Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:20, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда хозяйствующим субъектам предоставлена полная экономическая, финансовая и юридическая самостоятельность, требуется усиление функций организации, регулирования и управления на уровне предприятия. Проблемы координации деятельности усугубляются рядом внутренних факторов неопределенности, в том числе представлением неадекватной информации для аппарата управления как о текущем состоянии, так и о перспективах развития производства. В этой связи первоочередную роль в повышении эффективности управления бизнес-единицами играет управленческая учетно-отчетная система. Управленческий учет и формируемая на его основе внутренняя отчетность являются не только источником информации об объекте управления, но и инструментом внутреннего контроля. Сведения, формируемые в рамках системы управленческого учета, позволяют оценивать эффективность деятельности предприятия в целом и отдельных структурных подразделений, направлений деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 13
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИИ 15
3.1 Значение и задачи учета затрат и выхода продукции 15
3.2 Документальное оформление учета затрат и выхода продукции 19
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 20
3.4 Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) и закрытие счета 20 «Основное производство» 26
3.5 Автоматизированная обработка информации по учету затрат и выходу продукции 30
4 РАЗРАБОТКА ФОРМ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 33
4.1. Обратная связь в системе оперативного управления 33
4.2 Требования к внутренней отчетности 38
4.3 Формы внутренних отчетов 41
4.4 Аналитические расчеты 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 59

Работа содержит 1 файл

Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность.docx

— 128.04 Кб (Скачать)

     Выбор того или иного способа списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен  в учетной политике предприятия.

     Для учета выпущенной продукции применяются счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция".

     По  дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных  услуг. По дебету этот счет корреспондирует  с кредитом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 90 "Продажи". При этом составляются следующие бухгалтерские записи:

     Д-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

     К-т сч. 20 "Основное производство" - на фактическую производственную себестоимость готовой продукции, выпущенной основными цехами (сборочными, выпускными и т.д.),

     К-т сч. 23 "Вспомогательные производства" - на фактическую себестоимость продукции, работ и услуг, произведенных вспомогательными цехами (ремонтно - механическим, инструментальным и др.),

     К-т сч. 90 Продажи" - на сумму превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической.

     По  кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной  продукции, работ и услуг. По кредиту  счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" корреспондирует с дебетом счетов 10 "Материалы", 21 "Полуфабрикаты  собственного производства", 43 "Готовая  продукция" и 90 "Продажи". При  этом составляются следующие бухгалтерские  записи:

     Д-т сч. 10 "Материалы" - на стоимость изделий, которые будут потреблены полностью данной организацией,

     Д-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - на стоимость продукции, направляемой в производство как собственные полуфабрикаты (например, на металлургическом комбинате чугун, принятый как готовый продукт, может быть направлен в цех для выработки в дальнейшем проката),

     Д-т сч. 43 "Готовая продукция" - на стоимость продукции, сданной на склад,

     Д-т сч. 90 "Продажи" - на стоимость сданных заказчикам работ и услуг

     К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

     После того как записи на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" произведены, определяется разница между дебетовым  и кредитовым оборотами. Она представляет собой отклонение фактической себестоимости  от нормативной (плановой). Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) означает допущенный в производстве перерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической свидетельствует об экономии, которая отражается по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" методом "красное сторно". В конечном итоге счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается. По окончании отчетного периода остатка на нем не может быть, следовательно, его данные в балансе не находят отражения.

     3.4 Исчисление себестоимости  продукции (работ, услуг) и закрытие  счета 20 «Основное производство»

 

     Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

     При определении себестоимости единицы  продукции также исчисляется  себестоимость:

  • продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия.

     Анализ  себестоимости продукции подразделений  предприятия дает возможность оценить  результаты их работы за отчетный период.

     Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств  по сравнению с приобретением  выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

     Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

     Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).

     В зависимости от оперативности контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).

     Нормативный метод

     Этот  метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

     Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

     Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

     Норматив  товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

     Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

     Сущность  метода заключается в следующем:

  1. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.
  2. Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
  3. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

     Фактическая себестоимость рассчитывается одним  из способов:

    • если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле:
 
Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм (1)
 
     
    • если объект учета – группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и их изменений пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.

     Виды  отклонений:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

     Каждое  из отклонений может быть вызвано изменением запланированных цены и объема расхода ресурса.

     Попроцессный метод

     Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

     Прямые  и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

     К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

     Попередельный метод

     Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

     Суть  метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

     Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

  • бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;
  • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

     Позаказный  метод

     Этот  метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

     Суть  этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

     По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

     3.5 Автоматизированная обработка информации по учету затрат и выходу продукции

 

     В современных условиях правильное формирование и учет затрат в значительной мере зависят от применения в практике работы планового отдела и бухгалтерии  экономико– математических методов и ЭВМ. Это обусловлено, во-первых, большой трудоемкостью проведения многочисленных плановых расчетов, а также необходимостью повышения качества планирования и учета затрат.

     Использование экономико–математических методов и ЭВМ позволяет установить оптимальные связи между потребителями и поставщиками, производить точные и быстрые расчеты, составлять верные и оптимальные прогнозы и планы.

     Автоматизация процессов формирования и учета  затрат на производство с применением  ЭВМ обеспечивают получение результатов  расчетов с заданной точностью, снижение сроков составления планов, освобождение квалифицированных работников от выполнения огромного объема традиционной счетной  работы.

Информация о работе Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность