Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:18, реферат
Насыщение внутреннего рынка высококачественными, конкурентоспособными, экологически чистыми продуктами детского питания является основной целью программы «Детское питание» президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы. Программа предусматривает решение задач по созданию и внедрению новых технологий по производству продуктов детского питания с высокой пищевой и биологической ценностью, обновлению и расширению ассортимента продуктов детского питания.
В овощах и фруктах обнаружены
все известные на сегодняшний
день витамины, за исключением В12 и
Д (кальциферола). Некоторые витамины
под воздействием высоких температур
и кислорода воздуха
Ферменты – катализаторы и регуляторы всех биохимических процессов, протекающих в живой клетке. Их действие строго направлено. Растительное сырье – богатый источник ферментов, которые не прекращают своей деятельности и после съема сырья.
Овощи и фрукты – богатый источник микро- и макроэлементов. Важнейшими из минеральных веществ являются соли кальция, калия, натрия, железа, фосфора, серы и хлора. Особую важность в правильном питании имеет поваренная соль (хлористый натрий).
По мнению медиков, полноценное физическое и психологическое развитие детей зависит от витаминов и минералов – ведь они регулируют обмен веществ, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют выработку ферментов, гормонов, факторов иммунной защиты и др. Роль витаминов и минералов в жизни человека изучена достаточно хорошо. Минеральные элементы можно подразделить на 2 группы – макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кремний, хлор, марганец), и микроэлементы ( железо, медь, цинк, йод, барий и т.д.).
Практически все овощи и фрукты являются богатыми источниками фитонцидов и биофлавоноидов[13-15].
Наименование сырья |
Флавонол мирицетин |
Флавонол кверцетин |
Флавонол кемпферол |
Полифенолы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Капуста брокколи |
7,1 |
9,8-30,0 |
16,1-72,0 |
1063,0 |
Кабачок зеленый |
- |
- |
- |
258,0 |
Капуста брюссельская |
0 |
1,0 |
7,4 |
- |
Капуста белокочанная |
0 |
1,0 |
2,0-7,2 |
528,0 |
Капуста цветная |
0 |
1,0 |
2,0 |
507,0 |
Картофель |
0 |
0 |
23,4 |
283,0 |
Морковь |
1 |
4,0 |
15,3 |
467,0 |
Помидор |
0 |
1,6-74,0 |
1,0-7,5 |
368,0 |
Капуста краснокочанная |
0 |
4,6 |
2,0 |
- |
Огурец |
0 |
1,0 |
2,0-7,6 |
283,0 |
Шпинат |
37,5 |
1,0 |
2,0 |
493,0 |
Таблица 1 – Содержание флавоноидов и полифенолов в некоторых овощах, мкг/1г.
Флавоноиды обладают антиоксидантными
свойствами, препятствуя окислению
липопротеидов низкой плотности
плазмы крови и развитию атеросклеротических
повреждений стенок сосудов (артерий),
подавляя процессы внутриклеточного перекисного
окисления липидов. Флавоноиды угнетают
агрегацию тромбоцитов, что является
положительным фактором в профилактике
сердечнососудистых заболеваний. Они
также препятствуют развитию процессов
канцерогенеза. Предполагают также, что
флавоноиды овощей и фруктов являются
противоаллергическим, противовоспалительным,
противовирусным фактором. Источниками
поступления флавоноидов в
Критериями оценки подбираемого сырья могут быть:[16-17]
Таким образом, при выборе сырья для исследований предпочтение лучше отдать местному овощному сырью, содержащему значительные количества легко усвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, витаминов и минеральных соединений, доступному для промышленной переработки и выращиваемому в промышленных объемах и надлежащего качества близлежащим сельскохозяйственным предприятиям.
Это – морковь, тыква, кабачки, капуста цветная, картофель.
Морковь – важный источник углеводов, биологически активных веществ, минеральных веществ. Углеводы представлены сахарами, крахмалом (до 0,1%), клетчаткой (0,7-2,0), пектиновым веществами (0,3-0,8%), гемицеллюлозами, азотсодержащими веществами (0,3-2,2), флавоноидами, минеральными солями, ферментами. Это поливитаминное растение. Сахара представлены преимущественно сахарозой, а также глюкозой и фруктозой. В корнеплодах много клетчатки, активизирующей перистальку кишечника. Азотистые вещества представлены белками, аминокислотами и др. Белки моркови легко растворимы и хорошо усваиваются организмом. Морковь – ценный источник каротина. Установлено также наличие других каротиноидов, ликопина, фитофлюгена и других соединений. Витаминный состав весьма богат. Много в моркови инозита (48 мг/100г), который регулирует обмен жиров и липоидов в организме, магния (38 мг/100г), содержится также калий, фосфор, хлор. Относительно высоко содержание йода – до 5 мкг/100г.
Тыква – высокоценное растение, богатое каротином. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Из органических кислот в тыкве встречается преимущественно яблочная, есть незначительные количества лимонной, винной и яблочной кислот. Богата фолиевой кислотой, играющей значительную роль в кроветворении, калием (238 мг/100г) , медью (180 мкг), фтором (86 мкг), цинком (240 мкг). Оказывает положительное воздействие при гепатитах, холециститах.
Кабачки – распространенное
в нашей зоне промышленное сырье.
Характеризуется довольно низким содержанием
сухих веществ. Содержит калий, фосфор,
железо, фтор, медь. Употребление кабачков
оказывает положительное
Цветная капуста – благодаря
отличным вкусовым качествам пользуется
популярностью у потребителя. Общее
содержание сахаров может составлять
до 5,5%, при этом моно- и дисахариды
преобладают (до 4,7 г/кг). Органические
кислоты в пересчете на яблочную
кислоту составляют около 0,05 г/кг. Характеризуется
содержанием следующих
Картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при тепловой обработке превращаются в крахмал. Характеризуется высоким содержанием калия, серы, фосфора и хлора. Значительно улучшает вкус блюд из моркови, тыквы.
Использование вышеназванных овощей в моно- или дикомпонентном объединении при производстве овощных консервов для детей – вполне реальная задача.
Проведенный анализ литературы, а также производственной информации показал актуальность разработки новых рецептур и технологии производства натуральных овощных консервов для детского питания, а также позволил определить ассортимент качественно новых овощных натуральных консервированных продуктов для детского питания.
Желательно использовать местное, безопасное овощное сырье, пригодное для переработки в условиях консервного завода и произрастающего в сырьевой зоне предприятия (кабачки, морковь, тыква, картофель, цветная капуста, капуста брокколи).
На основании подобранного
местного овощного сырья можно разработать
ассортимент натуральных
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное,
для детского питания гомогенизированное.
Одно из основных особенностей
овощных консервов должно быть отсутствие
в рецептурных композициях
Технологический процесс производства новых видов овощных консервов для детского питания необходимо совершенствовать применительно к действующему оборудованию на конкретном консервном заводе, где имеется цех детского питания.
17