Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа
Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.
Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30
I – 186 / 10 = 19
II – 186 / 10 = 19
III – 186 / 10 = 19
10. Количество скотомест в 1 секции:
Поступит молодняка за 1 оборот / требуется секций:
I – 134 / 19 = 7
II – 131 / 19 = 6
III – 129 / 19 = 6
11. Выбраковка животных по периодам выращивания, %:
I – 2,5
II – 1
III – 0,5
12. Выбраковка животных за 1 оборот по периодам выращивания , голов:
I – (134 * 2,5) / 100 = 3
II – (131 * 1) / 100 = 1
III – (129 * 0,5) / 100 = 1
13. Будет выбраковано всего, голов:
I – (262 * 2,5) / 100 = 6
II – (262 * 1) / 100 = 3
III – (262 * 0,5) / 100 = 2
14. Переведено животных в другой период, голов:
Поступит животных за год – будет выбраковано всего:
I – 262 – 6 = 256
II – 256 – 3 = 253
III – 253 – 2 = 251
15. Среднее поголовье по периодам, голов:
(Поступит животных за год = переведено в другой период) / 2:
I – (262 + 256) / 2 = 259
II – (256 + 253) / 2 = 255
III – (253 + 251) / 2 = 252
16. Среднесуточный прирост живой массы, г:
(съемная масса – постановочная) / период выращивания:
(450 – 32) / 540 (530 + 10 – профилактический период) = 774
I – (774 * 110) / 100 = 851
II – (774 * 100) / 100 = 774
III – (774 * 90) / 100 = 697
17. Валовый прирост живой массы 1 головы за период выращивания, кг:
I – 0,851 * 176 = 150
II – 0,774 * 156 = 144
III – 0,697 * 156= 130
18. Масса 1 головы к концу периода, кг:
I – 32 + 150 = 182
II – 182 + 144 = 326
III – 326 + 130 = 456
19. Валовый прирост живой массы за год, ц:
(Валовый прирост живой массы 1 головы * среднее поголовье) / 100:
I – (150 * 446) / 100 = 669
II – (144 * 438) / 100 = 630,7
III – (130 * 435) / 100 = 565,5
20. План роста молодняка (табл.1):
Таблица 1
План роста молодняка
Возраст, мес. | Живая масса в начале периода, кг | Средне-суточный прирост, г | Прирост за период, кг | Живая масса в конце периода, кг | Требуется по норме на фактический прирост ж.м. | |||
В сутки | За месяц | |||||||
К.ед. | П.П. | К.ед. | П.П. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | 32 | 851 | 25,5 | 57,5 | 2,2 | 0,28 | 66 | 8,4 |
2 | 57,5 | 851 | 25,5 | 83 | 2,8 | 0,35 | 84 | 10,5 |
3 | 83 | 851 | 25,5 | 108,5 | 3,2 | 0,4 | 96 | 12 |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
4 | 108,5 | 851 | 25,5 | 134 | 3,9 | 0,47 | 117 | 14,1 |
5 | 134 | 851 | 25,5 | 159,5 | 4,3 | 0,52 | 129 | 15,6 |
6 | 159,5 | 851 | 25,5 | 185 | 4,7 | 0,54 | 141 | 16,2 |
Итого за 6 месяцев | - | - | 153 | 185 | - | - | 633 | 76,8 |
7 | 185 | 774 | 23,2 | 208,2 | 5,1 | 0,56 | 153 | 16,8 |
8 | 208,2 | 774 | 23,2 | 231,4 | 5,3 | 0,57 | 159 | 17,1 |
9 | 231,4 | 774 | 23,2 | 254,6 | 5,5 | 0,57 | 165 | 17,1 |
10 | 254,6 | 774 | 23,2 | 277,8 | 5,8 | 0,58 | 174 | 17,4 |
11 | 277,8 | 774 | 23,2 | 301 | 6,1 | 0,59 | 183 | 17,7 |
12 | 301 | 774 | 23,2 | 324,2 | 6,3 | 0,,61 | 189 | 18,3 |
Итого за 12 месяцев | - | - | 292,2 | 324,2 | - | - | 1656 | 181,2 |
13 | 324,2 | 697 | 20,9 | 345,1 | 6,7 | 0,64 | 201 | 19,2 |
14 | 345,1 | 697 | 20,9 | 366 | 7,1 | 0,67 | 216 | 20,1 |
15 | 366 | 697 | 20,9 | 386,9 | 7,6 | 0,7 | 228 | 21 |
16 | 386,9 | 697 | 20,9 | 407,8 | 8 | 0,72 | 240 | 21,6 |
17 | 407,8 | 697 | 20,9 | 428,7 | 8,3 | 0,75 | 249 | 22,5 |
18 | 428,7 | 697 | 20,9 | 449,6 | 8,5 | 0,77 | 255 | 23,1 |
Итого за 18 месяцев | - | - | 417,6 | 449,6 | - | - | 3045 | 308,7 |
Вывод: На 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания затрачено 7,3 к.ед. и 739 г переваримого протеина.
Технологическая схема выращивания и откорма (табл. 2)
Таблица 2
Технологическая схема выращивания и откорма
Показатели | Период выращивания | Всего за год | ||
I | II | III | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Продолжительность периода выращивания, дней | 180 | 180 | 180 | |
Санитарная обработка и ремонт помещений, дней | 6 | 6 | 6 | 18 |
Продолжительность технологического цикла, дней | 186 | 186 | 186 | |
Поступление скота за год, голов |
Продолжение таблицы 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выбраковка скота, % | 2,5 | 3,5 | 1,0 | 7 |
Количество оборотов | 1,96 | 1,96 | 1,96 | |
Поступит за один оборот | 256 | 253 | 251 | |
Требуется секций | 19 | 19 | 19 | |
Количество скотомест в секции | 7 | 6 | 6 | 19 |
Будет выбраковано за 1 оборот, голов | 6 | 3 | 2 | 11 |
Переведено в другой период | 256 | 253 | 251 | |
Среднее поголовье | 259 | 255 | 252 |
2.2.
Потребность в
кормах и кормление
молодняка на откорме
Таблица 3
Схема кормления телят в возрасте до 6 месяцев в стойловый период
Возраст | Живая масса | Суточная дача | Минеральная подкормка, г | ||||||||
Молоко | Конц. корм | Сочные | |||||||||
Мес. | Декады | Цельное | Снятое | Овсянка | Смесь | Силос | Корне-клубнеплоды | Сено | Соль | мел | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1 | 1 | 59 |
7 | - | - | - | - | - | - | - | - |
2 | 7 | - | - | - | - | - | 0,1 | 5 | - | ||
3 | 6 | 1 | 0,1 | - | 0,2 | - | 0,1 | 10 | 5 | ||
За 1-й месяц | |||||||||||
2 | 4 | 81 |
4 | 4 | 0,2 | - | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 15 | 10 |
5 | - | 7 | 0,5 | - | 1,0 | 0,3 | 0,2 | 15 | 10 | ||
6 | 1 | 9 | 0,8 | - | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 20 | 10 | ||
За 2-й месяц | 50 | 200 | 15 | - | 29 | 9 | 5 | 500 | 600 | ||
3 | 7 | 103 |
- | 9 | - | 0,8 | 2 | 0,5 | 0,5 | 20 | 10 |
8 | - | 8 | - | 0,8 | 2 | 0,5 | 0,5 | 20 | 10 | ||
9 | - | 8 | - | 0,8 | 2 | 1 | 0,5 | 25 | 10 | ||
За 3-й месяц | - | 250 | - | 24 | 60 | 20 | 15 | 650 | 300 | ||
4 | 10 | 126 |
- | 7 | - | 0,8 | 4 | 1 | 0,8 | 25 | 15 |
11 | - | 6 | - | 1 | 5 | 2 | 0,8 | 25 | 15 | ||
12 | - | 5 | - | 1 | 5 | 2 | 1 | 25 | 15 | ||
За 4-й месяц | - | 180 | - | 28 | 140 | 50 | 26 | 750 | 450 |
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
5 |
13 | 148 |
- | 4 | - | 1 | 5 | 3 | 1 | 25 | 20 |
14 | - | 2 | - | 1 | 5 | 3 | 1 | 30 | 20 | ||
15 | - | - | - | 1 | 6 | 3 | 1 | 30 | 20 | ||
За 5-й месяц | - | 60 | - | 30 | 160 | 90 | 30 | 850 | 600 | ||
6 |
16 | 170 |
- | - | - | 1,5 | 7 | 3 | 1,5 | 30 | 20 |
17 | - | - | - | 1,5 | 7 | 4 | 1,5 | 30 | 20 | ||
18 | - | - | - | 1,5 | 7 | 4 | 2 | 30 | 20 | ||
За 6-й месяц | - | - | - | 45 | 210 | 110 | 50 | 900 | 600 | ||
Всего за 6 месяцев | 250 | 700 | 16 | 127 | 597 | 279 | 128 | 3800 | 2300 |