Отчет по учебной практики в ОАО «Бердиевский элеватор» Иловлинского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:37, отчет по практике

Описание работы

Растениеводство – 1)одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) – сырьём растительного происхождения. 2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Содержание

1.Введение.
2.Почвенно-климатические условия хозяйства:
2.1.Географиическое положение хозяйства.
2.2.Климат.
2.3.Растительрость.
2.4.Почвы.
2.5.Рельеф.
3.Структура посевных площадей.
4.Севообороты принятые в хозяйстве.
5.Наличие тракторов и с/х машин.
6.Технологическая схема возделывания культуры (по заданию преподавателя, используя источники литературы).
А) Озимая пшеница
Б) Просо
В) Подсолнечник
7. Обработка и хранение.
8.Вывод.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

отчёт по РАСТИЕНИВОДСТВУ.doc

— 234.00 Кб (Скачать)

В Нечерноземной  зоне выпадает достаточное количество осадков, но почвы здесь бедны элементами питания. В зависимости от их плодородия озимую пшеницу высевают по чистым или занятым парам (последнее экономически целесообразнее). Лучшие занятые пары в этой зоне: многолетние бобовые травы первого и второго годов пользования при скашивании их в фазе бутонизации за 40—50 сут до посева озимых; вико- и горохоовсяная смеси, убираемые на зеленый корм и силос за 35—40 сут до посева озимых, кормовой люпин, убранный в фазе «сизых бобиков» за месяц до посева озимых. Хорошими предшественниками в Нечерноземной зоне считаются: в южных и юго-восточных районах— клевер перво го года пользования, озимые на зеленый корм, викоовсяная и горохоовсяная смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос; в северных — клевер первого года пользования и пелюшкоовсяные смеси. В большинстве районов Нечерноземной зоны (кроме Крайнего Севера) хороший предшественник озимой пшеницы — ранний картофель. На супесчаных и песчаных почвах наиболее эффективны сидеральные пары, занятые люпином.

Удобрения. У  озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Недостаток азота в первый период приводит к снижению урожая, а во второй — к заметному ухудшению качества зерна, меньшему накоплению белков.

Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично используются в течение четырех-пяти недель роста (фаза кущения). Фосфор активизирует рост корневой системы и ускоряет созревание хлебов.

Калий поступает из почвы с первых дней роста растений до цветения. Однако большее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения. Калий улучшает перезимовку растений, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной.

Лучшие результаты достигаются при дробном внесении удобрений: основная часть их вносится при вспашке, часть — при предпосевных обработках почвы, посеве и в виде подкормок в период вегетации.

При интенсивной  технологии возделывания в качестве основного удобрения используют навоз и минеральные туки. Дозы и сроки внесения навоза под озимую пшеницу зависят от почвенно-климатических условий зоны, предшественников, плодородия, гранулометрического состава и кислотности почвы.

В Нечерноземной  зоне осадков выпадает достаточно, но почвы бедны питательными веществами, поэтому более эффективное действие здесь оказывают повышенные дозы навоза (25—35 т/га). В Черноземной зоне и в засушливых районах юго-востока целесообразно применять малые дозы навоза— 15—20 т/га. Наиболее эффективно навоз действует в Нечерноземной зоне, его вносят под парозанимающие культуры.

Как избыточное одностороннее питание растения азотом снижает накопление Сахаров, так и недостаток его отрицательно сказывается на их содержании. В первом случае это связано с расходованием Сахаров в период роста, во втором — с подавленностью фотосинтеза и нарушением жизненных процессов вследствие весьма угнетенного состояния растений.

При посеве озимой пшеницы в качестве основного  вносят азотные удобрения (20—30 % общей дозы). Азотные удобрения, внесенные осенью, способствуют и укоренению растений. Фосфорные (за исключением припосевного внесения и калийные удобрения вносят до посева под вспашку.

При использовании  для внесения удобрений авиации  высота полета при рассеве твердых минеральных удобрений не должна превышать 10—50 м (10 м при боковом ветре, 30—50 м при внесении гранулированного суперфосфата, 20 м при внесении аммиачной селитры при встречном и попутном ветре).

Как правило, удобрения  вносят в рядки при посеве. Особенно хорошее действие оказывает гранулированный суперфосфат (10 кг/га), так как корневая система растений в первый период слабо усваивает фосфорные соединения из почвы.

Весенние подкормки  начинают проводить в период начала активного роста растений, в Нечерноземной зоне — при температуре почвы на глубине 10 см 7—8 °С. В это время поля освобождаются от избытка влаги, поэтому используют технику для внесения удобрений по технологической колее. В данном случае можно избежать возможного вымывания азота в нижележащие слои почвы и ликвидировать потери азота при денитрификации в условиях неблагоприятных погодных условий ранней весной. Азотные удобрения, внесенные весной (20 % дозы) улучшают кущение растений.

Однако высокие  разовые дозы азота при ранневесенней подкормке могут вызвать интенсивное кущение и образование большого количества непродуктивных стеблей.

