Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка
Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".
Через неделю после наклевывания семян в конце мая—начале нюня их высевают на гряду в зри строчки на глубину 2—3 см с междурядьем 20—25, расстояние в рядах 3- 5 см.
Уход
Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10—15 см. Проводят подкормку раствором навозной жижи (1:6), или мочевиной (9 г/м2), или сульфатом аммония (18 г/м2). Перед заморозками растения укрывают перепревшим навозом или торфом слоем до 5 см для предохранения от вымерзания.
Урожай
Урожай снимают па третий год после посева семян. При этом отгребают почву до места, где начинается побег, и срезают его. Убирают каждые два дня в течение 20 дней по четыре-пять побегов с растения. С четвертого года и далее сбор ведут в течение 30—40 дней, по 15 побегов массой 50—60 г каждый.
После сбора
урожая почву отгребают для
Сорта.
Раннеспелый . Аржантенльская Ранняя.
скороспелый — Ранняя Желтая; среднеспелые — Мери Вашингтон и Урожайная 6,
позднеспелый
— Слава Брауншвейга.
З6.
Щавель, ревень. Биологические
особенности и технология
выращивания. Сорта.
Сроки посева. Продолжительность
эксплуатации. Сроки
сбора продукции.
Многолетнее очень холодостойкие влаголюбивые растения семейства гречишные, хорошо зимуют под снегом. Одни из самых ранних зеленных культур. Семена прорастают при температуре 2—3° С, листья переносят заморозки до -7° С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 15—23° С. В жаркую погоду при отсутствии поливов образуются цветоносы. На одном месте целесообразно выращивать три-четыре года, на пятый год листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается.
Агротехника.
Почвы
Размещают на хорошо удобренном участке в первый год после внесения осенью компоста (4—5 кг/м2). На второй год осенью вносят суперфосфат (31—40 г/м2), калийную соль (15—22), весной — мочевину (15—20) или сульфат аммония (35—40 г/м2
Предшественники
Предшественниками щавеля могут быть: огурец, ранние картофель и белокочанная или цветная капуста, морковь и свекла на пучок, редис, петрушка и сельдерей на лист.
Место в севообороте
Щавель может засорять участок, поэтому целесообразно размещать его вне севооборота, в неудобных для разбивки гряд местах и в затенении, рядом с забором, стенами построек.
Посев семян
Сеют предварительно намоченными семенами с апреля по 10 мая, затем в июне—июле и в августе с интервалом 10—12 дней, а также под зиму. Глубина высева 1,5—2 см па легких почвах, 1—1,5 см на тяжелых, междурядья 20 см, расстояние между расгсниями в ряду 4—5 см. На переувлажненных участках щавель сеют на 1ряды с расстоянием между летами 50, между рядами 25 см. При осеннем севе стрелкование меньше, чем при весеннем.
Уход
Подкармливают один раз раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1 : 10), при их отсутствии — смесью минеральных удобрений: мочевины (2 г/м2), суперфосфата (20) и калийной соли (5 г/м2). В отличие от остальных зеленных культур щавель накапливает мало нитратов. В сухой сезон поливают два-три раза по 10—20 л/м2.
Уборка урожая
В первый год урожай убирают через 2,5—3 месяца после посева при длине листьев 10 см, па второй год уборку начинают в мае и прекращают за 20—25 дней до конца вегетации, за месяц до замерзания почвы. Листья собирают в сухую погоду четыре-пягь раз за сезон.
Сорта.
Раннеспелые. Крупнолистный, Широколистный.
Районированые сорта:
раннеспелые — Авдеевский, Бельвильский, Одесский,
среднеранний — Майкопский
Щавель
Щавель кислый (Rumex aceto-sa L.) — многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные (Polyigonaceae).
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ Посевы щавеля лучше размещать на запольных выровненных участках, чистых от многолетних сорняков, рано освобождающихся от снега, со склоном на юг, чтобы не застаивалась вода.
Лучшими предшественниками для щавеля считаются хорошо удобренные пропашные культуры.
Зяблевую вспашку проводят на глубину. Весной проводят закрытие влаги путем боронования. Под весеннюю культивацию вносят 100-200 кг/га аммиачной селитры. Если посев планируется провести летом, почву заправляют осенью или весной под предшествующую пропашную культуру, рано освобождающую поле, — это могут быть салат, редис, укроп и другие зеленные и пряно-вкусовые однолетние растения. Ранневесенний сев проводят одновременно с севом ранних зерновых культур, летний — в конце июня — июле (в зависимости от зоны выращивания). Способ посева однострочный с междурядьями от 45 до 70 см в зависимости от наличия почвообрабатывающих агрегатов и целей выращивания (товарные или семенные). Норма высева семян — 3 кг/га, при летних сроках посева ее увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева — 1-1,5 см. Посевы необходимо прикатывать. При появлении всходов проводят мелкое рыхление, не допуская засыпания молодых растений. В фазе 4-5 листьев растения прореживают путем поперечного боронования легкими боронами, установив их зуб в зуб. В рядке оставляют 10-15 раст./м. При необходимости через 7 дней проводят повторное прореживание. Уход за посевами в первый год заключается в многократном (до 5 раз) рыхлении междурядий и ручных прополках сорняков в рядках (в зависимости от засоренности — 3 раза и более). После внесения удобрений почву рыхлят в междурядьях. На товарных посевах подкормки проводят после каждой срезки листьев. В сухую погоду участок поливают с нормой расхода воды 250-300 м3/га. Подкормки и уход за посевами в последующие годы аналогичны. Начиная с третьего года осенью вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, после чего почву рыхлят. К уборке продукции приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве первую срезку проводят через 2-3 месяца после появления всходов, при летнем — весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом в 2-3 недели, в зависимости от степени отрастания растений, что, в свою очередь, зависит от сортовых особенностей, погодных условий, соблюдения необходимых агротехнических мероприятий. Срезку листьев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации. Срезают листья в утренние часы, продукцию укладывают в ящики, притеняют и отправляют на реализацию или переработку. Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях долго не хранятся. Низкая (около 0°С) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранить эту продукцию до двух месяцев. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку (пакеты или выстланные пленкой ящики). Перед уборкой на хранение необходимо соблюдать следующие условия:
• не проводить поливы и подкормки в последние 2-3 недели вегетации;
• не закладывать на хранение больную, подвяленную, подмороженную, с механическими повреждениями продукцию;
• дезинфицировать тару и помещения для хранения.
Ревень
Ревень
— многолетнее травянистое
Осенние заготовки
Ревень — холодостойкое, влаголюбивое, сравнительно скороспелое и неприхотливое растение. Он хорошо удается на почвах, богатых перегноем. При хорошем уходе растения продуктивны до 15 лет.
Размножают ревень семенами и частями корневищ. При семенном размножении ревень плохо передает сортовые качества, поэтому лучше запастись для посадки вегетативным материалом. При размножении вегетативным способом корневища перед посадкой делят острой лопатой на 2—4 части так, чтобы на каждой деленке было не менее 1—2 крупных почек и хорошо развитые корни. Высаживают ревень на постоянное место в сентябре или ранней весной в глубоко перекопанную и заправленную навозом почву. Посадку проводят обязательно под полив. Дальнейший уход за растениями не составляет труда: обильный полив (особенно в период формирования листьев), глубокие рыхления и 1—2 подкормки навозной жижей, и все это по мере необходимости.
Однако, выращивая ревень, нужно помнить, что при недостатке влаги черешки образуются небольшие, грубые, волокнистые, при избытке — у растения загнивают почки.
Чтобы
не ослабить растение, регулярно в
течение всего лета нужно удалять
цветоносные побеги, а сбор черешков прекращать
в середине июля. На зиму ревень желательно
мульчировать перегноем, он защищает растение
от морозов и служит хорошей подкормкой.
37. Технология
выращивания овощных
РЕПА. Выращивание. Размещают Р, на одном участке с брюквой, редькой, редисом и др. р-ниями сем. капустных. Как повторную культуру Р. выращивают после огурца, томата, картофеля, зеленных овощей. Для летнего потребления Р. высевают ранней весной, для зимнего потребления и на семеноводческие цели — летом. При посеве в кон. апреля урожай получают в кон. июня, при посеве в сер. июля —в кон. августа. Почву под Р. готовят с осени, внося под перекопку перепрев- ший навоз или компост (3—4 кг/м2), а также фосфорно-калийные удобрения (30 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 сульфата калия), весной перед посевом вносят азотные удобрения (8—10 г/м2).
При ранневесеннем посеве почву предварительно прогревают (за 2—3 нед), укрывая грядку полиэтиленовой плёнкой. Ряды нарезают поперёк грядки через 15—20 см. Семена Р. для равномерного высева смешивают с песком в отношении 1:10. Сеют Р. на глуб. 1,5—2 см, сверху присыпая рыхлой землёй. Расстояние между р-ниями в ряду 8—10 см. Хорошие результаты получают при гнездовомпосеве. На грядке вычерчивают сеткусо стороной ячейки 10—15 см, в вершины ячейки закладывают 2—3 семени. Такой приём позволяет экономно расходовать семена и получать запланированную густоту всходов. При летнем посеве почву готовят сразу после уборки предшествующей культуры: удаляют послеуборочные остаткирний, перекапывают землю на глуб. 20—22 см, тщательно рыхлят верх, слой земли. В засушливое лето для появления дружных всходов за сутки до высева землю обильно поливают. После образования 3—4 настоящих листьев загущённые всходы прореживают, оставляя р-ния на расст. 10—15 см друг от друга (при гнездовом посеве в гнезде — 1 р-ние). В течение сезона проводят 2—3 рыхления междурядий и 3—4 полива (10—15 л/м2).
