Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа
Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;
Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
| Введение | 3 |
1 | Особенности пищеварения овец | 5 |
2 | Необходимые корма | 9 |
3 | Потребность в питательных веществах | 13 |
4 | Нормированное кормление подсосных овцематок | 17 |
5 | Расчетная часть | 20 |
5.1 | Рационы кормления | 20 |
5.2 | Годовая потребность в кормах | 23 |
| Заключение | 25 |
| Список использованной литературы | 26 |
Введение
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных является наиболее важной составной частью зоотехнии как науки. Данное учение занимается разработкой теоретических основ, методов и технологических приемов рационального питания животных, которые смогли бы обеспечить нормальный рост и развитие сельскохозяйственных животных, их высокую продуктивность, хорошее здоровье и воспроизводительную способность при минимальной затрате кормов.
В Казахстане одной из ведущих и исторически сложившихся отраслей животноводства является овцеводство. По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки, а также баранину, сало, молоко. В общих заготовках мяса баранина в Казахстане в настоящее время составляет 21 %, а в отдельных областях до 50-60 %.
Решение экономических и организационно-технических вопросов ведения отрасли требует от научно-исследовательских учреждений глубокого изучения биологических особенностей роста, развития и формирования продуктивных качеств, разработки и внедрения интенсивной технологии ведения овцеводства, а главное разработке методов и приемов рационального кормления овец для обеспечения максимальной их продуктивности.
Сегодняшнее состояние овцеводства в Казахстане оставляет желать лучшего. В целом, с учетом потенциала для развития отрасли и по сравнению с уровнем ее развития в прошлом, – состояние овцеводства Казахстана никак нельзя назвать удовлетворительным.
Вот цифры: в 1990 году в республике было 35,7 миллиона овец. Произведено 107,9 тысячи тонн шерсти, из них 51,8 % – тонкой. А вот данные Агентства РК по статистике: в 2000 году в Казахстане было овец – 9981,1 тысячи голов, произведено шерсти – 22924 тонн. В декабре 2008 поголовье мелкого рогатого скота достигло 17848,3 тысячи, а шерсти – в основном, грубой,– было произведено 33279,3 тонн [9].
Конечно, наблюдается положительная динамика отрасли овцеводства, но дальнейшее ее развитие возможно при использовании достижений научно-технического прогресса в области животноводства с целью полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. Для высокопродуктивного овцеводства необходимо, прежде всего, создание прочной кормовой базы, т.е. производства достаточного количества кормов необходимого ассортимента, состава и питательности.
Актуальность темы заключается в том, что кормление овцематок в период подсоса по специально разработанным схемам и рационам, учитывающих потребности животных в питательных веществах, обеспечит их здоровье, высокую их молочность и качество молока, что в свою очередь является залогом нормального роста и развития ягнят, дальнейшей их продуктивности и воспроизводительных способностей. Это поспособствует устойчивому росту производства продуктов овцеводства на основе повышения продуктивности и увеличения поголовья.
Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;
- рассчитать их годовую потребность в кормах.
1 Особенности пищеварения овец
Потребление корма – начальный этап сложного процесса питания животных, и в свете современных представлений его следует рассматривать в первую очередь как решающий фактор регуляции обмена энергии и уровня продуктивности животных.
Первый этап обмена веществ между животным организмом и внешней средой – подготовка питательных веществ к всасыванию (переваривание корма). Корм переваривается органами пищеварения, сформированными в процессе филогенетического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма и условий обитания.
В ротовой полости жвачных животных, коими и являются овцы, осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной. В процессе жевания, регулирующего функцию слюноотделения, корм измельчается до частиц величиной 1,2-1,6 мм. Слюна выделяется четырьмя парами желез в количестве, зависящем от физико-химических свойств сухого вещества потребленных кормов. Общий объем суточного выделения слюны у взрослых овец 6-16 л.
Измельченный и увлажненный слюной корм попадает в первый отдел сложного желудка – рубец, где он перерабатывается микроорганизмами. У взрослых овец желудок морфологически и функционально можно разделить на 4 отдела: рубец, состоящий из двух мешков, сетка, книжка, называемые преджелудками, и собственно желудок – сычуг, снабженный пищеварительными железами [1].
Рубец – самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у овец – 13-25 л (Таблица 1). Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность. В рубце обитает множество микроорганизмов, которые помогают в начальном переваривании корма.
Сетка – небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сетка сообщается с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием – пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы.
Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой – переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки.
Сычуг – истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет пищеварительные железы [10].
Таблица 1 – Абсолютная и относительная емкость отделов пищеварительной системы овец (по Бергнеру и Кетцу, 1973)
Участок пищеварительного тракта | Емкость, л | Процент от емкости желудка | Процент от общего объема пищеварительного тракта |
Рубец и сетка | 25,0 | 84 | 57 |
Книжка | 0,9 | 3 | 2 |
Сычуг | 3,6 | 13 | 8 |
Желудок (всего) | 29,2 | 100 | 67 |
Тонкий кишечник | 9,0 | - | 20 |
Слепая кишка | 1,0 | - | 2 |
Толстая и прямая кишка | 4,6 | - | - |
Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевых комков обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Повторно пережеванная порция корма, обильно увлажненная слюной, проглатывается и вновь перемешивается с содержимым рубца и сетки.
Мелко измельченная пищевая масса при расслаблении рубцовых мешков осаждается (в среде жидкости) в вентральном мешке рубца и сетки. Более крупные частицы корма с низкой плотностью находятся в верхней части рубца, как бы плавая на поверхности жидкости. Таким образом, образуются твердая (верхняя) и жидкая (нижняя) фазы рубцового содержимого. Мелко измельченная масса, осевшая в вентральном мешке рубца, порциями переходит из сетки в книжку. Во время движений книжки, сопровождающихся сжатием содержимого, происходит всасывание воды и продвижение части содержимого в сычуг.
Скорость продвижения съеденного и пережеванного после отрыгивания корма от пищевода до сычуга зависит от объема и состава корма, степени его размельчения и содержания в нем жидкости. Попавшая в сычуг пищевая масса обрабатывается соляной кислотой и сычужным соком и начинает перевариваться примерно так же, как и в организме моногастричных животных.
Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме овец, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. В связи с этим он заслуживает специального освещения. У жвачных на протяжении эволюционного периода формирования видов единственным кормом была растительная грубостебельчатая масса, в состав которой входит очень много клетчатки. Это привело к формированию специального органа (рубец), способного достаточно полно высвобождать энергию сырой клетчатки в виде доступных для использования организмом животного веществ.
Наряду с постоянным перемешиванием в результате ритмических сокращений мышц, с обновлением и периодическим перемещением содержимого в преджелудках жвачных протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших. Ферменты последних способны превращать основные питательные вещества корма в форму, доступную для использования самими микроорганизмами. Сами же они и продукты их обмена используются организмом хозяина [2].
По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий. В 1 мл содержимого рубца их количество достигает порядка 10-10. Величина эта зависит от состава рациона и подвержена значительным колебаниям. Основные продукты обмена бактерий – органические кислоты, водород, диоксид углерода и метан.
Фауна рубца представлена простейшими, и в частности инфузориями, численность которых достигает примерно 1 млн в 1 мл рубцового содержимого. Оптимальное условие для существования инфузорий – поедание животными богатого клетчаткой корма.
Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах