Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:37, отчет по практике
Растениеводство – 1)одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) – сырьём растительного происхождения. 2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).
1.Введение.
2.Почвенно-климатические условия хозяйства:
2.1.Географиическое положение хозяйства.
2.2.Климат.
2.3.Растительрость.
2.4.Почвы.
2.5.Рельеф.
3.Структура посевных площадей.
4.Севообороты принятые в хозяйстве.
5.Наличие тракторов и с/х машин.
6.Технологическая схема возделывания культуры (по заданию преподавателя, используя источники литературы).
А) Озимая пшеница
Б) Просо
В) Подсолнечник
7. Обработка и хранение.
8.Вывод.
Список литературы.
-
по форме – на ситах с
фасонными отверстиями(
- по аэродинамическим свойствам - в пневмосепарирующих каналах;
- по форме и состоянию поверхности – на ворсистой наклонной плоскости;
- по упругости о коэффициенту ударного трения – виброударное сепарирование;
- по магнитным свойствам – магнитное сепарирование;
- по плотности и коэффициенту трения - вибрационное перемещение;
-
по плотности – в случае
самосортирования на конических
повнрхностях при круговых
-
по размерам, коэффициенту трения,
плотности –на неподвижных
Сушка
.
Влажность зерна поступающего на сушку , зависит от многих факторов, т. е. от так называемой предыстории зерна. Различают четыре состояния зерна по влажности – сухое, средней сухости, влажное и сырое, которые определяют стойкость зерна при хранение. Интервалы, характеризующиеся состоянием зерна по влажности, для разных культур имеют разные значения.
Все процессы тепло-влагообмена между зерном и агентом сушки осуществляются через поверхность зерна, поэтому большое значение имеет его удельная поверхность - отношение поверхности всех зёрен, содержащихся в одном килограмме, к объему этой зерновой массы. Процесс сушки протекает быстрее при увеличении удельной поверхности зерна, следовательно, чем меньше зерно, тем интенсивнее оно высушивается.
При сушке зерновая масса продувается воздухом или агентом сушки, что возможно благодаря скважистости зерновой массы. Чем выше скважистость , тем легче агент сушки подводится к зерновке и тем интенсивнее и равномернее протекает сушка.
Важно знать сыпучесть зерновой массы, так как её учитывают при выборе размеров, форм, углов наклона различных узлов зерносушилок. В период заполнения надсушильных бункеров происходит самосортирование зерновой массы, при этом тяжёлые зерна падают в центр бункера, а легкие примеси , щуплые зёрна, крупные примеси, вегетативные части растений скатываются к стенкам бункеров и шахт зерносушилок, что приводит к неравномерности сушки и нагрева зерна.
Способы и режимы хранения зерна.
Зерно хорошо хранится только в том случае, если все процессы, происходящие в нем, крайне замедленны. Наибольшее влияние на интенсивность процессов в зерновой массе оказывают влажность, температура и обеспеченность кислородом.
Известны три режима хранения зерна: в сухом состоянии, в охлаждённом состоянии без и без доступа воздуха или в регулируемой газовой среде.
Кроме того, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности, создать условия для протекания послеуборочного дозревания,
Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного количества влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.
Режим хранения в охлаждённом состоянии основан на том, что при температуре 10 С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножатся. Дальнейшее охлаждение приводит к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножение и через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель не происходит. Этот режим дает хорошие результаты для сохранения качества зерна при непосредственном хранении. Для длительного хранения зерно надо сушить.
Очень хороший результат даёт сочетание этих двух режимов – хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии.
Следует иметь в виду, что промораживание зерна может привести к потере всхожести.
Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том , что в герметичном хранилище, вследствие дыхания зерновой массы потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов и аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлоре, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном ( у колосовых 16%).
Анаэробные условия хранения могут быть созданы введением инертных газов в массу зерна. Этот приём называют применением регулируемой газом среды.
Хранение
зерна без доступа воздуха
не нашло распространение, так как
трудно создать герметичные
условия в современных хранилищах.
Кроме того, при герметичном хранение
полностью теряется всхожесть зерна.
8.Вывод.
Возделывание озимой пшеницы экономически
выгодно для данного хозяйства, т. к. для
неё характерна высокая урожайность, также
эта культура наиболее приспособлена
к климатическим условиям нашего района.
Уровень рентабельности хозяйства превышает
100% ,потому что для выращивания озимой
пшеницы применяются высококачественные
семена и удобрения.
9. Список литературы.