Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

Эффективность овощеводства защищенного  грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При  выращивании в зимние месяцы себестоимость  повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход валовой продукции с 1мтеплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду[34].

В закрытом грунте выше удельный вес  косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию  сооружений [25].

Эффективность производства продукции  в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных  сооружений и способами их обогрева [12].

При определении экономической  эффективности на уровне предприятия  производится расчет и анализ следующих  результатов:

производственных результатов - выручки  от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные  нужды;

социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия  и членам их семей [42].

Определение экономической эффективности  происходит по следующим показателям:

1. Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного  труда:

где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;

С - текущие производственные затраты;

СО - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

К - коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений)[30].

2. отношение реализованной продукции  к затратам живого и овеществленного  труда:

где РП - стоимость реализованной  продукции. Этот показатель называют еще  отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно, чем предыдущий показатель отражает финансовые, а  не производственные результаты деятельности[2].

3. Отношение чистого дохода к  затратам живого и овеществленного  труда:

где ЧД - чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции  и затратами на её производство[16].

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это  соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором - только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать  показателем эффективности, так  как в её расчете участвуют  и затраты и эффект в виде выручки  от реализации[4].

Обобщающим показателем экономической  эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной  продукции.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности  работы отдельных предприятий и  отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль  по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства:

1. Рентабельность продукции (норма  прибыли) - это отношение общей  суммы прибыли к издержкам  производства и реализации продукции  (относительная величина прибыли,  приходящейся на 1 руб. текущих  затрат):

? - ?

(9) Р n = ------ * 100

С

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

2. Рентабельность производства (общая)  показывает отношение общей суммы  прибыли к среднегодовой стоимости  основных и нормируемых оборотных  средств (величину прибыли в  расчете на 1 руб. производственных  фондов): 

П

(10) Pо = -------------- * 100

ОС ср + ОбС ср

где П - сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср - средние за год остатки оборотных средств[38].

Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень  рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице  между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

(11) ВД = ВП - МЗ

 

Чистый доход (ЧД) - разница между  стоимостью валовой продукции и  всеми затратами на ее производство (ПЗ):

(12) ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

Где ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория  характеризует финансовый результат  предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую  прибыль, прибыль от реализации продукции  и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой  общий объем прибыли предприятия  от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные  доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и  услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

(13) П = В - ПС

Чистая прибыль предприятия - это  валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли  еще не свидетельствует о достигнутой  эффективности. Ее характеризует уровень  рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической  эффективности производства. Уровень  рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

(14) Ур = (П/ПС) * 100

 

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

1.3 Резервы повышения  эффективности овощеводческого  производства

В современных условиях повысить эффективность овощеводческого производства можно на основе адаптивных малозатратных технологий. При этом важнейшую роль приобретает правильный подбор сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств, с помощью которых можно наиболее полно реализовать плодородие почв и агротехнический фон. Корме того, сорт обеспечивает повышение природно- климатической устойчивости сельскохозяйственных растений (морозостойкости, устойчивости к засухе, болезням и вредителям), причем, следует учитывать не только урожайность, но и способность сортов в данных почвенно-климатических условиях стабильно формировать высококачественные и технологические овощи[40].

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами[5].

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному  удовлетворению потребностей населения  в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования  трудовых и материальных ресурсов снижаются  издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие[22].

В-третьих, повышение эффективности  производства обеспечивает рост доходов  предприятий, выделение больше средств  для экономического и социального  развития трудовых коллективов.

Как известно, существенное влияние  на протекающие в растениях биохимические, физиологические процессы, и следовательно, на величину и качество урожая оказывают  имеющиеся в почве элементы минерального питания. Однако в последние годы использование удобрений снизилась  до критического уровня, а во многих хозяйствах прекратилось полностью.

В системе рыночных отношений повышение  эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий[53].

Проблема повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с  одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная  и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и  связанное с ним сокращение производственных затрат[13].

Объем продукции является величиной  производственной от количества вовлеченных  в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в земледелии факторами производства являются площадь посевов и урожайность  сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с  осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование  производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации  производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках  производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств  путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных  расходов, рациональное использование  транспортных затрат и прочих работ  и услуг[52].

Важным условием реализации вышеназванных  мер являются формы собственности  и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о  том, что всю совокупность мер  повышения эффективности сельскохозяйственного  производства можно подразделить по следующим направлениям:

техническое и биологическое - совершенствование  средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;

технологические - ресурсосберегающие технологии;

организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулирование труда, совершенствование экономической  работы и т.д.

социальное - улучшение жилищно-бытовых  условий, торговли, здравоохранения, образования  и т.п [19].

Важным направлением повышения  эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной  механизации производства овощей, которая  предусматривает использование  машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур. Материально-технической  основой комплексной механизации  должна быть система машин, позволяющая  внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать  условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных  агрегатов, позволяющих совмещать  технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян[35].

Важной проблемой в овощеводстве является очищение посевов от сорной растительности. Сорняки потребляют 25-50% вносимых в почву минеральных  удобрений и поливной воды. По причине  засоренности посевов урожайность  может снижаться до 60%. В целом  экономико-экологическая эффективность  интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков оценивается  тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур  в севообороте, рациональному сочетанию  химических и агротехнических методов  появляется потенциальная возможность  уничтожения 85-90% сорняков, снижения в 2-2,5 раза расхода ядохимикатов и  затрат труда. Внедрение интегрированной  системы борьбы с сорняками является существенным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овощеводства. Решение этой проблемы - важное дело работников НИИ, специалистов Минсельхозпрода  и непосредственно производственников[8].

Овощные культуры характеризуются  повышенной требовательностью к  обеспечению влагой. Причем для получения  высоких урожаев каждому периоду  вегетации растений должна соответствовать  оптимальная влажность. Поэтому, как  свидетельствует мировой и отечественный  опыт, для обеспечения стабильного  производства овощей, следует максимально  размещать на орошаемых землях, чтобы  обеспечить возможность поливов[29].

В настоящее время необходимо ориентироваться  на распространение новых, более  эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное  дождевание и др.

Важным фактором повышения эффективности  технологий является применение регуляторов  роста растений. Регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов  роста повышается урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость  полученной продукции.

В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной  продукцией большая роль отводится  организационному совершенствованию  селекции и семеноводства овощных  культур[53].

Сейчас ведущая роль отводится  экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать наиболее полному  использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных  культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую  реальную продуктивность с устойчивостью  к абиотическим стрессам (низкие или  высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энергии, ресурсозатрат  на производство единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной  для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки[17].

Интенсификация технологий благодаря  повышению урожайности и качества зерна увеличивает выручку от его реализации. Следует отметить, что качество товарных овощей - важнейший  фактор, влияющий на выручку от его  реализации. Чем выше качество овощей, тем выше его реализационная цена [35].

Прирост каждой дополнительной единицы  продукции требует с определенного  момента все больших затрат экономического ресурса, то есть сопровождается увеличением  предельных затрат. Закон бывающей отдачи лежит в основе положения  неоклассической теории, в соответствии с которой предприятие будет  наращивать производство продукции  до тех пор, пока рост выручки при  расширении производства будет происходить  более быстрыми темпами, чем рост общих (валовых) издержек, то есть пока отдача от затраченных ресурсов будет  возрастать. Максимизация отдачи ресурсов, максимизация прибыли достигается  при равенстве предельного дохода предельным издержкам [52].

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции