Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

    Урожайность столовой свеклы 35-50 тонн (до 60-90 тонн) с 1 га.

    Для получения ранней продукции можно  практиковать подзимние, зимние и озимые посевы. Хорошо удаются при этом морковь, петрушка, пастернак, кресс-салат, пекинская капуста, укроп, салат, лук, свекла, шпинат, редис, сельдерей, чеснок.

    Высеянные под зиму, семена частично набухают еще осенью, а также при зимних оттепелях. Подвергаясь зимой воздействию мороза, они проходят закалку, поэтому лучше переносят весенние заморозки, развивают более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять больше воды. Развиваясь рано, они мало повреждаются вредителями. И еще одно достоинство этого срока — в районах, где часты весенние суховеи, мелкосемянные культуры лучше удаются, чем при весенних сроках посева.

    Для подзимних посевов выбрать участок  с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Нельзя эти посевы размещать на затопляемых водой участках или с близким стоянием грунтовых вод. Почву обязательно хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями и глубоко перекопать. Иногда делают гряды, особенно на тяжелых почвах и участках с близким размещением грунтовых вод.

    Срок  посева семян под зиму надо выбрать  так, чтобы они набухли, но не проросли. После того как почва замерзнет, можно на засеянный участок положить небольшой слой листьев, а зимой  делать снегозадержание.

    Норму высева семян для подзимних посевов увеличить на 10.. .15 °/о.

    Лук и Чеснок сеют в такие сроки, чтобы  луковицы укрепились, но не взошли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры. 

33. Горох. Технология  выращивания овощного гороха. Лущильные и сахарные сорта, их использование. 

Почвы

Для культуры подходят удобренные, богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглнннстые  почвы. Лучшими почвами для культуры являются средние суглинки, достаточно влагоемкие, богатые гумусом с нейтральной или со слабощелочной реакцией, чистые от сорняков, с достаточным количеством удобрений, внесенных под предшественник.

Предшественники

Лучшими предшественниками для овощного гороха считаются культуры, угнетающие сорняки, оставляющие чистыми богатые питательными веществами и полезной микрофлорой поля

Хорошими предшественниками являются пропашные культуры: тыква, огурец, капуста, томат, картофель, удобренные высокими дозами органических и минеральных удобрений.

Место в севообороте

В севообороте горох размешают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

Возвращать  горох на прежнее место можно  не ранее чем через 4-5 лет.

Посев

Проросшие семена высевают в конце апреля —  начале мая в прогретую до 6—8°  С почву на глубину 3—6 см на гряду в три строки с расстоянием 12—15 см — для низко- и среднерослых (высотой 60—80 см) и 22—25 см—для высокорослых сортов (1,8—2,5 м). Расстояние в рядке 10—15 см, между соседними лептами 45 см дчя низкорослых и 60 см для высокорослых.

Уход

В начале вегетации в междурядьях можно  выращивать редис, салат ранних сортов. Когда растения высокорослых сортов достигнут высоты 10 см, устанавливают  опоры па расстоянии 45—60 см друг от друга. Поливают два-три раза за лето (по 15—17 л/м2). Рыхлят два — четыре раза, первый раз —до появления всходов. Первыми созревают бобы в нижней части растения через месяц после цветения.

Уборка  уражая

Регулярный  сбор стимулирует рост новых бобов. Поскольку на корнях гороха развиваются  клубеньковые азотфикси-рующис бактерии, стебли с корнями после уборки заделывают в почву в качестве удобрения.

Обычно выращивают сахарные десертные сорта со стручками без пергаментной оболочки, в пишу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком

У растений лущильных сортов в стручках есть пергаментная оболочка, в пищу употребляют  только нежный сладкий зеленый горошек  или зрелое зерно для гарниров, супов.

Сорта

1. Раннсспелые. Воронежский, Зеленый, Мозговой.

2. Среднепоздние  . Сахарный 2, Жегалова 112.  

34. 0собенности  технологии цветной  капусты. Сроки  посадки в открытый  грунт (самый ранний  и самый поздний). Сорта. Использование. 

Агротехника.

Почвы

Лучшие  почвы для цветной капусты  — некислые, плодородные, с высоким  содержанием гумуса, среднесуглнпнетые, дерново-подзолистые, супесчаные, с глубоким пахотным слоем, удерживающим влагу.

Место в севообороте

Размещают в первый год после внесения навоза (осенью 3—4 кг/м2) после раннего огурца, корнеплодов, лука, бобовых культур, раннего картофеля. На прежнее место возвращают не ранее чем через четыре года после разных видов капустных.

Цветную капусту можно размещать в  междурядьях белокочанной капусты  и огурца, так как ее прямостоячие листья не мешают развитию соседствующих  растений. В таких случаях ее высаживают в конце апреля — начале мая по схеме 70x70 см, а белокочанную капусту — в рядах между цветной в середине мая. Крупные листья кочанной капусты служат кулисами, прикрывая от прямых солнечных лучей головки цветной, снижают температуру и создают повышенную влажность, что способствует лучшему формированию се головок.

Цветная капуста, посаженная по краям в рядок огурца, может служить кулисным растением.,

Подготовка  семян

1. Сортировка  по весу, 2. Замачивание и проращивание, 3.Барботирование.

Посев

Для выращивания рассады семена высевают в посевные ящики размером 35x50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки. Семена можно сеять в открытый грунт с 5—15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в три-четыре срока с перерывами 15—20 дней. Используют питательную смесь, состоящую из 45% перегноя, 50—дерновой почвы, 5% коровяка либо из торфа, навоза и опилок в соотношении

3:1:1, добавляя  в любом случае на ведро смеси 0,5-литровую банку золы. При недостатке смеси ее используют лишь в верхнем корнеобитаемом слое толщиной 5—6 см. При оптимальной температуре 20° С всходы появляются через четыре-пять дней после посева. Чтобы они не вытягивались, температуру снижают до 7—8° С. Пикируют в возрасте 8—10 дней. Рассаду подкармливают в зависимости от состояния растений.

Уход

Первый  раз цветную капусту подкармливают через 8—12 дней после пикировки (или при появлении двух-трех настоящих листьев), второй —через неделю после первой подкормки. В обоих случаях берут раствор из мочевины (1,5 г), суперфосфата (40) и хлорида калия (10 г) в 10 л воды. В фазе четырех листьев подкармливают раствором микроэлементов (борной кислоты — 2 г, сульфата марганца—1,5, молибдата аммония — 0,5 г на 10 л воды); при отсутствии микроэлементов— раствором из двух стаканов золы на 10 л воды (на 1 м2).

При ранневесенней  посадке 40—50-дневную рассаду с пятью-шестью листьями (горшечную) и четырьмя-пятыо (безгоршечную) высаживают с 20 апреля по 10 мая, при летней — с 1 по 10 июля с расстоянием между рядами 40—50 см, между растениями в ряду 40—60 см либо по схеме: ранние сорта 40x40 и 45x45 см, поздние 50x60 или 60x60 см. Участок готовят с осени: вносят на 1 м2 перепревший компост (3—4 кг) либо простой суперфосфат (40 г) и 40%-ную калийную соль (20 г); весной вносят мочевину (14—23 г). При ограниченном количестве удобрений их целесообразно вносить только в лунку — 300—350 г компоста или по 1 ч. ложке сульфата аммония, хлорида калия и 1,5 ч. ложки суперфосфата. Все удобрения тщательно смешивают с почвой.

Горшочек с рассадой опускают в лунку так, чтобы его верхний край был ниже уровня почвы па 3—5 см, поливают 0,5 л раезьора навозной жижи (1:10) и засыпают сухой почвой слоем 3—5 см. При проведении подкормок учитывают, что в начальный период вегетации капустетребуется азот, во время формирования кочанов — фосфор и калий.

Первую  подкормку проводят в фазе розетки, вторую — при массовом завязывании  головок навозной жижей (1:10) или птичьим  пометом (1:15), сочетая их с поливом. При отсутствии органических удобрений  используют 40—50 г огородной удобрительной смеси на 1 м2. Первую подкормку можно проводить также раствором мочевишл (6 г/у2) при бледной окраске листьев, вторую — мочевиной (2), хлоридом калия (20) и суперфосфатом (50 г/м2) на 10 л воды. Цветная капуста может накапливать нитраты, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз удобрений. /

Поступление урожая можно ускорить на десять дней, высаживая рассаду рано весной под  временные пленочные укрытия. В  жару в период формирования головок  надо периодически опрыскивать их водой и притенять от прямых солнечных лучей одиим-двумя надломленными нижними или верхними листьями или обвязывать листья тесемкой. При мягкой погоде в сочетании с высокой ночной температурой на головках иногда появляется опушение, но это не влияет на их вкусовые качества. Поливают четыре-шесть раз за вегетацию по 15—20 л/м2 примерно раз в неделю. Обязателен полив перед формированием головок или за две-три недели до их созревания. При недостатке влаги раньше времени образуются мелкие головки. После каждого полила рыхлят почву.

Растения  с недоразвитыми головками до наступления морозов выдергивают  с корнями и сажают дня дозревания в парники, обогреваемые теплины, в подвальные теплые помещения, где поддерживают температуру не ниже 4—5° С. При температуре 11° С на дорашиваннс требуется 20 дней, при 7° С — 40.

Уборка  уражая

Цветную капусту собирают выборочно по мере созревания головок. Опаздывать со сбором не желательно, особенно в знойные  дни, так как головки быстро разрыхляются. При ранневесенней и весенне-летней культуре промежутки между сбором должны составлять 2-4 дня. При летне-осеннем выращивании урожай собирают через 7-10 дней. Головки должны быть плотными, белыми или со слабым кремовым оттенком. Диаметр не менее 8 см. Срезают их с тремя покровными листками, которые укорачивают на 2/3 длины. Листки защищают головку от механических повреждений и загрязнения.

Сорта.

Скороспелые: Гарантия, Мовир 74, Ранняя Грибовская 1355, Фрюэрните.

Среднеранние: Отечественная, Московская Консервная.

Среднепоздние: Яко, Адлерская Весенняя, Адлерская  Зимняя, Бора.

Позднеспелые Консиста, Поздняя и Сочинская. 

35.Спаржа. Биологические особенности  и технология выращивания.  Сорта. 

Биологические особенности

Спаржа - растение теплолюбивое и одновременно холодостойкое и даже морозостойкое. Спаржа выдерживает морозы до -30 °С и хорошо зимует но молодые побеги в период отрастания и всходы очень чувствительны к заморозкам и резким колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 20-25 °С.

Спаржу  можно отнести к теневыносливым растениям. Только в молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Взрослые растения хорошо переносят затенение.

Спаржа  — светотребовательное растение. Чтобы растение лучше развивалось, участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. В тени она менее урожайна и образует тонкие побеги. Спаржа относится к засухоустойчивым растениям, хорошо переносит воздушную засуху

Спаржа  — очень требовательное к плодородной  и структурной почве растение

Технология  выращивания

Почвы

Лучшими для нее считаются глубоко  обработанные, легкие, супесчаные, плодородные, гумусироваппые, достаточно увлажненные, водопроницаемые почвы. Непригодны кислые, с близким залеганием грунтовых  вод почвы.

Подготовка  почвы

Осенью  под спаржу вносят органические удобрения (6—8, на бедных почвах — до 10 кг/м2). Весной, кроме того, дают суперфосфат (30 г/м2) и хлорид калия (20 г/м2).

Место в севообороте

Размещают вне севооборота.

Подготовка  семян

Размножают  семенами или делением корневищ. Семена перед посевом двое суток выдерживают в теплой воде (25° С), меняя ее ежедневно. После набухания их рассыпают на ткань, сложенную в два-три слоя, сверху тоже накрывают тканью.

Посев семян

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"