Уход за р-ниями предусматривает также борьбу с вредителями и возбудителями болезней. Р., как и др. р-ния сем. капустных, поражается капустной молью, крестоцветными блошками, капустной белянкой, а также репной белянкой, против к-рых используют табачную пыль, настой табака или золы. Среди болезней наиболее распространены бактериоз и кила.
Уборка урожая. Выборочно Р. можно убирать через 40—45 сут после посева. Массовый сбор урожая для реализации и зимнего хранения Р. проводят через 80—120 сут после посева, при завершении корнеплодами роста. Собранную Р. хранят в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в открытых полиэтиленовых пакетах при темп-ре 0—1° С и влажности воздуха 90—95%.
БРЮКВА
Выращивание. Размещают Б. после разл. предшественников, исключая представителей сем. капустных, имеющих общие с Б. болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи и др.).
Подготовка почвы: осенняя перекопка с заправкой органикой (пере- превший навоз, компост) и ранневесеннее рыхление с внесением минер, (преим. фосфорно-калийных) удобрений. В ср. полосе Б. сеют в нач. мая. За сутки до посева семена на 30 мин замачивают в тёплой (45—50° С) воде, затем покрывают влажной тряпочкой и оставляют в тёплом помещении на 5—6 ч, после чего просушивают. Эта процедура ускоряет появление всходов и является тепловой дезинфекцией. Сеют на глуб. 1—1,5 см, с расстоянием в ряду 4—5 см и шириной междурядий от 45 до 60—70 см. Всходы появляются через 5—7 сут. В фазе 3—4 настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между р-ниями 15—20 см. Почву на грядках поддерживают в умеренно влажном состоянии (в средневлажные годы поливают 1 раз в 7—8 дней; норма 25—30 л/м2 при сплошном и 10—15 л/м2 при рядковом поливе). За сезон проводят 3—4 рыхления междурядий и 1—2 прополки. Для охраны всходов от повреждений крестоцветной блошкой на 3—4-е сут после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древесной золой. Систематически разрушают почвенную корку и удаляют сорняки. При необходимости дважды подкармливают: в 1-й раз навозной жижей, разведённой 1:6, или полным минер, удобрением; во 2-й — фосфорно-калийными удобрениями.
Рассад
у Б. выращивают в теплинах, тёплых
парниках или холодных рассадниках.
Высев семян проводят в кон. марта
— апреле. Глубина заделки семян
та же, что при посеве в открытый
грунт. Расстояние между рядами 7—10 см,
в ряду 3—4 см, расход семян 4,5 г/м2, выход
рассады 200—300 шт./ М* . Перед выборкой рассады
обязателен обильный полив. Наиболее пригодной
для высадки в грунт считается рассада,
образовавшая 5—6 настоящих листьев. Р-ния
высаживают с нач. мая до июня на расст.
20 см в ряду и 45 см между рядами. Корневую
систему перед посадкой погружают в болтушку,
состоящую из коровяка и глины. При посадке
следят за тем, Чтобы точка роста не была
засыпана помпой. В течение последующих
2—3 i v i р-ния поливают, чтобы они лучше
прижились. Дальнейший уход такой Же, как
за посевами. Уборка урожая. Убирают Б.
в ср. полосе в кон. августа — нач. сентября,
при достижении корнеплодами диам. 5—6
см. Урожайность 2—3 кг С 1 м2. Корнеплоды
подкапывают, вытаскивают из земли, затем
обрезают ботву, стараясь не повредить
головку, очищают от корней и почвы. Часть
корнеплодов закладывают на хранение
в холодные подвалы. При темп-ре 0—1° С
они до весны не теряют своих св-в и в зимнее
и весеннее время хорошо восполняют недостачу
витаминов.
38.
Редька. Биологические
особенности и
технология выращивания.
Скороспелые, среднеспелые
и позднеспелые
сорта. Сроки их
возделывания.
Двулешее холодостойкое растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1—2° С, но лучше при 20—25° С. Всходы заморозки переносят и до -2...-30 С, взрослые растения — до -5.. . 6° С. Оптимальная температура дня роста растений 18—20° С. Редька требовательна к влаге. Из-за слабого развития корневой системы при недостатке влага образуются грубые, мелкие, горькие корнеплоды. При обильном поливе после засухи корнеплоды могут растрескиваться..
Aгpoтехника.
Почвы
Лучшие почвы для культуры плодородные, суглинистые или супесчаные, поименные, глубоко ископанные, увлажненные.
На плодородных почвах редьку размещают на второй год после внесения навоза (2—3 кг/м2).
Подготовка почвы
Весной вносят мочевину (12—17 г/м2), гранулированный суперфосфат и хлорид калия (по 20—25) или при посеве 1 ч. ложку нитроаммофоски на 2 м ряда либо удобрительные смеси (40—50 г/м2).
Предшественники
Предшественниками редьки могут быть огурец, томат, морковь, бобовые, картофель.