    Рассчитать  потребность в азотных удобрениях весьма трудно из-за сложного характера  разложения гумуса почвы и высвобождения доступных форм азота, которые иногда безвозвратно теряются.

Накопленный в  почве азот нитратов легкоподвижен. При выпадении большого количества осадков он может опускаться в глубокие горизонты и даже вымываться в грунтовые воды, а также переходить в элементарный азот и улетучиваться.

Степень обеспеченности растений азотом почвы нельзя определить по валовому содержанию гумуса или азота. Приближенное содержание этого элемента в доступной форме устанавливают химическими методами. В частности, содержание в почве легкогид-ролизуемого азота, включая азот нитратов, аммиака и часть азота органических соединений, легко превращающегося в доступную для растений форму (аминный и амидный азот), определяют методом Тюрина — Кононовой. Для этого используют шкалу, в которой указывается количество легкогидролизуемого азота (мг/100г почвы) при рН почвы 5—6: степень обеспеченности очень низкая — менее 3, низкая — менее 4, средняя — 4—6, повышенная — 6—8, высокая — 8—12, очень высокая — более 12.

Однако метод  Тюрина—Кононовой пригоден не для всех почв и зон. В большей степени он подходит для засушливых районов Западной Сибири, где не наблюдается сильного вымывания нитратов в глубь почвы. В данных районах главная зерновая культура— яровая пшеница, посевы озимой пшеницы весьма незначительны.

Недостаток азотного питания для озимой пшеницы позволяет установить химическая диагностика. Необходимость ранней подкормки и ее фазу можно определить по степени отклонения химического состава анализируемых растений от оптимального уровня. Чем меньше питательных веществ в растениях в определенную фазу развития, тем больше должна быть доза подкормки (табл. 16).

  Уровень обеспеченности  озимой пшеницы  азотом в фазы  кущения, выхода в трубку и потребность в подкормке азотными удобрениями

Содержание азота в растениях, % на абсолютно сухое вещество, в фазах Обеспеченность  растений азотом Потребность растений в подкормке Доза  азотных удобрений
кущения выхода  в трубку (середина)  
 
для подкормки, кг д. в/га
<3,0 <1,5 Очень низкая Очень сильная 60-80
3,1-3,5 1,6-2,0 Низкая Сильная 40-60
3,6-4,0 2,1-2,5 Средняя Средняя 30-40
4,1-4,5 2,6-3,0 Ниже  опти- Слабая 20-30
    мальной    
>4,5 >3,0 Оптимальная Отсутствует

В настоящее  время широкое распространение  получила корневая подкормка озимых. Проводят ее с помощью обычных зерновых сеялок, имеющих дисковые сошники. Удобрения засыпают в зерновой ящик сеялки и вносят их поперек рядков растений на глубину 3—4 см. Дисковые сошники укладывают удобрения во влагообеспеченный слой почвы и рыхлят ее. Для одновременного боронования к сеялке прицепляют бороны зубовые посевные (ЗБП-0,6А). Корневую подкормку проводят в конце кущения — начале выхода в трубку, когда почва достаточно подсохнет и тракторный агрегат не повреждает посевы и не оставляет глубокой колеи. Таким образом, она приходится на более поздний период, чем обычная ранневесенняя подкормка с рассевом удобрений по поверхности почвы. Это позволяет на 15—20 сут продлить срок проведения этой работы. В данном случае азотные удобрения вносят из расчета 30 % общей дозы. Корневая подкормка способствует формированию продуктивных стеблей и считается решающим фактором дробного питания азотом. С начала фазы выхода в трубку потребление элементов питания растениями возрастает. В этот период формируется продуктивность колоса: закладываются колоски и цветки на конусе нарастания. Азот в комплексе с другими факторами (влага, относительно низкая температура, обработка морфорегуляторами удлиняет этот период, в результате образуется более крупный колос с большим числом колосков и цветков.

Качество урожая создается во время налива зерна. Главная роль в формировании технологических  и хлебопекарных свойств принадлежит  азоту. Азотные удобрения, внесенные  осенью или весной, в основном используются растениями на формирование вегетативной массы. В это время в органах растений образуются структурные и ферментные белки, которые и составляют основу растительных клеток. Содержание этих сложных белков к началу колошения достигает наибольшей величины, затем оно постепенно уменьшается из-за усиления в вегетативной массе процессов распада. В период быстрого роста массы и усиленного синтеза сложных белков потребность растений в азотном питании, особенно когда в почве достаточно влаги, самая высокая. Синтез простых белков в эндосперме зерна идет благодаря поступлению азота из почвы, а также из стареющей вегетативной массы, главным образом из верхних листьев. Под воздействием ферментов ранее синтезированные сложные белки расщепляются на более простые соединения типа пептидов, аминокислот, амидов и др. Продукты распада поступают в зерно, где и превращаются в простые запасные белки зерна. Эти два источника снабжения растений пшеницы азотом взаимосвязаны, но неравноценны. Из почвы в указанный период азот поступает в зерно преимущественно в минеральной, а из вегетативной массы — в органической форме.

Во время формирования и налива зерна при определенных условиях растения поглощают около 20 % необходимого азота. Недостаток его в этот период — причина низкого содержания белка в зерне. При достатке подвижного азота и влаги в почве во время налива зерна решающую роль в снабжении зерна азотом играет корневая система растений. Если влаги и азота в почве не хватает, последний поступает в зерно преимущественно из стареющих вегетативных органов растений, что явно недостаточно. Для получения высокобелкового зерна к началу налива надо иметь в почве достаточное количество доступного растениям азота в минеральной форме.

Для повышения  качества зерна применяют некорневую подкормку (опрыскивание посевов). Лучшей формой азотного удобрения для некорневой подкормки пшеницы считается мочевина. Во избежание ожогов пшеницы концентрация рабочего раствора мочевины не должна превышать 20 % по питательному веществу. Доза внесения мочевины 30—45 кг/га (30 % общей дозы). Наиболее высокое накопление белка и клейковины в зерне достигается при опрыскивании посевов в фазе колошения — начала молочной спелости. Содержание белка в зерне может повыситься до 2%.

Опрыскивают посевы при помощи сельскохозяйственной авиации, используя самолеты типа АН-2, АН-2М, вертолеты МИ-1, МИ-2, КА-26, оборудованные опыливателями для внесения твердых химикатов и опрыскивателями для внесения жидких препаратов. Высота полета 5 м, допустимая скорость ветра не более 6 м/с. Лучшие результаты получают, если посевы подкармливают во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Обработка почвы. Система обработки почвы под  озимую пшеницу зависит от предшественника, засоренности полей, района возделывания.

Обработку черного  пара начинают осенью с лущения почвы. Используют лущильники дисковые ЛДГ-3, ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20. После прорастания семян сорных растений проводят глубокую вспашку: на глубину до 30 см и более на черноземах и до 20—22 см на подзолистых почвах.

С первой весенней обработкой пара (боронование) и последующими рыхлениями запаздывать нельзя. Они необходимы для сохранения влаги и провоцирования прорастания сорняков. Ранневесеннее боронование проводят в один-два следа тяжелыми (БЗТС-1,0, Л-302), средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (ЗБП-06).

Сущность весенне-летней послойной обработки черного  пара отвальными орудиями состоит в  том, чтобы каждая прослойка почвы в этот период некоторое время находилась в верхней части пахотного слоя. Для этого глубину каждой последующей обработки увеличивают на несколько сантиметров (3—5 см). Таких обработок проводят от 3 до 5, постепенно увеличивая ее глубину до 10— 12 см. Вывернутые на поверхность семена сорных растений прорастают, всходы их уничтожают, а последующей более глубокой обработкой захватывают все новые порции семян сорных растений. Таким образом пахотный слой очищают от тех сорняков, семена которых способны прорасти. Послойную обработку пара применяют только в районах достаточного увлажнения.

Если весной в пар вносят навоз, то первую обработку совмещают с его запашкой плугами без предплужников на глубину 18—20 см.

В районах достаточного увлажнения, особенно на подзолистых  почвах, подверженных заплыванию, кроме  того, за три-четыре недели до сева проводят перепашку — двоение пара. Опаздывать с этим нельзя, потому что сорняки, вывернутые при перепашке, не успевают прорасти до посева озимых и не будут уничтожены предпосевной культивацией. После двоения пара до посева почва должна осесть.

В засушливых и  полузасушливых районах в отличие  от районов достаточного увлажнения весенне-летние обработки имеют обратную последовательность: от более глубокой к менее глубокой и заканчиваются на глубине заделки семян. Во влажные годы обработку чистого пара проводят чаще и глубже. В засушливые годы, когда влаги в почве мало, а сорняки появляются медленнее, число и глубину весенне-летних обработок уменьшают и почву прикатывают.

Занятые пары пашут  или поверхностно обрабатывают не позднее чем за 1 мес до посева озимой пшеницы. Основной способ обработки пласта многолетних трав — тщательная его разделка дисковыми орудиями вслед за уборкой трав и последующая вспашка плугом с предплужником. На тех полях, где по организационным или другим причинам закончить вспашку за 1 мес до посева невозможно, а также в годы с засушливой весной применяют поверхностную обработку почвы. В Центрально-Черноземной зоне при вспашке поля после кукурузы и других пропашных культур из-за сильного иссушения почвы предшественником и недостаточного количества осадков в этот период пашня бывает глыбистой, 01непригодной для посева. В этом случае на чистых полях рекомендуется мелкая предпосевная обработка кукурузного поля дисковыми лущильниками. Для создания оптимальной плотности неосевшую или свежеобработанную почву перед посевом прикатывают тяжелыми катками.

Информация о работе Отчет по учебной практики в ОАО «Бердиевский элеватор» Иловлинского района Волгоградской области