Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

Оценка экономической эффективности  существующей структуры управления говорит о том, что нет необходимости  ее кардинальной перестройки и совершенствования. Однако некоторые изменения организационной  структуры управления с целью  повышения экономической эффективности  овощеводческой продукции следует  произвести.

Проанализировав состояние СПК  « Тепличный » за период с 2001 г. по 2005 г., можно отметить, что хозяйство функционирует в новых экономических условиях относительно стабильно. Прибыль от отрасли растениеводства предприятие получало в течение 5 лет, и в 2008 г. она составила 7051 тыс. р., процент рентабельности был получен 4,3%.

Основной производственной отраслью предприятия является растениеводство, а основу товарной продукции составляет овощи.

Уровень оплаты труда работников предприятия  небольшой, в среднем по предприятию  среднемесячная оплата труда составляет 2877 р.

3. Факторы и пути повышения  устойчивости и экономической  эффективности производства овощей  вСПК «Тепличный»

3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК «Тепличный»

В настоящее время в условиях рыночной экономики необходима конкретная оценка реального состояния рынка  и рыночных условий.

Для этого на многих предприятиях создаются отделы, занимающиеся планированием  производственных процессов. Целью  их создания и функционирования является оценка условий на рынке с учетом конъюнктуры рынка, конкурентов, спроса и предложения на продукцию.

В настоящее время предприятие  СПК «Тепличный» реализует свою продукцию на прямую, т.е. без использования услуг контрагентов. На предприятии, поиском потенциальных покупателей занимается отдела сбыта.

Чтобы полнее проиллюстрировать сложившуюся  ситуацию в хозяйстве, связанную  с движением продукции, необходимо рассмотреть каналы реализации сельскохозяйственной продукции (таблица 9).

Таблица 9. Объем и каналы реализации сельскохозяйственной продукции СПК «Тепличный»

 

Виды товарной продукции

Реализовано всего.

В т.ч. сторонним организациям

На рынках

 
 

2007г. 2

2008г.

2007г. 2

2008г.

2007г. 2

2008г.

 

Томаты, ц

15450

16012

13133

12810

2317

3202

 

Томаты, %

100

100

85

80

15

20

 

Огурцы, ц

28692

29736

24962

26465

3730

3271

 

Огурцы, %

100

100

87

89

13

11

 
               

Объемы реализации овощей в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличились. Большая  часть продукции СПК «Тепличный» 80-85% от общего объема реализации по всем видам продукции реализуется сторонним организациям, на рынке реализуется лишь незначительная часть овощей огурцы (11% в 2008 г.), томаты (20% в 2008 г.).

Следует отметить, что для хозяйства  наиболее выгодным является реализация на рынке. Поскольку цены на рынке  гораздо выше, чем цены при реализации сторонним организациям. Однако данный канал не может приобретать всю  производимую продукцию хозяйством, а лишь малую часть. В связи  с этим хозяйство вынуждено продавать  свою продукцию сторонним организациям по более низким ценам, но в гораздо  больших объемах.

Проанализировав предприятие можно  создать предпосылки для повышения  экономической эффективности производства овощей на перспективу.

Это позволит получить значительное увеличение объемов производства овощей. Кроме того, необходимо увеличение площади овощных культур. При  этом предпочтение необходимо указать  огурцам, которые в условиях г. Волгограда являются более эффективными.

Предполагаются следующие изменения  в размере и структуре посевов  зерновых (табл. 10).

Таблица 10. Состав и структура посевных площадей овощных культур на перспективу

 

Культуры

Факт, 2008 г.

Проект, 2010 г.

 
 

Площадь, га

Структура,

%

Площадь, га

Структура, %

 

Овощи защищенного грунта

14

100

16

100

 

в т. ч. томаты

4

28,6

4

25

 

огурцы

10

71,4

12

75

 
           

Из данных таблицы 10 видно, что предполагается расширение площади под овощные  культуры на 2 га. Это возможно за счет установления дополнительной теплицы.

Приобретение теплицы (20000 м2) обойдется предприятию в 27500 тыс. руб.

Не смотря на то, что затраты  на приобретение данной теплицы достаточно высокие, после расширения площади  прибыль с 1ц составит 4880 тыс. руб.

Затраты на, приобретение данной теплицы  окупятся за 1 год, при условии внедрения  нового сорта огурца «Карамболь»  с урожайностью 3500 ц/га (табл. 12)

Определив на перспективу уровень  урожайности, а также размеры  и структуру посевных площадей можно  рассчитать объемы производства овощей.

Таблица 11. Производство овощей на перспективу

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

 

Овощи защищенного грунта

16

-

49600

 

в т. ч. томаты

4

1900

7600

 

огурцы

12

3500

42000

 
         

Расчеты, приведенные в таблице 11 показывают, что валовое производство овощей в хозяйстве при проектируемой  урожайности и предлагаемых площадях посевов может составить более 49 тыс. центнеров, что в 2 раза больше среднего уровня этого показателя за анализируемые годы (2004-2008 гг.). При стабилизации экономического положения в стране это вполне реальные задачи.

3.2 Технологические факторы  увеличения объемов производства  овощей в СПК «Тепличный»

Одним из факторов повышения эффективности  производства овощей является внедрение  более устойчивых к условиям Волгоградской  области сортов.

Влияние сорта на эффективность  производства овощей представлено в  табл. 12.

Таблица 12. Влияние сортов на урожайность и эффективность производства огурцов в СПК «Тепличный» 2008 г.

 

Показатели

Медиа

Карамболь

 
 

2008 г. факт.

2010 г. персп. перспектив.

 

1

2

3

 

Урожайность, ц/га

3276

3500

 

Себестоимость 1 ц, р.

2070

2120

 

Цена реализации 1ц, р.

4552

7000

 

Трудоёмкость 1ц, чел.-ч.

17,7

19,3

 

Прибыль, тыс. р.: На 1ц,

2482

4880

 

На 1 га.

8131032

17080000

 

На1 чел.-ч..

140

253

 

Уровень рентабельности, %

120

230

 
       

На основании данных таблицы 12 можно  сделать вывод о том, что использование  районированного сорта Карамболь  на основе более высокой урожайности  по сравнению с используемым в  хозяйстве сортом Медиа может  повысить экономическую эффективность  овощного производства.

В связи с увеличением себестоимости 1 ц огурцов на 50 р. Прибыль на 1 ц - 2398 тыс. руб. больше чем у сорта  Медиа, уровень рентабельности - на 110%.

Кроме того, сорт пчёлоопыляемый гибрид Карамболь является более устойчивым к стрессовым ситуациям, больше завязываемость плодов, ранняя отдача урожая, может  давать более высокий урожай что  составляет на 224 ц/га больше по сравнению  с сортом Медиа, поэтому его необходимо возделывать в СПК «Тепличный».

На основании приведенных в  таблице 13 данных произведем расчет прибыли  на перспективу. При этом можно считать, что резкого повышения цен  на овощи в ближайшие годы не будет, поэтому за основу возьмем уровень  цен 2008 года с поправкой на качество и уровень инфляции. Результаты расчетов приведены в таблице 13.

Таблица 13. Экономическая эффективность производства овощей на перспективу на 2010 г.

 

Показатели

томаты

огурцы

 

Валовой сбор, ц

7600

42000

 

Уровень товарности, %

86,8

90,5

 

Объем продаж, ц

6597

38010

 

Цена реализации 1ц, р.

4391

7000

 

Себестоимость 1ц, р.

1549

2120

 

Прибыль 1ц, тыс. р.

2842

4880

 

Уровень рентабельность, %

183

230

 
       

Из данных таблицы 13 видно, что в  перспективе при достаточно высоком  уровне товарности (особенно по огурцам) наш кооператив может получать более 4880 тыс. р. прибыли ежегодно. Это будет  способствовать укреплению финансового  положения в целом, в том числе  позволит вкладывать значительные средства на восстановление отраслей.

Именно по этому предполагается более высокий уровень товарности по огурцам, чем по томатом.

Урожайность и качество овощей, выращиваемых в теплицах, во многом зависит от ряда факторов. Недостаточная освещенность, низкий температурный режим, недостаток влаги в почве, болезнетворные бактерии и т.д.- все это случаи, которые  могут привести к значительному  снижению урожайности и качества овощей, а иногда и к их гибели.

В условиях культивационных сооружений среди комплекса технологических мероприятий по производству товарной продукции различных культур значительное место занимает технология опыления культуры.

Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства на современном уровне развития общества возможно только на основе внедрения новой техники, передовых технологий и принятия оптимальных управленческих решений.

Одним из важнейших факторов обеспечения  нормальной жизнедеятельности овощей является тепло.

В анализированный период СПК «Тепличный»  закупает тепло, у ВОЛГОГРЕС, затраты  при этом составляют 1 млн. руб. в  месяц. Для снижения затрат на тепло  предлагается использовать в теплицах тепло, вырабатываемое собственной  котельной, которая состоит из 8 котлов: 6 котлов мощностью 4 тыс. кВт, 2 котла  мощностью 12 тыс. кВт.

Электрокотлы выполнены из нержавеющей  стали с применением нержавеющих  ТЭНов. Они предназначены для  отопления теплиц и поддержания  оптимальной температуры в них. Конструкция котлов позволяет использовать в качестве теплоносителя, как антифриз, так и воду. Удовлетворяют требованиям  безопасности ГОСТ 27570.23-92, МЭК 335-2-35-91.

ь Электрокотлы поддерживают температуру  воздуха в теплицах в диапазоне  от +5 до +30 °C с точностью +0,5 °C.

ь Датчик температуры или программатор может быть отнесен от котла на расстояние до 10 метров.

ь Ступенчатая регулировка мощности - 30%, 60%, 100% от максимальной, при этом происходит равномерная нагрузка по каждой фазе.

ь Внешнее индикация состояние  котла приведена в приложении 5.

При использовании таких котлов расход электроэнергии в месяц составит 351 тыс. р., что позволит снизить затраты  на 649 тыс. руб. Также предлагается приобрести генераторную модульную установку, стоимостью 8 млн. руб., с помощью  которой будет вырабатываться дополнительная электроэнергия (Приложение 6).

Практически любое промышленное, торговое или даже бытовое помещение в  настоящее время не представляется без оснащения электроэнергией. И если на житейском уровне перебои  с электричеством не так страшны, хоть и преподносят некоторые  неудобства, то для крупных промышленных предприятий внезапное отключение энергии и, как следствие, остановка  работы оборудования может нанести  колоссальный материальный ущерб. Для  избежания подобного рода неприятностей, приобретаются энергогенераторы различных  модификаций.

Такие показатели, как экологичность, экономичность, доступность, автоматическое управление, простота в эксплуатации, сниженный уровень шумовых эффектов выделяют среди дизельных и бензиновых газовые генераторы. Они представляют собой автономный источник электроэнергии, способный обеспечить электричеством любое помещение, а также оборудование промышленных предприятий. Наличие  резервного источника энергии позволяет  предотвратить простои в работе при поломках, плановых отключениях  или проведении реконструкционных  работ.

Газовый генератор модульного исполнения позволяет установить дополнительные блоки, что делает возможным увеличение мощности до необходимого уровня.

Использование данной установки позволит сократить объем потребляемой энергии  до 100 тыс. кВт/мес. Так, если при использовании  тепла собственной котельной  объем электроэнергии составит 117 тыс. кВт, а затраты на электроэнергию 351 тыс. руб. Зная тарифную ставку на электроэнергию для организаций которая составляет 3 руб./ кВт можно сделать вывод, что данная установка позволит сократить  объем потребляемой энергии на 17 тыс. кВт, а затраты на неё на 51 тыс. руб.

Выводы и предложения

В СПК «Тепличный» средняя численность работников в среднем за 2004- 2008 гг. составила 398 человек, валовая продукция в ценах реализации -114720,6 тыс.р.;

в структуре товарной продукции  за 5 лет пшеница занимает незначительно  удельный вес 0,096%, а так же ячмень всего 0,004%. С 2005 года пшеницу и ячмень не стали выращивать, ведущей отраслью растениеводства является производство овощей защищенного грунта, стоимость  которых в 2008 г. по сравнению с 2004 г. увеличилась на 8%;

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции