Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:37, отчет по практике
Растениеводство – 1)одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) – сырьём растительного происхождения. 2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).
1.Введение.
2.Почвенно-климатические условия хозяйства:
2.1.Географиическое положение хозяйства.
2.2.Климат.
2.3.Растительрость.
2.4.Почвы.
2.5.Рельеф.
3.Структура посевных площадей.
4.Севообороты принятые в хозяйстве.
5.Наличие тракторов и с/х машин.
6.Технологическая схема возделывания культуры (по заданию преподавателя, используя источники литературы).
А) Озимая пшеница
Б) Просо
В) Подсолнечник
7. Обработка и хранение.
8.Вывод.
Список литературы.
Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5—6 сут после боронования по всходам, последующие — через 10—12 сут. Во время первой междурядной обработки пользуются стрельчатыми универсальными лапами (ширина захвата 270 мм), которые устанавливают посредине междурядий, лапами-бритвами (ширина захвата 165 мм), располагаемыми позади стрельчатых лап и предохраняющими в некоторой степени молодые растения от присыпания их землей. Для этой же цели используют защитные приспособления КРН-29, КЛТ-04,000 (диски). Применение этих приспособлений устраняет присыпание почвой растений даже при обработке посевов на повышенных скоростях (до 9 км/ч). Защитные зоны предусматривают по 12 см с каждой стороны рядка.
При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270 мм; защитная зона 12 см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учитывать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с засушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6—8 см. В годы со значительным выпадением осадков в течение периода вегетации постоянное увеличение глубины при междурядных обработках от 6—8 до 8—10 см положительно сказывается на урожае подсолнечника.
В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль ФЛО (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3—5 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации растений подсолнечника.
Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнечника — пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внутри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5—2 пчелосемьи на 1га. Ульи расставляют небольшими группами.
При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за посевами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устойчивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут высоты 30—40 см. При ослаблении действия гербицидов неблагоприятными климатическими условиями проводят дополнительные механические обработки междурядий.
Самый эффективный гербицид на посевах подсолнечника, возделываемого по интенсивной технологии, — трефлан (д. в. трифлурамин). Его вносят в почву комбинированным агрегатом (ДТ-75М + 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС-1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4—10 л/га. Этот гербицид на 85—95 % уничтожает такие сорняки, как щетинник, куриное просо, марь белая и другие однолетники. В борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками используют смесь трефлана и прометрина. Норма расхода трефлана 4 л/га и прометрина 2—3 кг/га.
Уборка урожая.
К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35—40 сут после окончания полного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35—40 сут после массового цветения подсолнечника проводят десикацию. В этот период обычно имеется 50—60 % желтых корзинок, 20—30 % желто-бурых и 10—20 % бурых корзинок, а влажность семян не превышает 30—35 %. Эти показатели служат основой для определения срока начала обработки посевов десикантами. Наиболее активно проявляется действие десиканта реглон-супер (д. в. дикват) при отсутствии осадков в течение 7— 10 сут после опрыскивания и температуре воздуха около 18—20 °С. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания растений замедляется, а при температуре ниже 10 "С происходит очень медленно. Эффект десикации может снизиться и при ветреной погоде в момент проведения опрыскивания. При скорости ветра более 5 м/с раствор быстро испаряется с листовой поверхности, что замедляет проникновение десиканта в растительные ткани. Оптимальная доза препарата реглон-супер 2 л/га. В качестве десиканта также применяют препарат баста (д. в. глюфосинат аммоний), норма расхода 1,5—2,0 л/га.
Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не более 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100—150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3—4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10—15 сут после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12—14 %. Корзинки подсолнечника с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.
Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла. Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12—15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, остальные 85—88 % имеют бурые и сухие корзинки, а влажность семян 12—15 %. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 сут. Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсолнечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 сут ведет к потери 25 % выращенного урожая. Период, в течение которого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12— 15 %), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6— 8 сут. Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.
Приспособление ПСП-1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агрегата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП-1,5 к зерновым комбайнам выполняет следующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измельчает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).
Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, поскольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организовать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не дол-> жна превышать 7 % для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44 % жира; 8 % — для среднемасличных сортов с 37—43 % жира; 9 % — для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37 %.
Главный
показатель товарных свойств семян
подсолнечника как масличного сырья
— это качество масла (его кислотное
число). Для пищевых целей без дополнительной
переработки можно использовать масло
при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла.
При кислотности выше указанной границы
масло непригодно для пищевых целей. Чтобы
частично использовать такое масло в пищу,
его приходится тщательно очищать, рафинировать
(нейтрализовать кислотность). При рафинировании
теряются наиболее ценные нейтральные
масла, почти все фосфатиды и витамины.
В итоге великолепный пищевой продукт
теряет свои лучшие вкусовые, ароматические
и лечебные качества. При кислотности
6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать
только на технические цели.
7.
Обработка и хранения
зерна.
Приемка и размещение.
В основу организации производственного процесса на зерновом комплексе положена технологическая схема приемки и обработки зерна с учётом формирования партий по целевому назначению и качественным показателям.
Порядок размещение зерна определяется на основании исходных данных и планируемых или фактических объемах приема, обработки , хранения и отгрузки зерна. При этом учитывают практику работы предприятия в предыдущие годы.
Для решения данной задачи предусмотрена товарная классификация на заготовляемое зерно различных культур. Товарная классификация учитывает и дифференцирует качество зерна, его технологические достоинства и приводит в соответствие комплексности, вплоть до производства конечной продукции. Это позволяет при заготовке зерна размещать и формировать партии с последующим их использованием уже по целевому назначению. Кроме того, четкая классификация зерна по качеству позволяет совершенствовать товарно-денежные отношения на всех этапах операции с зерном.
Из обмолоченных апробационных снопов отбирают пробы, в которых определяют тип, подтип, стекловидность, натуру, количество и качество клейковины. С учётом предварительной оценки качества количество предполагаемых партий зерна и пропускной способности приёмных устройств составляют часовые или суточные графики перевозок зерна автотранспортом.
При направлении зерна в приёмное устройство учитывают число культур и партий различного качества, которые возможно одновременно разгружать. Оператор приёмного устройства обязан обеспечить чистоту приёмного астройства не допускать смешивание зерна разных культур и качества.
Для обеспечения бесперебойной приёмки зерна необходимо выделить накопительные бункеры. Массу принимаемого зерна определяют по результатам взвешивания на автомобильных весах в присутствии сдатчика.
Непосредственно при приёмки зерна из каждого автомобиля (партии зерна) отбирают щупом или пробоотборником точечные пробы в соответствии со стандартом в 4, 6 или 8 точках в зависимости от длинны кузова: при длину кузова до 3,5 м – в 4 точках; от 3,5-4,5 м – в 6 точках, а при длине более 4,5 м – в 8 точках. Пробы отбирают на расстоянии от 0,5 до 1 метра от переднего и заднего бортов и 0,5 метра – от боковых бортов. Общая масса точечных проб должна быть 1, 1,2 и 2 кг соответственно для каждой схемы отбора точечных проб. В автопоездах точечные пробы отбирают от каждого прицепа из точечных проб формируют объединённую пробу, которую подвергают быстрому анализу дают органолептическую оценку (цвет, запах), определяют тип, подтип, заражённость и влажность на электровлагомерах. По этим показателям направляют машину на разгрузку в соответствии с планом размещения зерна, разработанным перед приёмом зерна нового урожая.
При
формировании партий зерна зерновыз
культур по состоянию влажности
и содержанию сорной примеси до обработки
допускается размещать при
А) по влажности
- сухое и средней сухости вместе;
-влажное (высота насыпи не более 2 м)
- сырое, до 22%(высота насыпи не более 1,5);
-сырое выше 22% с интервалом по влажности 6%( высота насыпи не более 1 м)
Б) по сорной примеси:
-чистое и средней чистоты;
- сорное до ограничительных кондиций;
-
сорное выше ограничительных
кондиции .
Свежеубранное, влажное и сырое зерно до сушки, независимо от типа применяемых зерносушилок, следует размещать в зернохранилищах и на временных площадка, оборудованных установками активного вентилирования.
Длительное
хранение влажного и сырого зерна
в силосах элеватора
Очистка зерна.
Очистка зерна от примесей - важнейший прием в обработке зерна, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна; улучшающий качество партий зерна, передаваемых переработку; повышающий эффективность работы и производительность техногологического оборудования, включенного в схему процесса после очистки; повышающий степень использования зерна за счёт использования выделенных отходов на фуражные цели.
В зерноочистительных машинах применяют различные рабочие органы, работа которых основана на использовании определённого признака делимости зерновой массы.
Признаки делимости зерновой массы: размеры(длина, толщина, ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фиксированные свойства); плотность ( гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.
Принципы и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемых в практике:
- по ширене - на ситах с круглыми отверстиями;
- по толщине – на ситах с продолговатыми отверстиями;
- по длинне – на ячеистой поверхности;