Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа
Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.
Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30
Для
подготовки кормов к скармливанию применяют
кормоцех КОРК-15, для раздачи кормов
применяют трактора с кормораздатчиками
КТУ-10, для выпойки молока используют
ОВТ-20. кормление 2х разовое. [5]
Таблица 10
Годовая потребность животных в воде
Группы животных | Поголовье | Всего воды | В том числе | ||||||||||
Сут. Норма на 1 гол. | На все поголовье в сут | На все поголовье за год | Холодной | Горячей | |||||||||
Всего | В том числе на поение | ||||||||||||
Сут. Норма на гол. | На все погол. В сут | На все погол. В год | -//- | -//- | -//- | -//- | -//- | -//- | |||||
Телят | 446 | 20 | 8920 | 3255800 | 18 | 8028 | 2930220 | 10 | 4460 | 1627900 | 2 | 892 | 325580 |
Молодняк | 873 | 30 | 26190 | 9559350 | 28 | 24444 | 8922060 | 25 | 21825 | 7966125 | 2 | 1746 | 637290 |
Итого | 1319 | - | - | 12815150 | - | - | 11852280 | - | - | 9594025 | - | - | 962870 |
Вывод для выращивания на мяса 1319 голов молодняка требуется в год 12815150 кг воды, из них холодной – 11852280 кг, в том числе на поение 9594025 кг, горячей – 962870 кг.
Для
поения животных оборудованы поилки в
стойловый период: ПА – 1, в пастбищный
АГК – 12, необходимо 375 поилок ПА-1 и 8 поилок
АГК-12. [5]
Таблица 11
Выход навоза и мочи
Группа животных | Поголовье | Выход навоза, кг | Выход мочи, кг | ||||
В сут. от 1 гол. | В сут. от всего погоовья | За период | -//- | -//- | -//- | ||
Телята | 446 | 10 | 4460 | 936600 | 2 | 892 | 187320 |
Молодняк | 873 | 15 | 13095 | 2749950 | 4 | 3492 | 733320 |
Итого | 1319 | - | 17555 | 3686550 | - | - | 920640 |
Вывод: Выход навоза от 1319 голов молодняка за стойловый период составил 3686550 кг, выходж мочи – 920640 л.
Таблица 12
Расход подстилочного материала (соломы)
Группа животных | Поголовье | На голову в сутки | На все поголовье в сутки | За период выращивания
(210 дней) |
Телята | 446 | 1 | 446 | 93669 |
Молодняк | 873 | 1,2 | 1047,6 | 219996 |
Итого | 1319 | - | - | 313659 |
Вывод: Для выращивания 1319 голов молодняка требуется 313659 кг соломы в качестве подстилки.
Для удаления навоза в помещении где содержатся телята от 0 до6 мес. Применяется оборудование УСН-1,5 для удаления навоза, для помещений где содержатся остальные группы животных применяют ТСН-3. [5]
Объем навозохранилища = ((17555 + 1493,6) / 450) * 180 = 7619 м3.
2.5 Расчет потребности в рабочей силе
Рабочие | Нагрузка | Поголовье | Количество рабочих | Подсменные |
Скотник по уходу за молодняком | 350 | 1319 | 4 | - |
Телятницы | 40 | 446 | 11 | 2 |
Механизаторы по раздаче кормов и уборке навоза | 400 | 1319 | 3 | - |
Ночной скотник по уходу за молодняком | 1 на 2 – 3 удаления | 2 здания | 1 | - |
Механик-слесарь | 600 | 1319 | 2 | - |
Бригадир-зоотехник для выращивания молодняка | 750 | 1319 | 2 | - |
Распорядок дня рабочего персонала обслуживающего молодняк на откорме:
7 – 11 часов
Перерыв
14 – 18 часов
В обязанности рабочего персонала входит выпойка молока, чистка кормушек, внесение подстилочного материала, помощь при проведении зоо-ветеринарных мероприятий, выгон телят на выгульные площадки. [7]
Заключение
Данный курсовой проект описывает биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород используемых для производства говядины, затрагивает проблемы отечественного мясного скотоводства, описывает преимущества и недостатки пород используемых для производства говядины. В курсовом проекте предоставлена расчетная часть, где рассчитывают план производства говядины, предоставлен ежемесячный план роста молодняка, составлена технологическая схема выращивания и откорма, дана технология кормления и расчет расхода кормов по периодам выращивания, определения затрата кормов на производство 1ц прироста. Рассчитана потребность в подстилке, воде, определено выход навоза и мочи, предоставлена система уборки навоза и потребность в навозохранилище. Рассчитана потребность в рабочей силе, предоставлен распорядок дня.
Список
используемой литературы
1.Азаров Г.С. «Откорм и нагул скота мясных пород». – М.: Колос, 1971 год
2.
Багрий Б.А. «Разведение и
3. Бельков Г.И., Леушин Е.Г. «Мясное скотоводство». – М.: Россельхозиздат, 1974
4.
Лашина А.В. «Мясное
5. Тарасенко А..П., Солнцев В.Н., Гребнев В.П. «Механизация и электрификация сельскохозяйственного поизводства». – М.: Колос, 2002.
6. Фандеев Б.В., Соловьев А.А., Бегучев А.П. «Скотоводство». – М.: Колос, 1978
7. Справочник для бригадира по откорму скота. – М.: Россельхозиздат, 1980