Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа
Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.
Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30
Шаролезский
скот
По праву считается «жемчужиной» французского скотоводства. Животные шаролезской породы белой или кремовой масти, с прочным, несколько грубоватым костяком. Рога средней величины. Живой вес полновозрастных коров составляет 680 – 770 кг, молочность около 2000 л за лактацию. Быки-производители весят 1000 – 1200 кг.
При отъеме в шестимесячном возрасте телочки весят в среднем 210 кг, быки 235 кг. бычки, специально выращенные для выставок, достигают живого веса 600 – 700 кг уже в 15-месячном возрасте. Шаролезский скот характеризуется пышным развитием мускулатуры задней трети туловища, часто встречаются доппелендеры.
В
настоящее время шаролезскую
породу разводят в 50 странах мира, где
их используют в основном в промышленном
скрещивании с породами разных направлений
продуктивности. [6]
Кианская
порода
Одна
из древних, происходит от древнего белого
античного коротконогого скота
Италии. По размерам и по живому весу
она занимает первое место среди
всех мясных пород. Животные отличаются
исключительно высокой энергией роста
при совершенно незначительном отложении
жира в возрасте до двух лет. Мясо 18-месячных
бычков, обильно кормившихся, содержит
лишь 2,1% жира, коровы имеют хорошую молочность,
поэтому к отъему в шестимесячном возрасте
достигает молодняк веса 220 – 280 кг. вес
взрослых быков-производителей составляет
1200 – 1500 кг, максимальный 1820 кг. животные
высоконогие, с короткими рогами направленных
в стороны. Масть меняется от светло-красной
у новорожденных до белой у взрослых животных.
[3]
Маркеджанский
скот
Вторая
по численности порода мясного скота
Италии. Масть большинства животных
серая, светлеющая с возрастом. Рога
средней длины, направленные в стороны.
Бычков не кастрируют, реализуют на
мясо в возрасте 18 – 20 месяцев, с живым
весом около 600 кг. Взрослые быки-производители
весят 1000 кг, ковы 600 кг. Обладая высокой
энергией роста, молодняк дает нежирную
говядину (жира в мясе молодняка 2,5 – 3,5%).
Молочная продуктивность коров достаточно
высокая. Бычков этой породы используют
для промышленного скрещивания с коровами
молочных и молочно-мясных пород. [6]
Мясные
породы жаркого климата
К ним относятся браманы, каншен, шарбрей, санта-гертруда, брангус, брафорд, бифмастер.
Характерным для этих животных этой группы мясных пород является приспособленность к высокой солнечной радиации, жаркому климату тропиков и субтропиков. Скот хорошо использует корма низкого качества с большим содержанием клетчатки (тростник, камыш, осока), устойчив к кровепаразитным заболеваниям.
Недостатки животных мясных пород жаркого климата – их сравнительная позднеспелость, относительно не высокая плодовитость. Мясо более жесткое, грубоволокнистое менее жирное, чем мясо животных скороспелых английских мясных пород. [4]
Животные
мясных пород жаркого климата имеют
плотную и прочную шкуру, покрытую коротким,
грубым волосом.
Порода
санта-гертруда
Выведена в США в штате Техас путем скрещивания местного длиннорогого скота испанского происхождения сначала с мясными шортгорнами, а затем с зебу в виде браманов. Животные этой породы имеют примерно 5/8 крови шортгорнов и 3/8 зебу. Взрослые быки весят 800 – 900 кг, коровы – 500 – 550 кг. Масть скота – вишнево-красная, иногда бывают белые отметины на нижних частях туловища. Рога короткие, направленные в стороны и часто вниз. Встречаются комолые животные. Скот имеет хорошо выраженные мясные формы телосложения. Круп у многих особей относительно укорочен, несколько свислый, но очень хорошо обмускулен. У большой части животных есть небольшой горб на границе шеи и холки, ножная складка средних размеров на подгрудке и нижней части живота. [4]
Животные очень хорошо используют скудные пастбища: осоковые, тросниковые, камышевые, солянновые.
По
наблюдениям техасских
Мясные
«тебеневочные» породы
Евразии
К ним относится скот следующих пород: калмыцкой, казахской белоголовой, киргизской, монгольской, тувинской, бурятской и некоторые другие мясные породы и отродья.
Животные хорошо приспособлены
к специфичеким условиям
Скот
вынослив, имеет хорошо развит кожно-волосяной
покров, способен интенсивно накапливать
резервный и защитный (от холода)
подкожный и внутренний жир. Животные
большую часть года содержаться
вне помещений, отличаются высокой
мясной скороспелостью, дают мясо отличного
качества. [2]
Калмыцкая
порода
Старейшая отечественная порода мясного направления. Скот этой породы разводят на Северо-Кавказе, Юго-Востоке. Животные относительно долголетни, имеют крепкую конституцию, гармоничное сложение выраженного мясного типа. Породным признаком является отсутствие затылочного гребня. Рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Масть скота чаще красная, красная с белыми отметинами, красно-пестрая, реже – бурая и буро-пестрая. Вес взрослых коров 425 – 450кг, быков 600 – 800 кг; в лучших хозяйствах 500 – 600 и 900 – 1100 соответственно. Телята при рождении весят 20 – 25 кг. [1]
Мясо калмыцкого скота под названием «черкасское» издавна славится хорошим вкусом и ценится на рынках дороже, чем мясо других пород. В связи с увеличением спроса на высококачественную молодую говядину изменилось направление племенной работы с калмыцким скотом. Селекцию стали вести на содержание крупных животных., способных в условиях сухих степей и полупустынь давать говядину с отличными вкусовыми качествами при убое в 15 – 18-месячном возрасте. [4]
В настоящее время молодняк во многих колхозах и совхозах реализуют на мясо в возрасте 1,5 – 2 лет. Бычки-кастраты к полутора годам достигают веса 400 – 420 кг, вес туши составляет 185 – 210 кг.
По мясным качествам и особенно по скороспелости калмыцкий скот занимает одно из первых мест среди лучших специализированных мясных пород.
Калмыцкий
скот использовали при выведении
отечественной скороспелой
Казахская
белоголовая порода
Выведена в Казахстане. Скот красной масти, с белой головой и белыми отметинами на нижних частях туловища, холке и шее.
По типу телосложения он напоминает герефордов, несколько уступая им в пышности развития мускулатуры. Скот этой породы отлично приспособлен к пастбищному содержанию в условиях сухих степей, быстро нагуливается, хорошо акклиматизируется в новых районах разведения. Животные легко переносят жару, летние суховеи и морозную погоду. [4]
Взрослые коровы весят 450 – 480 кг, а в племенных хозяйствах 500 – 550 кг. вес бычков-производителей составляет 800 – 950 кг, максимальный – 1050 – 1100 кг. вес телят при рождении 27 – 30 кг, а к отъему – 200 – 240 кг, так как коровы отличаются хорошей молочностью. К полутора годам быки-кастраты достигают веса 380 – 400 кг при условии их правильного нагула с заключительным 60-дневным откормом. При интенсивном откорме бычки весят в этом возрасте 500 – 530 кг, дают около 300 кг мяса на костях. Туши отличаются небольшим выходом костей (14 – 17%), оптимальным химическим составом «мраморного» мяса, с очень хорошими кулинарными и вкусовыми качествами. Скот казахской белоголовой породы районирован на громадной территории нашей страны – от Волги до Дальнего Востока. Быков-производителей с успехом используют для промышленного скрещивания со многими молочными породами. [2]
Казахская белоголовая порода имеет большое значение в развитии отечественного мясного скотоводства.
Проектное
задание:
Тип
хозяйства с законченным
Количество коров – 850 голов
Коров в структуре стада - 49%
Живая масса коров – 488 кг
Выход телок на 100 коров – 87%
Процент выбраковки коров – 24%
Прирост стада – 5%
Выбраковка телок за первый период выращивания – 13%
Выбраковка до года – 6%
Выбраковка после года – 7%
Возраст
первого осеменения – 18 месяцев
I – 0 – 6 месяцев – 180
II – 7 – 12 месяцев – 180
III – 13 – 18 месяце – 180
I – 6
II – 6
III – 6
Продолжительность периода выращивания + санитарный период:
I – 180 + 6 = 186
II - 180+ 6 = 186
III - 180+ 6 = 186
(Количество коров * % выбраковки) / 100, где выбраковка 24%:
(850 * 24) / 100 = 204
4.1.2. Требуется нетелей, голов:
(количество первотелок * % выбраковки) / 100, где выбраковка 13%:
(204 * 113) / 100 = 231
4.1.3. Требуется телок старше 1 года, голов:
(количество нетелей * % выбраковки) / 100, где выбраковка 7%:
(231 * 107) / 100 = 247
4.1.4. Требуется ремонтных телок до 1 года, голов:
(количество телок старше 1 года * % выбраковки) / 100, где выбраковка – 6%:
(247 * 106) / 100 = 262
4.1.5. Выход телят от коров и нетелей, голов:
(количество коров * выход телок на 100 коров) / 100:
(850 * 87) / 100 = 739
Выход телят от нетелей составляет 100%, т.е. 231 голова
Всего телят от коров и нетелей 739 + 231 = 970
970 / 2 = 485,
т.е. 485 голов бычков и 485 голов телочек
5. Количество оборотов за год:
365 / общая продолжительность технологического цикла:
I – 365 / 186 = 1,96
II – 365 / 186 = 1,96
III – 365 / 186 = 1,96
6. Интервал производства – 10 дней
7. Количество технологических групп скота за год:
365 / интервал производства:
365 / 10 = 37
8. Требуется скотомест (поступят животные за 1 оборот):
(количество животных за год * % выбраковки) / 100:
I – 262 / 1,96 = 134
(262 * 2.5) / 100 = 6
262 – 6 = 252
II – 256 / 1,96 = 131
(256 * 1) / 100 = 3
256 – 3 = 253
III – 253 / 1,96 = 129
(253 * 0,5) / 100 = 2
253 – 2 = 251
9. Требуется секций:
Продолжительность периода варащивания / интервал производства: