Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:39, курсовая работа
Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.
В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь по прежнему остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Особенности физиологии пищеварения лошадей
1.2 Принципы кормления и поения лошадей
1. 3 Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей
1.4 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
1.4.1 Корма и добавки
4.2 Потребность лошади в питательных и минеральных веществах
1.5 Заболевания, вызванные неправильным кормлением
2. Собственный анализ рационов спортивных лошадей на примере рационов КСК «Колос».
2.1 Анализ рационов спортивных лошадей конно-спортивного клуба «Колос»
2.2 Составление оптимальной структуры рациона для спортивных лошадей конно-спортивного клуба «Колос» в период тренинга и испытаний.
2.2.1 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период интенсивной работы, живая масса - 500 кг, на голову в сутки, зимний)
2.2.2 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период подготовки и вступлений, живая масса 500 кг, на голову в сутки, летний)
2.3 Выводы и предложения по составленным рацонам для спортивных лошадей КСК «Колос».
Заключение
Список использованной литературы
Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра
кормления сельскохозяйственных
животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
на
тему:
Кормление
спортивных лошадей
Выполнила: студентка 3 курса,
ветеринарного факультета,
группы 76 «а»
Лашкова О. А.
Проверил: профессор, к. с.-х. н.
Бойко А. В.
Нижний Новгород
2010
г.
План курсовой работы:
Введение
1. Теоретическая часть
1.1
Особенности физиологии
1.2 Принципы кормления и поения лошадей
1.
3 Понятие о норме кормления
и кормовых рационах для
1.4 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
1.4.1 Корма и добавки
4.2
Потребность лошади в
1.5
Заболевания, вызванные неправильным
кормлением
2. Собственный анализ рационов спортивных лошадей на примере рационов КСК «Колос».
2.1
Анализ рационов спортивных
2.2
Составление оптимальной
2.2.1 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период интенсивной работы, живая масса - 500 кг, на голову в сутки, зимний)
2.2.2 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период подготовки и вступлений, живая масса 500 кг, на голову в сутки, летний)
2.3
Выводы и предложения по
Заключение
Список
использованной литературы
Введение
Вся
история человеческого общества
тесно связана с широким
В настоящее время в большинстве областей
человеческой деятельности лошадей заменили
машины, но лошадь по прежнему остается
одним из самых близких и нужных человеку
живых существ [7]
Сфера использования лошадей не только не сужается, но постоянно расширяется. Сегодня лошадь – это не только тягловая сила и средство транспорта. Все полнее и многообразнее становится ее использование в области спорта. Профессиональные виды конного спорта – скачки и бега на ипподромах – привлекают многие миллионы зрителей и болельщиков. Обороты ипподромных тотализаторов во многих странах достигают десятков миллионов долларов в год. Классические, в том числе олимпийские, виды конного спорта становятся все более массовыми и по своему значению выходят в ряде стран на первое место. Национальные виды конного спорта и конные игры доступны самому широкому кругу людей и также получают все большее распространение.[11]
На
протяжении нескольких последних десятилетий
общая численность лошадей в мире
с некоторыми колебаниями составляет
около 65 млн. голов. Динамика этой численности
по отдельным группам стран выглядит следующим
образом. Экономически и социально развитые
страны постепенно увеличивают численность
лошадей, преимущественно за счет спортивных,
и лошадей для широких любительских целей
(лошади хобби-класса). Страны, чья экономика
находится в стадии развития и чье производство
все более механизируется, сокращают поголовье
лошадей, в основном, в сельскохозяйственном
производстве. И, наконец, страны развивающиеся,
повышающие объемы производства сельскохозяйственной
продукции, в значительной мере используют
рабочих лошадей, увеличивая их численность.
Здесь также идет увеличение конского
поголовья продуктивного назначения.
Таким образом, общий баланс мировой численности
лошадей остается достаточно стабильным.
[13]
1.1 Особенности физиологии пищеварения лошадей.
Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота - 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание, и наступает быстрая потеря работоспособности.[8]
Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты - 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.
Желчный пузырь отсутствует, желчь выделяется печенью, до 6 л в сутки.
Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой. [16]
Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).[17]
Достаточно большой объём толстого кишечника - 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей - в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота - в 20, а у овец - в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 - 35 ч.
Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0.24%, а переваривающая сила - 3.5 мм. [10]
Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 - 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.
В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, которая занимает до 40% объема пищеварительного тракта. В слепой кишке происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего она становится доступной действию ферментов. Слепая кишка считается "вторым желудком" лошади, т.к. здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет около100 часов: в желудке - 6-12 ч, в тонком кишечнике 6-12 ч, в слепой кишке 24 ч, в ободочной и др. - 48 ч.
В
тонком отделе кишечника на пищевые
массы действует сок
Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 - 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади - как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии. [11]
В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит от характера и количества съеденного корма.
Взрослая
лошадь в среднем ежедневно выделяет
при кормлении одним сеном 16-17
кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация
происходит 5 - 12 раз в сутки. Пищеварительный
тракт лошади, будучи заполненным, составляет
более 15% от массы лошади. Благодаря хорошему
обонянию и подвижным, чувствительным
губам лошади достаточно хорошо отделяют
съедобную часть корма от несъедобной.
Лошади, с учетом особенностей анатомического
строения желудка, требуются не только
доброкачественные и полноценные по питательности
корма, но и скармливать их необходимо
сравнительно небольшими порциями. Регламент
кормления лошадей должен быть приспособлен
к физиологии пищеварения и соответствовать
производственному назначению лошади.
[16]
1.2 Гигиена кормления и поения лошадей
- Гигиена кормления лошадей
Для
нормального пищеварения и
Корм необходимо давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.
Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.)
Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади.[11]
Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.
Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.[6]