Экономико-математическая модель по определению оптимальной специализации и сочетания отраслей в СПК «Михали» Нейского района Костромско

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 23:50, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования в данной работе является определение оптимальной специализации и сочетания отраслей для СПК «Михали» Нейского района Костромской области.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи курсовой работы:
провести исследование современного состояния предприятия;
на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СПК «Михали». 6
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 19
2.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. 19
2.2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 21
2.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ. 23
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ. 27
2.5 МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 29
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. 30
3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. 30
3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 30
3.2 ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 34
3.4 КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА. 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………40

Работа содержит 1 файл

Михали Моделирование.docx

— 192.51 Кб (Скачать)

0.55x19-0.45x20

0

6.Ограничения по гарантированному производству товарной продукции:

30) по гарантированному производству зерновых, идущих на товарные цели, ц: 7,86x1+7.04x2

1219

31)по гарантированному  производству картофеля, идущего  на продажу, ц:

18,76x3

114

32)по гарантированному производству молока, идущего на продажу, ц.:

   31x19

12984

33)по гарантированному производству  мяса, ц.:

1.7x20

1368

7.Ограничения по приобретению кормов, ц:

34)по покупке  комбикорма:   x16 3180

35)по покупке  жома: x18 12755  

36)по покупке шрота: x17 1356  

37)по покупке  обрата: x15 9  

8.Ограничения по неотрицательности переменных:

( )

Целевая функция, руб.:

C =2196.16x1+1903.83x2+9444.72x3+16908.64x19+3820.34x20 max

 

 

 

2.5. МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ

На основе  числовой модели задачи составляется матричная модель (см. Приложение 3).

 

 

 

 

 

 

3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ  РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ

3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ  НА ПК

В результате обработки модели программой «lpsar» было получено оптимальное решение (Приложение 4 – компьютерная распечатка результативного файла данных).

3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ  РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Анализ оптимального плана начнем со сравнения существующей специализации  предприятия и специализации, полученной в результате решения задачи. Для  этого рассмотрим структуру денежной выручки.

Таблица 17

Структура денежной выручки предприятия

Отрасли,

виды продукции

Факт

По оптимальному плану

тыс. руб

%

тыс.руб.

%

Озимая рожь

196,984

2,0

601,451

2,5

Овес

139,001

1,3

1210,836

5,1

Картофель

57,393

0,5

1420,609

6,0

Всего по растениеводству

393,378

3,8

3232,895

13,7

Молоко

7083,421

67,1

15991,43

67,6

Мясо

3074,252

29,1

4415,019

18,7

Всего по животноводству

10157,673

96,2

20407,674

86,3

Итого

10551,051

100

23640

100


 

Анализируя структуру денежной выручки по оптимальному плану, можно  сделать вывод, что наибольшую долю в ней занимает выручка от продажи  молока (67,6%), то есть специализация хозяйства подтверждается расчетом на ПК. Но в то же время видно, что специализация предприятия не углубилась, поскольку удельный вес молока в выручке практически не изменился (увеличение составило 0,5%), а доля продукции животноводства уменьшилась на 9,9%, что связано с сокращением доли производства убыточного вида продукции – мяса на 10,4%. Рост денежной выручки в целом на 13088,9 тыс. руб. обеспечивается за счет увеличения выручки от реализации озимой ржи - в 3 раза, овса – в 8,6 раза, картофеля – в 24,7 раза, а также молока – в 2,25 раза и мяса – на 43%. При этом увеличилась доля растениеводства в структуре денежной выручки на 9,9%.

Таким образом, при реализации оптимального плана предприятие может увеличить  выручку от реализации в 1,2раза. Специализация – молочная с развитым производством мяса.

Косвенным показателем специализации  является структура посевных площадей. Изменения в ней отражают изменение  специализации.

Таблица 18

Структура посевных площадей

Культура, природные кормовые угодья

Факт

Оптимальный план

площадь посева, га

% к итогу

площадь посева, га

% к итогу

Зерновые

1469

44,5

1909

45,8

Картофель

32

1,0

194

4,7

Многолетние травы

1691

51,3

1909

45,8

Однолетние травы на зеленый корм

105

3,2

152

3,7

Итого посевов

3297

100

4164

100


Таблица 19

Структура природных кормовых угодий

Культура, природные кормовые угодья

Факт

Оптимальный план

площадь посева, га

% к итогу

площадь посева, га

% к итогу

Естественных сенокосов

833

54,7

-

-

Естественных пастбищ

690

45,3

-

-

Итого природных кормовых угодий

1523

100

-

-


 

В структуре посевных площадей значительных изменений не произошло. Общая площадь посева по оптимальному плану больше, чем фактически на 867га или 26,3%. Из оптимального плана исключены овес и ячмень на фураж, а также естественные сенокосы и пастбища, что говорит о неэффективности их использования на кормовые цели. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые (45,8%) и многолетние травы (45,8%), тогда как фактически удельный вес зерновых составил 44,5%, а многолетних трав – 51,3%. Площадь посадки картофеля увеличилась в 6 раз, в основном увеличилась площадь посадки картофеля на товарные цели. Экономически целесообразным является увеличение посевных площадей зерновых и картофеля. Площади посева многолетних трав увеличились на 12,9%, а однолетних – на 44,8%. Общая площадь природных кормовых угодий сократилась на 100%, что свидетельствует о том, что они используются не полностью.

Таблица 20

Структура рационов кормления животных

Группы кормов

Факт

Расчет

ц. к. ед.

№ к итогу

ц. к. ед.

№ к итогу

Концентраты

12450,1

20,4

14008,03

25,0

Грубые

9499,68

15,6

6924,3

12,4

Сочные

12902,1

21,1

15180,4

27,1

Корнеклубнеплоды

157,6

0,2

245,9

0,4

Зеленые

25455,7

41,7

18495

33,0

Животного происхождения

604,78

1,0

1164,6

2,1

Итого

61069,96

100

56017,73

100


 

В структуре фактического рациона  кормления наибольший удельный вес  занимают зеленые корма (41,7%), как  и в оптимальном рационе (33,0%). Сочные корма составляют 21,1% в фактическом рационе и 27,1% в оптимальном. Концентраты занимают 20,4% по факту и 25,0% по оптимальному плану. Наименьший удельный вес, как в фактическом рационе кормления, так и в оптимальном занимают корнеклубнеплоды (0,2% и 0,4% соответственно) и корма животного происхождения (1,0% и 2,1%).Таким образом, структура расчетного рациона кормления животных практически не отличается от структуры фактического рациона кормления.

Таблица 21

Производство кормов

 

Площадь, га

Факт

Расчет

факт

расчет

ц. к. ед.

пер. прот.

ц. к. ед.

пер. прот.

Озимая рожь

258

999,135

2392,9

243,3

9266,8

942,4

Овес

668

-

4702,7

399,7

-

-

Картофель

28

43,692

157,6

8,4

245,9

13,1

Ячмень

116

-

616,2

41,2

-

-

Мн. травы  на сено

744

671,564

7700,4

800,8

6950,68

722,8

Мн. травы на силос

710

835,374

12902,1

1759,4

15180,4

2070,1

Мн. травы на зел. корм

237

402,061

6152,5

531,4

10437,5

901,42

Одн. травы на зел. корм

105

152,063

1915,2

323,19

2773,69

468,05

Ест. сенокосы

833

-

1799,28

449,82

-

-

Ест. пастбища

690

-

17388

579,6

   

Итого

-

-

55726,88

5136,8

44854,92

5117,94


 

Фактическая питательность кормов составляет 55726,88 ц.к.ед., а расчетная – 44854,92 ц.к.ед., что меньше чем по факту на 10871,96 ц.к.ед. или на 19,6%. Содержание переваримого протеина в кормах по факту составляет 5136,8 ц, а по оптимальному плану – 5117,94 ц, что меньше чем по факту на 18,8 ц или на 0,36%. Таким образом, по расчетной структуре кормопроизводства, животные обеспечены необходимым количеством питательных веществ, несмотря на то, что по расчету питательность кормов ниже фактической.

Таблица 22

Сравнительная характеристика фактического и оптимального вариантов специализации СПК «Михали»

Показатели

Факт

Оптимальный план

% изменений

Количество к. ед., ц

55726,88

44854,92

80,49

Количество пер протеина, ц

5136,8

5117,94

99,63

Сбалансированность к. ед. пер протеином

92,2

114,1

123,78

Затраты труда, чел-ч

324000

324000

0

Стоимость товарной продукции, тыс. руб

10551,051

23640

224,05


 

Расчетный вариант специализации  СПК «Михали» эффективнее чем фактический, так как обеспеченность животных питательными веществами по расчету выше, чем по факту, и животные обеспечены необходимым количеством питательных веществ; сбалансированность кормовых единиц переваримым протеином по расчету незначительно ниже чем по факту на 0,36%. Кроме того, стоимость товарной продукции по оптимальному плану значительно выше, чем по факту, а именно на 13089 тыс. руб. или на124,05%.

 

 

 

 

 

 

3.3 ДВОЙСТВЕННЫЕ  ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ  ЗАДАЧИ

Двойственная оценка является основным понятием при анализе результатов  решения задачи. Оно возникает  из понятия двойственности оптимизационных  задач, так как задача, которая  решается на максимум, всегда может  быть решена на минимум при некоторой  перестановке коэффициентов ограничений  задачи и целевой функции.

С экономической точки зрения это  показатель эффективности использования  ресурсов и отраслей производства. Различают двойственные оценки переменных и ограничений. Двойственные оценки переменных показывают экономическую  эффективность производства отраслей.

Информация о работе Экономико-математическая модель по определению оптимальной специализации и сочетания отраслей в СПК «Михали» Нейского района Костромско