Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

— 426.00 Кб (Скачать)

У овец большая часть углеводов расщепляется в рубце с образованием летучих жирных кислот, которые являются основным источником энергии (Схема 1). Оставшаяся часть углеводов, поступивших в кишечник, представляет собой соединения, входящие в состав клеток микроорганизмов рубца. Эти углеводы представлены главным образом веществами клеточных оболочек, а также гликогеноподобным запасным углеводом простейших.

 

Схема 1 – Превращение углеводов в рубце

 

Пектины              Гемицеллюлоза              Целлюлоза              Крахмал              Фруктан

 

 

              Глюканы

 

              Ксилобиоза

                                                            Целлобиоза              Мальтоза

 

 

 

                                                           Сахароза

Уроновая            Пентоза                       Глюкоза              Фруктоза             

   кислота

              Гексоза

 

 

     Уксусная, пропионовая, масляная, молочная, янтарная кислоты,

                              диоксид углерода, метан, водород

Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы, также как и углеводы, подвергаются воздействию ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, с образованием аммиака и аминокислот. Последние частично дезаминируются и используются микроорганизмами для синтеза белка собственных тканей.  В рубце очень обширна группа микроорганизмов, которая использует аммиак в качестве источника азота для синтеза аминокислот. Однако при быстром разрушении поступающих в рубец протеинов образуется много аммиака и микроорганизмы не в состоянии его усвоить.

На основании собственных исследований и обобщений Мак Дональд (1961) выдвинул три положения, которые легли в основу современного представления об азотистом обмене в организме жвачных: 1) количество образующегося в рубце аммиака зависит от типа белка и углеводов, поступающих в рубец; 2) значительное количество аммиака непосредственно из рубца всасывается в венозную кровь и поступает в печень и превращается в мочевину; 3) некоторое количество всосавшегося аммиака возвращается в рубец через стенку и со слюной. Дальнейшие исследования подтвердили эти положения.

Роль рубца в переваривании липидов выяснена недостаточно. Имеются сведения, что под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в рубце. Образовавшиеся ненасыщенные жирные кислоты гидрогенезируются. Видимо, продукты гидролиза жира частично могут использоваться рубцовой микрофлорой. Основное место переваривания жира – двенадцатиперстная кишка.

Биосинтез витаминов следует отнести к важнейшим биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачных животных. Некоторые типы бактерий рубцовой микрофлоры способны синтезировать большинство витаминов группы В и витамин К независимо от поступления их с кормом. После переваривания микроорганизмов в тонком отделе кишечника и всасывания освободившихся витаминов последние оказываются в распоряжении организма и могут быть использованы животным для удовлетворения своих потребностей.

Слизистая оболочка рубца, покрытая многочисленными ворсинками, лишенная желез и лимфатических узлов, обильно снабжаемая кровью, способны всасывать конечные продукты переваривания.

Слизистая оболочка рубца для воды имеет двустороннюю проницаемость. Суточный обмен воды через стенку рубца в каждом направлении составляет в среднем 10 л на 100 кг живой массы животного. Аммиак диффундирует через слизистую оболочку в зависимости от его концентрации в содержимом рубца и от pH последнего. На всасывание через слизистую оболочку преджелудков летучих жирных кислот оказывает влияние их концентрация в содержимом рубца и крови. Скорость всасывания находится в прямой зависимости от величины pH в рубце. Всасывание неорганических ионов связано с их суммарной концентрацией в содержимом рубца, разницей концентраций ионов в содержимом рубца и крови, а также с активностью обмена веществ в самой слизистой оболочке.

Функция сычуга во многом соответствует функции однокамерного желудка других видов животных. Сычуг – собственно железистый желудок, в котором имеются три железистые зоны различной протяженности с неодинаковой плотностью расположения желез. К небольшой по размеру кардинальной (переходной) железистой зоне примыкает снабженная плотными продольными складками фундальная железистая зона. В пилорической зоне складок слизистой нет, она снабжена большим количеством желез. К особенностям слизистой оболочки сычуга следует отнести секрецию муцина, выполняющего роль протекторанта. Основной продукт, секретируемый железами слизистой оболочки сычуга, – сычужный сок, в состав которого входят в основном соляная кислота и пепсин. Главный раздражитель, стимулирующий секрецию сычужного сока, – продвижение содержимого желудка. Липаз и амилаз в сычужном соке не содержится. Общее количество выделяемого в сутки сычужного сока у взрослых овец – 5-6 л.

Пищеварение в кишечнике овец происходит также, как и у других видов животных [1].

 

 

2 Необходимые корма

 

 

Овцы относятся к жвачным, травоядным животным. Они едят в 1,5-2 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот – это множество трав (культурных и естественных), корнеклубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, кустарники, корни, древесная кора, мох, солома, мякина и др. Никакие другие виды животных не могут так полно использовать все растительные остатки. На пастбище после крупного рогатого скота и лошадей овцы находят для себя много корма [2].

В овцеводстве применяют разнообразные корма, так как однообразное кормление овцы переносят плохо. Наиболее ценный корм для овец – зеленая трава и сено [8].

Зеленые корма – в сухом веществе этих кормов содержится 20-25 % протеина, 4-5 жира, 35-50 безазотистых экстрактивных веществ, 9-11 минеральных веществ, 10-15 % клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40-70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60-90 %. Естественные пастбища в зависимости от зоны расположения и ботанического состава травостоя значительно различаются между собой. Наиболее ценные пырейно-разнотравные и злаково-полынные степные пастбища позволяют почти в течение всего года содержать овец на подножном корме. Рациональное использование естественных кормовых угодий с применением пастбищеоборота, поверхностного и коренного улучшения их позволяет в течение длительного времени содержать отары овец на дешевом подножном корме.

Очень ценны культурные долголетние пастбища, создаваемые путем распашки малопродуктивных естественных угодий и посева на них различных кормовых культур. Лучшими для овец служат многолетние злаково-бобовые пастбища, полностью удовлетворяющие потребности животных во всех питательных веществах [7].

Сено – один из основных кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, макро– и микроэлементы, витамины. Питательная ценность сена во многом определяется фазой вегетации растений во время уборки. В злаковом сене больше всего питательных веществ содержится при скашивании трав в период колошения, а в бобовом – в период бутонизации. При более поздних сроках скашивания трав питательность сена снижается, в нем содержится больше клетчатки и меньше протеина.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма сена для овец 0,5-0,7 кг для суягных маток, 0,8-1,0 кг для подсосных, и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка [8].

Для сохранения питательности сена применяют активное вентилирование в процессе его заготовки. Практика показывает, что активное вентилирование примерно на 25-30 % уменьшает потери питательных веществ сена по сравнению с обычной сушкой на солнце. Сено хорошего качества для овец, имеющих многокамерный желудок, – весьма важная составная часть рациона, и они очень эффективно используют этот вид корма [7].

Солому для кормления овец используют в тех случаях, когда имеется недостаточное количество сена. Овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому и хуже – солому озимой пшеницы, ржи. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. Кормить овец одной соломой не рекомендуется.

В кормлении овец применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур), питательность которой несколько выше, чем соломы, из-за большого содержания протеина [8].

Силос – наиболее распространенный сочный корм при стойловом содержании овец. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5-3,0 кг, лактирующих- 3-4, ремонтного молодняка (ярок)- 1,5-2,0 и 2-2,5 кг для баранчиков [7].

Питательные вещества силоса перевариваются довольно хорошо. Лучшим для овец считается силос, приготовленный из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков в смеси с зернобобовыми культурами (горох, бобы, соя и др.). Такой силос содержит более 30 % сухих веществ, около половины которых составляют легкорастворимые гидролизуемые углеводы. В 1 кормовой единице силоса содержится 100-110 г переваримого протеина. Рационы с кукурузным силосом могут быть сбалансированы по питательности путем добавления концентрированных кормов. Недостаток протеина в рационе овец со значительным содержанием силоса восполняют азотсодержащими веществами. Силос особенно необходим лактирующим маткам при зимнем ягнении и растущему молодняку в период стойлового содержания [7].

Сенаж – корм, приготовленный из скошенной травы, повяленной до 50-55 %-ной влажности с последующим консервированием в герметических условиях. По сравнению  с силосом в нем содержится больше сухого вещества (40-50 %), сахара, каротина. Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец [8].

Сенаж скармливают в чистом виде и в смеси с другими кормами. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными [7].

Важное значение для жвачных животных имеет потребление ими достаточного количества легкопереваримых углеводов. Корма, богатые углеводами (свекла, картофель и др.), стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, способствуют интенсивному образованию летучих жирных кислот, улучшают использование питательных веществ корма, повышают продуктивность животных.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых овец и по 1 кг – для молодняка в возрасте 6-9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг в день. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают [8].

Травяная мука – весьма ценный корм для овец. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 кормовых единиц, 100-140 г переваримого протеина, 200-250 г каротина. Приготавливают ее на специальных агрегатах путем высокотемпературной быстрой сушки в потоке горячего воздуха (70-75 С). Для приготовления травяной муки используют преимущественно многолетние травы, и прежде всего бобовые, в той фазе, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ и каротина. По общей питательности и протеину травяная мука не уступает зернофуражу, а по содержанию каротина значительно превосходит его. В рационе овец травяная мука может заменять до половины дачи концентратов. Особенно ценна мука в виде гранул для подкормки овец, находящихся на отгонных зимних пастбищах, где растительный покров не обладает достаточной питательностью [7].

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне-июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2-3  веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята. Веники лучше не закладывать в кормушки, а подвешивать на уровне головы овцы. В зимнее время овцам целесообразно скармливать хвойный лапник [8].

Концентрированные корма богаты питательными веществами и по своему химическому составу и кормовым достоинствам весьма разнообразны. В овсе, ячмене, кукурузе содержится много углеводов, в семенах бобовых культур (горох, вика, соя, люпин) – много протеина, а в семенах масличных растений – жира. В качестве концентрированных кормов в овцеводстве используют главным образом зерно, отруби, различные жмыхи, а также комбикорма, приготовленные промышленным способом. Зерновые корма в овцеводстве являются важным кормовыми средствами. Их характерная особенность – высокое содержание углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и сравнительно небольшое содержание протеина (8-12 %).

В кормлении овец из зернофуражных культур большое значение имеет овес. В зависимости от содержания пленок (30-40 %) переваримость органического вещества овса колеблется от 75 до 85 %. Питательность 1 кг овса равна 1 кормовой единице (корм. ед.), протеина в нем содержится 80-110 г. В ячмене много крахмала, и он очень питателен (1,1-1,3 корм. ед.). В 1 корм. ед. содержится 60-125 г протеина. В кукурузу много крахмала и мало клетчатки, поэтому она хорошо переваривается (90-96 %). Кукуруза сравнительно богата жиром, но бедна переваримым протеином. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,2-1,3 корм. ед.

Из зернобобовых культур для овец наибольшую ценность представляет горох. В 1 корм. ед. содержится 190-200 г переваримого протеина. Переваримость питательных веществ высокая (80-85 %). Гороховая дерть представляет большую ценность в кормлении овец, она позволяет балансировать по протеину рационы, содержащие значительное количество силоса и соломы.

Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах