Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа
Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;
Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы
(продолжение таблицы 2)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сухое вещество, кг | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 1,65 | 1,80 | 1,90 |
Сырой протеин, г | 250 | 260 | 270 | 200 | 215 | 230 |
Переваримый протеин, г | 160 | 170 | 180 | 120 | 130 | 140 |
Метионин+цистин, г | 9,6 | 11,7 | 13,1 | - | - | - |
Клетчатка, г | 450 | 480 | 500 | 445 | 490 | 510 |
ЛПУ(в глюкозе), г | 340 | 360 | 375 | 265 | 290 | 300 |
Соль поваренная, г | 14 | 15 | 16 | 12 | 13 | 14 |
Кальций, г | 10 | 10,5 | 11 | 7,5 | 8,5 | 9,5 |
Фосфор, г | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 4,8 | 5,2 | 5,8 |
Сера, г | 5,4 | 5,9 | 6,0 | 4,8 | 5,2 | 5,8 |
Магний, г | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 1,3 | 1,5 | 1,6 |
Железо, мг | 110 | 120 | 130 | 95 | 105 | 115 |
Медь, мг | 18 | 20 | 22 | 15 | 17 | 19 |
Цинк, мг | 110 | 120 | 140 | 76 | 84 | 92 |
Кобальт, мг | 1,1 | 1,25 | 1,4 | 0,85 | 0,95 | 1,05 |
Марганец, мг | 110 | 120 | 130 | 95 | 105 | 115 |
Йод, мг | 0,85 | 1,00 | 1,10 | 0,65 | 0,75 | 0,8 |
Каротин, мг | 15 | 18 | 20 | 12 | 16 | 18 |
Витамин Д, ME | 750 | 900 | 1000 | 600 | 700 | 800 |
Таблица 3 – Нормы кормления для лактирующих овец шерстных, шерстно-мясных пород, на голову в сутки
Показатели | Первые 6 -8 недель | Вторая половина лактации | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
ЭКЕ | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 1,9 |
Обменная энергия, МДж | 17,85 | 21 | 24,15 | 25,2 | 13,65 | 15,75 | 17,85 | 18,9 |
Сухое вещество, кг | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 1,6 | 1,9 | 2,1 | 2,3 |
Сырой протеин, г | 260 | 290 | 310 | 330 | 220 | 240 | 250 | 260 |
Переваримый протеин, г | 175 | 200 | 215 | 225 | 125 | 145 | 155 | 165 |
Лизин, г | 11,7 | 13 | 13,9 | 14,9 | 9,9 | 10,8 | 11,2 | 11,7 |
Метионин+ цистин, г | 10,1 | 11 | 12 | 12,9 | 8,6 | 9,4 | 9,8 | 10,1 |
Клетчатка, г | 460 | 500 | 570 | 650 | 410 | 480 | 530 | 580 |
Соль поваренная, г | 15 | 17 | 19 | 21 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Кальций, г | 11 | 11,7 | 12,9 | 13,5 | 8 | 8,7 | 9,8 | 10,5 |
Фосфор, г | 7,4 | 7,8 | 8,2 | 8,6 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 |
Магний, г | 1,4 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,5 |
Сера, г | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,5 | 4,7 | 5,0 | 5.4 | 5,8 |
(продолжение таблицы 3)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Железо, мг | 100 | 110 | 120 | 130 | 85 | 95 | 105 | 120 |
Медь, мг | 16 | 18 | 20 | 22 | 13 | 15 | 17 | 20 |
Цинк, мг | 95 | 110 | 125 | 142 | 68 | 76 | 84 | 95 |
Кобальт, мг | 0,94 | 1,08 | 1,24 | 1,4 | 0,76 | 0,85 | 0,94 | 1,05 |
Марганец, мг | 100 | 110 | 120 | 130 | 85 | 95 | 105 | 120 |
Йод, мг | 0,72 | 0,85 | 0,98 | 1,1 | 0,58 | 0,66 | 0,74 | 0,8 |
Каротин, мг | 20 | 22 | 23 | 25 | 15 | 17 | 20 | 20 |
Витамин D, ME | 750 | 850 | 1000 | 1100 | 600 | 700 | 800 | 900 |
Нормы кормления маток могут быть уточнены по фактическому среднесуточному приросту массы ягнят на первые 20-25 суток подсоса. На формирование 1 кг прироста ягнят расходуется 5-6 кг материнского молока. При недостаточном кормлении латирующие матки быстро теряют упитанность и снижают молочную продуктивность [3].
Организация нормированного кормления маток в период подсоса должна предусматривать удовлетворение потребностей животных в энергии и питательных веществах в зависимости от живой массы, шерстной продуктивности, молочности маток, количества ягнят. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.
В среднем матки с одним ягненком в первые 2 месяца лактации продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, 0,7-1 кг во вторую половину лактации. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочность на 20-25 % выше, а если учесть, что для синтеза 1 кг молока требуется 0,75-1,06 корм. ед., то потребность подсосных маток в сравнении с холостыми в энергии и питательных веществах почти удваивается [1].
При весенних окотах пастбищная трава, дополненная зерновыми концентратами и солью, может полностью обеспечить полноценное кормление лактирующих маток. При зимнем ягнении рацион лактирующих маток должен состоять из хорошего сена, силоса, концентратов, соли и по возможности корнеклубнеплодов [3].
Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма.
Через 1-1,5 недели после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные – 25-30 % и концентрированные – 35-40 % от суточной потребности в ЭКЕ [2].
Рационы с высоким удельным весом силоса тщательно балансируют не только по общей питательности и переваримому протеину, но и с учетом содержания отдельных углеводов и их количественного соотношения. При этом в первые 1,5-2 месяца лактации для овец оптимальное поступление протеина находится в пределах 14 % в сухом веществе рациона, а в конце лактации около 10,5 %. Оптимальное соотношение сахара и переваримого протеина 1:1, при этом в расчете на 1 г сахара должно поступать 1,5-1,8 г крахмала.
Суточный рацион силосного типа для подсосной матки должен включать следующие оптимальные количества кормов, кг: сено бобовое- 0,6-0,8, сено злаковое – 0,6-0,8, силос высокого качества – 3,5, кормовая свекла – 1,5, комбикорм – 0,4-0,6.
В рацион сенажного типа можно включать сенажа высокого качества до 75 % по питательности. Высокую эффективность имеет использование кормов в составе сбалансированных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормосмесей.
Совместное использование в зимних рационах гранулированных кормосмесей с кукурузным силосом в соотношении 2:1 (60-70 % гранул и 40-30 % силоса по питательности) обеспечивает высокую экономическую и биологическую эффективность. При использовании прессованных кормосмесей значительно возрастает потребность в воде. Поэтому подсосных маток поят не менее 3 раз в сутки, при этом лучше использовать автопоилки [1].
При весеннем окоте маток первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В этом случае помимо травы в состав рациона включают концентраты – 0,3-0,4 кг и соль поваренную – 15-21 г на голову в сутки. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг хорошей травы в день на пастбище, обеспечивают свою потребность в питательных веществах. При низкой питательности пастбищной травы маток следует подкармливать концентратами – 0,1-0,2 кг и солью поваренной – 12-16 г на голову в сутки.
В качестве полноценного концентрированного корма для подсосных маток применяют комбикорм КК-80, состоящий, % по массе: ячмень – 25, овес- 25, пшеница – 5, отруби пшеничные – 21, шрот подсолнечный – 12,5, дрожжи гидролизные – 7,5, фосфат обесфторенный – 2, поваренная соль – 1 и премикс П-80-1 – 1. Премикс П-80-1 в 1 кг содержит витамин А – 200 тыс. МЕ, витамин D – 20 тыс. МЕ, серу – 100 г, марганец – 2, цинк – 2 г, медь – 200 мг, кобальт – 100, йод – 100, селен – 15 мг. Премикс в составе кормовой смеси рациона включают из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества корма [2].
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
Задание 1. Составить рационы кормления на зимний период подсосных овцематок массой 60 кг на первую и вторую половины лактации.
Таблица 4 – Рацион кормления на первые 6-8 недель лактации
Показатели | Корма | Всего содержится в рационе | Требуется по норме | |||
сено злаково-бобовое | силос кукурузный | отруби пшеничные | минеральные добавки и витамины | |||
Масса корма, кг | 1,5 | 3
| 0,6
|
|
|
|
1.ЭКЕ | 1,02 | 0,75 | 0,564 |
- | 2,334 | 2,4 |
2.Обменная энергия, МДж | 10,2 | 7,5 | 5,64 |
- | 23,34 | 24,15 |
3.Сухое вещество, кг | 1,245 | 0,75 | 0,51 |
- | 2,505 | 2,3 |
4.Сырой протеин, г | 136,5 | 75 | 90,6 |
- | 302,1 | 310 |
5.Перевариваемый протеин, г | 81 | 45,6 | 62,16 |
- | 188,76 | 215 |
6.Лизин, г | 4,5 | 1,5 | 3,24 | 4 | 13,24 | 13,9 |
7.Метионин+ цистин, г | 2,1 | 2,4 | 2,34 | 5 | 11,84 | 12 |
8.Клетчатка, г | 355,5 | 225 | 52,8 | - | 633,3 | 570 |
9.Кальций, г | 8,4 | 4,2 | 1,2 | - | 13,8 | 12,9 |
10.Фосфор, г | 1,95 | 1,2 | 5,76 | - | 8,91 | 8,2 |
11.Магний, г | 2,1 | 1,5 | 2,58 | - | 6,18 | 1,7 |
14.Сера, г | 2,1 | 1,2 | 1,14 | 2,5 | 6,94 | 7,2 |
15.Железо, мг | 249 | 183 | 102 | - | 534 | 120 |
16.Медь, мг | 3,15 | 3 | 6,78 | 7 | 19,93 | 20 |
17.Цинк, мг | 31,8 | 17,4 | 48,6 | 25 | 122,8 | 125 |
18.Кобальт,мг | 0,3 | - | 0,06 | 1 | 1,36 | 1,24 |
19.Марганец, мг | 199,2 | 12 | 70,2 | - | 281,4 | 120 |
20.Йод, мг | 0,45 | 0,3 | 1,05 | - | 1,8 | 0,98 |
21.Каротин, мг | 36 | 60 | 1,56 | - | 97,56 | 23 |
22.Витамин Д, МЕ | 450 | 150 | - | 400 | 1000 | 1000 |
23.Соль поваренная , г | - | - | - | 19 | 19 | 19 |
Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах