Отчет по учебной практики в ОАО «Бердиевский элеватор» Иловлинского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:37, отчет по практике

Описание работы

Растениеводство – 1)одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) – сырьём растительного происхождения. 2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Содержание

1.Введение.
2.Почвенно-климатические условия хозяйства:
2.1.Географиическое положение хозяйства.
2.2.Климат.
2.3.Растительрость.
2.4.Почвы.
2.5.Рельеф.
3.Структура посевных площадей.
4.Севообороты принятые в хозяйстве.
5.Наличие тракторов и с/х машин.
6.Технологическая схема возделывания культуры (по заданию преподавателя, используя источники литературы).
А) Озимая пшеница
Б) Просо
В) Подсолнечник
7. Обработка и хранение.
8.Вывод.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

отчёт по РАСТИЕНИВОДСТВУ.doc

— 234.00 Кб (Скачать)

Высоту среза  устанавливают в зависимости  от густоты стояния растений и  чистоты участка. В степных районах  она составляет 15—20 см, в увлажненных  срез делают более высоким, чтобы ускорить подсыхание валков при выпадении дождей.

Преимущество  раздельной уборки по сравнению с  прямым комбайнированием состоит в  том, что уборочные работы можно  начинать на 5—6 дней раньше, в середине восковой спелости, при влажности  зерна 20—35 %. В это время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, приводящие его к физиологическому созреванию. Особенно наглядно преимущества раздельной уборки проявляются при уборке засоренных хлебов. По сравнению с прямим комбайнированием зерно получается более сухое и чистое и сокращается объем работ по его очистке и сушке.

Обмолачивают  валки по мере их подсыхания. Оставление хлеба в валках на длительный срок приводит к недобору зерна и ухудшает его технологические свойства. Например, снижается стекловидность и зерно приобретает пеструю окраску. Это проявляется особенно отчетливо, если в период уборки часто выпадают дожди.

Быстрая и высококачественная уборка предполагает правильное сочетание раздельного способа с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые посевы убирают прямым комбайнированием. При ненастной погоде и полной спелости зерна данный способ также предпочтительнее, так как в этих условиях колосья на корню подсыхают быстрее,

чем в валках.

Независимо от способов озимую пшеницу необходимо убирать в сжатые сроки — за 7—8 сут и без потерь.

Очень важно  правильно установить начало уборки раздельным способом. Преждевременное  скашивание в валки приводит к  получению щуплого зерна и к недобору урожая, запоздалое снимает все преимущества раздельной уборки и сопровождается большими потерями.

Для определения  оптимального срока скашивания предложено несколько способов: по внешним признакам  и консистенции, по массе 1000 сырых  зерен, по влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем (эозином).

Определение спелости зерна по внешним признакам и  консистенции. При наступлении тестообразного состояния зерна (влажность 45—50 %) ежедневно наблюдают за ходом созревания растений. На этот период организуют полевые агрономические посты. Наблюдения за созреванием позволяют своевременно определить последовательность уборки на разных полях. Ежедневно примерно в одно и то же время дня (лучше в 9—10 ч утра) отбирают подряд 50—100 колосьев в разных местах поля. Зерно обмолачивают в день взятия пробы и анализируют на спелость и готовность к уборке, которую определяют по преобладающему количеству зерен в фазе восковой спелости (70— 75 %). Зерно в начале восковой спелости полностью теряет зеленую окраску. Оно желтое, имеет консистенцию воска, режется ногтем, содержимое его не выдавливается. Растения в это время на массиве в основном желтые, зеленую окраску сохраняет только часть верхних узлов стеблей и незначительно — часть колосковых чешуи.

Определение спелости по массе 1000 сырых зерен. Максимальная масса 1000 сырых зерен достигается в фазе тестообразного состояния зерна, то есть за три-четыре дня до начала восковой спелости. Как только устанавливают ее снижение, сразу приступают к обкосам полей и нарезке загонов, а через два-три дня начинают массовую косовицу хлебов в валки, так как к этому времени наступает восковая спелость зерна.

Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна — наиболее объективный и самый точный показатель его спелости. Восковая спелость наступает при влажности 36—40 %. Лучшее время для раздельной уборки — при влажности от 35 до 20 %, то есть в середине восковой спелости. Влажность определяют высушиванием зерен в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 "С или на электровлагомере.

    Определение спелости по окрашиванию колоса эозином. Эозин — краситель, красный порошок, растворимый в воде; он окрашивает растения в красный цвет. Готовят 2%-й раствор эозина (2 г препарата на 100 см3 воды) и разливают его в пробирки или стаканы. Срезанные колосья немедленно опускают соломиной в раствор эозина на глубину до 10 см (соломина у колоса должна быть длиной 15—20 см). Через 3 ч после погружения растений по интенсивности окраски колоса определяют фазу спелости зерна и готовность к уборке. Колос окрашивается в красный цвет при тестообразном состоянии зерна. С наступлением восковой спелости окрашивание колоса прекращается. Это и будет служить сигналом для уборки хлебов раздельным способом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОСО

Интенсивная технология возделывания.

Место в севообороте. Сахарная свекла и картофель благодаря междурядной обработке хорошо очищают поля от сорняков, а внесенные под них удобрения оказывают свое последействие и на просо. Неплохие предшественники — зерновые бобовые культуры (горох, фасоль, чина и др.), а также озимая рожь и озимая пшеница, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Высокий урожай проса обеспечивают многолетние бобовые травы, создающие пласт, улучшающие структуру почвы, накапливающие в ней питательные вещества и очищающие поле от сорняков, поэтому за просом в прошлом установилось название «пластовой культуры». При правильной агротехнике просо дает хорошие урожаи и на обычных старопахотных землях.

В более засушливых условиях Поволжья, Урала и Западной Сибири просо размещают второй культурой после чистого пара, расширяют его посевы на орошаемых землях.

Просо плохо  переносит повторный посев. Наиболее радикальное средство борьбы с просоутомлением — соблюдение севооборота, в котором просо не должно возвращаться на то же поле раньше чем через 5—6 лет.

Удобрения. Для  образования 1 т зерна и соответствующего количества соломы просо потребляет (кг): азота 31, фосфора 14 и калия 27. Усиленное потребление элементов питания совпадает с периодом интенсивного роста от кущения до созревания и продолжается в среднем 40—45 сут. Максимум усвоения азота и калия приходится на фазу цветения, а фосфора — на фазу налива зерна. Корневая система проса обладает меньшей, чем у других зерновых культур, усвояющей способностью. Поэтому на участках, выделенных под посев проса, необходим достаточный запас легкоусвояемых питательных веществ в почве на протяжении всего периода вегетации, особенно в первый период развития.

Доза внесения навоза в качестве основного удобрения зависит от типа почвы: на черноземах 18—25 т/га, на подзолистых 40 т/га. Просо хорошо использует последействие навоза.

    Доза  минеральных удобрений зависит  от типа почвы: на дерново-подзолистых почвах и оподзоленных черноземах вносят N30—40P40-50K20-30! на черноземах и каштановых — N2oP4o-6oK2o-В качестве рядкового удобрения эффективны небольшие дозы гранулированного суперфосфата (8—10 кг/га Р2О5), поскольку после прорастания семян просо остро нуждается в усвояемых формах фосфора. В результате этого приема урожайность зерна увеличивается на 0,25—0,35 т/га.

В систему удобрений  входит также и подкормка, применяемая  в период вегетации растений. Ее используют при достаточной увлажненности верхнего слоя почвы. В засушливых условиях, когда верхний слой почвы иссушается, подкормка неэффективна. Подкармливают просо только на широкорядных посевах: первую подкормку проводят в фазе кущения, вторую — в фазе выхода в трубку. Дозы NPK соответственно составляют 20—30 и 10—15 кг д. в/га. Просо подкармливают на глубину 6—8 см и на расстоянии 8— 10 см от рядка. Для подкормки используют культиваторы-растениепитатели.

Обработка почвы. Способы и сроки основной обработки почвы зависят от предшественников. Если предшественником проса были зерновые или зерновые бобовые культуры, основную обработку почвы начинают с лущения почвы. Через 2—3 нед после лущения приступают к зяблевой вспашке.

Обработка поля из-под многолетних трав существенно  отличается от обработки его после зерновых и пропашных культур. В первом случае верхний слой почвы переплетен корнями, задернелый и представляет собой пласт. Поэтому при обработке таких полей необходимо уничтожить жизнеспособность дернины и создать благоприятные условия для разложения растительных остатков. При благоприятных условиях и хорошем травостое к обработке почвы приступают после второго укоса. Если травостой неполноценен и стоит засушливая погода, то есть в связи с этим нельзя рассчитывать на хороший укос травы, почву освобождают не позднее середины августа.

Обработку пласта начинают с дискования поля, которое  предотвращает отрастание дернины, способствует накоплению влаги и облегчает проведение вспашки. Этот прием обработки особенно целесообразен в южных, юго-восточных и лесостепных районах. Дернину пашут плугом с предплужником на глубину не менее 22 см, а на черноземах и других почвах с мощным гумусовым горизонтом — на глубину 25—27 см. При такой вспашке дернину сбрасывают на дно борозды, которая хорошо прикрывается сверху рыхлым слоем почвы. В результате создаются благоприятные условия для поступления воды и воздуха и дернина быстро разлагается.

В зонах, подверженных ветровой эрозии с недостаточной  степенью увлажнения, где почва с осени обработана с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-ЗА. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и культиватором КПЭ-3,8А.

Весенняя обработка  должна обеспечить сохранение влаги, очистить почву от сорняков, а также создать рыхлую выровненную поверхность поля. Ее начинают с ранневесеннего боронования зяби. До посева (20—30 сут) почва оседает и уплотняется и, кроме того, появляются сорняки. Поэтому поле культивируют не менее двух раз с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых хлебов на глубину 8—10 см, вторую — в день высева проса на глубину заделки семян, то есть не менее чем на 4—5 см.

Прикатывание  почвы до посева (обязательный агротехнический прием) не оказывает влияния на влажность почвы, так как проход сеялки устраняет уплотняющее действие катка на почву. Допосевное прикатывание почвы способствует более равномерной заделке семян по глубине.

Подготовка семян  к посеву, посев. Семенное зерно должно быть выравненным по размеру и отсортированным от мелких, щуплых и недоразвитых семян. Выравненные семена обеспечивают получение дружных всходов, что сказывается на развитии растений и уровне урожая. Наиболее высокими посевными качествами обладает крупная (диаметром 1,75—2 мм) и тяжеловесная фракция семян.

Просо сильно повреждается головней, что резко (до 50 %) снижает урожай и качество зерна. Основной прием борьбы с головней — протравливание семян ядохимикатами. Наиболее эффективными являются следующие (кг/т): фундазол (д. в. беномил) — 2,0 и фенорам (д. в. карбоксин + тирам) — 2,0.

Просо, посеянное в непрогретую почву, медленно прорастает, при этом часть семян загнивает, снижается их полевая всхожесть. Это приводит к получению изреженных и недружных всходов, что усиливает угнетение их сорняками. Высевают просо, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры 12—15°С, наступает устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха 14—16 °С и минует опасность возврата весенних заморозков.

Существует несколько  способов посева проса — сплошной рядовой, узкорядный, широкорядный. На чистых от сорняков полях просо высевают рядовым и узкорядным способами. При рядовом и узкорядном посевах растения лучше, чем при широкорядном, затеняют почву и угнетают сорняки, а также полнее используют питательные вещества и влагу. На таких посевах мало или совсем нет подгона, что обусловливает более дружное и раннее созревание. Однако широкорядный посев благодаря возможности применения механизированной обработки междурядий — эффективный прием для борьбы с сорняками. Следовательно, его применение связано не столько с районом возделывания и условиями года, сколько со степенью засоренности полей. Лучшие результаты дает широкорядный посев с междурядьями 45 см.

    При рядовом способе используют сеялку С3-3,6А, узкорядном — сеялку СЗУ-3,6. В зонах, подверженных засухе и ветровой эрозии, применяют стерневые сеялки-культиваторы СЗС-2, СЗС-6, СЗС-12. Широкорядным способом просо высевают свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной специальным приспособлением СТЯ-23. 000.

Норма высева следующая (млн всхожих семян на 1 га): в засушливых районах при широкорядных посевах 1,5—2 (8—12 кг/га), сплошных посевах 2—3 (12—16 кг/га); в лесостепных районах соответственно 2—3 и 3—4 (16—24 кг/га); в районах достаточного увлажнения (Нечерноземная зона) соответственно 3—4 и 4—5

(24-30 кг/га).

Просо высевают поздно, когда верхний слой почвы  часто пересыхает, поэтому получение хороших всходов в этих условиях тесно связано с глубиной заделки семян. Оптимальную глубину устанавливают в зависимости от почвенных и климатических условий, влажности посевного слоя почвы и сроков посева. В лесостепной зоне и в северной степи на черноземах (при достаточной влажности почвы) семена проса заделывают на глубину 4—5 см. При запоздалом посеве и высохшем верхнем слое почвы глубину заделки увеличивают до 7—8 см. Просо переносит заделку семян на такую глубину, хорошо пробивается на поверхность почвы и в условиях недостатка влаги дает своевременные дружные всходы. В засушливых степях юга и юго-востока, где верхний слой почвы быстро высыхает, глубину заделки семян проса доводят до 6—7 см, а при засушливой весне — до 8—10 см.

Уход за посевами. Важный прием агротехники проса — прикатывание, в результате которого почва уплотняется, увеличивается контакт семян с ней, из нижних слоев подтягивается влага. Прикатывание проводят одновременно с посевом проса или вслед за ним. На почвах с высокой влажностью, а также на тяжелых, сильноуплотненных и суглинистых посевы не прикатывают, так как это способствует образованию корки, затрудняет появление всходов, а следовательно, снижает урожай.

Информация о работе Отчет по учебной практики в ОАО «Бердиевский элеватор» Иловлинского района Волгоградской области