Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа
Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения
Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду[34].
В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений [25].
Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева [12].
При определении экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:
производственных результатов - выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;
социальных результатов в
Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям:
1. Отношение валовой продукции
к затратам живого и
где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;
С - текущие производственные затраты;
СО - среднегодовая стоимость
К - коэффициент эффективности
2. отношение реализованной
где РП - стоимость реализованной продукции. Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно, чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности[2].
3. Отношение чистого дохода к
затратам живого и
где ЧД - чистый доход предприятия,
денежное выражение стоимости
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором - только реализованной.
Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации[4].
Обобщающим показателем
Показатели рентабельности используют
для сравнительной оценки эффективности
работы отдельных предприятий и
отраслей, выпускающих разные объемы
и виды продукции. Эти показатели
характеризуют полученную прибыль
по отношению к затраченным
1. Рентабельность продукции (
? - ?
(9) Р n = ------ * 100
С
где Ц - цена единицы продукции; С -
себестоимость единицы
2. Рентабельность производства (общая)
показывает отношение общей
П
(10) Pо = -------------- * 100
ОС ср + ОбС ср
где П - сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср - средние за год остатки оборотных средств[38].
Рентабельность
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
(11) ВД = ВП - МЗ
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
(12) ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
Где ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория
характеризует финансовый результат
предпринимательской
Валовая прибыль представляет собой
общий объем прибыли
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
(13) П = В - ПС
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:
(14) Ур = (П/ПС) * 100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
1.3 Резервы повышения эффективности овощеводческого производства
В современных условиях повысить эффективность овощеводческого производства можно на основе адаптивных малозатратных технологий. При этом важнейшую роль приобретает правильный подбор сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств, с помощью которых можно наиболее полно реализовать плодородие почв и агротехнический фон. Корме того, сорт обеспечивает повышение природно- климатической устойчивости сельскохозяйственных растений (морозостойкости, устойчивости к засухе, болезням и вредителям), причем, следует учитывать не только урожайность, но и способность сортов в данных почвенно-климатических условиях стабильно формировать высококачественные и технологические овощи[40].
Повышение эффективности производства
имело и имеет большое
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
Как известно, существенное влияние
на протекающие в растениях
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий[53].
Проблема повышения
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в земледелии факторами производства являются площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности
труда на основе усиления механизации
производственных процессов, что даст
возможность уменьшить
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг[52].
Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур.
Изложенное приводит к выводу о
том, что всю совокупность мер
повышения эффективности
техническое и биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;
технологические - ресурсосберегающие технологии;
организационно-экономические - специализация,
концентрация и межхозяйственная кооперация,
организация производства, стимулирование
труда, совершенствование
социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п [19].
Важным направлением повышения
эффективности технологий в овощеводстве
выступает обеспечение
Важной проблемой в
Овощные культуры характеризуются
повышенной требовательностью к
обеспечению влагой. Причем для получения
высоких урожаев каждому
В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.
Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста повышается урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной продукции.
В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большая роль отводится организационному совершенствованию селекции и семеноводства овощных культур[53].
Сейчас ведущая роль отводится
экологической (адаптивной) селекции растений,
призванной способствовать наиболее полному
использованию биоклиматических ресурсов
и мобилизации внутреннего
Интенсификация технологий благодаря
повышению урожайности и
Прирост каждой дополнительной единицы
продукции требует с
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции