 37478 53604 43946 69,9 75,8 64,9
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 23162 38517 17815 26402 40561 28135 113,9 105,3 157,9
Уровень рентабельности производства, % 43,9 77,1 37 97,5 177,5 174,7 - - -

 

      Проанализировав данную таблицу можно сделать  вывод о том, что отрасль растениеводства  в структуре валового дохода организации  занимает доминирующее положение. В  период с 2008 по 2010 гг удельный вес исследуемой отрасли составлял от 64,9 до 75,8%. Отрасль растениеводства является прибыльной на протяжении данного периода и также прибыль, получаемая от реализации продукциии растениеводства позволяет перекрывать убытки, получаемые в животноводстве. Затраты труда в растениеводстве сокращаются по годам. В 2010 году по сравнению с 2008 они уменьшились на 37 тыс.чел.-час. Производственные затраты также сократились. Удельный вес производственных затрат на производство продукции растениеводства в 2010 году составил 33,5% по сравнению с 51,3 % в 2008.

      Теперь  рассмотрим основные экономические  показатели производства таких видов  продукции как зерновых и картофеля, чтобы решить вопрос об увеличении эффективности производства продукции  растениеводства (таблица 10).

Таблица 10 - Основные экономические показатели  эффективности производства продукции ( зерновые и картофель)

Показатель культура 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в  % к  2008г.
Удельный  вес исследуемой продукции в  выручке от реализации, % зерно 9,9 9,2 0,7 7
картоф 88,1 90,7 99,3 112,7
Посевная  площадь, га зерно 1425 918 430 30,2
картоф 270 320 200 74,1
Удельный  вес культуры в структуре посевных площадей, % зерно 42,6 32,4 16,3 38,3
картоф 8,1 11,3 7,6 93,8
Урожайность культуры, ц/га зерно 26,7 24,9 31,9 119,5
картоф 299,3 250,6 205,7 68,7
Производство  продукции - всего, ц зерно 38036 19871 9898 26
картоф 80820 80200 30440 37,7
 на 100 га с.-х. угодий (пашни) зерно 501,6 262 130,5 26
картоф 1065,8 1057,6 401,4 37,7
Затраты труда, чел.-ч: зерно 23000 13000 6000 26,1
картоф 44000 43000 19000 43,2
    на 1 ц продукции
зерно 0,6 0,65 0,6 100
картоф 0,5 0,54 0,62 124
    1 га посева
зерно 16,14 14,16 13,9 86,1
картоф 162,9 134,4 95 58,3
Себестоимость 1 ц продукции, руб. зерно 203,39 272,88 340,98 167,,6
картоф 193,8 174,35 296,32 152,9
Стоимость продукции, тыс. руб. зерно 1020 2714 228 22,4
картоф 9715 10317 15580 160,4
Выручка от реализации продукции, руб. зерно 3714 4942 309 8,3
картоф 33018 48594 43632 132,1
Прибыль от реализации, тыс. руб. зерно 2694 2228 81 3
картоф 23303 38277 28052 120,4
Уровень рентабельности  (по реализации), % зерно 264,1 82,1 35,5 13,4
картоф 239,9 371 180,1 -

 

      Как видно из данной таблицы, удельный вес  картофеля в  выручке от реализации растет по годам и в 2010 году составил 99,3%. Выручка же от реализации зерновых сократилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом в 14 раз. Причем удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сокращается. Затраты труда на 1 чел-час сокращаются как по картофелю, так и по зерновым. Себестоимость такжее растет по годам. Прибыль от реализации картофеля и зерна заметно различается. Прибыль от реализации зерновых в 2010 году составила всего 3% от уровня 2008 года. Прибыль от реализации картофеля в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 20,4%. Причем максимум прибыли от реализации картофеля пришелся на 2009 год. Это обусловлено самым высоким уровнем валового сбора за последние 3 года. Причем уровень товарности картофеля за последние 3 года превышает 87%. Уровень рентабельности картофеля также самый высокий из всех выращиваемых в данном хозяйстве культур. Поэтому решать вопрос об улучшении организации производства продукции растениеводства можно учитывая этот фактор.

      Важной  ступенью в организации с.-х. производства является организация хранения и переработки продукции. Хранение с/х продукции связано с целым комплексом мер, направленных на сохранение количества и качества продуктов.

      Правильно организованное хранение зерна способствует не только сохранению его количества, но и улучшению пищевых, кормовых, технологических и семенных качеств. Потери в весе и снижение качества зерна при его хранении происходит главным образом в результате развития в зерне микроорганизмов: плесневелых грибов и бактерий, а также амбарных вредителей. Большое значение при хранении зерна имеет его влажность. Засыпать на хранение нужно сухое зерно с влажностью до 14 %. Хранят зерно в хозяйстве в зернохранилище, где оно лежит россыпью в закромах слоем 4-5 м. Прежде чем засыпать зерно проводят подготовку сооружения, которая заключается в очистке помещения от мусора, паутины, заделки всех щелей в стенах и полах, дезинфекции. После засыпки зерна в амбары устанавливается систематическое наблюдение за его температурой и влажностью. Чтобы узнать, не началось ли самонагревание, в зерно погружают термометр на 30-40 минут. Если температура зерна 25-30 С, оно начинает согреваться и, следовательно, его необходимо вторично просушить (перелопатить или пропустить через веялку-сортировку). Аналогичным образом осуществляется хранение семян однолетних и многолетних трав, семян овса и ячменя. Чтобы семена не смешивались, их засыпают в разные закрома.

      Выращенный  в хозяйстве картофель хранят в железобетонном стационарном наземном хранилище. Преимущество, а также  одновременно и недостаток такого сооружения заключается в непостоянстве температуры: осенью происходит быстрое охлаждение продукции и это, конечно, выгодно, зато весной такое хранилище прогревается скорее, чем заглубленное, что неблагоприятно для весеннего хранения. Картофелехранилище предприятия имеет плотные, отепленные и двойные въездные ворота, в которых находится одностворчатая утепленная дверь для повседневного хождения. Внутри хранилища расположены просторные тамбуры, которые служат как подсобные помещения для хранения складского инвентаря, так и могут быть использованы в качестве боксов для загрузки и разгрузки транспорта в плохую погоду. Кроме того, имеется комната для заведующего хранилищем, а также кладовая для мелкого инвентаря, механизмов, материалов, запасных частей и др. Покрытие пола хранилища бетонное. Помимо прочности, такое покрытие удобно для перемещения в хранилище машин.

      Так как картофель и овощи лучше  сохраняются без доступа дневного света, то освещение в хранилище  электрическое. Для удаления излишнего тепла и влаги, особенно во время теплой погоды, хранилище оснащено вентиляционными ходами в виде дверных проемов, люков, которые расположены так, чтобы в помещениях для хранения можно было обеспечить осенью перекрестные сквозняки, исключающие застой воздуха в отдельных местах.

      В хранилище продукция  располагается  с обеих сторон рабочего прохода (проезда), сплошными большими объемами на основном полу. Для раздела овощей по видам и от картофеля делаются перегородки. Картофелехранилище требует  ремонта проездных дорог, а также ремонта самого здания.

      Силос и сенаж хранится в хозяйстве  в специальных траншеях (ямах) и  буртах. Бурты и траншея обладают рядом положительных сторон –  простота и быстрота устройства, сравнительно дешевое хранение продукции, возможность размещения хранилищ в непосредственной близости к местам скармливания. 

      Дно каждой ямы выложено бетонными плитами. После закладки силосной или сенажной ямы, производят ее закрытие. Для этих целей используют такие материалы  как полиэтиленовая пленка, солома и песок. Все материалы, за исключением пленки, предприятие использует из собственных запасов. Строительство буртов производят в том случаи, когда все ямы заложены, а травы еще не убраны, и в случаи, когда объемы ГСМ ограничены, а также возникают перебои с техникой. Таким образом, располагая бурты вблизи молочно-товарных ферм (МТФ), удается сэкономить горючее и сократить количество необходимой техники. Однако и траншеи, и бурты имеют свои отрицательные стороны. Буртование приходится проводить на открытых площадках, поэтому выполнение работ по закладке и изъятию продукции из них находится в большой зависимости от погодных условий.

      Кроме силоса, сенажа, картофеля, и зерна  ЗАО «колхоз им. Орджоникидзе»  ведет заготовку сена и соломы. Сено хранится в стационарном специально оборудованном складе. Благодаря установленным в помещении вентиляционным установкам, тюки сена при плохой погоде могут закладываться частично не высушенными. Все процессы по доставке и укладки сена полностью механизированы.  

      Солома, получаемая в ходе уборки зерновых, собирается в рулоны, которые затем укладываются в стога и остаются на поле.  

     ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В  ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ» 
 

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»