Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа
Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;
Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы
Рацион кормления подсосных овцематок представленный в таблице 4 является полностью сбалансированным по всем показателям и способен обеспечить животное всеми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности, молокоотдачи.
Недостаток в кормах таких минеральных веществ, как сера (2,76 г), медь (7,07 мг), цинк (27,2 мг) и кобальт (1 мг), легко восполняется дачей необходимого количества элементарной серы, сернокислой меди и цинка, а также хлористого кобальта.
Нехватка витамина D (400 МЕ) устраняется инъекциями необходимого количества препарата данного витамина.
Из-за ничтожного содержания соли поваренной в отдельных кормах овцам в первую половину лактации ежесуточно необходимо добавлять в рацион 19 г рассыпного хлорида натрия, соль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках.
Таблица 5 – Рацион кормления на вторую половину лактации
Показатели | Корма | Всего содержится в рационе | Требуется по норме | ||||
сено злаково-разнотрав-ное | силос кукуруз-ный | свекла кормовая | жмых подсолнеч-ный | минеральные добавки и витамины | |||
Масса корма, кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 0,3 |
|
|
|
1.ЭКЕ | 1,08 | 0,375 | 0,255 | 0,315 | - | 2,025 | 1,8 |
2.Обменная энергия, МДж | 10,8 | 3,75 | 2,55 | 3,15 | - | 20,25 | 17,85 |
3.Сухое вещество, кг | 1,245 | 0,375 | 0,18 | 0,27 | - | 2,07 | 2,1 |
4.Сырой протеин, г | 126 | 37,5 | 19,5 | 121,5 | - | 304,5 | 250 |
5.Перевари-мый протеин, г | 70,35 | 22,8 | 14,4 | 98,13 | - | 205,68 | 155 |
6.Лизин, г | 4,5 | 0,75 | 0,6 | 4,02 | - | 9,87 | 11,2 |
7.Метионин+ цистин, г | 2,1 | 1,2 | 0,3 | 4,74 | - | 8,34 | 9,8 |
8.Клетчатка, г | 351 | 112,5 | 13,5 | 38,7 | - | 515,7 | 530 |
9.Кальций, г | 10,35 | 2,1 | 0,6 | 1,77 | - | 14,82 | 9,8 |
10.Фосфор, г | 2,55 | 0,6 | 0,75 | 3,87 | - | 7,77 | 6,2 |
11.Магний, г | 3,15 | 0,75 | 0,3 | 1,44 | - | 5,64 | 1,4 |
14.Сера, г | 2,7 | 0,6 | 0,3 | 1,65 | - | 5,25 | 5,4 |
15.Железо, мг | 285 | 91,5 | 12 | 64,5 | - | 453 | 105 |
16.Медь, мг | 3,15 | 1,5 | 2,85 | 5,16 | 4 | 16,66 | 17 |
17.Цинк, мг | 27,3 | 8,7 | 4,95 | 12 | 30 | 82,95 | 85 |
18.Кобальт,мг | 0,3 | - | 0,15 | 0,057 | - | 0,507 | 0,94 |
19.Марганец, мг | 84 | 6 | 16,65 | 11,37 | - | 118,02 | 105 |
20.Йод, мг | 0,45 | 0,15 | - | 0,111 | - | 0,711 | 0,74 |
21.Каротин, мг | 37,5 | 30 | 0,15 | 0,6 | - | 68,25 | 20 |
22.Витамин Д, МЕ | 600 | 75 | - | 1,5 | 120 | 796,5 | 800 |
23.Соль поваренная , г | - | - | - | - | 15 | 15 | 15 |
Рацион кормления представленный в таблице 5 составлен с учетом всех требований животных к питательным веществам . Недостаточное содержание в кормах цинка (32,05 мг), меди (4,34 мг), витамина D (123,5 МЕ) и поваренной соли устраняется также как и в первом случае.
Оптимальным является поступление протеина в процентах от сухого вещества рациона. В первую половину лактации оно составляет 13,4 %, при норме 14 %, а во вторую 11, при норме 10,5 %.
Сравнивая данные обоих рационов, видно, что в первую половину лактации потребность овцематок во всех питательных веществах на порядок выше, чем во вторую. Это объясняется тем, что в первые 7-8 недель лактации овцы продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, а во вторую половину лактации молочность снижается до 0,7-1 кг, следовательно требуется меньше питательных веществ на образование молока. Также увеличенная потребность связана с необходимостью восстановления организма после окота.
5.2 Годовая потребность в кормах
Задание 2. Рассчитать годовую потребность подсосных овцематок в кормах.
По нормам кормления одной овце требуется 482 ЭКЕ в год [5]. Для того, чтобы рассчитать годовую потребность овец в кормах, необходимо рассчитать структуру рациона. Для этого составляем пропорции, используя данные таблицы 5.
; ; ;
Используя полученные данные, вычисляем ЭКЕ за счет отдельных кормов. Для этого годовую потребность в ЭКЕ (482) принимаем за 100 %, и составляем пропорции:
, проводим аналогичные вычисления: ; ;
В справочном пособии [4] находим содержание ЭКЕ в 100 кг корма. Затем вычисляем сколько корма необходимо заготовить на год для одного животного, для 10-и животных.
; , подобным образом вычисляем, что , .
Полученные данные заносим в таблицу 6, и находим количество корма необходимое 10 животным.
Таблица 6 – Годовая потребность овцематок в кормах
Показатель | Сено | Силос | Свекла кормовая | Жмых подсолнечный |
Структура рациона, % | 60 | 20,8 | 14,2 | 17,5 |
ЭКЕ за счет отдельных кормов, кг | 289,2 | 100,2 | 68,4 | 84,35 |
Содержит 100 кг корма ЭКЕ | 72 | 25 | 17 | 105 |
Требуется заготовить корма на одну голову, кг | 401,7 | 400,8 | 402,3 | 80,3 |
Требуется заготовить корма на 10 голов, кг | 4017 | 4008 | 4023 | 803 |
Заключение
Подводим итог проделанной работы:
1. Главной особенностью пищеварения овец, а также других жвачных животных, является их сложный четырехкамерный сложный желудок, состоящий из следующих отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг (собственно желудок). Первые три отдела называют преджелудками. Рубец – самая большая начальная камера желудка. В рубце происходят наиболее сложные пищеварительные процессы в организме овцы. Главной особенностью сычужного пищеварения является участие в нем простейших, в частности инфузорий, населяющих этот отдел желудка. Численность инфузорий в 1 мл содержимого сычуга достигает 1 миллиона, общая же численность микроорганизмов в 1 мл составляет 10-10. Эта величина варьирует в зависимости от состава рациона.
2. Овцы – типичные пастбищные животные. Зеленый корм составляет большую часть их рациона. В зимний период лучшим кормом для овец является сено; солому используют в тех случаях, когда имеется недостаточное количество сена. Хорошо поедаются и перевариваются овцами силос и корнеклубнеплоды, которые следует скармливать в значительном количестве. Также овцам необходимы и концентрированные корма (отруби, жмыхи), которые позволяют сбалансировать рацион по питательным веществам, но в небольшом количестве, так как они могут навредить здоровью животных и значительно удорожить их содержание.
3. Потребность лактирующих овец в питательных веществах значительно возрастает. Связано это с тем, что на образование молока требуется значительное количество протеина, жиров, углеводов и минеральных веществ. Недостаток тех или иных питательных веществ является причиной истощения и снижает качество и количество молока, а избыток ,наоборот, вызывает ожирение.
4. Кормление подсосных овцематок должно проводиться строго по рационам, сбалансированным по всем нормам. В противном случае подрывается здоровье маток, а следовательно и здоровье их потомства. Представленные в настоящем курсовом проекте рационы кормления являются полностью сбалансированными, и отвечают всем нормам.
5. Годовая потребность овцематок в сене составляет 401,7 кг, в силосе – 400,8, в корнеклубнеплодах – 402,3 и в жмыхе подсолнечном – 80,3 кг на одну голову.
Список использованной литературы
1. Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.- 624с.
2. Хохрин С. Н., Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.
3. Менькин В. К., Кормление животных.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2004. – 360с.
4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В. Топорова, А. В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др.- М.: КолосС, 2004. – 296 с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.– 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.
6. Токарев В. С., Лисунова Л. И., Кормление сельскохозяйственных животных. – Новосибирск ГАУ, 2007. – 187 с.
7. Васильев Н. А., Целютин В. К., Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
8. Николаев А. И., Ерохин А. И., Овцеводство/ Под ред. А.И. Ерохина.– 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.-384 с.
9. http://www.neonomad.kz/neonoma
10. http://biagroferm.ru/archives/
23
Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах