Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 23:50, курсовая работа
Целью исследования в данной работе является определение оптимальной специализации и сочетания отраслей для СПК «Михали» Нейского района Костромской области.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи курсовой работы:
провести исследование современного состояния предприятия;
на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке.
ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СПК «Михали». 6
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 19
2.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. 19
2.2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 21
2.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ. 23
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ. 27
2.5 МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 29
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. 30
3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. 30
3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 30
3.2 ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 34
3.4 КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА. 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………40
( )
Вторым этапом моделирования после
постановки задачи, выбора базовой
модели и математического метода
решения является подготовка исходной
информации для разработки модели задачи.
Исходная информация по предприятию
берется непосредственно в
Для разработки экономико-математической
модели задачи планирования оптимальной
специализации и сочетания
Таблица 11
Производственные ресурсы
Виды ресурсов, покупные корма |
Объем |
Пашня, га |
4243 |
Трудовые ресурсы, чел.-ч. |
324000 |
Шрот, ц Комбикорма, ц. Жом, ц. Обрат, ц. |
1356 3180 12755 9 |
Естественные сенокосы, га Естественные пастбища, га |
833 690 |
Таблица 12
Объем и цена реализации продукции
Виды продукции |
Объем реализации, ц. |
Цена за 1ц, руб |
Уровень товарности, % |
Озимая рожь Овес Картофель Мясо Молоко |
705 514 114 1368 12984 |
279,41 270,43 503,45 2247,26 545,44 |
59 12 15 75 88 |
Площади посева сельскохозяйственных культур
Культуры |
Годы |
В модель | ||
2006 |
2007 |
2008 | ||
Зерновые Картофель Многолетние травы Однолетние травы |
1255 25
1374
100 |
1005 26
1375
100 |
1469 32
2325
115 |
1469 32
2325
115 |
Для определения плановой урожайности
сельскохозяйственных культур, которая
войдет в экономико-математическую
модель, необходимо рассмотреть данные
об урожайности культур в
Таблица 14
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1га
Культуры |
Урожайность, ц/га |
В модель |
Затраты труда на 1 га, чел.-ч. | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
Озимая рожь |
14,8 |
13,4 |
3,0 |
11,4 |
5 |
Овес |
8,6 |
14,5 |
5,4 |
10.6 |
4,7 |
Ячмень |
6,5 |
8,7 |
- |
7.1 |
4,7 |
Картофель |
92,3 |
84,9 |
23,4 |
76.8 |
156,3 |
Многолетние травы-всего |
|||||
в т.ч. на сено |
26,8 |
15,7 |
21,0 |
23.0 |
10,0 |
на силос |
134 |
78,5 |
105 |
118 |
9 |
на зеленый корм |
134 |
78,5 |
105 |
118 |
7 |
Однолетние травы на зеленый корм |
120 |
102 |
110 |
114 |
8,7 |
Естественные сенокосы |
9,9 |
7,4 |
19,2 |
15 |
4,2 |
Естественные пастбища |
60 |
60 |
60 |
60 |
- |
Для того чтобы рассчитать потребность животноводства в отдельных группах кормов, следует рассмотреть кормовые рационы каждой группы скота. Структуры рационов коров и животных на выращивании и откорме - в Приложении 1 и 2.
Таблица 15
Поголовье и продуктивность скота
Показатели |
Годы |
В модель | ||
2006 |
2007 |
2008 | ||
Поголовье коров, гол |
468 |
471 |
462 |
462 |
Поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол |
633 |
722 |
602 |
602 |
Годовой надой на 1 корову, ц |
22,54 |
31,44 |
28,28 |
31 |
Среднесуточный прирост |
364 |
436 |
457 |
457 |
Годовая потребность на производство 1 ц молока – 37,2 ц.к.ед. и 3,91 ц. пер. протеина. Годовая потребность на производство 1 ц. мяса – 18,37ц.к.ед. и 1,93 ц. пер. протеина.
Среднегодовой прирост молодняка КРС составляет 1,7ц.
Таблица 16
Распределение продукции растениеводства и выход питательных веществ
Культуры |
Урожайность с 1 га, ц |
Отходы и страховые запасы, ц |
На семена, ц |
Использовано, ц |
Содержится в 1 ц |
Выход с 1 га | |||
нна реализацию |
нна корм |
к.ед., ц |
перев. протеина, ц |
к. ед., ц |
перев. протеина, ц | ||||
На товарные цели: |
|||||||||
оз. рожь |
11,4 |
1,14 |
2,4 |
7,86 |
- |
- |
- |
- |
- |
овес |
10,6 |
1,06 |
2,5 |
7,04 |
- |
- |
- |
- |
- |
картофель |
76,8 |
23,04 |
35 |
18,76 |
- |
- |
- |
- |
- |
На корм: |
|||||||||
оз. рожь |
11,4 |
1,14 |
2,4 |
- |
7,86 |
1,18 |
0,120 |
9,2748 |
0,9432 |
овес |
10,6 |
1,06 |
2,5 |
- |
7,04 |
1,00 |
0,085 |
7,04 |
0,5984 |
картофель |
76,8 |
23,04 |
35 |
- |
18,76 |
0,3 |
0,016 |
5,628 |
0,3001 |
ячмень |
7,1 |
0,71 |
2 |
- |
4,39 |
1,21 |
0,081 |
5,3119 |
0,3556 |
Мн. травы на сено |
23 |
2,3 |
- |
- |
20,7 |
0,5 |
0,052 |
10,35 |
1,0764 |
на силос |
118 |
35,4 |
- |
- |
82,6 |
0,22 |
0,03 |
18,172 |
2,478 |
на з/к |
118 |
- |
- |
- |
118 |
0,22 |
0,019 |
25,96 |
2,242 |
Одн. травы на з/к |
114 |
- |
- |
- |
114 |
0,16 |
0,027 |
18,24 |
3,078 |
Ест. сенокосы |
15 |
1,5 |
- |
- |
13,5 |
0,16 |
0,040 |
2,16 |
0,54 |
Ест. пастбища |
60 |
- |
- |
- |
60 |
0,42 |
0,014 |
25,2 |
0,84 |
Таблица 17
Расход основных элементов питания на единицу продукции
Показатели |
Годы |
В модель | ||
2006 |
2007 |
2008 | ||
Расход ц к. ед. на 1 ц молока |
1,6 |
1,11 |
1,3 |
1,2 |
Расход ц пер. протеина на 1ц молока |
0,138 |
0,119 |
0,13 |
0,126 |
Расход ц к. ед. на 1 ц прироста крс |
12,4 |
11,2 |
12 |
11 |
Расход ц пер. протеина на 1 ц прироста крс |
1,25 |
1,17 |
1,20 |
1,14 |
Пастбищные в группе зеленых должны составлять 70 - 79%. Коровы в структуре стада должны иметь удельный вес 35-45%. Жом в группе концентратов должна составлять 8-15%. Зерновые от площади пашни – 35-45%, озимые культуры – не более 30%, многолетние травы от площади пашни – не менее 45%, картофель – не менее 25 га.
Затраты труда на содержание одной коровы – 216,9 чел.-ч, а одной головы молодняка крупного рогатого скота – 52,6 чел.-ч.
Питательность: 1 ц молока – 0,34 ц.к.ед. и 0,032 ц. перев.протеина; обрат – 0,32 ц.к.ед. и 0,246 ц.пер.протеина; шрот – 1,10 ц.к.ед. и 0,1155 ц. пер.протеина; комбикорма – 0,66 ц.к.ед. и 0,0693 ц. пер.протеина; жом – 0,090 ц.к.ед. и 0,0095 ц. пер.протеина.
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-
Для разработки ограничений задачи обычно используют структурную модель. Для решения задачи на ее основе составим следующие ограничения.
1. Ограничения по использованию производственных ресурсов:
1)по использованию площади
x1+x2+x3+x4+x5+x6+x7+x8+x9+
2)по использованию
3)по использованию
4) по использованию трудовых
ресурсов, чел.-ч.:
5x1+4,7x2+156,3x3+5x4+4,7x5+4,
+4,2 x12+216,9x19+52,6x20 324000
2. Ограничения по обеспечению животноводства питательными веществами:
5) кормовыми единицами, ц к.ед.:
9.27x4+7.04x5+5.31x6+5.63x7+
+25.2x13+0.34x14+0.32x15+0.
6) переваримым протеином, ц.перевар. прот.:
0.9432x4+0.5984x5+0.3556x6+0.
3. Ограничения по обеспечению животноводства отдельными группами кормов:
7)по min
обеспечению животноводства концентрированными
кормами, ц.к.ед.: 9.27x4+7.04x5+5.31x6+0.66x16+
8)по max обеспечению
животноводства
9)по min обеспечению животноводства грубыми кормами, ц.к.ед.:
10.35x8+2.16x12-2.27x19-2.
10)по max обеспечению
животноводства грубыми
10.35x8+2.16x12-4.35x19-4.
11)по min обеспечению животноводства силосными кормами, ц.к.ед.:
18.172x9-9.71x19-4.005x20
12)по max обеспечению
животноводства силосными
18.172x9-10.71x19-4.37x20
13)по min обеспечению животноводства корнеклубнеплодами, ц.к.ед.:
5.628x7-0.26x19
14)по max обеспечению животноводства корнеклубнеплодами, ц.к.ед.:
5.628x7-0.63x19
15)по min обеспечению животноводства зелеными кормами, ц.к.ед.:
25.96x10+18.24x11+25.2x13-9.
16)по max обеспечению животноводства зелеными кормами, ц.к.ед.:
25.96x10+18.24x11+25.2x13-15.
17)по min обеспечению животноводства кормами животного происхождения, ц.к.ед.: 0.34x14+0.32x15-0.79x20 0
18)по max обеспечению животноводства кормами животного происхождения, ц.к.ед.: 0.34x14+0.32x15-1.01x20 0
4. Ограничения по соотношению отдельных групп кормов:
19)по min содержанию пастбищных кормов в группе зеленые, ц.к.ед.:
7,79x10-12,77x11+0,65x13 0
20)по max содержанию пастбищных кормов в группе зеленые, ц.к.ед.:
5.45x10-14.41x11+0.45x13 0
21)по min содержанию жома в группе концентратов, ц.к.ед.:
-0.74x4-0.56x5-0.42x6-0.05x16-
22)по max содержанию жома в группе концентратов, ц.к.ед.:
-1,39x4-1,06x5-0.8x6-0.099x16-
5.Ограничения по структуре посева с.-х. культур и структуре стада:
23)по min площади посева зерновых в общей площади пашни, га:
x1+x2+x4+x5+x6
24)по max площади посева зерновых в общей площади пашни, га:
x1 +x2+x4+x5+x6
25)по площади посева озимых культур в общей площади пашни, га:
x1+x4
26)по площади посева многолетних трав в общей площади пашни, га:
x8+x9+x10
27)по площади посадки картофеля, га:
x3+x7
28) по min удельному весу коров в стаде, гол:
0.65x19-0.35x20
29) по max удельному весу коров в стаде, гол: