Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:37, отчет по практике
Растениеводство – 1)одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) – сырьём растительного происхождения. 2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).
1.Введение.
2.Почвенно-климатические условия хозяйства:
2.1.Географиическое положение хозяйства.
2.2.Климат.
2.3.Растительрость.
2.4.Почвы.
2.5.Рельеф.
3.Структура посевных площадей.
4.Севообороты принятые в хозяйстве.
5.Наличие тракторов и с/х машин.
6.Технологическая схема возделывания культуры (по заданию преподавателя, используя источники литературы).
А) Озимая пшеница
Б) Просо
В) Подсолнечник
7. Обработка и хранение.
8.Вывод.
Список литературы.
Боронуют поля легкими и средними боронами как до всходов, так и после их появления. К боронованию приступают через 3— 5 сут после посева, когда проростки еще небольшие. Наиболее частый прием ухода за посевами — боронование после появления всходов, однако к нему необходимо подходить очень осторожно, так как всходы проса мелкие, слабые и держатся длительное время на одном зародышевом корешке. Посевы боронуют при достаточно укоренившихся и неизреженных всходах в фазе пяти-шести листьев поперек рядков или по диагонали поля легкими боронами. На широкорядных посевах первую обработку междурядий проводят на глубину 5—6 см, как только хорошо обозначатся рядки, чтобы культиватор не заваливал растения почвой.
Второй раз междурядья обрабатывают через 20—25 сут после всходов на глубину 6—8 см. При необходимости через 15—20 сут (перед началом выметывания) проводят и третью обработку на
глубину 8—10 см.
Для междурядной
обработки посевов проса
Лучшее время химической прополки гербицидами — период кущения и до начала выхода в трубку. Против однолетних двудольных сорняков применяют следующие гербициды (л/га): 2,4-Д 500 (д. в. диметиламинная соль) — 1,2—1,6; диален (д. в. 2,4-Д + дикамба — диметиламинные соли) — 1,75—2,25; банвел (д. в. дикамба — диметиламинная соль) — 0,4—0,5; против осота, ромашки, горца — лонтрел 300 (д. в. клопиралид — моноэтаноламинная соль) — 0,16—0,66.
Наиболее опасный вредитель для проса — просяной комарик. В борьбе с ним в период массового лёта (фаза выметывания — формирования зерна) посевы опрыскивают препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода 0,7—0,9 л/га.
Уборка урожая.
Неравномерность созревания семян проса затрудняет установление правильного срока уборки. В результате преждевременной уборки снижается урожай, образуется большое количество невыполненных зерен с высокой пленчатостью и малым выходом ядра. Запаздывание с уборкой ведет к значительному снижению урожая за счет осыпания верхних, наиболее крупных зерен. Из-за несвоевременной, плохо организованной уборки во многих хозяйствах теряется до 30 % урожая.
При созревании зерна стебли проса сохраняют зеленую окраску и содержат 60—70 % воды, поэтому уборочную спелость можно установить только по состоянию зерен. Внешним признаком наступления срока уборки является побурение у большинства растений верхней половины метелки, поэтому при появлении первых созревших зерен в метелках проса устанавливают систематическое наблюдение за ходом созревания и через 2—3 дня определяют, какая часть зерен уже созрела. К уборке приступают при созревании в метелке 75—80 % зерен. Начинают ее при солнечной, ясной и безветренной погоде и проводят за 3—4 сут.
Наиболее эффективна уборка раздельным способом. Зерно, стебли и листья проса хорошо подсыхают в валках. Режущий аппарат жатки устанавливают на высоту среза 12—15 см, но не более 18 см. При такой высоте стерни валки проса хорошо удерживаются в подвешенном состоянии, скошенная масса быстро высыхает и легко подбирается при обмолоте. При низкой стерне метелки ложатся на землю, валки плохо высыхают, снижаются семенные и товарные качества зерна, а часть его подвергается порче.
При рядовых и узкорядных посевах просо скашивают вдоль рядков, при широкорядных — поперек посева или под углом 45— 60" к направлению рядков. Это значительно сокращает потери урожая при обмолоте валков, так как они лучше удерживаются на стерне. Таким образом, раздельный способ уборки проса целесообразен с хозяйственной точки зрения и биологически эффективен. Он обеспечивает не только хорошее подсыхание скошенной массы и зерна в валках, но и повышает технологические, посевные и питательные качества проса, способствует лучшему хранению зерна.
Просо подбирают из валков и обмолачивают зерновыми комбайнами через 4—5 сут после скашивания, когда влажность зерна снизится до 15—16 %. Нельзя допускать пересыхания валков, так как это ведет к сильному обрушиванию и дроблению зерна. Обмолот валков эффективнее проводить в утренние и вечерние часы, так как в это время потери зерна уменьшаются. Для предотвращения обрушивания и дробления зерна скорость вращения молотильного барабана снижают до 600—700 мин"1.
Чтобы сократить количество травмированных и микроповрежденных семян, на семеноводческих посевах валки подбирают с двукратным обмолотом. При первой подборке частота вращения молотильного барабана составляет 500—600 мин""1. Днище соломокопнителя снимают, деку опускают до такой степени, чтобы вымолот зерна достигал 70—75 %. Вторую подборку делают в тот же или на второй день. При этом устанавливают днище соломокопнителя, деки подтягивают до полного вымолота зерна, частоту вращения барабана увеличивают. Зерно от второго обмолота валков используют на продовольственные и фуражные цели.
Из-за недружного созревания зерен в метелке и высокой влажности стеблей прямое комбайнирование неприемлемо: затрудняется работа комбайна, плохо очищается ворох, в результате чего увеличиваются потери урожая, а зерно и солома требуют немедленной сушки.
Убранное зерно, как правило, имеет повышенную влажность и нуждается в немедленной очистке и просушке. Температура сушки не должна превышать 40 °С.
Просо хранят в закромах слоем не выше 1,5 м при влажности 14 %. Плохо очищенное и влажное зерно быстро согревается.
Уборочная
спелость семян не совпадает с физиологической.
О наличии у проса ярко выраженного и продолжительного
периода послеуборочного дозревания говорит
и тот факт, что пребывание его длительное
время в валках при дождливой погоде не
приводит к прорастанию зерна. Очень редко
появляются всходы падалицы проса осенью,
даже если стоит теплая и влажная погода.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Интенсивная технология возделывания.
Место в севообороте. Наилучшие предшественники для подсолнечника — озимые культуры, хорошие — зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8—10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6—7 лет.
Удобрения. Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186. Характер питания подсолнечника азотом следующий: от появления всходов до появления корзинки — умеренное питание, от образования корзинки до цветения — повышенное, после цветения — умеренное. Потребность подсолнечника в фосфоре значительно отличается от уровня и характера потребления азота. Фосфорное питание подсолнечника распределяется следующим образом: в период от всходов до образования корзинки или цветения — повышенное, в последующие периоды — умеренное. Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегетации, но наибольшее количество — от образования корзинки до полного созревания.
Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет запасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практически не оказывает положительного влияния на продуктивность посевов.
Рядковое внесение суперфосфата (10—15 кг/га) — обязательный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное внесение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития подсолнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.
В зонах достаточного увлажнения, если осенью под вспашку или весной одновременно с посевом вносились лишь фосфорные удобрения, эффективна летняя подкормка азотными удобрениями в дозе 15—20 кг д.в/га во время второй междурядной обработки. Если фосфорные удобрения не вносились, то во время подкормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5—10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсолнечника на 0,1—0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5,6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10—12 см на расстоянии 12—14 см от рядка.
В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое внесение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаще даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осенью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).
Обработка почвы. При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6—8 до 8—10 см и вспашку на глубину 20— 22 см.
При наличии многолетних сорняков проводят систему послойной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6—8 см, повторное плоскорезное — на 12—14 см; вспашка на глубину 27— 30 см через 10—15 сут.
В районах, подверженных ветровой эрозии, проводят плоскорезную обработку почвы с оставлением на поверхности поля стерни для предотвращения дефляции почвы.
Интенсивная технология возделывания подсолнечника предполагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обрабатывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6—12 сут до посева на глубину 6—12 см, предпосевную — за 2—3 ч до посева на глубину 6-8 см.
• Подготовка семян к посеву, посев. Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2—3 кг/т. Семена подсолнечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года.
Один из главных резервов получения высоких урожаев подсолнечника — оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступают через 7—10 сут после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6—8 см прогреется до 10—12 °С. При посеве в непрогретую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.
Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания высевают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеялками СУПН-12А, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы — 40—45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) — 20—30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное количество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривается интенсивной технологией возделывания подсолнечника, количество семян I класса на 1 га должно превышать оптимальную густоту стояния растений не более чем на 15—20 %. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5—8 кг/га.
Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнечника 16—19см. Однако наиболее рациональная — 5 см во влажный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах заделку семян уменьшают до 4—5 см, на легких супесчаных — увеличивают до 10см.
Уход за посевами. При обычной технологии возделывания большое значение для уничтожения сорняков имеет своевременное довсходовое боронование и боронование по всходам. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3—5 сут после посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», второе — за 3—4 сут до начала всходов. При этом следят, чтобы между верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12—17 % проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата'6— 7 км/ч.
Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6—9 %, что недопустимо на посевах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам должна быть 3,5—4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10— 12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.
Для обработки защитных зон с целью уменьшения их засоренности используют дополнительные рабочие органы культиватора в следующей последовательности: при первой междурядной обработке — ротационные игольчатые диски КЛТ-28, при второй — прополочные боронки КЛТ-38 и последующих — присыпающие отвальчики КРН-52 и КРН-53 (комплект КЛТ-360).