Характеристика молочных пород скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 19:51, реферат

Описание работы

Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
• Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
• Получение высококачественной продукции;
• Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
• Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока.

• Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3

Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России……………………………………………………………………………...6

Заключение……………………………………………………………………….11

Список литературы……………………………………………………………..12

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 39.71 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ "ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ" 
 
 
 

РЕФЕРАТ ПО ВЕДЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ НА ТЕМУ:  «Характеристика молочных пород скота». 

                                                                                                                    Выполнил:

                                                                                                                    студентка 1-го курса

                                                                                                                    Джафарли А. О.

                                                                                                                    (специальность 110401

                                                                                                                    «Зоотехния», гр. 212б)   

                                                                                                                    Проверил:

                                                                                                                    профессор Мартынова Е. Н. 
 
 
 
 

Ижевск 2010 г.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3

Основные  породы крупного рогатого скота молочного  направления в России……………………………………………………………………………...6

Заключение……………………………………………………………………….11

Список литературы……………………………………………………………..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2

Введение.    

  Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот.

Молочное направление  в разведении крупного рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.  
     Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне.          Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономических и зоотехнических целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства. Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала.
Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда. Высокоэффективная технология содержания крупного рогатого скота, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств.  
     Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочных пород КРС. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

    Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему: 
• Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных; 
• Получение высококачественной продукции; 
• Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах; 
• Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока.                     

• Достижение надежности и максимальной рентабельности производства. 
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание

3

должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у коров, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров. Производство молока тесно связано с взаимодействием условий содержания и средств механизации технологических процессов на фермах с биологическими объектами (коровами), имеющими свои видовые особенности. 
    В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и различными породами разводимого КРС. В районах, расположенных вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, скотоводство развивается преимущественно в направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород молочного направления: черно-пестрой, холмогорской - в северной зоне страны и красной степной - в южной зоне. 
Пермская область относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам КРС. Какие породы наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы составлял 57,4%, тагильской породы – 38,2, суксунской породной группы – 4,3%.  
Средняя продуктивность породной группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание жира в молоке 3,9%, живая масса 450-500 кг;  
     Ведущие племенные хозяйства области по черно-пестрой породе – это госплемзавод «Пермский», племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское». 
В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого и суксунского скота. Для этого используются быки голштинской породы. Родом эта корова из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над голландкой, что она превратилась, по сути, в новую породу, которую в 1983 году назвали голштинской. Эти крупные коровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные молочные формы. У них объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее так много молока, что даже рекордисток можно доить только два раза в сутки. Коровы эти удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.  
     Суксунская порода КРС пока малочисленна, около 2000 поголовья скота, масть скота красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту 290 кг. 
Черно-пестрая порода КРС. Создана порода в результате многолетнего скрещивания местного скота с голштинской породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам. Поголовье поместного кота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы. 
Скот черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических условиях. Различают несколько зональных групп в черно-пестрой породе: среднерусскую (центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой породы в других зонах – на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти зональные группы имеют между собой много общего. Сходны они и с улучшающими породами, от которых произошли. Типичные животные относятся к молочному, а лучшие из них к молочно-мясному типу. Отличия между зональными группами сводятся главным образом к разнице в весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.

     Уральский черно-пёстрый крупный рогатый скот разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.  
По жирномолочности уральский КРС занимает первое место в породе. Особенно ценно,

4

что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой по уральской группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка – корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%. 
     Тагильская порода КРС выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород.  
Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильского скота разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах – около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока. В других регионах нашей страны распространены различные породы молочного скота.  
     У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная порода по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы.   Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%. 
Старинные русские молочные породы КРС холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.  
     Скот холмогорской породы КРС издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.  
     Ярославская порода КРС выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%. 
    Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании

5

в целях  использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Основные  породы крупного рогатого скота молочного  направления в  России. 

Бестужевская  порода КРС. 

Бестужевская  порода КРС молочно-мясного направления. Родина этой породы КРС — с. Репьевка (ныне Новоспасский р-н Ульяновской обл.). Выведена порода в конце 18 — начале 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами крупного рогатого скота. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с этой породой. Скот крупный, с глубоким удлинённым туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясомолочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишнёвой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков этой породы КРС 750—900 кг, коров 500—550 кг. Удои молока у коров этой породы от 3000—3800 до 4500 кг, жирность молока 3,8—4,1%, наибольшая до 5,5%. Эта порода скота скороспелая, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход мяса до 60% . На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и имелось 1890 тыс. голов скота Бестужевской породы. Разводят его в основном в Ульяновской, Куйбышевской, Пензенской обл., Татарии, Башкирии. 

Горбатовская  порода КРС. 

     Красная горбатовская порода крупного рогатого скота выделяется повышенной естественной устойчивостью к заболеваниям по сравнению с другими породами КРС, разводимыми в Горьковской области. Этот крупнорогатый скот имеет высокий естественный потенциал молочной продуктивности: лучшие коровы породы дают 5000 -7000 кг молока, жирностью более 4%, рекордсменки этой породы КРС – более 10000 кг. Отдельные породистые коровы дают молоко жирностью 5,8-6,0 %. 

     Костромская порода КРС. 

     Эта порода КРС утверждена в 1944 г. Создана  в совхозе «Караваево» и на колхозных фермах Костромского госплемрассадника  на базе помесного поголовья, полученного  в результате длительного улучшения  местного скота бурым альпийским –

Информация о работе Характеристика молочных пород скота