Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:18, реферат
Насыщение внутреннего рынка высококачественными, конкурентоспособными, экологически чистыми продуктами детского питания является основной целью программы «Детское питание» президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы. Программа предусматривает решение задач по созданию и внедрению новых технологий по производству продуктов детского питания с высокой пищевой и биологической ценностью, обновлению и расширению ассортимента продуктов детского питания.
Пищевая и энергетическая ценность и безопасность овощных консервов для детского питания
Насыщение внутреннего рынка
высококачественными, конкурентоспособными,
экологически чистыми продуктами детского
питания является основной целью
программы «Детское питание» президентской
программы «Дети Беларуси» на
2006-2010 годы. Программа предусматривает
решение задач по созданию и внедрению
новых технологий по производству продуктов
детского питания с высокой пищевой
и биологической ценностью, обновлению
и расширению ассортимента продуктов
детского питания. Основными преимуществами
продуктов и блюд прикорма промышленного
выпуска в сравнении с
Здоровое, функциональное питание для детей должно способствовать реализации трех основных функций:
- питательной – продукт
оказывает влияние на
- сенсорной – способность
продукта и его ингредиентов
положительно воздействовать
- регулирующей - участие
в регуляции процессов
Вместе с тем статистика
свидетельствует о появлении
у детей раннего возраста заболеваний
аллергического характера. Пищевая
аллергия является стартом для развития
последующих заболеваний
Массированное наступление
болезни врачи объясняют
Исходя из вышеотмеченного,
ребенку уже с пеленок
Для прикорма малышей от 6-ти месячного возраста, необходимо использовать натуральные пищевые продукты, в том числе консервы без содержания в них консервантов, красителей, загустителей, и других химических добавок[11].
Однако на прилавках белорусских магазинов сегодня отсутствуют специализированные детские консервы из овощного сырья, особенно местного. Зато есть импортная, достаточно дорогая продукция из Чехии, Польши, Германии: 1 баночка массой нетто 125 гр. Стоит от 2,5 до 3,5 тыс. рублей, в связи с чем, такие продукты не доступны широким слоям населения.
В ХХ1 веке современные мамы не очень хотят самостоятельно заниматься приготовлением овощных кашек для своих деток и, если позволяет кошелек они покупают дорогую импортную продукцию, в то время как сельское хозяйство Беларуси способно полностью обеспечить потребности населения в высококачественных овощах.
В Республике Беларусь имеются
3 предприятия с незагруженными мощностями,
в состав которых входят цеха детского
питания, которые в состоянии
предложить рынку свою овощную консервированную
продукцию (овощные кашки), которая
будет гораздо дешевле
По данным медико-биологических
исследований местное овощное сырье
- кабачки, капуста, морковь, тыква, паттисоны
– обладают хорошим противоаллергенным
действием. Они содержат мало сахарозы
(а это защита от возможности получить
диабет), характеризуются повышенным
содержанием фруктозы (она не требует
инсулина для усвоения) и пектиновых
веществ (они выводят из организма
ребенка с фекалиями вредные
вещества, которые попали к нему
в организм с другой пищей). Это, уже
не говоря о витаминах, минеральных
веществах, так необходимых детскому
организму, о флавоноидах и других
биологически активных веществах. Известно,
что биофлавоноиды уменьшают
ломкость кровеносных сосудов, предотвращают
подкожные кровоизлияния. Их называют
Р-активными веществами (витамин
Р). Установлена высокая
Изготовив консервы из овощного сырья для детского питания, можно обеспечить сбалансированное питание, то есть ежедневное поступление в организм основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Именно от этого, по мнению медиков, зависит полноценное физическое и психическое развитие ребенка. И роль витаминов и минералов здесь едва ли не самая важная: ведь они регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, стимулируют выработку ферментов, гормонов, факторов иммунной защиты и др.
Роль витаминов и минералов в жизни человека изучена достаточно хорошо.
Например, недостаток йода в рационе может постепенно привести к снижению интеллекта. Цинк играет важную роль в размножении и росте клеток, и при его нехватке нарушаются процессы роста. Дефицит меди в организме приводит к пониженному содержанию гемоглобина в крови. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает крепость костей и зубов. Селен участвует в иммунных процессах, нейтрализует тяжелые металлы.
Весь набор минералов, витаминов, пребиотиков, имеется в овощном сырье и при умелом проведении технологического процесса его переработки, они сохранятся в детских овощных консервах.
Такая новая отечественная
продукция вписывается в
Увеличатся возможности хозяйств по выращиванию и продаже овощного сырья перерабатывающим предприятиям, а овощные консервы для детского питания, изготовленные из этого сырья, будут конкурентоспособны за счет качества, цены, рынка сбыта:
Очевидно, что при производстве детского питания особое значение приобретают аспекты безопасности, экологизации производства.
Меняющаяся экологическая, демографическая и социальная обстановка требует постоянного изменения самого производства, обеспечения его адекватности тенденциям общественных номинаций. Данные требования можно эффективно реализовать на основе использования научно обоснованных подходов к вопросам развития производства.
Научные основы производства продуктов детского питания подразумевает обязательное использование экологически чистого сырья, подвергаемого в процессе производства специальной технической обработке на конкретном оборудовании по заданным технологиям и четко отработанным режимам.
Важнейшими условиями успешного производства высококачественных продуктов детского питания являются:
В настоящее время имеются серьезные причины, которые сдерживают рост производства отечественных детских консервов. Прежде всего, это высокие цены на детские продукты и низкая покупательская способность населения. Немаловажную роль играет также неосведомленность населения в вопросах правильного питания.
Недостающие объемы частично выполняются ввозимым детским питанием, которое не всегда адаптировано к условиям нашей страны.
В то время в нашей стране
имеются предприятия, оснащенные необходимым
оборудованием, имеющие достаточный
опыт работы, хорошую сырьевую зону,
квалифицированные кадры. Разработка
новых рецептур и технологий позволит
значительно расширить
Поиск и подбор местного овощного сырья
Качество овощных консервов для детского питания зависит от многих факторов, но прежде всего от качества исходного сырья. Селекционерами за последние годы создано достаточно много сортов и гибридов овощей, которые отличаются не только высокой урожайностью, но и превосходным качеством, пригодностью для производства детского питания.
Химический состав растительного сырья определяет его пищевую ценность и органолептические свойства. Вода является преобладающей составной частью плодов и овощей (75…95%), это накладывает определенные особенности при промышленной переработке. Важное значение имеет также содержание сухих веществ в овощах – от 4 до 14% (исключение составляют зеленый горошек – 20%, картофель – 20…26%, кукуруза – 25%)[12].
Сухие вещества в основном представлены углеводами (до 90 %). К важнейшим углеводам относятся сахара, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Сахара представлены в основном дисахаридом сахарозой и моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Порог сладости (минимальная концентрация, при которой ощущается сладкий вкус) составляет для фруктозы – 0,25%; глюкозы – 0,55%; сахарозы – 0,38%. Вкусовые ощущения определяет сахарокислотный индекс. Небольшое количество сахаров в отечественных овощах и их свойства легко растворяться в воде определяет особенности технологической обработки: так, во избежание потерь сахаров овощи и фрукты следует бланшировать паром, а не в воде. Повышенная температура (особенно выше 120°C) также оказывает большое влияние на превращение сахаров, что весьма нежелательно при производстве детских консервов. Поэтому процессы подогрева и другие температурные воздействия следует вести в наиболее оптимальных режимах.
В овощах много клетчатки (1…2%), которая повышает стойкость сырья против механических воздействий, но затрудняет проведение некоторых технологических операций. Эти особенности овощного сырья учитываются при разработке новых видов консервов для детского питания.
Входящие в состав многих овощей пектиновые вещества являются производными углеводов. В растительном сырье они встречаются в виде нерастворимого в воде протопектина, или в виде растворимого в воде пектина. Процесс перехода протопектина в пектин возможен не только при созревании плодов и овощей, но и при нагревании, особенно в присутствии кислот. Пектиновые вещества влияют на консистенцию плодов и овощей и их развариваемость при теплой обработке.
Жиров в плодах и овощах мало, но они влияют на процесс обмена веществ, так как входят в состав протоплазмы растительных клеток.
Органические кислоты и их соли содержатся во всех плодах и овощах в различных количествах, при этом общая кислотность не превышает 1%. Органические кислоты улучшают вкус пищи и играют важную роль в обмене веществ в организме человека.
Дубильные вещества, содержащиеся
в растительном сырье, не только предают
ему терпкий, вяжущий вкус, но под
действием ферментов легко
Именно с учетом этих особенностей очищенные фрукты следует хранить в воде или растворах солей и кислот, бланшировать паром с целью разрушения ферментов.
Специфический вкус и аромат придают плодам и овощам гликозиды.
Окраска овощей и фруктов обусловлена присутствием пигментов – красящих веществ. Хлорофиллы имеют зеленую окраску, они не растворимы в воде. Им сопутствуют каратиноиды. Антоцианы придают цвет от красного до фиолетового, хорошо растворимы в воде, разрушаются при нагревании. В присутствии металлов некоторые антоцианы меняют свою окраску. Каратиноиды обуславливают цвет плодов и овощей от желтого до красного. Не растворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах.
Эфирные масла – летучие
компоненты, придающие специфический
вкус и цвет плодам и овощам. Способствуют
выделению пищеварительных
Овощи и фрукты содержат небольшое количество азотистых веществ (около 1,5%), представленных белками, аминокислотами, амидами, аммиачными солями и нитратами.
Основное богатство овощей
и фруктов – наличие