Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:28, курсовая работа
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1).
Особенности синтеза и производства витаминов
Ведения
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1). В 1950 производство витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6 раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных основных витаминов. Дальнейшее развитие В. п. в СССР связано главным образом с разработкой и внедрением синтетических методов производства витаминов. Эти методы по характеру технологических процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки на производство синтетических витаминов ниже издержек на получение соответствующих витаминов из натурального сырья.
За 1959 — 65 в промышленном
масштабе освоен синтез всех известных
витаминов и витаминных препаратов,
введены в строй крупные
К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся:
· многостадийность процессов;
· значительная материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз;
· применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами;
· необходимость выработки высокочистой продукции.
Витаминные заводы — специализированные
предприятия. Преобладает предметная
специализация — осуществление
синтеза витаминов на каждом предприятии
по полной схеме их производства, включая
и выпуск всех полупродуктов. С конца
60-х гг. расширяется более эффективная
— технологическая
1.Ретинол (витамин А)
Применяют ретинола ацетат и ретинола пальмитат
ретинола ацетат |
|
Промышленный синтез ретинола осуществляют, последовательно наращивая углеродную цепь с помощью простых соединений (ацетилена, ацетона, дикетена и др.). Более эффективен биотехнологический путь получения из β-каротина с использованием фермента каротиндегидрогеназы.
Печень рыб - основной источник получения витаминов комплекса А. свежую или свежезамороженную печень рыб измельчают, обрабатывают 25%-ным раствором NaOH при Т=82--85° С и pH=9,0-10,0. в результате гидролиза разрушается связь ретинола с белками и он извлекается печеночным жиром. Полученный концентрат очищают хроматографическим методом и ретинол извлекают дихлорэтаном. Растворитель отгоняют, а ретинол подвергают перекристаллизации.
Ретинола ацетат и пальминат синтезируют путем ацилирования ретинола соответственно уксусной или пальмитиновой кислотой.
2.Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента
3.Витамин А.Строение и свойства
ВИТАМИН А-группа природных соединений - производных ?-ионона (формула I). Кристаллические вещества, не растворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях. Разлагаются при взаимодействии с О2. Склонны к цис-транс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13. Важнейшие представители: ретинол (витамин А1, витамин А1-спирт, эксерофтол; формула II, R = СН2ОН), ретиналь (ретинен, ретинальдегид, витамин A1-альдегид; II, R = СНО) и ретиноевая кислота (витамин А2, II, R == СООН). У всех соединений, кроме 11-цис-ретиналя, присутствующего в сетчатке глаз, все двойные связи имеют транс-конфигурацию. [11]
В организме в результате действия
фермента 15,15-оксигеназы на ?- каротин (главный
провитамин витамина А; III) образуются
две молекулы ретиналя. Незначительная
часть его окисляется до ретиноевой кислоты,
которая поступает в кровоток, а основная
часть восстанавливается до ретинола.
Последний этерифицируется пальмитиновой
или другими высшими жирными кислотами
и депонируется в печени. В результате
последующего гидролиза эфиров свободный
витамин секретируется из печени в кровоток.
Там он образует комплекс со специфическим
ретинолсвязывающим белком (мол. м. 22000),
который обеспечивает его солюбилизацию,
защиту от окисления и направленный перенос
в ткани. Связанный ретинол в отличие от
свободного не обладает мембранолитическим
действием. [11]
4.СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ ВИТАМИНА А
Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
· ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
· дегидроретинол (витамин А2);
· ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
· ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
· эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
5.Дегидроретинол
Ретиналь (R = -CHO);
ретинол (R = -CH2OH);
ретиноевая кислота (R = -COOH)
Ретинол (истинный витамин A,
транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.[1]
Каротин, впервые был выделен из моркови (от лат. carota - морковь). Известны 3 типа каротинов: ?-, ?- и ?-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает ?-каротин, поскольку он содержит два ?-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А.
6.В-Каротин
При окислительном распаде В- и В-
Более подробно выяснено значение витамина А в процессе свето-ощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль играет особый хромолипопротеин - сложный белок родопсин, или зрительный пурпур, являющийся основным светочувствительным пигментом сетчатки, в частности палочек, занимающих ее периферическую часть.
Установлено, что родопсин состоит
из липопротеина опсина и простети-ческой
группы, представленной альдегидом витамина
A1(ретиналь); связь между ними осуществляется
через альдегидную группу витамина и свободную ?-NH2-группу
лизина молекулы белка с образованием
шиффова основания. На свету родопсин
расщепляется на белок опсин и ретиналь;
последний подвергается серии конформационных
изменений и превращению в транс-форму.
С этими превращениями каким-то образом
связана трансформация энергии световых
лучей в зрительное возбуждение - процесс,
молекулярный механизм которого до сих
пор остается загадкой. В темноте происходит
обратный процесс - синтез родопсина, требующий
наличия активной формы альдегида - 11-цис-ретиналя,
который может синтезироваться из цис-ретинола,
или транс-ретиналя, или транс-формы витамина
А при участии двух специфических ферментов
- дегидрогеназы и изомеразы. Более подробно
цикл превращений родопсина в сетчатке
глаза на свету и в темноте можно представить
в виде схемы:
Таким образом, под действием кванта
света родопсин через ряд промежуточных
продуктов («оранжевый» и «желтый»
белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь,
представляющий собой неактивную форму
альдегида витамина А. Имеются сведения,
что алло-транс-ретиналь может частично
превращаться в активный 11-цис-ретиналь
под влиянием света (на схеме - пунктирная
стрелка). Однако главным путем образования
11-цис-ретиналя является ферментативное
превращение транс-формы витамина А в
цис-форму (под действием изомеразы) и
последующее окисление ее при участии
алкогольдегидрогеназы. [8]
Следует отметить, что подобные зрительные циклы имеют место как в палочках, так и в колбочках. Показано, что сетчатка содержит 3 типа клеток-колбочек, каждый из которых наделен одним из трех цветочувствительных пигментов, поглощающих синий, зеленый и красный свет соответственно при 430, 540 и 575 нм. Оказалось, что все 3 пигмента, получившие название иодопсинов, также содержат 11-цис-ретиналь, но различаются по природе опсина (колбочные типы опсина). Некоторые формы цветовой слепоты (дальтонизм) вызваны врожденным отсутствием синтеза одного из 3 типов опсина в колбочках или синтезом дефектного опсина (люди не различают красный или зеленый цвет).[8]
7.Роль и значение
витамина А в организме человека
. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных
процессах, регуляции синтеза белков,
способствует нормальному обмену веществ,
функции клеточных и субклеточных мембран,
играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений; необходим
для роста новых клеток, замедляет процесс
старения.[9]
. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки. [9]
. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. [9]
. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. [9]
. Ввиду своей тесной
связи со слизистыми
Информация о работе Особенности синтеза и производства витаминов