Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Калужский филиал 
 
 
 

Кафедра «Организации сельскохозяйственного  производства» 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине « Организация производства» 

на тему: «Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе» Козельского района Калужской области» 
 
 
 

                                                   Выполнила:

                                                студентка

                                                                              экономического факультета

                                                42 группы

                                                                    Касатикова Екатерина

                                                  Проверила:

                                                     Головач В.М. 
 
 
 

Калуга, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6

1.1.Современное  состояние производства продукции  растениеводства в Калужской  области..................................................................................................6

1.2.Народнохозяйственное  значение и производство картофеля в России......11

1.3.Организация производства картофеля............................................................13

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18

2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика    хозяйства.................................................................................................................18

2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23

2.3.Состояние  производства продукции растениеводства..................................29

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В  ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36

3.1.Пути  увеличения производства картофеля.....................................................36

3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39

3.3.Экономическая  оценка проекта производства  продукции растениеводства.......................................................................................................46

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.............................................53 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

       Переход к рыночной экономике, юридическое  признание собственности вызвали  к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний.

       Важная  роль в реализации этих задач отводится  принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства  на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

       В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий  для расширенного воспроизводства  на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:

    1. сформировывать долговременную программу;
    2. разрабатывать перспективную производственную программу;
    3. создавать необходимые ресурсы;
    4. стимулировать высокопроизводительный труд;
    5. налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

       Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры  предприятия  - обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.[2]

      Весьма  важно, чтобы каждый специалист и  руководитель предприятия, исходя из принципов хозяйственного расчета и рыночных законов, умел определить не только какие затраты необходимы на производство продукции, но и какое возмещение можно получить при ее реализации. Важно так организовать производство, чтобы полученная продукция пользовалась повышенным спросом и хорошо оплачивалась государством и покупателем, а применяемые технологии обеспечивали высокое ее качество и низкие издержки производства, иными словами, иметь представление, как произвести продукцию дешевле и как выгоднее ее реализовать. Именно это послужило выбору темы данного исследования.

      Основной  целью написания курсового проекта  является обоснование перспектив организации  производства продукции растениеводства  в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»  Козельского района Калужской области.

      Исходя из поставленной цели, будут решены следующие задачи:

  1. изучение теоретических аспектов организации производства  продукции растениеводства, в частности картофеля;
  2. оценка организационно-экономического состояния субъекта исследования;
  3. анализ организации производства продукции растениеводства на предприятии;
  4. разработка мероприятий по повышению производства картофеля;
  5. оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

      При написании курсовой работы использовались следующие методы:

    1. Общелогические методы - индукция, дедукция, анализ, синтез;
    2. статистические методы;
    3. методы планирования и прогнозирования.

      Предметом курсовой работы является организация  производства и реализации картофеля, а объектом – ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» Козельского района Калужской области.

      В работе применялись аналитический  метод, логический, метод сравнения, абсолютных разниц, расчетно – конструктивный.

      Для написания курсовой работы использовались учебники и учебные пособия по экономике сельского хозяйства, по анализу хозяйственной деятельности, по организации производства, справочная литература, бухгалтерская отчетность за 2008-2010 гг., периодическая литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ) 
 

1.1 Современное  состояние производства продукции  растениеводства в Калужской  области 

      Исторически сложилось, что Россия была сельскохозяйственной страной и, соответственно, одним  из крупнейших экспортеров продукции  сельского хозяйства. В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли. На долю России приходится 10% пашни всего мира и 50% чернозема. При этом в последние десятилетия страна превращается в импортера сельскохозяйственной продукции. После того, как в 2008 году, показав рекордное значение за последние 10 лет, объемы выпуска сельскохозяйственной продукции выросли по отношению к 2007 году на 10,8%, в 2009 году этот показатель увеличился лишь на 1,2%.

 Земля — незаменимое  средство производства в сельском хозяйстве. За последние 20 лет посевные площади сократились на 33,9%. Только в 2008 году наметилось увеличение площади сельскохозяйственных угодий (рис.1).[7]

Рисунок 1. Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2000 – 2009 гг., тыс. гектаров

      Анализ  передового опыта лучших сельскохозяйственных организаций Калужской области  показывает, что повышение эффективности  производства и конкурентоспособности  продукции растениеводства и  как следствие животноводства происходит только на основе инновационных составляющих.

Учёные  Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства  сегодня, в условиях изменения климата, работают над проблемами стабилизации производства продукции АПК. Особенностью развития земледелия последних лет является неустойчивое производство продукции вследствие аномальных погодных условий, приводящих к значительным колебаниям урожайности сельскохозяйственных культур и общей экономической нестабильности. Следовательно, необходимо обеспечить максимально широкое внедрение принципов устойчивого земледелия, которые снижают зависимость сельского хозяйства от негативных природных явлений.

      В этих условиях стратегия работы в  отрасли растениеводства заключается  в следующем:

- модернизация  технической базы отрасли, обеспечивающая высокий уровень механизации и широкое внедрение энергоресурсо-сберегающих технологий на основе использования высокопроизводительной, многооперационной и широкозахватной техники;

- дифференцированное  использование низкозатратной –  минимальной и нулевой - технологии обработки почвы, а также технологий, обеспечивающих максимальное накопление влаги;

- использование  приёмов, не требующих больших  затрат, к которым относятся оптимизация  структуры посевных площадей, использование  засухоустойчивых культур и сортов, районированных в области.

      Учитывая  специализацию сельскохозяйственного  производства области как животноводческую, особую актуальность приобретает развитие устойчивого кормопроизводства, которое  должно стать стратегическим направлением ускоренного развития калужского села.

      Основными факторами стабилизации кормопроизводства  являются улучшение лугопастбищных угодий; оптимизация структуры посевных площадей кормовых культур; повышение  продуктивности посевов многолетних  бобовых и злаковых трав, зернобобовых и зернофуражных культур, кукурузы; внедрение современных прогрессивных технологий заготовки высококачественных кормов; производство кормов высокого качества для обеспечения высокопродуктивного животноводства.

      Многие  разработки Калужского НИИ представляют научно-практические рекомендации по эффективному ведению приоритетных отраслей сельскохозяйственного производства: земледелия, семеноводства и селекции, кормопроизводства, животноводства и экономики. В 2010 г. ученые института выполняли работу по 16 темам задания Россельхозакадемии, 10 контрактам с МСХ Калужской области и 11 договорам с сельскохозяйственными организациями региона и гранту РФФИ.

      По  результатам проведённых исследований разработаны комплекс агроприемов  производства семенного картофеля, четыре технологии производства продукции растениеводства, три руководства, один прогноз, одна система, получено два патента на изобретения. Изданы сборник научных трудов, две брошюры, рекомендации, три перспективных плана селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом, проведен 5-й межрегиональный агрофорум «День поля».

      В 2010 г. продолжена работа по двум международным  проектам с учеными США по кормопроизводству  и Франции - по селекции и семеноводству  картофеля.

      По  результатам экологического испытания 75 сортов и селекционных образцов в качестве перспективных выделены девять зерновых и зернобобовых культур, три сорта пшеницы озимой (с урожайностью зерна 46-50 ц/га), два сорта тритикале озимой (60-61 ц/га), пять сортов пшеницы яровой (28-32 ц/га), четыре сорта люпина узколистного (40-60 ц/га) и четыре сорта гороха посевного (16-20 ц/га), значительно превышающих по продуктивности стандартные сорта.

Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»