Детское питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 14:17, реферат

Описание работы

Питание детей в детских дошкольных учреждений. Основные понятия рационального питания детей от 1 до 6 лет. Особенности организации питания детей второй и третьей групп здоровья. Особенности организации питания в санаторных детских дошкольных учреждениях. Питание и основные пищевые вещества.

Работа содержит 1 файл

детское питание.docx

— 46.82 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Московский  Государственный Университет Сервиса

( ГОУВПО  «МГУС» ) 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

« Детское  питание» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

    Питание детей в детских  дошкольных учреждений.

       Рациональное питание является одним из основных факторов высшей среды, определяющее нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровье. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важное соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

    Большое значение имеет правильная организация  питания детей в дошкольных учреждений и школьных, где в настоящее время воспитывается более половины детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах практически все дети, старше 1,5-2 лет. При этом большинство детей находится в учреждении 9-12 часов, а часть - круглосуточно, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, почти полностью обеспечивается дошкольным учреждением, где дети воспитываются в течение нескольких лет.

    Под правильно  сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в составных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливает их относительную большую по сравнению с взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность и пищевых веществах на  1 кг масса тела.

    В настоящее время утверждены новые  нормы питания детей в детских  яслях, детских садах, яслях-садах  и санаторных дошкольных учреждениях. Стоимость новых продуктовых  наборов увеличена по сравнению  с действующими ранее на 10-15%. В этих наборах увеличено количество высокобелковых продуктов (мяса, рыбы, творога), при некотором снижении количества углеводистых продуктов (хлеб, круп).

3. питание  детей 1 года.

    Согласно  существующему положению, детские  ясли должны принимать детей, начиная  с 2-месячного возраста.

    При организации питания детей первого  – года жизни необходимо стремиться максимально, сохранять грудное  выкармливание, своевременно вводить  в рацион  ребенка соки, витамины, различные виды прикорма; при недостатке грудного молока - обеспечить ребенку  наиболее рациональное смешанное или  искусственное вскармливание, учитывать  индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья, систематически контролировать составляющие рациона ребенка его физиологическими потребностями.

    Следует назначать каждому ребенку первого  года жизни индивидуальное питание, определяя необходимое  число кормлений, объем пищи, ее состав. Не реже 1 раза в месяц, а при необходимости и чаще, следует проводить расчет химического состава питания, определять количество белков, жиров и углеводов, получаемых ребенком  на 1 кг массы тела, и вносить соответствующую коррекцию. С этой целью в грудных на каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев следует вывести листы записи питания,  в которых врач записывает назначенное питание, воспитатель отмечает  количество пищи, фактически полученной ребенком за каждое кормление.

    При отсутствии грудного молока наиболее целесообразно использовать адаптированные  молоченые смеси, кисломолочные  адаптированные смеси. Для детей  старше 6 месяцев можно применять  кефир.

    В качестве первого прикорма дети должны получать овощное пюре, вторым прикормом  назначаются разнообразные молочные каши, третьим - кефир и другие кисломолочные  продукты.

    Растительное  рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное) при вскармливании адаптированными  смесями назначается детям с 5-месячного  возраста, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 5г в  день к 6 месяцам, далее - до 9г ежедневно  к концу первого года жизни. При  искусственном вскармливании неадаптированными продуктами (В - смеси, кефир, цельное молоко) растительное масло вводится с 2-месяцев, начиная с нескольких капель и постепенно увеличиваю до 4г в день к 3 месяцам, к 4 месяцам-5г, доводя до 9г к концу первого года жизни.

    В питании детей первого года жизни  целесообразно использовать овощные  бульоны, которые  возбуждают секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков. Вместо мясного пюре детям второго полугодия жизни можно назначать рыбное пюре (из трески, хека, судака).

Основные понятия рационального питания детей от 1 до 6 лет

    Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут также отличаться кулинарной обработкой. Например, детям до 3 лет вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты - мясное суфле.

    Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед -35-40% , полдник- 15-20%.

    Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, должны получать четырехразовое питание. В этом случае калорийность полдника не превышает 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

    При круглосуточном пребывании в дошкольном учреждении дети также получают четырехразовое питание и дополнительное к полднику фрукты.

    Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой  подбор блюд суточного рациона, который  обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния  здоровья, а также климато - географических и национальных особенностей питания.

      При составлении рациона питания  детей необходимо предусмотреть  правильное распределение продуктов  в течение суток. Учитывая, что  продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дальше задерживаются в желудке ребенка требует большего количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащего мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин детям желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

    При составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты должны входить  в рацион ребенка ежедневно, а  некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, в меню, каждый день необходимо включить всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады(10 дней) количество этих продуктов должно  быть израсходовано в полном объеме возрастной потребности.

    В меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей, свежих фруктов (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие  или консервированные соки, фруктовое пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

    Каждое  детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню на 2 недели. И специальное разработанную  картотеку блюд, где указана раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость блюда. Используя готовые карточки, легко подсчитать химический состав рациона. При необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

    При отсутствии, каких- либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира.

    Объем пищи должен строго соответствовать  возрасту ребенка. Большой объем  способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Нередко, вследствие большого объема порции дети получают раздельную, малокалорийную пищу. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.

    Особенности организации питания детей второй и третьей групп здоровья.

    В детских дошкольных учреждениях  в настоящее время воспитывается  определенное число детей, имеющие  те или иные отклонения в состоянии  здоровья (хронические заболевания аллергические заболевания, избыточная масса тела и т.д.), а также дети различных острых заболеваний. По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некоторой режиме питания, проведении краткосрочной диетотерапии, не включая того или иного блюда, продукта. Несмотря на определенные трудности, в условиях дошкольного учреждения вполне возможно организовать нуждающихся детям индивидуальное питание.

    Питание детей при хронических  заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Детские дошкольные учреждения часто посещают дети, перенесшие острые заболевания  печени и желчевыводящих путей (болезнь  Боткина, острый холецистит), а также дети, страдающие хроническими заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Данная группа детей в течение года должна получать щадящее питание.

    Блюда для таких детей приготовляются в вареном виде или на пару. Жарение исключается.

    Из  рациона исключаются продукты  и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: чеснок, щавель, редис, редька, копчености, мясные, рыбные и грибные супы, соусы, консервы. Исключаются тугоплавкие жиры: баранье, свиное, гусиное сало, т.к. в результате нерегулярного поступления желчи переваривание жиров ухудшается. Исключаются также  ржаной хлеб, грох, бобы, содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм.

    Не  рекомендуются кондитерские изделия  с кремом, сдобное мягкое тесто, шоколадные конфеты, жирные сорта мяса, рыбы, колбасные  изделия.

    В рацион  широко включаются продукты, обладающие липотропными действием: творог, тощее мясо, нежирные сорта рыбы (предпочтение отдается треске), овсяная, гречневая крупа, яичный белок. Ввиду того, что у детей с указанной патологией не отмечается  изменений в холестериновом обмене, целесообразно включать в рацион яйцо в пределах нормы. В питании используются только легкоусвояемые жиры:2/3 из общего количества жира за счет сливочного масла и 1/3- за счет растительного.

    В набор продуктов обязательно  включаются разнообразные овощи  и фрукты (за исключением очень  кислых – антоновские яблоки, клюква), благоприятно влияющие на процесс желчеотделения, богатые витаминами, минеральными солями, клетчаткой. Из сладостей рекомендуются пастила, мармелад, джем, варенье, зефир; хлеб рекомендуется пшеничный подсушенный, белые сухари; можно давать детям не сдобное печение. Супы варятся на овощном или фруктовом отваре, а также молочные. Мясо и рыба даются в отдельном виде или в виде паровых котлет и тефтелей, суфле. В качестве гарниров используются картофель и различные овощи в свежем, отварном или запеченном виде. Допускаются крупяные гарниры.

    Питание детей с избыточной массой тела.

    В условиях детских дошкольных учреждений питание детей с избыточной массой тела должно быть сбалансировано с тем, чтобы обеспечить детский организм всеми основными пищевыми веществами и незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины).

    Известно, что ожирение или тучность у ребенка  дошкольного возраста связано с  нарушением питания - употреблением  высококалорийной пищи или односторонним  питанием. В то же время на физиологической  диете, сбалансированной массы тела. Если применение физиологической, составляющей возрасту диеты оказывается недостаточным лечебным фактором, тогда в питании детей с избыточной массой тела рекомендуется снижать калорийность за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При составлении рациона для детей с избыточной массой тела большое значение придается белковому компоненту: количество белка должно соответствовать возрастной потребности.

    Пропорционально степени избыточной массы тела количество жира снижается на 15-30%, а углеводов на 25-50% по сравнению с возрастной нормой. Большое значение имеет выбор жира - предпочтение отдается растительным маслам, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, снижающие содержание холестерина в крови.

Информация о работе Детское питание