Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 19:11, доклад
Безопасность пищи и питания традиционно относится к сфере интересов гигиены питания. Однако эта проблема значительно шире, она затрагивает и другие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, медицину.
Безопасность пищи имеет и политический аспект, который связан не только с продовольственной независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической стратегией государства в области производства и импорта продовольствия. Проблема безопасности питания также связана с физиологией питания.
Безопасное
питание
Безопасность пищи
и питания традиционно
Безопасность пищи
имеет и политический аспект, который
связан не только с продовольственной
независимостью (безопасностью) страны,
но и с экономической стратегией
государства в области
Сложность и неоднозначность понятия «безопасность питания» включает три основных аспекта:
Безопасность пищевых продуктов, связанная с содержанием в них токсичных и опасных для здоровья веществ.
Безопасность питания,
связанная с фактическим
Безопасность питания, связанная с особенностями ассимиляции и обмена пищевых веществ в организме.
На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека.
Все эти вопросы
имеют отношение к гигиене
питания и токсикологии пищи. В
то же время, безопасность пищевых продуктов
затрагивает очень многие области
нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую
промышленность, логистику, торговлю,
сферы общественного или
Проблема контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На уровне сельскохозяйственного производства вопросами контроля качества и безопасности пищевых продуктов занимаются службы сельскохозяйственного и ветеринарного контроля.
На последующих этапах пищевой цепочки от переработки и торговли до общественного питания вопросами контроля безопасности пищи и продуктов питания занимаются санитарно-эпидемиологические службы Роспотребнадзора. Домашнее питание, которое также включает этапы перемещения, переработки, хранения пищевых продуктов и приготовления пищи, практически полностью выпадает из сферы контроля безопасности пищевых продуктов.
Следует подчеркнуть,
что контроль качества и безопасности
пищевых продуктов обходится
весьма недёшево и требует не только
значительных материальных, но и технологических
затрат. Для определения потенциально
опасных и токсичных
Не для всех потенциально
опасных веществ существуют методы
их определения, и далеко не все известные
или имеющиеся в наличии методы
применяются в рутинной практике
контроля. В условиях современного
мелкотоварного характера рыночного
производства продовольствия, хранения
и переработки пищевых
Пищевые продукты относятся к категории товаров, качество и безопасность которых изменяется во времени – они обладают способностью быстро портиться.
Качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения.
По закону все
просроченные продукты питания должны
быть утилизированы. Но кто это контролирует?
Большая часть просроченных продуктов
продаётся или
Следует учитывать,
что интересы качества и безопасности
пищевых продуктов, а также рыночный
характер их производства, переработки
и реализации в условиях рыночной
экономики, основным критерием которой
является прибыль, объективно противоречат
друг другу. Снимает и сглаживает
эти противоречия государство, которое
должно выступать в качестве арбитра
на рынке продовольствия, используя
для этого юридические и
Проблема соответствия стандарту является краеугольным камнем качества и безопасности пищевых продуктов в любом обществе. Однако при переходе России на «рыночную экономику» были отменены жёсткие Государственные стандарты на пищевые продукты (ГОСТы), а взамен их введены более либеральные Технические условия, которые позволяют каждому производителю определять состав и качество пищевых продуктов, что подразумевает гарантию их безопасности. То есть государство сняло с себя ответственность за качество пищевых продуктов, переложив её на производителя, который объективно заинтересован в получении максимальной прибыли, а качество и безопасность пищевого продукта стоит немалых затрат и часто является экономически невыгодным.
Понятно, что питание
человека сопряжено со многими проблемами
и опасностями. Далеко не все они
обусловлены низким качеством продуктов
питания или содержанием в
них опасных и токсических
компонентов. Многое зависит от фактического
питания – того, что мы называем
диетой, которая должна удовлетворять
текущие физиологические
Сообщение
по ОБЖ
на тему: «Безопасное питание»
ученицы 9 «Г» класса
МОУ СОШ № 60
Банниковой Анастасии