Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

— 426.00 Кб (Скачать)

В кормлении овец большое значение имеют жмыхи и отруби. Жмыхи содержат много протеина (30-40 %), жира (4-6 %) и фосфора. Для овец используют подсолнечный, хлопчатниковый, льняной и другие жмыхи. Питательная ценность отрубей зависит главным образом от их вида (пшеничные, ржаные и др.) и от способа помола зерна. В 1 кг отрубей в среднем содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 110-130 г протеина.

Концентрированные корма дают возможность сбалансировать рацион по питательным веществам, но скармливание их в излишних количествах не только удорожает содержание овец, но и нарушает нормальную работу органов пищеварения. Поэтому рацион должен быть полноценным при оптимальном соотношении отдельных видов кормов, натуральных и синтетических добавок [7].

Суточная норма концентратов для взрослых животных – 0,3-0,5 кг, для молодняка – 0,2-0,4 кг [8].

Минеральные корма – играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце необходимо давать 10-15 г, ягненку – 5-8 г рассыпной соли, а соль-лизунец при этом постоянно должна находится в кормушках. Недостаток кальция и фосфора в рационах устраняют добавлением мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата.

В шерсти овец содержится большое количество серы – 2,5-4,0 %. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержат сено бобовых трав, высокобелковые концентраты – горох, вика, бобы и др. В этих кормах также содержатся сернокислый магний, сернокислый натрий и другие микроэлементы [8].

Важная роль витаминов в кормлении овец обуславливается их активным участием в образовании многих ферментов и осуществлении окислительно-восстановительных процессов в организме. Недостаток витаминов в корме приводит к нарушении многих функций организма снижению плодовитости и продуктивности взрослых животных, к задержке роста и развития молодняка, в кормлении овец наибольшее значение имеют витамины A, D, E [7].

 

 

3 Потребность в питательных веществах

 

 

Потребность в протеине. Потребность животных в протеине характеризуется количеством биологически полноценного, доступного для усвоения протеина, обеспечивающего необходимое отложение белка в организме, поддержание на высоком уровне воспроизводительных функций, синтеза белков молока, яиц и шерсти, а также хорошее здоровье. Исключительно важна роль полноценного протеинового питания в организации кормления молодняка и воспроизводящего поголовья [1].

Установлено, что биологически полноценный протеин оказывает большое влияние на лактацию. Протеиновое питание лактирующих овец в первую очередь обеспечивает не только получение максимального количества молока, но и высокое содержание жира и белка. Потребность в протеине, как и в других питательных веществах, определяется в первую очередь функциональным состоянием молочной железы, которое зависит от периода лактации, общего состояния организма, полноценности протеина и др. Неполноценность протеина в рационе снижает молочную продуктивность и вызывает распад тканевого белка  тела для снабжения молочной железы недостающими в корме аминокислотами. На образование 1 кг молока требуется следующее количество незаменимых аминокислот, г: лизина 2,3, метионина 1,2, триптофана 0,8, аргинина 1,3, гистидина 0,6, фенилаланина 1,2, лейцина 3,6 и валина 2,5.

Лактирующим овцематкам на образование молока требуется примерно в 1,5 раза больше переваримого протеина, чем содержится белка в молоке. В этом случае на 1 кг молока овцематкам требуется 100 г переваримого протеина. По ныне существующим нормам кормления лактирующим животным в расчете на 1 ЭКЕ рациона требуется 75-90 г перваримого протеина, в зависимости от массы, периода лактации и направления продуктивности. У лактирующих овцематок белковый обмен идет очень интенсивно в первую половину лактации, поэтому максимальное количество переваримого протеина необходимо именно в этот период. Скармливание кормов в рационе с содержанием протеина выше нормы приводит к белковому перекорму, что может стать причиной патологического состояния организма в виде почечной гипертрофии (повышение концентрации различных фракций небелкового азота в крови) [2].

В первые 1,5-2 месяца лактации для овец оптимальное поступление протеина находится в пределах 14 % в сухом веществе рациона, а в конце лактации – около 10,5 % [1].

Потребность в жире. Лактирующим животным требуется определенное количество жира. На образование молочного жира используется не только жир корма, но и углеводы, протеин. Установлено, что с молоком выделяется значительно больше жира, чем его получают с кормом. Имеется тесная зависимость между липидами крови и содержанием жира в рационе: с понижением количества жира в кормах падает концентрация жирных кислот, фосфатов и холестерина в плазме крови.

Количество жира в рационе и его физико-химические свойства оказывают определенное влияние на свойства молочного жира. На рационах с недостатком жира животные продуцируют молоко с пониженным содержанием жира, который при этом имеет низкое йодное число и крайне мало непредельных жирных кислот. У овец в молочной железе синтезируется значительная часть молочного жира из летучих жирных кислот, образующихся при брожении корма в рубце; около 50 % молочного жира представлено непосредственно липидами плазмы крови.

В существующих ныне нормах кормления потребность в сыром жире установлена только для лактирующих коров, для овец – нет, поэтому содержание жира в их рационах не нормируют [2].

Потребность в углеводах. Углеводы по роли в обмене веществ подразделяют на энергетические и структурные. К энергетическим углеводам относят крахмал, сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу и др., к структурным – лактозу, маннозу, галактозу, рибозу и др.

По превращениям в пищеварительном тракте животных различают легкоусвояемые и трудноусвояемые углеводы. Легкоусвояемые – это моносахариды, дисахариды и полисахарид крахмал; трудноусвояемые – это все полисахариды, за исключением крахмала.

Лактирующим животным необходимы углеводы, овцам для нормального обмена в рубце – клетчатка и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Продукты ферментации углеводов – летучие жирные кислоты являются предшественниками молочного жира [8].

Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим овцематкам, у которых минерализация костяка, и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение.

Согласно существующим детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных углеводное питание овец нормируют по содержанию в кормах только сырой клетчатки. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе кормовых рационов овец должно быть около 25-27 %.

Для контроля углеводного питания овец применяют следующие показатели: количество легкоусвояемых (сахар и крахмал) и трудноусвояемых углеводов (сырая клетчатка), а также сахаропротеиновое  соотношение в рационах; содержние сахара в молоке лактирующих животных, содержание и соотношение в рубцовой жидкости низкомолекулярных летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной).

Потребность в минеральных веществах. Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении лактирующих животных. Они нужны для поддержания жизнедеятельности, нормального использования питательных веществ корма, и образования молока. С 1 кг молока у овцы выделяется 9,5 г минеральных веществ.

Минеральный состав молока более или менее постоянный, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации. Существует положительная корреляция между жирностью молока и содержанием в нем кальция, магния и фосфора. К концу лактации повышается уровень хлора, натрия и кальция. При неблагоприятных условиях кормления в молоке понижается количество кальция.

В начальной стадии лактации у большинства овец наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, даже при обильном поступлении органических и минеральных веществ с кормом. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда усваивают нужное количество кальция и фосфора, необходимое на возмещение затрат на образование молока, и заимствует минеральные вещества из резервов организма. Резервы эти сосредоточены в губчатом веществе костей, главным образом трубчатых. Если продолжительное время эти резервы не восполняются кормлением, то затрачивается не только губчатый, но и плотный основной слой костной ткани, костяк обедняется минеральными веществами, делается пористым и непрочным, у лактирующих маток появляется заболевание – остеопороз.

Важная профилактическая роль минеральных резервов организма в начале лактации указывает на необходимость создавать эти резервы у животных во вторую половину лактации и вне лактации.

В современных нормах кормления потребность лактирующих маток в минеральных веществах определена по содержанию их в молоке и данным об усвоении их из кормовых рационов по результатам балансовых опытов с учетом содержания в крови. Считается, что в среднем лактирующие овцематки усваивают для молокообразования из обычных кормовых рационов около 30-50 % минеральных веществ. Поэтому в корме их должно быть в 2-3 раза больше, чем выделяется с молоком [2].

В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45 % кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35 % фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30 %.

Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35 % от сухого вещества. Ориентировочная потребность овец в микроэлементах составляет, мг: марганца – 40-60, цинка – 30, меди – 5-10, кобальта – 0,10-0,11, йода – 0,2-0,5 в расчете на 1 кг сухого вещества [6].

Потребность в витаминах. Витаминность молока сильно варьирует в зависимости от условий кормления и содержания. Установлено, что содержание в молоке, например, витамина А и каротина зависит только от кормления. Однако в организме овец каротин, при необходимости, может легко превращаться в витамин А.

При недостатке каротина в корме молоко нередко вызывает у новорожденных сосунов выраженный авитаминоз. Потребность лактирующих овцематок в каротине составляет 9-10 мг на 1 ЭКЕ.

На интенсивность минерального обмена в период лактации  и антирахитические свойства молока во многом влияет витамин D. При резкой недостаточности снижается уровень кальция и фосфора в крови, наблюдается напряженность движений и набухание суставов. Главными факторами, обуславливающими содержание в молоке витамина D, являются действие солнечного света на животное, скармливание облученных дрожжей и препаратов витамина. Потребность лактирующих овцематок в витамине D в среднем составляет около 500 МЕ на 1 ЭКЕ рациона.

В период лактации овцы нуждаются в повышенных дозах витаминов группы B. Потребность животных в тиамине (В) связана с количеством в корме углеводов. Для лактации необходимы рибофлавин (B), никотиновая кислота (B) и др., которые влияют на витаминность молока. В то же время содержание аскорбиновой кислоты (C) мало или совсем не зависит от кормления. Считается, что сельскохозяйственные животные обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту в своем организме и выделяют молоко с более или менее постоянным содержанием витамина C. В витаминах группы B овцы нуждаются в меньшей степени, чем свиноматки и кобылы, потребность которых установлена и предусмотрена нормами кормления.

Лактирующим овцематкам в среднем требуется 3,6-4,2 кг сухого вещества или 35-40 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы. Потребность овцематок в общем уровне кормления повышается в первые 6-8 недель лактации и снижается во вторую половину.

Отклонения от норм потребности лактирующих животных в общем уровне кормления в сторону повышения вызывают ожирения, при понижении – потерю массы тела, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности и состоянии здоровья [2].

 

 

4 Нормированное кормление подсосных овцематок

 

 

Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать рационы, рецепты комбикормов, добавок и премиксов для животных.

Под нормой кормления понимают оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства [4].

Нормы кормления овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие) [5].

Продолжительность лактации овцематок составляет в среднем 12-17 недель. Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, столь необходимую для сохранения и нормального развития приплода. При организации кормления лактирующих овцематок учитывают, что рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей [7].

Молозиво- первое молоко овец- богато протеином – 17-23 % и жиром – 9-16 %. В среднем молоко овец содержит около 5,5 % белка, 6,7 % жира, 5,7 % сахара, минеральные вещества, витамины и около 18 % сухих веществ.

Подсосных маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и периода лактации (первые 6-8 недель и вторая половина) [2].

 

Таблица 2 – Нормы кормления для лактирующих овец мясошерстных пород, на голову в сутки

Показатели

Первые 6-8 недель лактации

Вторая половина лактации

Живая масса, кг

50

60

70

50

60

70

1

2

3

4

5

6

7

ЭКЕ

2,1

2,2

2,3

1,8

1,9

2,0

Обменная энергия, МДж

21,1

22,0

23,0

18,0

19,0

20,0

Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах